Soal Olimpiade Biologi SMA

Posted on

Soal Olimpiade Biologi SMA/MA 2020 – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Olimpiade Biologi SMA terbaru dan terlengkap besrta kunci jawabannya.

Daftar Isi Artikel :

Contoh Soal Olimpiade Biologi SMA/MA 2020 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

  1. Pada kebanyakan contoh sel hewan tidak dapat mensistesa bagian molekul koenzim pembawa dan harus mencerna molekul ini dalam bentuk?
    A. Vitamin
    B. hormon
    C. Polisakarida
    D. Mineral
    E. asam amino
    Jawaban : A
  2. Berikut ini pernyataan tentang fotosintesis yang tidak benar adalah .…
    A. fotosintesis menghasilkan karbohidrat
    B. reaksi gelap terjadi di grana
    C. klorofil dapat menangkap cahaya matahari
    D. fotosintesis membutuhkan air dan karbondioksida
    E. fotosintesis terjadi pada kloroplas daun
    Jawaban : B
  3. Dibawah ini yang bukan merupakan pernyataan benar dari proses fotosintesis adalah….
    A. reaksi gelap memanfaatkan CO2 untuk membentuk glukosa
    B. O2 yang terbentuk berasal dari pemecahan H2O
    C. hasil reaksi terang adalah O2
    D. cahaya bukan merupakan faktor penting karena justru klorofillah yang harus senantiasa ada
    E. H2O yang dimanfaatkan diambil dari dalam tanah
    Jawaban : D
  4. Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang pengangkutan oksigen dalam darah …
    A. hanya diangkut dalam bentuk terikat hemoglobin
    B. kadar ion hydrogen yg tinggi di dalam darah dapat menurunkan pelepasan oksigen dari hemoglobin
    C. kenaikan PH darah dapat menurunkan kemampuan hemoglobin dalam darah mengikat 02
    D. produksi CO2oleh jaringan dapat mengktkn plepsn O2 k jaringan
    E. Semua jawaban di atas benar.
    Jawaban : A
  5. Sistem saraf simpatik mengatur kerja otot polos pada bronkus. apabila saraf ini dalam keadaan aktif ,maka yang terjadi pada bronkus adalah
    A. Brankioconstriction
    B. Bronkus akan melebar
    C. Meningkatkan volume tidal.
    D. Tingkatkan laju gerak peristaltik pada bronkus.
    E. Kontraksi otot polos di bronkus.
    Jawaban : B
  6. Meristem yang terdapat pada ujung akar dan pada ujung batang yang berdasarkan letak pada jaringan maristem adalah ….
    A. Meristem apikal
    B. Cambium lateral
    C. Meristem interkalar
    D. Tunas Aksiller
    E. Parenkim interacicular
    Jawaban : A
  7. Meristem antara adalah meristem yang terletak diantara jaringan meristem primer dan jaringan dewasa adalah
    A. Meristem apikal
    B. Cambium lateral
    C. Meristem interkalar
    D. Tunas Aksiller
    E. Parenkim interacicular
    Jawaban : C
  8. meristem yang menyebabkan pertumbuhan skunder dengan proses pertumbuhan yang menyebabkan bertambah besarnya akar dan batang tumbuhan adalah …..
    A. Meristem apikal
    B. Cambium lateral
    C. Meristem interkalar
    D. Meristem lateral atau meristem samping
    E. Parenkim interacicular
    Jawaban : D
  9. Serangga dan laba-laba diklasifikasikan sebagai arthropoda karena keduanya dengan …
    A. Mendengar kaki, exoskeleton kitin, dan sayap
    B. tubuh tersegmentasi, exoskeleton kitin, dan sayap
    C. tubuh tersegmentasi, exoskeleton kitin dan sistem sirkulasi tertutup
    D. bagian tubuh lain yang cairan, tersegmentasi, dan terbuka
    E. Kaki diregangkan, tubuh terdiri dari tiga bagian dan kerangka luar terdiri dari kitin
    Jawaban : C
  10. Seorang anak memelihara populasi dari jenis ikan A dalam akuarium di rumahnya. Setelah ia menambahkan beberapa individu spesies B ke dalam akuarium, ia mengamati bahwa lama kelamaan banyak individu spesies A yang mati. Hal ini terutama berkaitan dengan….
    A. Peningkatan kompetisi intraspesifik
    B. Meningkatkan kelestarian lingkungan
    C. Penyempitan fundamental niche menjadi realized niche
    D. Perubahan keanekaragaman species
    E. Peningkatan ketahanan lingkungan
    Jawaban : A
  11. Berkenaan dengan mitosis dan meiosis, salah satu perbedaan antara dua jenis reproduksi sel adalah bahwa dalam meiosis …
    A. terdiri dari satu siklus siklus sel, sedangkan mitosis terdiri dari dua siklus siklus sel
    B. Pemisahan kromatid Anda terjadi selama divisi kedua, sedangkan dalam mitosis pemisahan kromatid Anda terjadi selama divisi pertama
    C. Kromosom bereplikasi selama interfase, sedangkan mitosis bereplikasi selama profase
    D. Serat log terbentuk selama profase, sedangkan dalam mitosis serat log terbentuk selama metafase
    E. Jumlah kromosom menurun, sedangkan dalam mitosis jumlah kromosom meningkat
    Jawaban : D
  12. Pilihlah urutan suksesi primer berikut ini yang menggambarkan kolonisasi spesies pada pulau vulkanik yang baru terbentuk:
    A. Batuan, tanaman annual kecil, lichen, pohon intoleran terhadap naungan, pohon toleran terhadap naungan.
    B. Batuan, tanaman annual kecil, lichen, pohon intoleran terhadap naungan, pohon toleran terhadap naungan.
    C. Batuan, lichen, rumput dan herba perenial, tanaman annisa kecil, pohon intoleran terhadap naungan.
    D. Batuan, lichen, tanaman annual kecil, rumput dna herba perenial, pohon toleran terhadap naungan.
    E. Batuan, lichen, pohon toleran terhadap naungan, pohon intoleran terhadap naungan.
    Jawaban : D
  13. Pasangan memiliki tiga anak kandung. Seorang anak memiliki kelainan bawaan resesif autosom. Baik orang tua dan dua anak mereka tidak menunjukkan tanda-tanda penyakit. Jika A adalah alel dominan normal dan alel yang menyebabkan penyakit resesif, genotipe apa yang harus dimiliki kedua orang tua?
    A. keduanya aa
    B. keduanya Aa
    C. salah satu dari Aa, yang lain aa
    D. satu AA, aa lainnya
    E. Salah satu AA, Aa lainnya
    Jawaban : D
  14. Lihat Gambar Dibawah ini :

    huruf X menunjukkan terjadinya peristiwa…
    A. Glukosa
    B. fotsintesis
    C. reaksi kimia
    D. Menguap
    E. Menyublim
    Jawaban : E
  15. Bentuk pengaturan perbungaan yang memungkinkan terjadinya penyerbukan sendiri adalah..
    A. dioecious
    B. dichogamous
    C. monoecious
    D. Hewan memiliki rangka
    E. tidak ada pilihan yang tepat
    Jawaban : E
  16. jika diketahui suatu populasi tikus 4% yang mempunyai ekor pendek, berapa persen dari tikus yang mempunyai ekor panjang bersifat heterozigot?
    A. 0,25 + x
    B. 0,25x
    C. 0,5
    D. 32
    E. 0,59
    Jawaban : D
  17. Ahli zoologi menggunakan chordata dan echinodermata sebagai salah satu cabang utama pohon filogeni. Moluska, anelid dan arthropoda ada di cabang utama lainnya. Apa dasar dari pemisahan itu?
    A. Hewan memiliki kerangka
    B. Jenis simetri yang dimiliki hewan
    C. Bagaimana rongga tubuh hewan tersebut terbentuk
    D. Adanya rongga tubuh pada hewan
    E. Segmentasi tubuh hewan
    Jawaban : C
  18. Sebuah sel dalam fase G1 Dan M menyatu bersama dengan virus Sendai. Hasilnya adalah bahwa kromosom dalam sel G1 mengembun. Manakah dari penjelasan berikut yang paling memungkinkan secara biologis?
    A. Lamin difosforilasi dalam sel G1.
    B. aktivator fase-S diekspresikan dalam sel fase-M.
    C. Sel-sel fase-M menduplikasi DNA mereka
    D. Kompleks G1 / S-cdk diaktifkan dalam sel fase-M
    E. Penyumbatan replikasi terjadi dalam sel fase G1

  19. Organisme prokairot dan eukariotik adalah organisme yang
    A. tidak memiliki sel
    B. memiliki sel
    C. eukariot atau memiliki membran inti sel
    D. hanya memiiki sel saja
    E. tidak memiliki apa-apa
    Jawaban : C
  20. sebuah sel yang tidak mempunyai membran inti
    A. Prokariotik
    B. asam nukleat
    C. morfologi
    D. Glikolisis
    E. protista
    Jawaban : A
  21. Berikut ini adalah proses-proses yang berkaitan dengan replikasi DNA, kecuali…
    A. DNA polimerase mensintesis untai DNA baru dengan arah 3′-5′
    B. Terjadi pada fase S siklus pembelahan sel, sebelum mitosis atau meiosis
    C. Protein ssb berfungsi untuk melindungi DNA dan mencegah renaturasi
    D. Garpu replikasi terbentuk akibat enzim helikase
    E. DNA ligase berfungsi untuk menyambung nukleotida-nukleotida baru yang sudah disintesis
    Jawaban : D
  22. Sampel darah manusia diambil dan diketahui bahwa semua sel di dalamnya masih hidup. Darah kemudian dibekukan pada -20 ° C. Suatu hari darah dilelehkan dan dipanaskan hingga 37 ° C. Ditemukan bahwa tidak ada sel hidup. Mengapa sel-sel ini mati?
    A. Air sel beku membesar, menghancurkan sel dan akhirnya membunuh sel.
    B. pembekuan sel menyebabkan membran sel mengeras untuk mencegah proses seluler dan pertukaran koneksi penting.
    C. Dalam keadaan apa pun sel manusia tidak bisa hidup lama di luar tubuh.
    D. Serum membeku, menyebabkan ion seperti natrium mengendap dan menyebabkan
    ketidakseimbangan osmotik antara sel dan serum.
    E. Suhu dingin menghambat enzim pernapasan dan pada akhirnya mencegah sel memproduksi ATP.
    Jawaban : E
  23. Dasar klasifikasi yang mengelompokkan spesies berdasarkan jenis DNA, jenis enzim, dan protein yang dihasilkan adalah klasifikasi sistem …..
    A. alamiah
    B. Artifisial
    C. Filogenetik
    D. Fenetik
    E. Buatan
    Jawaban : C
  24. Kode genetik bersifat universal untuk semua organisme hal itu berarti bahwa
    A. secara teoritis , gen suatu organisme dapat di ekspresikan pada organisme lain
    B. semua organisme memiliki nenek moyang yang sama
    C. kodon yang sama pada organisme yang berbeda umumya di terjemahkan ke dalam asam amino yang sama
    D. semua organisme memiliki susunan materi genetik yang sama
    E. Kehidupan dimulai sejak lama.
    Jawaban : C
  25. Zooplanton di laut terutama terdiri dari kelompok..
    A. diatomae dan dinoflagellata
    B. ganggang merah dan ganggang coklat
    C. ganggang biru dan ganggang hijau
    D. flagellata dan malacostrac
    E. protozoa dan crustaceae​
    Jawaban : A
Baca Juga :   Komponen CPU

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Olimpiade Biologi SMA. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :