Soal Fisika Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Fisika Kelas 10 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Soal Fisika Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Kendaraan 750 kg bergerak dengan kecepatan 15 m / s. Apa impuls mobil … kg m / s
    A. 11.250
    B. 40500
    C. 1125
    D. 112500
    E. 405000
    Jawaban : A
  2. Sebuah bola yang massanya 2 kg, mula – mula dalam keadaan diam kemudian dipukul dgn tongkat. Setelah dipukul kecepatan bola 15 m/s. Impuls dari pemukulan bola tersebut 30 Ns​.
    A. 15
    B. 30
    C.45
    D. 60
    E. 75
    Jawaban : B
  3. Hukum kekekalan momentum terdengar seperti …
    A. Momentum sebelum dan sesudah tabrakan adalah tetap
    B. Momentum sebelum dan sesudah tabrakan selalu menurun
    C. Momentum sebelum dan sesudah tabrakan selalu meningkat
    D. Momentum sebelum tabrakan selalu berkurang
    E. Momentum setelah tabrakan selalu meningkat
    Jawaban : A
  4. Persamaan matematika dari hukum kekekalan momentum adalah …
    A. m1V1 + m2V2 = m1V1+ m2V2
    B. m1V1 + m2V2 = m1V1 ‘- m2V2’
    C. m1V1 – m2V2 = m1V1+ m2V2
    D. m1V1 “+ m2V2 = m1V1 – m2V2”
    E. M1.v1 + m2.v2= m1.v1' + m2.v2′
    Jawaban : E
  5. Catat kejadian berikut:
    1. mundur,
    2. pergerakan balon,
    3. gurita,
    4. dorong batu dan jet.
    Hukum konservasi momentum berlaku untuk peristiwa …
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 3
    D.4
    E. 1,2,3 dan 4
    Jawaban : D
  6. Peluru seberat 0,02 kg harus ditembakkan secara horizontal pada kecepatan 250 m / s dengan senapan berbobot 2 kg. Kecepatan senapan yang menekan bahu si penembak adalah … m / s
    A. -0,12
    B. 1
    C. -0,001
    D. – 3
    E. – 4
    Jawaban : A
  7. Seorang nelayan mengemudi dengan perahu yang bergerak dengan kecepatan 4 m / s. Massa kapal dan nelayan adalah 200 kg atau 50 kg. Pernah seorang nelayan melompat dari perahu dengan kecepatan 8 m / s. Tentukan kecepatan kapal ketika orang itu melompat ketika arah lompatannya ada di arah gerakan kapal … m / s
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    E. 5
    Jawaban : C
  8. Masih menurut pertanyaan # 7, Tentukan kecepatan kapal saat nelayan melompat ketika arah lompatan berlawanan dengan arah pergerakan kapal … m / s
    A. 2
    B. 4
    C. 6
    D. 7
    E. 8
    Jawaban : D
  9. Perhatikan pernyataan berikut:
    1. Hukum kekekalan momentum
    2. Hukum kekekalan energi kinetik
    3. Hukum kekekalan energi mekanik
    4. Hukum kekekalan energi potensial

    Apa yang berlaku untuk acara tabrakan yang dapat dimuat sempurna adalah …
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 3
    D. 4
    E. 1,2,3 dan 4
    Jawaban : A
  10. Nilai koefisien pengembalian (e) untuk tumbukan recoil sempurna adalah …
    A. e = 1
    E = 0,5
    C. e = 0
    D. 0 ≦ e ≦ 1
    E. 0 <e <1
    Jawaban : A
  11. Tabrakan elastis parsial diatur oleh hukum keabadian …
    A. dorongan dan energi kinetik
    B. dorongan dan energi potensial
    C. Energi kinetik
    D. Energi yang memungkinkan
    E. dorongan
    Jawaban : A
  12. Dalam kasus tabrakan, hukum keabadian berlaku …
    A. dorongan dan energi kinetik
    B. dorongan
    C. Energi kinetik
    D. Momentum dan energi potensial
    E. Energi potensial
    Jawaban : B
  13. Koefisien pengembalian untuk tabrakan sama sekali tidak …
    A. 0 ≦ e ≦ 1
    E = 0,5
    C. 0 <e <1
    D. e = 1
    E = 0
    JAwaban : D
  14. Jika tumbukan tidak fleksibel sama sekali, besarnya kecepatan kedua benda setelah tumbukan (V1dan V2) adalah …
    A. V1= V2
    B. V1> V2
    C. V1<V2
    D. V1≥ V2
    E. V1≤ V2
    Jawaban : A
  15. Persamaan matematika dari koefisien restitusi untuk jenis tumbukan adalah …
    A. e = –
    B. Mis. E = –
    C. e = –
    D. e =
    E = –
  16. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 4 m ke atas tanah dan kemudian melompat hingga tinggi 0,25 m. Hitung koefisien restitusi (e) antara bola dan tanah …
    A. 0,20
    B. 0,22
    C. 0,23
    D. 0,24
    E. 0,25
    JAwaban : E
  17. Sebuah benda dengan massa 2 kg bergerak dengan kecepatan 10 m / s ke kanan ke objek lain dengan massa 2 kg, yang bergerak ke kiri dengan kecepatan 20 m / s. Tentukan kecepatan akhir dari dua objek jika tumbukan tidak fleksibel sama sekali … m / s
    A. -1
    B. 2
    C. -3
    D. -4
    E. -5
    Jawaban : B
  18. Sebuah peluru dengan massa 0,01 kg ditembakkan dengan kecepatan 600 m / s di sekitar balok 1,49 kg, yang tergantung pada tali yang panjang. Bola menempel pada balok. Berapa kecepatan balok ketika bola masuk … m / s
    A. 1
    B. 2
    C. 4
    D. 6
    E. 8
    Jawaban : A
  19. Persamaan matematika dari hukum pegas adalah …
    A. F = m. sebuah
    B. Misalnya F = I / Δt
    C. F = k. kapak
    D. F = W / s
    E. F = P / v
  20. Menurut hukum Hooke, batang tambahan yang ditarik oleh pasukan …
    A. Berbanding lurus dengan panjang awal
    B. berbanding terbalik dengan konstata gaya
    C. Berbanding lurus dengan traksi besar
    D. Berbanding lurus dengan luas penampang batang
    E. Membalik sehubungan dengan modul batang muda
    Jawaban : B
  21. Pertama, panjang pegas 25 cm diberi berat 80 gram, ternyata panjang pegas adalah 30 cm. Pada g = 10 m / s2, konstanta pegas adalah … N / m
    A. 16
    B. 50
    C. 550
    D. 800
    E. 4000
    Jawaban : A
  22. Jumlah energi pegas potensial adalah …
    A. Berbanding lurus dengan gaya yang mempengaruhinya
    B. berbanding lurus dengan peningkatan panjang
    C. Berbanding lurus dengan kuadrat kenaikan panjang
    D. Berbanding terbalik dengan tenaga kerja
    E. berbanding terbalik dengan konstata gaya
    Jawaban : E
  23. Untuk mendorong pegas 2 cm, dibutuhkan kekuatan 0,2 N. Berapa banyak energi pegas potensial disimpan ketika di bawah tekanan … J
    A. 8 x 10 & supmin; 5.
    4 x 10 & supmin; 5.
    2 x 10 & supmin; 5.
    D. 2 x 10 & supmin; ?
    E. 2 x 10 & supmin; ³
    Jawaban : E
  24. Tiga pegas dipasang secara seri dengan k1 = 20 N / m, k2 = 30 N / m dan k3 = 60 N / m. Berapa konstanta pegas total dari tiga pegas … N / m
    A. 10
    B.. 20
    C. 30
    D. 40
    E. 50
    Jawaban : A
  25. Lima mata air masing-masing memiliki konstanta pegas k. Apa konstanta pegas pengganti yang dimungkinkan ketika lima pegas diatur secara paralel … N / m
    A. 0,1 k
    B. 0.2k
    C, 0,5 k
    D. k
    E. 5k
    Jawaban : E
  26. Rasio stres terhadap regangan disebut. . . .
    a. elastisitas
    b. beban
    c. voltase
    d. modulus ying
    e. modulus plastik
    Jawaban : A
  27. Tekanan hidrostatik dipengaruhi oleh. . . .
    a. akselerasi
    b. zat cair
    c. Massa benda
    d. kecepatan
    e. lereng
    Jawaban : B
  28. Jenis objek yang memungkinkan objek untuk dibentuk kembali setelah pemindahan gaya pada objek disebut. . . .
    a. keliatan
    b. emisivitas
    c. elastisitas
    d. tegangan
    e. beban
    Jawaban : C
  29. Di antara kelompok ukuran berikut, yang termasuk kelompok ukuran utama dalam sistem internasional, adalah …
    A. Suhu, volume, kepadatan dan arus tinggi
    B. Arus kuat, panjang, waktu dan kepadatan
    C. Panjang, massa, waktu dan jumlah zat
    D. Arus kuat, kondisi pencahayaan, suhu, waktu
    E. Intensitas cahaya, kecepatan, akselerasi, waktu
    Jawaban : C
  30. Besaran pokok panjang dapat diturunkan menjadi…
    A. luas dan volume
    B. volume dan gaya
    C. luas dan tegangan
    D. volume dan kuat arus listrik
    E. tinggi dan kecepatan
    Jawaban : A
Baca Juga :   Contoh Populasi Dan Sampel

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Fisika Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :