Prediksi Soal Latihan USBN SD/MI 2019 Dan Kunci Jawaban

Posted on

Prediksi Soal Latihan USBN SD/MI 2019 Dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas materi contoh – contoh soal tentang USBN tingkat SD/MI tahun 2019 beserta kunci jawabannya.

Mata pelajaran yang akan kita bahas pada artikel ini yakni Bahasa Indonesia, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Untuk lebih jelasnya mari kita simak materinya dibawah berikut ini!

Apa Itu USBN?

USBN kepanjangan dari Ujian Sekolah Berstandar Nasional merupakan sebuah ujian yang dilaksanakan pada akhir kelulusan siswa pada tingkat sekolah baik itu SD/MI, SMP/MTs dan SMA/MA. Ujian ini dilaksanakan serentak diseluruh Indonesia dan dengan sistem dan pelajaran yang sama, dengan tingkat kesulitan yang sama, artinya tidak ada perbedaan mau itu di pelosok atau dikota, semua sama.

Perlu kita ketahui bahwa soal US jenjang SD/MI tahun 2019 ini dibuat oleh pemerintah provinsi berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota didasarkan kisi-kisi yang telah dibuat. Bentuk soal US SD/MI tahun 2019 adalah Pilihan Ganda. yang terdiri dari Bahasa Indonesia sebanyak 50 soal, Matematika 40 soal, serta IPA 40 soal

USBN ini juga merupakan salah satu penentu lulus atau tidaknya seorang siswa. Apabila siswa dapat lulus menempuh ujian ini, maka sudah dipastikan siswa tersebut bisa lulus sekolah dan begitu sebaliknya.

Untuk itu penting sekali bagi kita untuk belajar tentang kisi-kisi ujian USBN ini, agar kita memiliki persiapan yang matang untuk menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional tersebut.

Prediksi Soal USBN SD Tahun 2019

Berikut ini ada beberapa contoh soal yang mungkin saja keluar pada  soal USBN SD/MI 2019 nanti :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis nama pada sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti dan cermat.
3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap paling mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas.

Bahasa Indonesia

Berilah Tanda Silang (X) Pada Huruf A, B, C, atau D Pada Jawaban Yang Tepat!

1. Pertandingan sepakbola antara PSS melawan Persebaya berakhir dengan kemenangan Persebaya.
Suasana pertandingan berlangsung sangat meriah. Para suporter telah membanjiri Stadion
Maguwoharjo sebelum pertandingan dimulai. Mereka saling menjaga diri untuk tidak membuat
keributan sampai pertandingan usai.
Makna kata suporter dalam paragraf tersebut adalah ….
A. penonton
B. pendukung
C. peminat
D. pemirsa
2. Bertani jagung dimulai dengan menanam bijinya. Setelah tiga sampai empat hari bakal tanaman akan
muncul di permukaan tanah. Petani dapat memanen jagung setelah tanaman berusia tiga setengah
bulan. Itulah tahapan petani dalam menanam jagung.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. teknik bertani jagung
B. awal mula bertani jangung
C. tahapan bertani jagung
D. usia jagung dipanen
3. Air limbah yang berasal dari industri tekstil sangat berbahaya. Air itu mengandung racun. Racun
tersebut bisa mengganggu kesehatan manusia.
Makna kata limbah pada paragraf tersebut adalah ….
A. sesuatu yang tidak dipakai
B. sisa proses produksi
C. sisa bahan industri
D. bahan sortiran pabrik
4. Pohon itu kelihatan pendek.
Antonim kata pendek dalam kalimat tersebut adalah ….
A. besar
B. tinggi
C. panjang
D. rimbun

Baca Juga :   Ekosistem

5. Belanda ingin mengalahkan Diponegoro namun belum berhasil. Belanda berbohong untuk
mengalahkannya. Pimpinan Belanda, pura-pura mengajak Diponegoro berunding di Magelang. Akan
tetapi, Diponegoro ditangkap. Beliau diasingkan ke Batavia, kemudian Manado. Akhirnya Diponegoro
dipindahkan ke Makasar sampai wafat 8 Juni 1855.
Bagaimana cara Belanda mengalahkan Diponegoro?
Cara Belanda mengalahkan Diponegoro dengan ….
A. penangkapan
B. penipuan
C. pengasingan
D. penculikan
6. Setiap sekolah menggalakkan gerakan literasi dengan beberapa kegiatan. Salah satu diantaranya adalah
membaca buku sepuluh menit sebelum pelajaran dimulai. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan
kebiasaan membaca. Dengan membaca, pengetahuan dan wawasan siswa semakin luas.
Mengapa literasi perlu digalakkan?
Literasi perlu digalakkan ….
A. agar dapat membaca buku sebelum pelajaran dimulai
B. untuk menumbuhkan kebiasaan dalam membaca
C. supaya pengetahuan membaca kita semakin banyak
D. agar wawasan buku yang kita baca semakin luas
7. Kita dapat membuat kompas dengan cara sederhana. Cara membuatnya dengan menimbun sampah
dedaunan di dalam lubang. Sebaiknya, lubang dibuat di tempat teduh. Hal ini dilakukan untuk
mempercepat proses pembusukan.
Jika timbunan sampah dedaunan tidak diletakkan di tempat teduh yang terjadi adalah ….
A. tempat teduh akan mempercepat pembusukan
B. kelembaban udara mempercepat dedaunan busuk
C. sampah dedaunan tidak akan cepat membusuk
D. sampah dedaunan tidak akan pernah busuk
8. Bacalah teks percakapan berikut dengan cermat!
Erwin : “Han, ayahmu berada di rumah?”
Hani : “Tidak. Kau jadi akan belajar cara mencangkok pohon?”
Erwin : “Ya. Dimana beliau?”
Hani : “Ayahku masih bekerja.”
Erwin : “Kapan beliau pulang?”
Hani : “Biasanya sore.”
Erwin : “Baiklah, nanti sore aku kembali ke sini.”

Topik teks percakapan tersebut adalah ….
A. belajar mencangkok pohon
B. mencangkok pohon bersama
C. rencana belajar mencangkok
D. cara mencangkok pohon
9. Baca cuplikan teks laporan berikut dengan cermat!
Siswa kelas VI SD Mulia mengadakan kunjungan ke Museum Kraton Yogyakarta. Kunjungan tersebut
dilaksanakan pada Selasa, 9 Januari 2018. Museum Kraton Yogyakarta terletak di dalam area Kraton
Yogyakarta. Di dalam museum, para siswa sangat tertib dan bersikap sopan. Siswa tidak memegang
barang yang tidak boleh disentuh. Mereka mengamati benda koleksi museum dengan tenang.
Isi laporan tersebut adalah ….
A. ketertiban siswa kelas VI SD Mulia di dalam Museum Kraton Yogyakarta
B. siswa SD Mulia mengamati bangunan-bangunan di dalam Kraton Yogyakarta
C. pada Selasa, 9 Januari 2018, siswa kelas VI SD Mulia mengunjungi kraton
D. Museum Kraton Yogyakarta menerapkan berbagai peraturan bagi pengunjung.
10. Perhatikan cuplikan pidato berikut!
Teman-teman, waktu ujian sekolah semakin dekat. Jangan terlena dan bermalas-malasan, jika tidak
ingin kecewa. Nilai ujian sekolah yang memuaskan harus diraih. Dengan demikian kita dapat
melanjutkan ke sekolah lanjutan yang diinginkan. Marilah belajar dengan lebih rajin agar mendapat nilai
ujian yang memuaskan!
Isi pidato tersebut adalah ….
A. belajar rajin agar memperoleh nilai ujian sekolah yang memuaskan
B. siswa tidak boleh terlena terhadap nilai ujian sekolah yang memuaskan
C. setelah lulus, siswa sekolah dasar harus melanjutkan ke sekolah lanjutan
D. siswa yang bermalas-malasan pasti tidak bisa melanjutkan ke sekolah lanjutan

Baca Juga :   Rumus Cara Menghitung Kekuatan Interaksi 2 Wilayah Lengkap

Kunci Jawaban!

1.B
2.C
3.B
4.B
5.B
6.B
7.C
8.C
9.A
10.A

Matematika

Berilah Tanda Silang (X) Pada Huruf a, b, c atau d Di Depan Jawaban Yang Paling Benar !

1. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah ….
a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

2. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….
a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916

3. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit,
energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu
udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi …. C°
a. 23
b. 24
c. 26
d. 28
4. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat
dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika

ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama-
sama lagi pada pukul ….

a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

5. Herlina ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75
butir, dan biru 50 butir. Herlina akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan
bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah ….

a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

6. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….
a. 2 x 3 x 52
b. 2 x 32 x 52
c. 2 x 33 x 52
d. 2 x 32 x 53

7. Hasil dari √ x √ adalah ….
a. 1.015
b. 1.050
c. 1.085
d. 1.120

8. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil.
Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak
tersebut adalah …. cm.
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Baca Juga :   Seni Rupa Terapan

9. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah ….
a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

10. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….
a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425

Kunci Jawaban!

  1. A
  2. C
  3. C
  4. B
  5. D
  6. D
  7. A
  8. B
  9. D
  10. B

Ilmu Pengetahuan Alam

Berilah Tanda Silang (X) Pada Salah Satu Jawaban A, B, C, atau D Yang Kamu Anggap Paling Benar!

1. Simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh ….
A. tali putri dengan teh-tehan
B. gulma dengan tanaman padi
C. anggrek dengan pohon besar
D. kerbau dengan burung jalak
2. Perhatikan gambar berikut!

Peran musang dan tikus pada rantai makanan seperti pada gambar adalah ….

rantai makanan
A. konsumen I dan III
B. konsumen I dan IV
C. konsumen II dan I
D. konsumen II dan III
3. Perhatikan urutan hewan berikut!
1 cumi-cumi memancarkan cahaya
2 Trenggiling Mengeluarkan bau menyengat
3 Ikan lele Memiliki misai
4 Burung pelatuk Paruh runcing dan melengkung
Pasangan nama hewan dan cara adaptasi yang benar ditunjukkan nomor ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4

4. Perhatikan gambar berikut!

Hewan yang memiliki bentuk adaptasi yang sama dengan berpura-pura mati ditunjukkan nomor ….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
5. Pelestarian gajah di Taman Nasional Way Kambas bertujuan untuk ….
A. mempertahankan populasinya
B. menjaga habitat alami gajah
C. mengurangi jenisnya
D. melestarikan flora
6. Curah hujan yang tinggi di wilayah perbukitan membuat lahan pertanian berkurang kesuburannya
karena erosi. Cara yang dapat kita lakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah ….
A. melakukan rotasi tanaman
B. membuat teras bertingkat
C. mengganti jenis tanaman palawija
D. melakukan sistem tumpang sari
7. Fungsi utama batang pada tumbuhan adalah untuk ….
A. fotosintesis dan perkembangbiakan generative
B. menopang berdirinya tanaman dan transportasi
C. pernapasan dan menyerap unsur hara
D. menyerap unsur hara dan transportasi
8. Perhatikan gambar!

Hewan yang mengalami metamorfosis seperti gambar tersebut adalah ….
A. nyamuk dan lebah
B. lalat dan rayap
C. lebah dan belalang
D. jangkrik dan kecoa

9. Petani mengalami gagal panen karena serangan hama wereng. Tahapan daur hidup wereng yang
merugikan petani adalah ….
A. dewasa
B. pupa
C. nimfa
D. telur
10. Perhatikan gambar!

Arah gerak sendi yang dipegang adalah ….
A. dua arah
B. satu arah
C. segala arah
D. bergeser

Kunci Jawaban!
1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6. B
7. B
8. A
9. A
10. B

Baca Juga: