Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

  1. Paman datang dengan mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya …
    a. Tok Tok
    b. ting ting
    c. din din
    Jawaban : B
  2. Adik perempuannya menangis karena balonnya pecah. Balon meledak yang berarti….
    a. jenis
    b. letusan
    c. Omong kosong
    Jawaban : B
  3. Ketika kembali dari sekolah, Doni bertemu guru. Doni bilang ….
    a. Halo guru
    b. Halo guru
    c. Selamat siang Bu
    Jawaban : C
  4. Ibu mengeringkan pakaian. Pakaian dikeringkan di bawah sinar matahari, jadi ….
    a. baik
    b. mengering
    c. baunya enak
    Jawaban : B
  5. Kalimat yang cocok dengan gambar di atas adalah …
    a. Toko-toko Mama di pasar
    b. Ibu mencuci pakaian
    c. Ibu sedang memasak
    Jawaban : B
  6. Saudara mengambil sapu terbang. Mereka akan menyapu …
    a. tanah
    b. halaman
    c. ruangan
    Jawaban : B
  7. Buah itu berbentuk bulat ….
    a. nanas
    b. pepaya
    c. jeruk
    jawaban : C
  8. Ayah Budi menyetir kereta. Ayah Budi adalah …
    a. seorang pengemudi
    b. pilot
    c. masinis
    Jawaban : C
  9. Bibi mengendarai kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa ditendang. Kendaraan ini disebut …
    a. mobil
    b. Delman
    c. angkong
    Jawaban : C
  10. Ibu membersihkan meja dengan …
    a. kain pel
    b. kemoceng
    c. sapu
    Jawaban : B
  11. Ica adalah hobi menari, itu sebabnya saya sering berlatih …
    a. bernyanyi
    b. baca terus
    c. menari
    Jawaban : C
  12. Arman haus. Arman mengambil … untuk minum.
    a. mangkuk
    b. piring
    c. gelas
    Jawaban : C
  13. Rina malas menyikat giginya. Gigi Rina ….
    a. putih
    b. kuning
    c. bersih
    Jawaban : B
  14. Rambut saudara laki-laki itu kotor. Anda harus mencuci rambut menggunakan….
    a. sabun mandi
    b. deterjen
    c. sampo
    Jawaban : C
  15. Rio tidak membawa pensil. Andi meminjamkan Rio sebuah pensil. Rio berkata …
    a. alasan
    b. terima kasih
    c. hore
    Jawaban : B
  16. Ungkapan yang mengungkapkan hasrat adalah …
    a. Vita suka bermain boneka
    b. Andika sedang belajar
    c. Mereka menyirami bunga
    Jawaban : A
  17. Anak-anak bermain sepak bola di …
    a. rumah
    b. kelas
    c. lapangan
    Jawaban : C
  18. Monyet adalah hewan yang suka makan ….
    a. wortel
    b. pisang
    c. beras
    Jawaban : B
  19. Hewan-hewan di antara mereka yang makan rumput adalah …
    a. ayam
    b. si kucing
    c. kerbau
    Jawaban : C
  20. Jangan suka makanan ringan. Belajarlah untuk hidup secara ekonomi. Simpan basis ….
    a. kesehatan
    b. kaya
    c. bijaksana
    Jawaban : B
  21. Riko memainkan pasir. Riko melihat ombak. Riko ada di ….
    a. sungai
    b. pasar
    c. pantai
    Jawaban : C
  22. Matahari terbenam menandai awal hari ….
    a. besok
    b. tengah hari
    c. malam
    Jawaban : C
  23. Guru membaca dongeng. Kamu harus …
    a. dengarkan
    b. tidur
    c. berbicara sendiri
    Jawaban : A
  24. Kakinya empat. Tinggal di dua tempat. Cara melompat dengan berjalan kaki. Warnanya hijau. Hewan yang dimaksud adalah …
    a. kuda itu
    b. katak
    c. kanguru
    Jawaban : B
  25. Orang-orang yang suka membantu dalam dongeng berarti sifat mereka ….
    a. buruk
    b. sombong
    c. baik
    Jawaban : C
  26. Ayah suka………… berita di koran.
    a. nulis
    b. baca
    c. menyayi
    Jawaban : B
  27. Ketika Anda bertemu guru, Anda harus mengatakan …
    a. halo
    b. halo
    c. salam
    Jawaban : C
  28. Huruf kapital dari kata gajah adalah ……..
    a. G.
    b. A
    c. J
    Jawaban : A
  29. Saya adalah tempat menyimpan perlengkapan sekolah, saya ……..
    a. meja
    b. ember
    c. tas
    Jawaban : C
  30. Orang tua laki-laki dipanggil ……..
    a. ayah
    b. ibu
    c. nenek
    Jawaban : A
  31. Huruf kapital K pada hewan adalah ……..
    a. kakek
    b. katak
    c. kelapa
    Jawaban : B
  32. Fiona: Bagaimana kabarmu, Yasmin?
    Yasmin: ……..
    a. Kabar baik Fiona
    b. Saya tidak tahu
    c. Ya, mengapa
    Jawaban : A
  33. Bagian tubuh yang berjalan adalah ……..
    a. tangan
    b. kaki
    c. kepala
    Jawaban : B
  34. Huruf R adalah huruf kapital ……..
    a. f
    b. g
    c. r
    Jawaban : C
  35. Suku kata untuk Bu-Nga adalah ……..
    a. bun-ga
    b. bu-ng-a
    c. Nyonya
    Jawaban : B
  36. Setiap pagi Fiona pergi ke sekolah.
    Fiona bertemu Yasmin di jalan.
    Bagaimana Fiona menyapa Yasmin ……..
    a. Selamat siang Yasmin
    b. selamat malam yasmin
    c. Selamat pagi Yasmin
    Jawaban : C
  37. Ayah saya punya kambing
    Warnanya coklat dan hitam
    Kambing memakan rumput.
    Ayah saya memiliki …
    a. kerbau
    b. kambing
    c. kuda itu
    Jawaban : B
  38. Kambing papa berwarna
    a. coklat dan putih
    b. coklat dan hitam
    c. putih dan hitam
    Jawaban : B
  39. Makanan kambing adalah ……..
    a. beras
    b. rumput
    c. buah
    Jawaban : B
  40. Setiap hari Minggu Fiona bangun pagi. Fiona …………. menjadi sehat.
    a. penelitian
    b. olahraga
    d. untuk bermain
    Jawaban : B
Baca Juga :   Contoh Adat Istiadat

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Bahasa Indonesia Kelas 1. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :