Soal Geografi Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Geografi adalah studi tentang tempat dan kesamaan serta perbedaan (variasi) dari fenomena fisik dan manusia spasial di permukaan bumi. Kata geografi berasal dari kata Yunani gêo (“earth”) dan graphein (“writing” atau “menjelaskan”).

Geografi juga merupakan nama judul buku sejarah tentang hal ini, yang paling terkenal adalah Geographia, yang ditulis oleh Klaudios Ptolemy (abad ke-2).

Geografi lebih dari sekedar kartografi, studi peta. Geografi tidak hanya menjawab apa dan di mana di bumi itu, tetapi juga mengapa itu ada dan tidak di tempat lain, kadang-kadang diartikan sebagai “tempat di ruang”. Geografi memeriksa ini, apakah disebabkan oleh alam atau oleh manusia. Juga cari tahu tentang efek dari perbedaan yang terjadi.

Contoh Soal Geografi Kelas 10 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019 dan Pembahasannya

Soal Pilihan Ganda

  1. Fungsi sensor dalam penginderaan jauh adalah untuk …
    a. Menganalisis objek
    b. rekam secara digital
    c. Tentukan lokasi objek yang direkam
    d. Masukkan objek yang akan diperiksa
    e. Refleksikan objek
    Jawab: d
  2. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan, kita dapat menggunakan simbol …
    a. periode
    b. garis
    c. ladang
    d. pictorially
    e. huruf
    Jawab: b
  3. Tahapan menggunakan peta adalah …
    a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta
    b. Membaca peta, analisis peta dan interpretasi peta
    c. Analisis, deteksi dan interpretasi
    d. Analisis, deteksi, dan identifikasi
    e. Deteksi, analisis dan interpretasi
    Jawab: b
  4. Elemen-elemen berikut dapat disadap di peta, kecuali …
    a. jaraknya
    b. arah
    c. situasi
    d. lebar
    e. polanya
    Jawab: e
  5. Jika jarak dari Kota X ke Kota Y di peta dikenal sebagai 10 cm, skalanya adalah 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah …
    a. 10 cm
    b. 100 cm
    c. 1.000 cm
    d. 10 km
    e. 1 km
    Jawab: a
  6. Metode pengukuran arah dapat dilakukan oleh …
    a. Bearing dan azimuth
    b. kompas
    c. meter
    d. baris siku
    e. planimeter
    Jawab: a
  7. Luas bidang dapat diketahui sebagai berikut, kecuali …
    a. Produksi kisi atau kotak
    b. Buat persimpangan garis
    c. Buat segitiga
    d. altimetri
    e. Pengukur luas (palnimeter)
    Jawab: d
  8. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut …
    a. kartu
    b. atlas
    c. Gambar foto
    d. peta topografi
    e. bola
    Jawab: e
  9. Ilmu, seni dan teknologi untuk mendeteksi budaya alami dan sosial di permukaan bumi dari jauh dengan sensor dalam bentuk sensor buatan yang disebut …
    a. scanning
    b. gambar
    c. landsat
    d. terpencil Kontrol
    e. penginderaan jauh
    Jawab: e
  10. Menurut bentuknya, simbol pada peta ditampilkan di …
    a. Poin, lingkaran, dan garis
    b. Poin, segitiga dan kotak
    c. Poin, garis, dan ikon
    d. Poin, garis, dan bidang
    e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
    Jawab: d
  11. Fungsi sumber energi dalam penginderaan jauh adalah …
    a. Menyinari objek dan memantulkan sensor
    b. untuk menjalankan motor sensor
    c. untuk memindahkan kendaraan ke posisinya
    d. Konversi data digital menjadi data visual
    e. Cetak hasil penginderaan jauh
    Jawab: a
  12. Terjadinya fenomena sosial yang dapat dideteksi dengan penginderaan jauh adalah …
    a. Tingkat kelahiran populasi
    b. Komposisi populasi suatu daerah
    c. pendapatan penduduk
    d. kegiatan ekonomi
    e. pola distribusi permukiman
    Jawab: e
  13. Yang dimaksud dengan rona adalah ….
    a. Bayangan yang mencerminkan objek
    b. Tekstur objek digambar pada gambar
    c. Susunan warna dalam tampilan udara
    d. Ukuran objek yang akan diperiksa
    e. kecerahan objek yang ditunjukkan pada gambar
    Jawab: e
  14. Sebuah objek di permukaan bumi dapat dideteksi oleh sensor penginderaan jauh. Itu karena ….
    a. Sensor mengirimkan cahaya ke objek
    b. Sensor memantulkan cahaya pada objek
    c. Objek mengirim cahaya ke sensor
    d. Objek menyerap cahaya
    e. Objek memilih warna cerah
    Jawab: a
  15. Berikut ini adalah efek dari sumber energi pada kualitas fotografi udara.
    a. intensitas refleksi atau radiasi yang berasal dari objek
    b. Pengembangan lebih lanjut dari alat sensor yang digunakan
    c. posisi perekam objek
    d. Posisi pesawat saat mengambil gambar
    e. objek jarak jauh atau objek yang ditangkap oleh perangkat penangkapan
    Jawab: a
  16. Foto udara menunjukkan objek perkebunan kelapa sawit. Foto tidak menunjukkan naungan pohon palem. Ini terjadi karena …
    a. objek yang difoto dengan cerah
    b. Objek memancarkan cahaya sensor
    c. Pemotretan di pagi hari dari arah matahari
    d. Pemotretan pada siang hari dalam posisi tegak lurus dengan objek yang dibuat
    e. menggunakan sensor tiga dimensi
    Jawab: d
  17. Peta, bagan, tabel data, dan bagan sangat membantu dalam mengidentifikasi karakteristik spesifik dari suatu fenomena geografis. Pernyataan di atas adalah salah satu prinsip geografi, yaitu prinsip …
    a. distribusi
    b. hubungan timbal-balik
    c. deskripsi
    d. Korologie
    e. ruangan
    Jawab: c
  18. Kota A sering dilanda banjir di musim hujan, meskipun curah hujannya relatif rendah. Lokasi kota A dilintasi oleh sungai yang terletak di kaki gunung yang telah mengambil alih banyak fungsi hutan. Komponen geosfer yang terkait dengan fenomena alam ini adalah …
    a. Biosfer dan hidrosfer
    b. Suasana dan biosfer
    c. Biosfer dan litosfer
    d. Suasana dan hidrosfer
    e. Litosfer dan hidrosfer
    Jawab: b
  19. Ruang lingkup studi geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali …
    a. Interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
    b. lingkungan fisik alami dan spasial
    c. kerangka kerja regional dan analisis regional
    d. aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia
    e. distribusi manusia dan minat di bumi
    Jawab: b
  20. Mata pelajaran utama studi geografi:
    1) Kerangka kerja regional dan analisis spesifik wilayah.
    2) Interaksi antara manusia dan lingkungan fisik alami.
    3) Budaya manusia dan pengaruhnya terhadap alam.
    4) Aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia.
    Pernyataan yang benar adalah ….
    a. 1, 2 dan 3
    b. 2, 3 dan 4
    c. 1 dan 4
    d. 1, 2 dan 4
    e. 1, 3 dan 4
    Jawab: d
  21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek studi geografi dalam kaitannya dengan …
    a. bidang air
    b. suasana
    c. litosfer
    d. pedosphere
    e. lingkungan
    Jawab: e
  22. Untuk mengetahui proses penampakan fenomena alam, analisis geografis dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan …
    a. apa
    b. ketika
    c. dimana
    d. mengapa
    e. bagaimana
    Jawab: e
  23. Berikut ini, termasuk posisi fisiografi pada objek material geografis, adalah …
    a. tempat sosial
    b. tempat politik
    c. tempat budaya
    d. lokasi klimatologi
    e. lokasi bisnis
    Jawab: d
  24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek …
    a. material
    b. fungsional
    c. secara resmi
    d. penelitian
    e. ruang lingkup
    Jawab: a
  25. Untuk objek geografis formal, ada pertanyaan tentang “berapa banyak / berapa banyak”. Pertanyaannya mengacu pada …
    a. Waktu acara
    b. Subjek acara
    c. Ukuran objek geografis
    d. tempat atau tempat acara
    e. penyebab suatu peristiwa
    Jawab: c
  26. Geografi dengan ilmu-ilmu lain menghasilkan pengetahuan baru. Contohnya adalah biogeografi. Contoh objek penelitian biogeografis adalah …
    a. Sebaran flora dan fauna di permukaan bumi
    b. Metabolisme tanaman dan habitatnya
    c. Proses pelapukan batuan
    d. proses degradasi tanaman yang telah mati karena bakteri
    e. Erosi menyebar oleh deforestasi
    Jawab: a
  27. Gejala geografis dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu nelayan tradisional adalah …
    a. angin
    b. awan
    c. kabut
    d. vulkanisme
    e. gempa bumi
    Jawab: a
  28. Gejala geografis berikut terjadi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali …
    a. Perubahan cuaca
    b. Arus laut dan gelombang laut
    c. Satelit komunikasi mengelilingi bumi
    d. Aktivitas magma di gunung berapi
    e. Banjir itu terjadi saat musim hujan
    Jawab: c
  29. Dukungan geografi, yang meneliti samudera beserta isinya dan morfologinya, berarti …
    a. geomorfologi
    b. ilmu samudra
    c. hidrologi
    d. biologi
    e. antropologi
    Jawab: b
  30. Pendekatan geografis untuk menganalisis fenomena geografis atau fenomena berdasarkan distribusinya adalah …
    a. ruangan
    b. lingkungan
    c. kompleks regional
    d. deskripsi
    e. hubungan timbal-balik
    Jawab: a
Baca Juga :   Soal Penjas Kelas 12

Soal Essay

  1. Area di atas peta sesuai dengan area di atas permukaan bumi, dikalikan dengan skala seperti …
    Jawabannya: Setara.
  2. Skala yang dinyatakan oleh angka-angka dan fraksinya disebut …
    Jawabannya: skala numerik atau skala angka.
  3. Gereja, sekolah, jalan, sawah dan rawa adalah contoh data …
    Jawabannya: Nominal.
  4. Alat untuk membawa sensor ke udara atau ke luar angkasa disebut …
    Jawabannya: wahana.
  5. Sensor dalam bentuk kamera, yang memproses spektrum mata yang terlihat, disebut …
    Jawabannya: Sensor fotografi.
  6. Gambar objek sebagai hasil pantulan / pembiasan cahaya yang difokuskan pada objek oleh lensa atau cermin dianggap …
    Jawabannya: Citra.
  7. Konsep penting geografi dalam kaitannya dengan bentuk muka bumi adalah …
    Jawab: Konsep morfologi.
  8. Pendekatan spasial menganalisis fenomena geografis atau fenomena…
    Jawabannya: Sebarkan dalam ruang.
  9. Cabang geografi yang secara khusus menyelidiki area tertentu adalah…
    Jawab: Geografi regional.
  10. Prinsip geografi, yang menetapkan hubungan antara fenomena geografis dan fenomena geografis lainnya di bumi, adalah prinsip …
    Jawabannya: korelasi.
  11. Tunjukkan tujuan pembuatan peta!
    Jawabannya:
    Tujuan membuat peta adalah:
    a. untuk komunikasi informasi kamar,
    b. Untuk menyiapkan informasi
    c. membantu pekerjaan
    d. juga membantu dalam produksi desain
    e. untuk analisis data spasial.
  12. Jelaskan dan sebutkan berbagai jenis proyeksi data!
    Jawabannya:
    Proyeksi peta memungkinkan Anda memindahkan garis paralel dan garis bujur dari bidang melengkung / globe ke bidang datar / bidang peta.
    Jenis proyeksi peta:
    a. proyeksi azimuthal / zenithal.
    b. Cylinder overhang dan
    c. Conic.
  13. Sebutkan keunggulan sensor fotografi dalam penginderaan jauh!
    Jawabannya:
    Keuntungan dari sensor fotografi dalam penginderaan jauh:
    a. Metodenya sederhana.
    b. Biayanya relatif murah.
    c. Resolusi spasial yang baik.
    d. Integritas geometris relatif baik.
  14. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan contoh bentuk aglomerasi di perkotaan!
    Jawabannya: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa fenomena geografis cenderung menumpuk. Penduduk di daerah perkotaan, misalnya, biasanya hidup berkelompok pada tingkat sosial yang sama dengan pemukiman elit atau mewah, pemukiman khusus pedagang, kompleks perumahan untuk pegawai negeri atau daerah kumuh.
  15. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
    Jawabannya:
    Prinsip-prinsip dalam geografi adalah sebagai berikut.
    a. Prinsip distribusi
    Geografi mengikuti prinsip distribusi karena distribusi fenomena geografis, baik dari segi kondisi fisik dan sosial yang tiada bandingnya di Bumi.
    b. Prinsip korelasi
    Prinsip korelasi menyiratkan bahwa ada hubungan antara gejala geografis dan geografi lain di Bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dan gejala fisik, antara gejala fisik dan gejala sosial, dan antara gejala sosial dan gejala sosial.
    c. Prinsip uraian
    Prinsip uraian adalah cara untuk mempresentasikan hasil studi studi geografi dari gejala, fenomena atau masalah yang ada, dengan mana karakteristik gejala gejalanya diperiksa, hubungan antara sinyal dan distribusi spasialnya dijelaskan.
    e. Prinsip-prinsip korologis
    Prinsip-prinsip corologi meliputi integrasi dari tiga prinsip sebelumnya, yaitu studi tentang distribusi, interelasi, dan deskripsi suatu domain.
Baca Juga :   Huruf Hijaiyah Titik - Titik

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Geografi Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Geografi Kelas 10 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar