Soal Geografi Kelas 12

Posted on

Contoh Soal Geografi Kelas 12 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

  1. Peta topografi termasuk peta …
    a. umumnya
    b. Korographie
    c. dunia
    d. khususnya
    e. tematis
    Jawab: a
  2. Skala peta 1: 250.000, yaitu setiap 1 cm pada peta sesuai dengan …
    a. 25 cm di lapangan
    b. 250 cm di lapangan
    c. 2.500 cm di lapangan
    d. 25 km di lapangan
    e. 2,5 km di lapangan
    Jawab: e
  3. Simbol garis menunjukkan fenomena yang …
    a. kuantitatif
    b. kualitatif
    c. tematis
    d. umumnya
    e. khususnya
    Jawab: b
  4. Tampilkan vegetasi dan dataran rendah berwarna pada peta …
    a. hijau
    b. biru
    c. coklat
    d. hitam
    e. putih
    Jawab: a
  5. Peta kecil dengan lokasi area, yang ditunjukkan pada area yang lebih luas, disebut …
    a. peta korografis
    b. Ikhtisar peta
    c. insersi
    d. legenda
    e. proyeksi peta
    Jawab: c
  6. Proyeksi peta, yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder, disebut …
    a. berbentuk kerucut
    b. Azimut proyeksi
    c. proyeksi konvensional
    d. proyeksi silinder
    e. proyeksi miring
    Jawab: d
  7. Objek yang digunakan untuk merekam objek di alam disebut …
    a. sensor
    b. objek
    c. cahaya yang tersebar
    d. energi elektromagnetik
    e. ombaknya
    Jawab: a
  8. Sosok geografis yang membuat kartu pertama adalah …
    a. Ibn Kaldun
    b. Cladius Ptolomeus
    c. G.T.Renner
    d. Glen T. Trewarta
    e. Ratzel
    Jawab: b
  9. Memahami peta setelah ICA dan Erwin Raisz ada perbedaan yang terletak pada …
    a. cara membuat
    b. Alat yang digunakan
    c. Tujuan produksi
    d. objek terkait
    e. Dibutuhkan kelengkapan
    Jawab: d
  10. Gambar konvensional dari berkurangnya permukaan bumi disebut …
    a. sketsa
    b. mosaik
    c. kartu
    d. desain grafis
    e. gambar
    Jawab: c
  11. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi.
    a. azimuthally
    b. sebuah kerucut
    c. silinder
    d. normal
    e. tipped
    Jawab: a
  12. Ukuran elemen dengan ukuran tertentu yang memiliki bidang, mis. Kota-kota besar, diklasifikasikan dalam data.
    a. nominal
    b. intervalnya
    c. urut
    d. perbandingan
    e. kualitatif
    Jawab: b
  13. Menurut bentuknya, simbol pada kartu adalah …
    a. Poin, lingkaran, dan garis
    b. Poin, segitiga dan kotak
    c. Poin, garis, dan ikon
    d. Poin, garis, dan bidang
    e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
    Jawab: d
  14. Simbol dapat digunakan untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan …
    a. periode
    b. garis
    c. ladang
    d. pictorially
    e. huruf
    Jawab: b
  15. Tahapan menggunakan peta adalah …
    a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta
    b. Pembacaan kartu, analisis kartu dan interpretasi kartu
    c. Analisis, deteksi dan interpretasi
    d. Analisis, deteksi, dan identifikasi
    e. Deteksi, analisis dan interpretasi
    Jawab: b
  16. Elemen-elemen berikut dapat disadap di peta, kecuali …
    a. jaraknya
    b. arah
    c. situasi
    d. lebar
    e. polanya
    Jawab: e
  17. Jika Anda tahu jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm dalam skala 1: 100.000, jarak sebenarnya adalah …
    a. 10 cm
    b. 100 cm
    c. 1.000 cm
    d. 10 km
    e. 1 km
    Jawab: d
  18. Metode pengukuran arah dapat dilakukan oleh ….
    a. Bearing dan azimuth
    b. kompas
    c. meter
    d. baris siku
    e. planimeter
    Jawab: a
  19. Peta itu adalah gambar konvensional dari permukaan bumi, dilihat dari atas sekecil kelihatannya, dan tulisan suci sebagai tanda. Pendapat itu keras ….
    a. ICA
    b. Erwin Raisz
    c. Soetardjo Soerjosoemarno
    d. ahli ilmu bumi
    e. Bintarto
    Jawab: b
  20. Jika jarak di darat adalah 4 km, jaraknya ada di peta dengan skala 1: 200.000 ….
    a. 2 cm
    b. 20 cm
    c. 2 km
    d. 2.000 cm
    e. 200 km
    Jawab: a
  21. Garis pada peta yang berfungsi membatasi peta dan komponennya disebut ….
    a. Garis besar peta
    b. tongkat petunjuk jalan
    c. skala peta
    d. ikon kartu
    e. garis astronomi
    Jawab: a
  22. Peta tematik mengikuti, kecuali ….
    a. Peta prakiraan cuaca
    b. Peta ibukota Jakarta
    c. peta curah hujan
    d. peta penggunaan lahan
    e. Peta kepadatan populasi
    Jawab: b
  23. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam klasifikasi peta.
    a. dasar
    b. tematis
    c. umumnya
    d. daftar tanah
    e. Korographie
    Jawab: b
  24. Komponen peta yang memungkinkan Anda untuk menentukan ukuran area dan jaraknya …
    a. skala peta
    b. judul peta
    c. orientasi
    d. legenda
    e. ikon kartu
    Jawab: a
  25. Ilmu dan seni pembuatan kartu disebut …
    a. geografi
    b. geologi
    c. pemetaan
    d. ilmu samudra
    e. klimatologi
    Jawab: c
  26. Peta dalam skala 1: 250.000 – 1: 500.000 diatur pada peta.
    a. daftar tanah
    b. dalam skala besar
    c. skala kecil
    d. menengah
    e. geografi
    Jawab: d
  27. Menulis judul pada kartu harus menggunakan huruf …
    a. bagus dan simetris
    b. Modal dan jujur
    c. miring dan sewenang-wenang
    d. cenderung dan simetris
    e. tegak dan cantik
    Jawab: b
  28. Simbol titik (titik) dapat digunakan untuk menggambarkan ….
    a. Interaksi dengan populasi
    b. konteks populasi
    c. distribusi penduduk
    d. Tempat suatu tempat
    e. data kualitatif
    Jawab: d
  29. Permainan air biasanya digunakan di peta.
    a. kuning
    b. hijau
    c. biru
    d. putih
    e. coklat
    Jawab: c
  30. Legenda kartu adalah …
    a. Informasi dari simbol pada peta yang lebih mudah dipahami oleh pembaca
    b. Baris untuk lokasi
    c. Semua font dan angka untuk memperjelas peta
    d. tanda-tanda peta konvensional
    e. Deskripsi isi kartu
    Jawab: a
  31. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menandakan …
    a. judul
    b. legenda
    c. nama ibu kota
    d. nama sungai
    e. Nama dataran rendah
    Jawab: c
  32. Salah satu syarat untuk memilih jenis proyeksi kartu adalah sesuai, yaitu …
    a. Area peta harus tepat
    b. Bentuk kartu harus sesuai dengan bentuk aslinya
    c. Jarak peta harus benar
    d. Arah kartu harus benar
    e. Gambar harus simetris
    Jawab: b
  33. Skala yang diberikan dalam kalimat disebut …
    a. skala verbal
    b. Skala angka
    c. skala baris
    d. skala grafis
    e. skala inch
    Jawab: a
  34. Rumah retno dan ica berjarak 8 km. Jika Romi ingin mereproduksi dalam skala 1: 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah ada di peta ….
    a. 0,625 cm
    b. 0,16 cm
    c. 1,6 cm
    d. 6,16 cm
    e. 16 cm
    Jawab: c
  35. Deskripsi permukaan bumi pada permukaan datar, ditunjukkan oleh skala dan dilengkapi dengan skrip dan simbol, adalah pemahaman …
    a. kartu
    b. bola
    c. atlas
    d. Relief wajah bumi
    e. proyeksi peta
    Jawab: a
  36. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi area pada peta di area yang lebih luas digunakan sebagai …
    a. judul peta
    b. penggunaan kartu
    c. sumber peta
    d. legenda peta
    e. ikon kartu
    Jawab: b
  37. Perbandingan antara jarak pada peta dan jarak aktual di permukaan bumi disebut ….
    a. legenda
    b. orientasi
    c. skala peta
    d. bantuan
    e. proyeksi
    Jawab: c
  38. Jarak peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak sebenarnya 15 km, peta akan diskalakan.
    a. 1: 3.000
    b. 1: 30.000
    c. 1: 300.000
    d. 1: 7.500
    e. 1: 75.000
    Jawab: c
  39. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut ….
    a. kartu
    b. alias
    c. Gambar foto
    d. peta topografi
    e. bola
    Jawab: e
  40. Pemrosesan industri adalah hasil dari jumlah pekerja yang dibagi menjadi ….
    a. industri pertanian dan non-pertanian
    b. Industri hilir dan industri hulu
    industri besar, kecil, menengah dan rumah tangga
    d.Industri berfokus pada pasar, pabrik pengolahan, tenaga kerja dan bahan baku
    e) industri berat dan industri ringan
    Jawab: c
  41. Kegiatan industri yang berkaitan dengan desain dan pembuatan tanaman atau tanaman industri dianggap …
    a. Desain dan bangun
    b. Industri daur ulang
    c. kegiatan ekonomi
    d. Teknik industri
    e. kegiatan industri
    Jawab: d
  42. Berikut ini termasuk dalam sensor penginderaan jauh:
    a. Kamera dan radiometer
    b. Gambar dan satelit
    c. Kamera dan gambar
    d. Pemindai dan pesawat
    e. Sate dan radar
    Jawab: a
  43. Industri adalah aktivitas manusia dalam ekonomi produktif / produksi barang dan jasa. Pertanyaan di atas untuk pendapat …
    a. W.J. Reilly
    b. G. Mrydal
    C. G. t. pemenang
    d. UU No. 5/1984
    e. PP no. 29/1986
    Jawab: c
  44. Yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah …
    a. Bahan baku yang tidak mengalami proses industri yang diolah menjadi bahan jadi
    b. Bahan baku itu dapat diolah dan digunakan sebagai alat produksi di industri
    c. bahan baku yang tidak diolah
    d. Bahan dari sumber daya alam yang digunakan dalam proses produksi
    e. proses industri prefabrikasi
    Jawab: b
  45. ​​Perbedaan antara industri ekstraktif dan industri non-ekstraktif terletak pada …
    a. implementasi industri
    b. Peralatan industri yang digunakan
    c. dengan kekuatan terlatih
    d. Lingkungan dan kawasan industri
    e. Cara mendapatkan bahan baku
    Jawab: e
  46. Pemrosesan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah …
    a. Tekstil, kimia, listrik, logam, bahan bangunan dan industri makanan
    b. Cabang yang menggunakan teknologi menengah padat karya
    c. Mesin industri, logam tidak mulia atau bahan kimia dasar
    d. industri tekstil, menengah, logam dasar dan industri mesin
    e.Industri pakaian, furnitur dan sepatu
    Jawab: e
  47. Contoh produk setengah jadi adalah ….
    a. Karet, ban dan lateks
    b. Gelas, piring, dan sendok
    c. Sepatu, kulit sapi dan tas
    d. Kapas, benang dan kain
    e. Benang, kain dan karet
    Jawab: e
  48. Semua bahan yang berasal dari sumber daya alam untuk penggunaan lebih lanjut disebut ….
    a. staples
    b. komoditi
    c. komoditi
    d. produk setengah jadi
    e. barang jadi
    Jawab: c
  49. Semua aktivitas manusia yang berkaitan dengan kepuasan kebutuhan hidup untuk produksi barang atau jasa disebut ….
    a. kegiatan ekonomi
    b. kegiatan industri
    c. kegiatan desain bangunan
    d. komoditi
    e. komoditi
    Jawab: a
  50. Salah satu faktor pendukung pengembangan industri, yang paling meningkatkan devisa negara, adalah …
    a. lokasi industri yang strategis
    b. transportasi lebih mudah dan lebih murah
    c. kekayaan alam yang beragam
    d. populasi besar
    e. Undang-Undang Penanaman Modal Asing, yang saling menguntungkan
    Jawab: e
Baca Juga :   Rumus Bunyi

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Geografi Kelas 12. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Geografi Kelas 12 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar