Soal Geografi Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabnya

  1. Lapisan-lapisan pada kehidupan organisme yang mendukung adalah …
    a. lingkungan
    b. biocyle
    c. manusia
    d. biochore
    e. ekosistem
    Jawab: a
  2. Elemen-elemen berikut tidak termasuk dalam tipe hutan tergantung pada tujuan dan penggunaannya.
    a. hutan rekreasi
    b. hutan heterogen
    c. hutan lindung
    d. Hutan cagar alam
    e. hutan produksi
    Jawab: b
  3. Spesies berikut ini tidak termasuk dalam tipe hutan dalam hal budidaya mereka ….
    a. hutan Brack
    b. hutan dataran rendah
    c. hutan pegunungan
    d. hutan rawa
    e. Waldhang
    Jawab: a
  4. Padang rumput yang diselingi dengan pohon-pohon tinggi dan menyebar disebut …
    a. hutan
    b. padang pasir
    c. padang rumput yg luas
    d. savannah
    e. padang di kutub
    Jawab: d
  5. Berikut ini bukan tujuan yang ingin dicapai dengan meningkatkan penanaman pohon di Indonesia.
    a. pendidikan industri mebel / mebel
    b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri
    c. untuk mengatur pengelolaan air
    d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup
    e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan
    Jawab: d
  6. Yang memengaruhi kehidupan di Bumi, Faktor biotik adalah …
    a. Angin, suhu dan tekanan
    b. Cuaca, iklim, dan daratan
    c. Tanah, iklim, dan bantuan
    d. Flora, fauna, dan manusia
    e. Orang, tanah dan iklim
    Jawab: d
  7. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah …
    a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
    b. Menghasilkan jus
    c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
    d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
    e. mengatur pengelolaan air
    Jawab: e
  8. Yang memengaruhi faktor fisik kehidupan di Bumi adalah …
    a. Tanah, relief dan fauna
    b. Relief, iklim, dan tumbuh-tumbuhan
    c. Biocycle, angin dan suhu
    d. Iklim, tanah dan bantuan
    e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan dan kelembaban
    Jawab: d
  9. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi:
    a. bantuan
    b. amplitudo
    c. kelembaban
    d. tanah
    e. angin
    Jawab: b
  10. Hewan-hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat.
    a. anoa
    b. seekor gajah
    c. badak
    d. harimau
    e. owa
    Jawab: a
  11. Tanaman yang tumbuh di hutan hujan tropis yang menyebar dan menjadi terjerat di pohon. Banyak ditemukan di hutan Indonesia.
    a. damar
    b. rotan
    c. efektivitas
    d. parasit
    e. saprofit
    Jawab: b
  12. Negara-negara berikut, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
    a. Indonesia
    b. Myanmar
    c. Mongolia
    d. India
    e. Amerika Tengah
    Jawab: a
  13. Padang rumput, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …
    a. savannah
    b. padang rumput yg luas
    c. taiga
    d. padang di kutub
    e. bakau
    Jawab: a
  14. Terkait dengan penyebaran fauna di Indonesia bagian barat termasuk ….
    a. paleartic
    b. Neartic
    c. neotropical
    d. timur
    e. Australist
    Jawab: d
  15. Salah satu fitur karakteristik dari vegetasi bumi adalah …
    a. Tanaman ini berwarna hijau sepanjang tahun
    b. Tanamannya kecil dan pendek
    c. Akar mereka panjang dan menembus
    d. Batang, ranting dan daun menyebar
    e. Di musim kemarau, kulit daun
    Jawab: e
  16. Yang dimaksud dengan populasi adalah …
    a. kumpulan organisme yang berinteraksi satu sama lain
    b. koleksi orang-orang serupa yang tinggal bersama di satu area
    c. tempat unik kehidupan suatu organisme
    d. Kumpulan organisme berbeda yang hidup bersama
    e. Komponen biotik dan abiotik terintegrasi yang saling berinteraksi
    Jawab: b
  17. Ikan hidup di air, orang hidup di darat, harimau hidup di hutan. Fenomena ini adalah contoh dari …
    a. populasi
    b. ekosistem
    c. habitat
    d. ekonomi
    e. lingkungan
    Jawab: c
  18. Negara dengan hutan hujan tropis terbesar di dunia …
    a. Amerika Serikat
    b. Rusia
    c. Indonesia
    d. Cina
    e. Brazil
    Jawab: e
  19. Hutan bakau tersebar luas di pantai barat Sumatra dan di pantai selatan Kalimantan. Itu karena …
    a. Digunakan untuk menampung rumput laut
    b. Permukaan ini cocok untuk penanaman
    c. Pantainya sangat subur
    d. Dari kapal kayu dibangun
    e. Kayunya digunakan karena kualitasnya yang tinggi
    Jawab: a
  20. Hutan hujan tropis seringkali memiliki tanaman yang memanjat dan mengendarai. Spesies tanaman yang naik seperti anggrek disebut …
    a. dikotil
    b. saprofit
    c. monokotil
    d. benalu
    e. parasit
    Jawab: e
  21. Kehidupan di Bumi, yang menempati lapisan di atmosfer, disebut …
    a. komunitas
    b. lingkungan
    c. lingkungan
    d. ekosistem
    e. populasi
    Jawab: d
  22. Kumpulan populasi yang tinggal di tempat atau wilayah tertentu …
    a. komunitas
    b. ekosistem
    c. populasi
    d. ekologi
    e. habitat
    Jawab: a
  23. Kawasan hutan dengan suhu tinggi dan kelembaban tinggi berwarna hijau sepanjang tahun, pohon-pohon tinggi dan tinggi, semak-semak melimpah di bawah pohon dan ada tanaman anggur yang …
    a. musim
    b. bakau
    c. savannah
    d. tropis
    e. hujan tropis
    Jawab: e
  24. Hutan, yang merupakan hutan pohon cemara, disebut …
    a. hutan hujan tropis
    b. hutan hujan tropis
    c. hutan savana
    d. Hutan kayu keras
    e. WaldZeit
    Jawab: a
  25. Sebuah padang rumput diselingi dengan pohon-pohon yang cukup tinggi dan menyebar …
    a. padang rumput yg luas
    b. padang rumput
    c. savannah
    d. taiga
    e. padang di kutub
    Jawab: c
  26. Hutan di daerah di mana musim kemarau berlangsung lebih lama dari musim hujan disebut ….
    a. hutan mangrove
    b. hutan savana
    c. WaldZeit
    d. hutan hujan tropis
    e. Moosfeld
    Jawab: b
  27. Padang rumput besar di daerah beriklim sedang, diselingi dengan pohon atau semak ….
    a. savannah
    b. padang rumput yg luas
    c. taiga
    d. padang di kutub
    e. bakau
    Jawab: a
  28. Padang rumput yang luas tanpa pohon berarti …
    a. padang di kutub
    b. taiga
    c. bakau
    d. padang rumput yg luas
    e. savannah
    Jawab: d
  29. Berikut ini adalah area distribusi biama hutan gugur …
    a. Afrika Selatan
    b. Asia timur
    c. Australia
    d. Eropah
    e. Benua Amerika
    Jawab: a
  30. Di padang pasir ada banyak spesies tanaman xerophyte, termasuk ….
    a. pinus
    b. kaktus
    c. lumut
    d. kelapa
    e. pohon cemara
    Jawab: b
  31. Sekelompok individu dari spesies yang sama disebut …
    a. sendiri-sendiri
    b. populasi
    c. komunitas
    d. ekosistem
    e. lingkungan
    Jawab: b
  32. Perbedaan dalam distribusi flora di permukaan antara satu tempat dan yang lain adalah karena perbedaan fisik dan lainnya.
    a. kondisi iklim dan jenis tanah
    b. asal jenis tanaman
    c. lapisan atmosfer terendah
    d. Penduduk yang tinggal
    e. kegiatan ekonomi penduduk
    Jawab: a
  33. Spesies tanaman yang hidup di daerah laut dalam di mana tidak ada sinar matahari yang dapat menembus …
    a. fitoplankton
    b. rumput laut
    c. Seemoos
    d. rumput laut
    e. Tratai dan eceng gondok
    Jawab: e
  34. Klasifikasi distribusi flora di Indonesia berdasarkan perbedaan iklim tidak termasuk:
    a. hutan hujan tropis
    b. WaldZeit
    c. hutan savana
    d. hutan rawa
    e. hutan mangrove
    Jawab: d
  35. Berikut ini bukan penyebab kepunahan hewan:
    a. habitat perubahan
    b. ketersediaan makanan tidak mencukupi
    c. perubahan suhu
    d. perburuan ilegal
    e. kerusakan lingkungan
    Jawab: c
  36. Jumlah interval populasi yang benar mengikuti.
    a. 0-4 tahun
    b. 1-5 tahun
    c. 0-9 tahun
    d. 0-14 tahun
    e. 1-21 tahun
    Jawab: a
  37. Pertumbuhan populasi lambat, seperti yang ditunjukkan oleh angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang tinggi, yang meningkatkan …
    a. yang pertama
    b. kedua
    c. ketiga
    d. keempat
    e. kelima
    Jawab: a
  38. Piramida penduduk negara berkembang, diklasifikasikan sebagai usia ….
    a. muda
    b. dewasa
    c. stasioner
    d. tua
    e. lebih
    Jawab: a
  39. Berikut ini adalah hasil urbanisasi untuk desa ….
    a. munculnya ketegangan sosial
    b. demoralisasi
    c. Pertumbuhan daerah kumuh
    d. Pergeseran modal dari desa ke kota
    e. peningkatan tenaga kerja yang tidak berpendidikan
    Jawab: d
  40. Masalah populasi berikut di Indonesia adalah ….
    a. mengurangi jumlah kelahiran
    b. pertumbuhan populasi yang konstan
    c. distribusi populasi yang tidak merata
    d. Masalah dengan komposisi umur
    e. Ketersediaan pekerjaan
    Jawab: c
  41. Peningkatan populasi yang besar telah menghambat upaya untuk meningkatkan kesejahteraan populasi. Ini adalah masalah populasi di ….
    a. kesehatan
    b. pekerjaan
    c. makan
    d. kesejahteraan
    e. formasi
    Jawab: d
  42. Pertumbuhan populasi alami dapat dihitung dengan rumus …
    a. Pn = Po + (L – M)
    b. Pn = Po – (L – M)
    c. Pn = Po – (L + M)
    d. Pn = Po x (L – M)
    e. Pn = Po – (L + M)
    Jawab: a
  43. Negera X memiliki populasi 0-14 tahun pada usia 1.000.000, populasi 65 dan lebih dari 600.000, populasi 15-64 tahun pada usia 2.000.000, yang berarti bahwa tingkat ketergantungan …
    a. 8
    b. 80
    c. 30
    d. 800
    e. 50
    Jawab: b
  44. Komposisi, yang menggambarkan jumlah pria dan wanita dan komposisi umur populasi, adalah komposisi populasi berdasarkan ….
    a. Jenis kelamin dan usia
    b. penghidupan
    c. tenaga kerja
    d. penyebaran
    e. kepadatan
    Jawab: a
  45. Salah satu masalah populasi Indonesia adalah pertumbuhan populasi yang tinggi dibandingkan dengan negara lain. Dapat dikatakan bahwa pertumbuhan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun …
    a. <1% b. > 2%
    c. <2%
    d. 1-2%
    e. 2%
    Jawab: b
  46. ​​Pembagian populasi berdasarkan usia, jenis kelamin, mata pencaharian, agama dan tempat tinggal disebut sebagai ….
    a. kepadatan penduduk
    b. mobilitas penduduk
    c. komposisi penduduk
    d. piramida penduduk
    e. sensus
    Jawab: c
  47. Berikut ini termasuk dalam kelompok umur yang tidak produktif ….
    a. 0-14 tahun
    b. 10-20 tahun
    c. 15-30 tahun
    d. 30-40 tahun
    e. 30-60 tahun
    Jawab: a
  48. Di bawah ini adalah penggunaan piramida populasi, kecuali ….
    a. kenali kelompok usia produktif
    b. tahu kelompok umur yang tidak produktif
    c. tahu wilayah suatu negara
    d. tahu populasi pria dan wanita
    e. mengetahui pertumbuhan atau penurunan populasi di satu negara
    Jawab: c
  49. Perhitungan populasi yang mencakup populasi atau mereka yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah metode sensus populasi.
    a. de jure
    b. secara de facto
    c. pramugara
    d. pendaftaran
    e. perekrut
    Jawab: a
  50. Bentuk persis piramida populasi, untuk menggambarkan keadaan populasi Indonesia, adalah bentuk ….
    a. piramida populasi lama
    b. piramida populasi kerucut
    c. Batu nisan penghuni piramida
    d. granat piramida penduduk
    e. antara piramida
    Jawab: b
  51. Menunjukkan piramida populasi dengan alas yang luas
    a. lebih banyak populasi pria
    b. lebih banyak populasi wanita
    c. Sebagian besar penduduknya masih muda
    d. sebagian besar populasi sudah tua
    e. Beberapa warga seimbang
    Jawab: c
  52. Salah satu masalah populasi di Indonesia adalah …
    a. Meningkatkan kualitas pendidikan
    b. Meningkatnya kesejahteraan penduduk
    c. meningkatkan lulusan perguruan tinggi
    d. distribusi populasi yang tidak merata
    e. keberhasilan program keluarga berencana
    Jawab: d
  53. Rekaman data pekerjaan, yang dilakukan terus menerus oleh Pemerintah Daerah, disebut ….
    a. Hitung populasi
    b. survei penduduk
    c. Pendaftaran penduduk
    d. daftar pertanyaan
    e. perekrut
    Jawab: d
  54. Jumlah penduduk yang menempati daerah setiap 1 km2, mengabaikan kualitas daerah, disebut sebagai ….
    a. density pertanian
    b. rasio jenis kelamin
    c. kepadatan aritmatika
    d. rasio ketergantungan
    e. density net
    Jawab: c
  55. Piramida penduduk dengan keseimbangan relatif antara kematian dan …
    a. piramida penduduk muda
    b. piramida populasi lama
    c. Populasi piramida kemunduran
    d. piramida populasi stasioner
    e. piramida populasi alami
    Jawab: d
Baca Juga :   Sistem Reproduksi Manusia

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Geografi Kelas 11. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Geografi Kelas 11 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar