Soal Olimpiade Fisika SMA

Posted on

Soal Olimpiade Fisika SMA/MA 2020 -Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Olimpiade Fisika SMA terbaru dan terlengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Olimpiade Fisika SMA/MA 2020 Dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Kaleng bekas, botol plastik, karet dan gelas adalah kontaminan yang dapat didaur ulang, termasuk polutan …
A. Kimia
B. Secara fisik
C. Mikroorganisme
D. Biologi
E. Biokimia
Jawaban : A

2. Gejala keracunan seperti rasa mual, pusing, hingga pingsan. Apa bila dibiarkan maka dapat terjadi kerusakan otak dan kematian disebabkan oleh gas
A. CO
B. O2
C. NO2
D. SO2
E. CFC
Jawaban : A

3. Penyakit yang sering disebabkan oleh banjir adalah …
A. Hipertensi
B. Diabetes
C. diare
D. anemia
E. ARI
Jawaban : C

4. Kertas yang tidak lagi digunakan dapat didaur ulang. Prinsip pengelolaan limbah ini disebut …
A. Daur Ulang
B. perbaikan
C. ganti
D. Mengurangi
E. Penggunaan Kembali
Jawaban : A

5. Makhluk hidup yang dapat membantu pengomposan adalah ….
A. Lumut
B. Alga
C. Siput
D. Cacing Tanah
E. Caterpillar
Jawaban : D

6. Langkah pertama dalam kertas daur ulang adalah …
A. Pemilihan lokasi
B. Pengamatan cuaca
C. Pemilihan kertas bekas
D. Perencanaan daur ulang
E. Pencairan limbah
Jawaban : D

7. Perhatikan Gambar di atas.

Metode pengolahan limbah cair berdasarkan gambar di atas menggunakan metode …
A. filter menetes
B. lumpur aktif
C. Disinfeksi
D. Lagoons
E. Perawatan tersier
Jawaban : A

8. Definisi AMDAL adalah …
A. Pelajari dampak lingkungan yang penting dan signifikan dari usulan bisnis dan / atau kegiatan yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan terkait dengan pelaksanaan bisnis dan / atau kegiatan di Indonesia.
B. Selidiki dampak lingkungan dan kunci utama dari bisnis dan / atau aktivitas yang diusulkan.
C. Studi tentang dampak lingkungan utama dari kegiatan yang direncanakan yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan terkait dengan melakukan bisnis di Indonesia.
D. Memeriksa pentingnya bisnis yang direncanakan dan / atau kegiatan di bidang yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan terkait dengan menjalankan bisnis dan / atau melakukan bisnis di Indonesia.
E. Investigasi lingkungan yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan terkait dengan menjalankan bisnis dan / atau melakukan bisnis di Indonesia.
Jawaban : C

Baca Juga :   Klasifikasi Virus

9. Komponen-komponen berikut ada dalam suatu ekosistem:

  1. Bakteri
  2. Tanaman kacang
  3. Sinar matahari
  4. Detritus
  5. Nitrogen
  6. Air
  7. CO2
  8. Rayap

Komponen ekosistem yang diklasifikasikan sebagai komponen biotik adalah …
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 8
C. 1, 2, 7 dan 8
D. 1, 3, 5 dan 7
E. 2, 4, 6 dan 8
Jawaban : D

10. Yang termasuk dalam Jumlah turunan adalah ….
a. panjang, massa, dan waktu
b. kecepatan, kuat arus listrik, dan gaya
c. panjang, luas, dan volume
d. percepatan, berat, dan gaya​
Jawaban : D

11. Pastikan untuk menulis jumlah berikut!
(1) Berat beras = 50 kg
(2) Objek pulsa = 2,5 kg.m / s2
(3) Debit air = 22,5 m3 / s
(4) Kepadatan balok = 3,6 kg / m3
Jumlah yang sesuai adalah …
a. (1), (2), (3)
b. (1) (3)
c. (2), (4)
d. (1), (4)
e. (3), (4)

12 . Amati tabel berikut!

Manakah pasangan satuan diatas yang sesuai satuan SI …
a. 1,2,3
b. 1.3
c. 4
d. 3
e. 1,2,3,4
Jawaban : D

13. Besaran yang dimensinya [ML-1T-2] adalah …
a. gaya
b. mencetak
c. energi
d. momentum
e. akselerasi
Jawaban : B

14. Amati tabel berikut!

Hubungan yang tepat antara jumlah, satuan dan dimensi …
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 3,5
d. 2.4
e. 1,2,5
Jawaban : A

15. Persamaan dinyatakan dengan x dalam meter dan t dalam detik. Dimensi abc adalah ….
a. [LT-2]
b. [L3T-2]
c. [L2T 3]
d. [L-3T2]
e. [L-2T-2]
Jawaban : C

16. Panjang sebuah buku 10,75 cm dan lebar nya 6,50.luas buku tersebut menurut aturan angka penting adalah….
a. 69.875 cm²
b. 69,88 cm²
c. 69,87 cm²
d. 69,8 cm²
e. 69,9 cm²
Jawaban : A

17. Mobil bergerak dengan kecepatan 36 km / jam. Jika kecepatan diubah menjadi satuan internasional (SI), jumlahnya …
a. 36 m / s
b. 18 m / s
c. 10 m / s
d. 3,6 m / s
e. (1/36) m / s
Jawaban : C

Baca Juga :   Contoh Soal Mikrometer Sekrup

18. afdan mengukur ketebalan buku pelajaran menggunakan mikrometer sekrup,hasil pengamatan ukurannya spt gambar berikut. …

a. 0,46 mm
b. 0,23 mm
c. 0,115 mm
d. 0,046 mm
e. 5,000 mm
Jawaban : B

19. Salah satu aspek pengukuran yang menunjukkan ukuran minimum yang masih dapat diukur adalah …
a. ketepatan
b. kepekaan
c. ketepatan
d. ketelitian
e. ketepatan
Jawaban : B

20. Salah satu aspek pengukuran yang menunjukkan ukuran minimum yang masih dapat diukur adalah …
a. ketepatan
b. kepekaan
c. ketepatan
d. ketelitian
e. ketepatan
Jawaban : B

21. Hasil pengukuran massa benda dengan akurasi tertinggi adalah …
a. (7,3 + 0,01) kg
b. (2,5 + 0,01) kg
c. (5,2 + 0,02) kg
d. (3,8 + 0,02) kg
e. (4,4 + 0,03) kg
Jawaban : A

22. Gambar berikut menunjukkan hasil pembacaan pengukuran diameter bola kecil menggunakan mikrometer sekrup,hasil pengukurannya adalah…. mm

a. 6, 93
b. 6,94
c. 6,95
d. 6,96
e. 6,97
Jawaban : B

23. Segitiga ABC dengan AB = 3,5 cm, BC = 6,42 cm dan AC = 5,50 cm. sekitar segitiga berdasarkan angka penting adalah …
a. 15,425 cm
b. 15,426 cm
c. 15,43 cm
d. 15,4 cm
e. 15,5 cm
Jawaban : A

24. Jumlah angka yang dapat dilaporkan dalam pengukuran berulang ditentukan oleh …
a. Ketidakpastian yang relatif
b. Ketidakpastian absolut
c. Akurasi alat pengukur
d. ½ x skala terkecil
e. Skala terkecil dari alat pengukur
Jawaban : C

25. Ukuran berikut termasuk ukuran skalar ….
a. kelajuan
b. pemindahan
c. perubahan
d. usaha
e. gaya
Jawaban : A

26. Resultan dari penjumlahan dua buah vektor yang sama besarnya 2√3 satuan. Jika kedua vektor membentuk sudut 60°, nilai masing masing vektor tersebut adalah.. …
a. 5 unit
b. 4 unit
c. 3 unit
d. 2 unit
e. 1 unit
Jawaban : D

Baca Juga :   Deuteromycota

27. Pada gambar berikut fy= komponen f pada sumbu Y. jika fy= 2N, komponen gaya pada sumbu X adalah

a. 4 N
b. 2√3 N
c. 2√2 N
d. 2 N
e. 1 N
Jawaban : B

28. Vektor gaya F = 20 N memiliki sudut 60 ° terhadap sumbu X. Ukuran komponen vektor pada sumbu Y adalah …
a. 11 N.
b. 20N
c. 10 N
d. 30N
e. 60N
Jawaban : C

29. Dua buah vektor masing masing besarnya 6 satuan dan 8 satuan. Sudut antara kedua vektor tersebut 90 derajat. Resultan kedua vektor adalah …
a. 10
b. 30
c. 50
d. 70
e. 40
Jawaban : A

30. Jika sebuah vektor 12n diuraikan terhadap sumbu x dan sumbu y membentuk sudut 30 derajat,besar masing masing vektor adalah …
a. 6 N dan 6N
b. 6 dan 6 N.
c. 6√3 N dan 6 N
d. 3N dan 3N
e. 3N dan 3N
Jawaban : C

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Olimpiade Fisika SMA. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :