Soal Bahasa Indonesia Kelas 2

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya 2019

  1. Nama kakak saya adalah Rina.
    Pertanyaan yang tepat untuk jawabannya adalah …
    a. Siapa namamu
    b. Siapa nama saudaramu?
    c. Siapa nama kakakmu?
    Jawaban : C
  2. Ibu sekarang di Surabaya.
    Ejaan kalimat yang benar adalah …
    a. Saya di Surabaya sekarang.
    b. Saya sekarang di Surabaya.
    c. Saya di Surabaya sekarang
    Jawaban : B
  3. …. apakah Anda membeli buku ini?
    Pertanyaan yang tepat untuk jawabannya adalah …
    a. apa
    b. dimana
    c. Siapa
    Jawaban : B
  4. Ibu mencuci nasi. Lalu masak itu. Kegiatan seperti ibu biasanya dilakukan di …
    a. kamar mandi
    b. ruang tamu
    c. dapur
    Jawaban : C
  5. Belajar – Andi – moderat
    Struktur kalimat yang benar adalah …
    a. Andi belajar
    b. Andi belajar
    c. Belajar adalah Andi
    Jawaban : C
  6. Pasar – ibu – beli – sayur – di
    Struktur kalimat yang benar adalah …
    a. Ibu membeli di pasar sayur
    b. Ibu membeli sayuran di pasar
    c. Ibu membeli di pasar sayur
    Jawaban : B
  7. Betapa indahnya warna Anda
    Merah kuning-hijau di langit biru
    Ayat di atas menceritakan tentang …
    a. bunga
    b. bintang
    c. pelangi
    Jawaban : C
  8. Bunga dengan batang berduri adalah …
    a. melati
    b. anggrek
    c. bunga mawar
    Jawaban : C
  9. Kalimat yang meminta tempat adalah …
    a. Dimana kamu tinggal
    b. Yang tinggal di rumah
    c. Apa yang ada di rumahmu?
    Jawaban : C
  10. Pakaian itu lalu dicuci oleh Dina … di bawah sinar matahari.
    Kata yang tepat untuk menyelesaikan kalimat adalah …
    a. dibuang
    b. dijemur
    c. disetrika
    Jawaban : B
  11. Apa yang saudari itu lakukan?
    Tanda baca yang benar untuk menyelesaikan kalimat di atas adalah sebuah tanda ….
    a. Point (.)
    b. Koma (,)
    c. tanya (?)
    Jawaban : C
  12. Pak Made menjual pakaian di pasar. PekerjaanPak Made adalah ….
    a. petani
    b. pedagang
    c. nelayan
    Jawaban B
  13. Ibu membeli gula, tepung dan telur. Saya ingin membuat…
    a. pakaian
    b. roti
    c. sebuah mainan
    Jawaban : B
  14. Rumah Pak Danu dibungkus ayam merah. Ayam merah berarti …
    a. keran
    b. angin
    c. api
    Jawaban : C
  15. Budi menangis karena uangnya hilang.
    Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….
    a. Kenapa Budi menangis?
    b. Di mana Budi menangis?
    c. Di mana Budi menangis?
    Jawaban : A
  16. Ayah bekerja keras. Arti kata drudge adalah …
    a. benar-benar
    b. seperti yang kamu inginkan
    c. santai
    Jawaban : A
  17. Tutup pintunya
    Tanda baca yang tepat untuk menyelesaikan kalimat adalah …
    a. Point (.)
    b. tanya (?)
    c. berseru (!)
    Jawaban : C
  18. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah …
    a. apa
    b. Ketika?
    c. Siapa
    Jawaban : A
  19. Nana tidak suka makanan ringan.
    Dia selalu menyisihkan uangnya untuk ditabung.
    Sikap nana ….
    a. disiplin
    b. secara jujur
    c. ekonomis
    Jawaban : C
  20. Rena mengarahkan pensilnya sehingga …
    a. berduri
    b. tajam
    c. baik
    Jawaban : C
  21. Anda adalah tempat untuk belajar
    Karena Anda, saya menjadi pintar
    Puisi di atas adalah tentang …
    a. rumah
    b. pasar
    c. sekolah
    Jawaban : C
  22. Membaca dengan keras dibaca dengan keras ….
    a. di dalam hati
    b. lihat
    c. tak bersuara
    Jawaban : B
  23. Udara di pegunungan sangat …
    a. ini panas
    b. dingin
    c. pengap
    Jawaban : B
  24. Hari pertama sekolah Rani adalah …
    a. Senin
    b. Selasa
    c. Rabu
    Jawaban : A
  25. Rani di kelas sekarang …
    a. satu
    b. dua
    c. tiga
    Jawaban : A
  26. Rani pergi ke sekolah dasar …
    a. harapan yang luar biasa
    b. Tunas harapan
    c. Taman Harapan
    Jawaban : B
  27. Teman baru Rani adalah ….
    a. kiki
    b. Roni
    c. Koko
    Jawaban : A
  28. Setelah bangun tidur Rani …. selimut
    a. melipat
    b. membuang
    c. mencuci
    Jawaban : A
  29. Api menyebabkan rumah …
    a. berakhir
    b. runtuh
    c. keruntuhan
    Jawaban : B
  30. Ejaan yang benar dalam kalimat berikut adalah …
    a. Nurul dan Meli memainkan bola
    b. Nurul dan Meli memainkan bola
    c. nurul dan meli sedang bermain
    Jawaban : C
  31. Hewan dengan leher panjang …
    a. kucing
    b. jerapah
    c. kambing
    Jawaban : B
  32. …. namamu?
    Kalimat tanya yang tepat adalah….
    a. apa
    b. Berapa banyak
    c. Siapa
    Jawaban : C
  33. Penggunaan tanda baca yang benar dalam kalimat berikut adalah …
    a. Siapa namamu
    b. Ayah pergi ke Jombang?
    c. Buka pintunya!
    Jawaban : C
  34. Hewan yang menggumpal dan bertelur adalah …
    a. kambing
    b. ayam
    c. kuda
    Jawaban : B
  35. Guru itu dinamai …
    a. Seorang pahlawan tanpa tanda jasa
    b. Pahlawan revolusi
    c. pahlawan nasional
    Jawaban : A
  36. Penggunaan huruf kapital yang benar adalah …
    a. Pak Roni adalah seorang dokter
    b. Pak Roni Seorang dokter
    c. Pak Roni adalah seorang dokter
    Jawaban : B
  37. Ina suka makan camilan riang karena dia sakit …
    a. malaria
    b. diare
    c. demam berdarah
  38. Karena saya sakit.
    Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah …
    a. Bagaimana kamu pergi ke sekolah?
    b. Siapa yang sakit?
    c. Kenapa kamu tidak pergi ke sekolah?
    Jawaban : C
  39. Yongki adalah anak yang rajin. Dinar …
    a. Saya tidak pergi ke kelas
    b. Naik kelas
    c. Tidak ada sekolah
    Jawaban : B
  40. Pak Nazala mengemudikan kereta. Tuan Nazala adalah …
    a. masinis
    b. sopir
    c. tukang
    Jawaban : A
  41. Burung … berbicara dengan baik.
    Kata yang tepat untuk menyelesaikan panggilan di atas.
    a. merpati
    b. beo
    c. Berlutut
    Jawaban : B
  42. Vanny bertanya kepada saudara perempuannya apakah dia harus melakukan pekerjaan rumah.
    Pertanyaan yang tepat adalah …
    a. Di mana kamu mengerjakan PR?
    b. Mengapa kamu melakukan pekerjaan rumah?
    c. Apakah Anda mengerjakan pekerjaan rumah Anda?
    Jawaban : A
  43. Rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia … dengan kemeriahan.
    a. Diperingati
    b. pikiran
    c. Ingat
    Jawaban : A
  44. Sejak saya masih kecil, saya sendirian
    Karena saya masih kecil, saya berusaha sendiri
    Sejak kecil saya tidak punya ayah dan
    ibu
    Saya seorang anak
    a. Anak miskin
    b. Anak yatim
    c. anak jalanan
    Jawaban : B
  45. Yani (berpendidikan), adik laki-lakinya, diperhitungkan.
    Kata dalam tanda kurung harus …
    a. Diajar
    b. Harus diikuti
    c. Untuk mengajar
    Jawaban : C
  46. Mereka bersemangat belajar
    Jika diatur dalam kalimat yang benar …
    a. Mereka rajin belajar.
    b. Mereka belajar dengan giat.
    c. Mereka belajar dengan giat.
    Jawaban : A
  47. Jika Anda mengajukan pertanyaan, gunakan bahasa yang …
    a. benar
    b. sopan
    c. hanya
    Jawaban : C
  48. Kalimat yang menjelaskan sukacita adalah …
    a. Mira menyapu halaman
    b. Rudi suka membaca buku
    c. Roni memainkan bola
    Jawaban : B
  49. Siapa namamu? Kalimat yang tepat untuk dijawab adalah …
    a. Saya dari Semarang
    b. Umur saya 12 tahun
    c. Nama saya rina
    Jawaban : C
  50. Guru: “…. siapa yang tidak masuk hari ini?” Set pertanyaan yang benar untuk menyelesaikan poin di atas adalah …
    a. Siapa
    b. Bagaimana cara kerjanya?
    c. apa
    Jawaban : A
Baca Juga :   Bahasa Arab Sudah Makan

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Bahasa Indonesia Kelas 2. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :