Soal Muatan Lokal Kelas 5

Posted on

Contoh Soal Muatan Lokal Kelas 5 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Muatan Lokal Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda

Pilih a, b, c atau d, yang merupakan jawaban yang tepat!

  1. Di bawah ini adalah manfaat hutan, kecuali …….
    a. Habitat untuk satwa liar
    b. penyedia oksigen
    c. Sumber air dan perlindungan terhadap banjir
    d. tempat tinggal manusia
  2. Informasi berikut ini berkaitan dengan tanaman di perkebunan kelapa sawit, dengan pengecualian …….
    a. E heterophylla
    b. Elaiodebius sp
    c. Bunga jam sembilan
    d. minyak kelapa sawit
  3. Jenis flora yang berfungsi sebagai habitat predator alami bagi ulat bulu adalah …
    a. E heterophylla
    b. Elaiodebius, sp
    c. Bunga jam sembilan
    d. minyak kelapa sawit
  4. Berikut ini adalah daftar fauna di perkebunan kelapa sawit, dengan pengecualian ……..
    a. E heterophylla
    b. Elaiodebius, sp
    c. burung hantu
    d. ular sanca
  5. Burung hantu adalah predator alami untuk ……….
    a. Ayam c. fireworm
    b. Tikus d. seekor ular
  6. Berikut ini adalah hewan yang dilindungi dalam cagar alam, dengan pengecualian …… …
    a. Anoa c. Maleo
    b. Orangutan d. buaya
  7. Bahan-bahan berikut ini diperlukan untuk proses penyaringan air sederhana, kecuali ……….
    a. Kertas c. ijuk
    b. Kulit kelapa sawit d. campur aduk
  8. Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitar perkebunan. Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan disebut …
    a. PNPM
    b. UKM
    c. CSR
    d. CS
  9. Berikut ini adalah program CSR di sektor kesehatan, dengan pengecualian …
    a. Pemberian imunisasi melalui posyandu seluler
    b. Memberikan beasiswa untuk anak-anak berkinerja tinggi dan kurang beruntung di taman
    c. Memberikan makanan tambahan untuk meningkatkan gizi anak-anak
    d. Pelatihan untuk kemandirian perempuan melalui Posyandu
  10. Jenis limbah padat berikut ini dihasilkan dari pabrik kelapa sawit, dengan pengecualian ……… ..
    a. pelepah
    b. anggur kosong
    c. tempurung
    d. serat
  11. Jenis limbah padat pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai mulsa dalam cangkang dan di sekitar …
    a. B3
    b. anggur kosong
    c. tempurung
    d. serat
  12. Jenis limbah padat dari pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai bahan bakar untuk mesin uap untuk memasak buah kelapa sawit dan pembangkit listrik …
    a. B3
    b. anggur kosong
    c. Kulit dan serat
    d. pelepah
  13. Di bawah ini adalah kegiatan yang dilakukan pada limbah cair yang diproduksi oleh pabrik kelapa sawit, dengan pengecualian …
    a. bertempat di kolam sampah (kolam campuran)
    b. diperoleh dari pemerasan buah kelapa sawit
    c. dikeringkan ke kawasan lindung
    d. Gunakan sebagai pupuk cair untuk telapak tangan
  14. Hewan-hewan berikut dianggap sebagai agen biologis, kecuali …
    a. burung hantu
    b. ular sanca
    c. kobra
    d. tikus
  15. Delapan Jam Bunga, Antigonon dan Kacang-kacangan adalah Tanaman Inang untuk … ..
    a. dilacak
    b. ular sanca
    c. Insektivora (sycanus sp)
    d. tikus
Baca Juga :   Contoh Soal Ips Kelas 7 Semester 1 kurikulum 2013

Contoh Soal Essay

Jawab pertanyaan berikut dengan benar!

  1. Semua bentuk keanekaragaman dalam ekosistem, spesies dan genetika disebut ……… ..
  2. Area di perkebunan kelapa sawit yang berfungsi sebagai kawasan lindung untuk flora dan fauna disebut ……….
  3. Contoh-contoh hewan yang dilindungi di cagar alam adalah ……………………………. dan …………………………..
  4. Upaya untuk melestarikan dan memperbarui sumber daya alam sehingga mereka dapat membawa manfaat ekonomi dan sosial jangka panjang bagi Komunitas disebut …………….
  5. Pemberian vaksinasi poliomielitis untuk bayi di bawah usia 1 dilakukan pada ………
  6. Hewan yang berperan dalam pengendalian hama disebut …
  7. Contoh hama di perkebunan kelapa sawit adalah ……………………. , dan ………………
  8. Kuntul adalah predator
  9. Untuk melestarikan habitat burung hantu dengan ……
  10. Contoh tanaman di cagar alam adalah ……….

Kunci Jawabannya

Soal pilihan ganda

  1. D
  2. B
  3. C
  4. a
  5. B
  6. D
  7. a
  8. C
  9. B
  10. A
  11. B
  12. C
  13. C
  14. D
  15. B

B. Jawaban essay

  1. Biodiversitas
  2. Cagar alam
  3. ANOA; MALEO; ORANGUTAN; TIGER; beruang madu
  4. KONSERVASI
  5. POSYANDU
  6. AGEN BIO
  7. RAT; ULAT BULU, KUMBANG TANDUK; WINGS
  8. CONCH
  9. BURUNG RUMAH SAKIT
  10. POHON ULIN; POHON MERANTI

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Muatan Lokal Kelas 5. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Muatan Lokal Kelas 5 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar