Soal Olimpiade Biologi SMP

Posted on

Soal Olimpiade Biologi SMP/MTS 2020 – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Olimpiade Biologi SMP terbaru dan terlengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Olimpiade Biologi SMP/MTS 2020 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

  1. Dari beberapa pernyataan berikut, yang dapat disebut data hasil
    Pengamatannya adalah ….
    A. Ketika dibuahi, ia memakan buahnya
    lebih
    B. Berat buah ini adalah 100 gram
    C. Mungkin bulan depan buah ini
    bisa diambil
    D. Usia hewan diperkirakan 10 tahun
    Jawaban : B
  2. Salah satu cabang biologi yang menangani burung. Nama bidang ilmu tersebut adalah ….
    A. Anatomi
    B. Ornitologi
    C. Taksonomi
    D. Zoologi
    Jawaban : B
  3. Pernyataan berikut ini benar-benar karakteristik makhluk hidup dan bukan ditemukan oleh objek lain ….
    A. dapat mereproduksi
    B. Bisa bergerak
    C. membutuhkan listrik
    D. Menghasilkan limbah
    Jawaban : A
  4. ada senyawa organik yang diperlukan makhluk hidup yaitu protein, sintesis protein diatur oleh suatu organel yang terdapat di dalam sel pada bagian….
    A. anak inti
    B. badan golgi
    C. Inti sel
    D. Mitokondria
    Jawaban : C
  5. Untuk menjalani proses kehidupan organisme perlu tenaga, bahan tenaga ini berasal dari nutrisi. Pada sel tumbuhan tenaga terutama dihasilkan oleh kloroplas, pada sel hewan tenaga dibentuk pada….
    A. nukleus
    B. mitokondria
    C. Retikulum Endoplasma
    D. sentriol
    Jawaban : B
  6. Pada hewan ada jaring yang memiliki properti, yaitu bentuknya berikut Tempatnya. Jaringannya adalah
    ….
    A. darah
    B. epitel
    C. Dasi
    D. Saraf
  7. Pada tumbuhan ada jaringan yang berfungsi ganda yaitu sebagai pengangkut air dan unsur hara dan sebagai penyangga, jaringan tersebut adalah ….
    A. Floem
    B. meristem
    C. Parenchyma
    D. xylem
    Jawaban : D
  8. Mata disebut organ karena …
    A. berfungsi sebagai alat Indra
    B. Tersusun dari banyak jaringan
    C. Merupakan bagian Dari organisme
    D. Tersusun Dari banyak sel
    Jawaban : A
  9. organisme yang inti selnya tidak jelas karena tidak dibungkus oleh suatu membran dimasukkan dalam satu golongan tersendiri. golongan organisme tersebut dinamakan …
    A. Bakteri
    B. Fungsi
    C. Prokariotik
    D. Protista
    Jawaban : C
  10. Protista termasuk berbagai organisme dari nama yang disebutkan Protista ada di bawahnya
    ….
    A. Jamur dan ragi
    B. bakteri dan ganggang biru-hijau
    C. Ganggang hijau dan ganggang merah
    D. pakis dan jamur

  11. Pasangan dua organ yang dimiliki dua macam organisme di bawah ini menunjukkan adanya homologi berserta penjelasannya ….
    A. alat gerak ikan paus dengan sirip ikan kakap
    B. alat gerak ikan paus dengan sirip ikan kakap
    C. sayap serangga dengan sayap burung
    D. insang berudu dengan insang ikan gabus
  12. Tumbuhan yang tidak memiliki akar, batang dan daun asli
    disebut ….
    A. Bryophyta
    B. Cormophyta
    C. Moss
    D. Thalophyta
    Jawaban : A
  13. Daur hidup bryophyta didominasi oleh generasi gametofit. arti dari pernyataan tersebut adalah ….
    A. generasi yang mudah ditemukan dan
    dianggap sebagai diploid
    B. generasi yang mudah ditemukan dan
    dilihat sebagai haploid
    C. sporophyte besar dan mudah dilihat
    D. tidak memiliki generasi diploid
    Jawaban : A
  14. Alga dibedakan dengan tumbuhan, antara lain karena….
    A. Alga beradaptasi dengan lingkungan Air, tanaman beradaptasi
    pada lingkungan terestrial
    B. Alga tidak memiliki akar, batang dan Daunnya asli Punya tanaman
    C. Alga tidak memiliki pewarna sedang Punya tanaman
    D. Sel-sel ganggang tidak menjadi berinti saat sel-sel berada
    fasilitas nuklir
    Jawaban : B
  15. Bryophyta adalah nama takson tingkat ….
    A. Divisi
    B. Familia
    C. Genus
    D. Ordo
    Jawaban :A
  16. Ada pabrik yang memiliki jaringan kapal dan ada juga yang tidak. Contoh tanaman vaskular adalah ….
    A. Alga
    B. jambu biji
    C. Jamur
    D. Moss
    Jawaban : C
  17. Beberapa tanaman memiliki biji terbuka dan beberapa memiliki biji tertutup, contoh tanaman dengan biji terbuka adalah ….
    A. Jagung
    B. kacang
    C. Kelapa
    D. Melinjo
    Jawaban : D
  18. Contoh tanaman benih tertutup yang banyak digunakan di industri kertas adalah ….
    A. Belinjo
    B. Dammar
    C. pakis haji
    D. pinus
    Jawaban : D
  19. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah
    ….
    A. Ada gymnospermae yang berakar tanpa akar tunggul
    B. Dicotyledonae tidak memiliki kelopak
    C. Monocotyledonae adalah kelas gymnospermae
    D. Nipah termasuk dalam kelompok Monocotyledonae
    Jawaban : C
  20. Dari nama-nama tanaman, di antaranya adalah tanaman dicotyledonae dan yang digunakan sebagai makanan atau memasak ….
    A. Bayem
    B. belinjo
    C. Jagung
    D. kelapa
    Jawaban : A
  21. Tumbuhan berikut adalah monokotil dan digunakan sebagai bahan makanan, rempah-rempah atau untuk memasak.
    A. Serai
    B. Tongkat
    C. Teki
    D. Mentimun
    Jawaban : A
  22. Protista yang bersifat miksotrof yaitu dapat melakukan fotosintesis dan juga bersifat heterotrof, sebagai contohnya adalah…….
    A. Euglena
    B. Paramaecium
    C. Stentor
    D. Volvox
    Jawaban : B
  23. Pernyataan berikut ini benar
    ….
    A. Protista yang menelan makanan seperti binatang disebut protozoa
    B. Tidak ada protista yang menelan makanan seperti binatang
    C. Volvox tidak memiliki inti sel
    D. Volvox tidak mengandung ganggang
    Jawaban : B
  24. Pernyataan berikut ini benar
    ….
    A. Alveoli adalah protista dengan rongga kecil yang terbungkus selaput.
    B. Euglenozoa adalah protista dengan silia atau rambut bergetar
    C. Semua protista memiliki mitokondria
    D. Trypanosoma bukan protista
    Jawaban : D
  25. Bagaimanakah cara jamur sporofit memperoleh makanannya? ​ ….
    A. Penyerapan
    B. Phagocystosis
    C. Fotosintesis
    D. Pinocystosis
    Jawaban : A
  26. Pernyataan berikut ini benar
    ….
    A. Tidak ada fungsi yang bisa dimakan atau digunakan sebagai makanan.
    B. Semua fungsi bersifat saprofitik
    C. Tidak ada fungsi yang simbiosis dapat lakukan
    D. Tidak ada fungsi parasit
    Jawaban : B
  27. Fungi yang dapat menghasilkan racun yang sangat berbahaya, yaitu ….
    A. Aspergfillus flavus
    B. Asperfillus gingi
    C. Penicillium crysogenum
    D. Saccharomyces cerevissae
    Jawaban : A
  28. Pernyataan berikut ini benar
    ….
    A. Krustenmoos adalah sejenis lumut
    B. Krustenmoos adalah sejenis organisme
    C. Krustenmoos adalah bentuk simbiosis
    D. Krustenmoos adalah simbiosis antara dua organisme multiseluler
    Jawaban : C
  29. Hewan yang tidak memiliki jaringan ….
    A. Amoeba
    B. Annelida
    C. Porifera
    D. Tidak ada
    Jawaban : A
  30. Terumbu karang termasuk hewan …?
    A. Cnidaria
    B. Hydrozoa
    C. Porifera
    D. Zooxanthellae
    Jawaban : D
  31. Pernyataan berikut ini benar
    ….
    A. Echinodermata adalah binatang komponen utama terumbu karang
    B. Echinodermata termasuk dalam bagasi kerang-kerangan
    C. Echinodermata termasuk dalam kelompok Hewan dengan simetri radial
    D. Echinodermata itu nyata simetri bilateral
    Jawaban : B
  32. Hiu termasuk dalam subfilum Vertebrata karena ….
    A. bernafas dengan insang
    B. memiliki tulang
    C. memiliki tulang belakang
    D. tidak bertelur
    Jawaban : C
  33. Hewan-hewan di bawah ini termasuk ada di kelas mamalia ….
    A. Hiu
    B. merpati
    C. Paus
    D. Penyu
    Jawaban : C
  34. Sumber tenaga utama dari seluruh organisme yang ada dalam suatu ekosistem adalah ….
    A. Kalori
    B. Makan
    C. Matahari
    D. nutrisi
    Jawaban : C
  35. Pernyataan berikut yang benar
    ….
    A. Hanya di komunitas Ada semacam predator
    B. Kebanyakan agrarianisme hanya bersifat alami punya sumber makanan
    C. Transfer energi dari suatu organisme yang lain selalu terbuang sia-sia
    D. Populasi adalah kumpulan dari beberapa Jenis organisme
    Jawaban : D
  36. Salah satu sifat suatu organisme adalah kemampuannya untuk merespons untuk lingkungan salah satunya dalam bentuk reaksi fisiologis. Peristiwa yang disebutkan di bawah ini? termasuk reaksi fisiologis ….
    A. saat udara panas
    B. Bersaing
    C. Gemetar
    D. mirgrasi
  37. Pernyataan berikut yang benar ….
    A. Rantai makanan tidak terjadi pada ekosistem buatan, seperti di kolammisalnya.
    B. Rusa tidak akan pernah
    C. Predator untuk hewan lain
    D. Tidak ada tanaman yang ada
    Jawaban : C
  38. Pada ekosistem hutan, antara harimau dan rusa terjadi interaksi yang berupa ?….
    A. simbiosis
    B. antibiosis
    C. predasi
    D. kompetisi
    Jawaban : C
  39. Apabila suatu organisme mampu beradaptasi terhadap kekeringan dan perubahan iklim dan suhu, apa yang mungkin terjadi pada organisme tersebut?
    A. Hanya bisa hidup di daerah tropis
    B. Dapat beradaptasi
    C. Distribusi luas
    D. Spread terbatas
    Jawaban : B
  40. Pertukaran gas pada batang tumbuhan dapat tetap berlangsung, karena pad alapisan gabus terbentuk ….
    A. Kulit retak
    B. akar rambut
    C. Stomata
    D. Lentil
    Jawaban : D
  41. Pergerakan daun mimosa pudica disebabkan karena ….
    A. Nikotinasi
    B. tigmonasti
    C. Tigmotropism
    D. Nasti
    Jawaban : D
  42. ada tumbuhan yang bernapas secara anaerob, energi diperoleh dengan cara ….
    A. oksiadasi 4 yang terjadi pada sel-sel tubuh
    B. menguraikan senyawa organik dengan bantuan enzim
    C. membakar makanan dengan bantuan O2
    D. membakar zat gula dengan batuan CO2
    Jawaban : C
  43. Semua jenis organisme hanya akan memiliki semacam interaksi dengan organisme lain di lingkungan.
    A. oksidasi biologis yang terjadi dalam sel tubuhnya
    B. Menyuntikkan senyawa organik dengan enzim Bantuan
    C. Bakar makanan dengan bantuan O2
    D. membakar gula dengan bantuan CO2
    Jawaban : C
  44. Batang pada tanaman memiliki fungsi di bawah, kecuali ….
    A. duduk
    B. hubungkan akar dan daun
    C. menjadi tempat penyimpanan zat Cadangan makanan
    D. menyerap air dan mineral, Berikan air dan nutrisi
    Jawaban : B
  45. Pernyataan berikut di bawah ini benar tentang ciri-ciri yang dimiliki oleh tumbuhan hidrofit, kecuali . ….
    A. stomata ditemukan di epidermis lantai
    B. daunnya lebar dan tipis
    C. memiliki tangkai daun dan tangkai daun rongga
    D. hidup di air
    Jawaban : A
  46. ​​salah satu fungsi hati yaitu mengekskresikan empedu. oleh karena itu hati termasuk salah satu organ yang menyusun sistem ekskresi. jika hati mengalami gangguan sehingga produksi cairan empedu terhambat akan memengaruhi mekanisme kerja sistem pencernaan dalam….. …
    A. menyerap sisa sisa makanan
    B. menyerap sari sari makanan
    C. mencerna protein
    D. mencerna lemak
    Jawaban : D
  47. Fungsi lembaga nomor 6 dalam sistem pencernaan manusia adalah …
    A. mengatur salinitas
    B. Hancurkan sisa makanan
    C. mengatur kadar air dalam tinja
    D. Mengonsumsi jus nutrisi
    Jawaban : D
  48. Enzim yang tercantum di bawah ini diproduksi menurut nomor organ 4, kecuali …
    A. Tripsinogen
    B. Amilase
    C. Lipase
    D. Pepsinogen
    Jawaban : A
  49. Bertanggung jawab atas penyerapan Sebagian besar sari makanan diberikan Pencernaan makanan adalah organ angka

    A. 6
    B. 5
    C. 4
    D. 3
    Jawaban : D
  50. Sistem pencernaan gastrovaskular sudah ada untuk …
    A. Planaria
    B. belalang
    C. Nyamuk
    D. Cacing Tanah
    Jawaban : D
Baca Juga :   Tarian Daerah

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Olimpiade Biologi SMP. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :