Soal Fisika Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Fisika Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Soal Fisika Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Ukuran yang menyebabkan benda berputar adalah …
    A. momentum sudut
    B. percepatan sudut
    C. Momen gaya
    D. Momen inersia
    E. gaya centripetal
    Jawaban : D
  2. Faktor-faktor yang mempengaruhi momen inersia adalah …
    1. Spesifikasi faktor rotasi
    2. kecepatan sudut
    3. posisi sumbu rotasi
    4. Bentuk benda
    5. Massa benda
    A. 1 dan 3
    B. 2 dan 4
    C. 1,2 dan 3
    D. 1,2 dan 4
    E. 1,2,3 dan 4
  3. Batang homogen yang panjangnya 80 cm dan beratnya 3 kg. Batang diputar dengan poros pada jarak 20 cm dari satu ujung. Momen besar inersia adalah …
    A. 0,28 kgm2
    B. 0,56 kgm2
    C. 2,8 kgm2
    D. 5.6 kgm2
    E. 11,2 kgm2
    Jawaban : A
  4. Lima partikel dengan massa yang sama 2 kg adalah seperti yang ditunjukkan di bawah ini. Jika massa batang diabaikan, maka momen inersia adalah jika sumbu rotasi dalam m2 dan jarak masing-masing partikel adalah 1 meter …
    A. 90 kg m2
    B. 72 kg m2
    C. 60 kg m2
    D. 48 kg m2
    E. 30 kg m2
    Jawaban : E
  5. Dalam sistem menggambar diketahui bahwa mA = 8 kg, mB = 5 kg. Massa katrol = 4 kg dan g = 10 ms. 2. Katrol adalah silinder besar dan gerakan putar. Maka akselerasi sistem adalah …
    A. 8.0 ms-2
    Misal 4.0 ms-2
    C. 5.0ms-2
    D. 2.0ms-2
    E. 1.0ms-2
  6. Seorang penari balet memiliki momen inersia 5 kg m2. Ketika kedua lengannya direntangkan dan 2 kg m2 ketika kedua lengan merapat ke tubuhnya. Penari tersebut mula-mula berputar dengan kecepatan 2,4 put/s, maka besar kecepatan sudut penari saat kedua tangannya merapat adalah…
    A. 3 put / s
    B. 12 put / s
    C. 30 put / s
    D. 6 put / s
    E. 24 put / s
    Jawaban : D
  7. Perhatikan gambar penari balet berikut! penari balet tersebut berputar dengan tangan terentang pada kecepatan sudut 9rpm di atas lantai licin dengan momen inersia 6kg.m2. kemudian kedua tangannya dilipat menyilang di dda sehingga kecepatan sudutnya menjadi 12 rpm . momen inersia penari balet pada kondisi akhir adalah…
    A. 4,5 kg.m².
    B. 5,5 kg.m².
    C. 6,5 kg.m².
    D. 7,5 kg.m².
    E. 8,5 kg.m².
    Jawaban : A
  8. Empat buah benda berbentuk bola dan silinder, masing-masing berwujud pejal dan berongga, memiliki jari-jari yang sama. Keempatnya dilepaskan dari ketinggian h melalui bidang miring sehingga menggelinding tanpa tergelincir. Manakah pernyataan yang benar?
    (1) Pada keempat benda itu bekerja gaya gesek.
    (2) Bola berongga tiba di dasar bidang paling akhir
    (3) Silinder pejal bukan yang terakhir tiba di dasar bidang
    (4) Bola pejal akan tiba di dasar bidang bersamaan dengan silinder.
    A. 1 dan 3
    B. 1 dan 2
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 2
    E. 3 dan 4
    Jawaban : A
  9. Bola padat bergeser dan berputar dengan kecepatan linier v dan kecepatan sudut ω, maka total energi kinetik bola padat.
    A. 2/5 mv2
    B. 1/2 mv2
    C. 7/10 mv2
    D. 10/9 mv2
    E. 5/2 mv2
    Jawaban : C
  10. Sistem objek dalam keadaan setimbang (Gbr.) Lalu besarnya T-voltage
    A. 100 √ 3 N
    B. 100 2 N
    C. 100 N
    D. 50√3N
    E. 50 N
    Jawaban : E
  11. Definisi cairan adalah ….
    A. suatu zat yang selalu mengalir
    B. zat yang memiliki bentuk permanen
    C. Zat yang tidak memiliki ketegaran
    D. Zat yang tidak bisa mengalir
    E. Zat yang hanya bisa mengalir pada ketinggian permukaan yang berbeda
    Jawaban : E
  12. Seorang anak menyelam (m = 40 kg) di sebuah danau pada kedalaman 10 meter di bawah permukaan air. Ketika g = 10 m / s 2, p = 1.0. gr / cm3 dan 1 atm di luar tekanan udara (1 atm = 1.01.105 Pa), bayi terpapar tekanan hidrostatik dari …
    A. 4.01.105 Pa
    B. 3.01.105 Pa
    C. 2.01.105 Pa
    D. 3.01.104 Pa
    E. 2.01.104 Pa
    Jawaban : C
  13. Sebuah pompa hidrolik memiliki luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besar 7500 cm². Jika penampang besar menghasilkan 90.000 gaya Newton, maka ukurannya Gaya …
    A. 300 N
    B. 100N
    C. 30 N
    D. 10N
    E. 450 N
    Jawaban : A
  14. Sebuah tabung-U, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas, mengandung air dan minyak. 15 cm, perbedaan antara tinggi kolom minyak dan tinggi air dalam dua 3 cm dan kepadatan air adalah 1000 kg / m3, kepadatan minyak adalah.
    A. 86 kg / m3
    B. 500 kg / m3
    C. 45 kg / m3
    D. 200 kg / m3
    E. 20 kg / m3
    Jawaban : A
  15. Menurut Hukum Archimedes, benda yang mengapung dalam cairan …
    A. Massa yang sama dengan gaya ke atas
    B. berat badan lebih tinggi dari pada kekuatan ke atas
    C. kepadatan densitas cair
    D. gaya ke atas yang lebih besar
    E. Berat yang sama dengan gaya ke atas
    Jawaban : A
  16. Debit air dari pipa dengan lebar 4 cm2 adalah 100 cm3 / s. Kecepatan air yang keluar dari pipa …
    A. 25 m / s
    B. 2,5 m / s
    C. 0,25 m / s
    D. 4 m / s
    E. 0,4 m / s
    Jawaban : C
  17. Prinsip Bernoulli dalam gerakan fluida menyatakan hubungan antara …
    A. Tekanan, kepadatan dan suhu
    B. tekanan, kecepatan, dan massa jenis
    C. tekanan hidrostatik dan kontinuitas aliran
    D. kecepatan angkat dan kecepatan pesawat
    E. Tekanan, kecepatan, dan posisi
    Jawaban : B
  18. Artikel-artikel berikut sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Bernoulli, kecuali …
    A. tabung Venturi
    B tabung Pitot
    C. Penyemprot serangga
    D. Karburator
    E. galangan kapal
    Jawaban : C
  19. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui penampang yang luasnya lebih kecil dari luas penampang sebelumnya, …
    A. Lebih tinggi
    B. Lebih rendah
    C. Tinggal
    D. Tidak Teratur
    E. dikompresi
    Jawaban : B
  20. Laju aliran air ketika melewati pipa dengan luas permukaan 2 cm2 adalah 30 m / s. Seberapa cepat air mengalir melalui pipa dengan luas penampang 6 cm2?
    A. 10 m / s
    B. 20 m / s
    C. 30 m / s
    D. 40 m / s
    E. 50 m / s
    Jawaban : A
  21. Tempat penampungan air setinggi 2,6 m dan memiliki lubang bocor kecil pada ketinggian 180 cm. Saat bak penuh air, kecepatan maksimum adalah ….
    A. 2 m / s
    B. 3 m / s
    C. 4 m / s
    D. 5 m / s
    E. 6 m / s
    Jawaban : C
  22. Partikel gas ideal memiliki, antara lain, sifat …
    1) selalu bergerak
    2) tidak menarik-narik
    3) benar-benar elastis bertabrakan
    4) Jangan mengikuti hukum gerak Newton
    Pernyataan yang tepat adalah …
    A. 1, 2 dan 3
    B. 2, 3 dan 4
    C. 1, 3 dan 4
    D. 1 dan 3
    E. 2 dan 4
    Jawaban : C
  23. Persamaan gas ideal (P V = nRT) memiliki dimensi ……….
    A. Konstanta pegas
    B. energi / usaha
    C. Kepadatan
    D. tekanan
    E. volume
  24. Diketahui bahwa volume bola B adalah dua kali volume bola A. Kedua bola diisi dengan gas ideal. Volume tabung koneksi dapat diabaikan. Gas A adalah pada 300 K. Jika jumlah molekul gas di bola A N dan jumlah molekul gas di bola B adalah 3 N, suhu gas di bola B adalah N.
    a. 150 K.
    b. 200 K.
    c. 300 K.
    d. 450 K.
    e. 600 K.
    Jawaban : B
  25. Serangkaian gas ideal di ruangan mengalami proses isobarik, sehingga volumenya dua kali dari volume aslinya. Suhu gas berubah dari 27 ° C ke …
    A. 54 ° C
    B. 108 ° C
    C. 327 ° C
    D. 427 ° C
    E. 600 ° C
    Jawaban : C
  26. Beberapa gp bertekanan ideal dipanaskan dari 27 ° C hingga 54 ° C. Jika volume meningkat dua kali lipat dari volume aslinya, tekanan …
    A. 0,25 p
    B. 0,55 hal
    0,75 p
    D. p
    E. 2 hal
    Jawaban : D
  27. Silinder berisi gas yang ideal. Menurut teori kinetik gas dan prinsip pemerataan energi, diketahui:
    1) molekul gas mengubah momentumnya ketika bertabrakan dengan dinding tabung,
    2) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu absolutnya,
    3) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah derajat kebebasan, dan
    4) Ketika sebuah molekul bertabrakan dengan dinding pipa, molekul gas kehilangan energi.
    Pernyataan yang tepat adalah …
    A. 1 dan 3
    B. 2 dan 4
    C. 1, 2 dan 3
    D. 3 dan 4
    E. 1, 2, 3 dan 4
    Jawaban : A
  28. Jika gas di ruang tertutup dipanaskan hingga suhu TK, maka …
    A. Energi potensial molekul gas menjadi lebih kecil
    B. Energi kinetik molekul gas = 2/3 NkT
    C. Energi kinetik molekul gas = 3/2 NkT
    D. Volume gas selalu meningkat saat gas mengembang
    E. Tekanan gas adalah ukuran tetap
    Jawaban : A
  29. Kecepatan rata-rata molekul gas oksigen pada 0 ° C adalah berat atom oksigen16, massa atom hidrogen adalah 1,66. 10-27 kg adalah ……….
    A. 5,3 x 102 m / s
    B. 4.3 × 102 m / s
    C. 3,3 x 102 m / s
    D. 5,3 x 103 m / s
    E. 3.3 x 103 m / s
    Jawaban : B
  30. Kecepatan efektif molekul hidrogen pada 0 ° C ketika densitas hidrogen 0,09 kg m-3 pada 0 ° C dan tekanannya 105 Pa ……… .. m / s
    A. 1,8 x 103
    B. 1.8 x 102
    C. 1,8 x 10 & supmin; ³
    D. 1,8 x 10 & supmin; ²
    E. 18
    Jawaban : D
Baca Juga :   Belajar Bahasa Arab Mudah

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Fisika Kelas 11. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :