Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

  1. Arti fana adalah …
    a. selalu
    b. sementara
    c. selalu
    d. selamanya
    e. Tidak ada akhir
    Jawab: b
  2. Tuhan memiliki sifat Al Karim, yang berarti bahwa Allah ditinggikan
    a. penjamin
    b. kebesaran
    c. Akhirnya
    d. kuat
    e. hanya
    Jawab: b
  3. Allah memiliki sifat Al Karim yang tercantum dalam sura ….
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. A Naml ayt 40
    d. Taha ayat 8
    e. Ali ‘Imran ayat 173
    Jawab: c
  4. Tuhan memiliki sifat Al Matin, yang berarti bahwa …
    a. penjamin
    b. kebesaran
    c. hanya
    d. Akhirnya
    e. kuat
    Jawab: e
  5. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Sura.
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. A Naml ayat 40
    d. Taha ayat 8
    e. Az Zariyat ayat 58
    Jawab: e
  6. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl, yang berarti bahwa …
    a. pertemuan
    b. Mahaadil
    c. Terakhir kali
    d. mahakuasa
    e. Favorit saya
    Jawab: b
  7. Allah mengumpulkan adalah arti ….
    a. Al Jami
    b. Al’Adl
    c. Al Akhir
    d. Al’Azim
    e. Al’Aziz
    Jawab: a
  8. Sifat adil Allah berlaku untuk …
    a. masing-masing
    b. hanya orang kaya
    c. para pejabat
    d. orang miskin
    e. pribadi ilahi
    Jawab: a
  9. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir, yang berarti …
    a. mahakuasa
    b. Maha Adil
    c. Ujung atas
    d. mahakuasa
    e. Favorit saya
    Jawab: c
  10. Keberadaan Asmaul Husna, dijelaskan dalam Surat Al-Qur’an …
    a. Taha ayat 6
    b. Taha ayat 7
    c. Taha ayat 8
    d. Taha ayat 9
    e. Taha ayat 10
    Jawab: c
  11. Pembatasan alat kelamin wanita adalah ….
    a. dari siku ke lutut
    b. dari tengah ke lutut
    c. dari leher ke pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
    Jawab: e
  12. Pakaian adalah ….
    a. Identitas manusia
    b. harta manusia
    c. Harga manusia
    d. Kemakmuran manusia
    e. kemewahan seorang pria
    Jawab: a
  13. Dalam Islam, pakaian harus ….
    a. mahal dan bagus
    b. mewah dan menarik
    c. bersih, rapi dan sopan
    d. Mewah dan bersih
    e. mahal dan mewah
    Jawab: c
  14. Sebelum berpakaian, kita harus …
    a. berdoa
    b. lihat di cermin
    c. hiasan
    d. shower
    e. wudhu
    Jawab: a
  15. Jika Anda ingin berpakaian, mulailah dengan sisi tubuh ….
    a. bagian atas
    b. tanah
    c. benar
    d. kiri
    e. baiklah
    Jawab: c
  16. Bagian tubuh yang mungkin tidak ditampilkan sesuai dengan ajaran Islam disebut …
    a. dekorasi
    b. pakaian
    c. jubah
    d. aurat
    e. aksesoris
    Jawab: d
  17. Surat yang mengatakan larangan untuk melakukan terlalu banyak, makan dan minum adalah …
    a. qs Al A’raf [7]: 31
    b. qs Al A’raf [7]: 32
    c. qs Al A’raf [7]: 33
    d. qs Al A’raf [7]: 34
    e. qs Al A’raf [7]: 35
    Jawab: a
  18. Setelah Yakin Al A’raf ayat 26, pakaian terbaik ada di mata Allah SWT …
    a. pakaian adat
    b. Pakaian Arab
    c. jubah
    d. baju putih
    e. Pakaian taqwa
    Jawab: e
  19. Keterbatasan genitalia pria adalah ….
    a. dari siku ke lutut
    b. dari tengah ke lutut
    c. dari leher ke pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
    Jawab: b
  20. Fungsi pakaian adalah …
    a. pertunjukan
    b. tingkatkan gensi
    c. sebagai penutup alat kelamin
    d. Tampilkan kurva
    e. Tunjukkan model terbaru
    Jawab: c
  21. Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah fitur dari ….
    a. Mu’in
    b. muhsin
    c. Muttaqin
    d. munafik
    e. Muslim
    Jawab: d
  22. Berikut ini, yang tidak mengandung moral terpuji, adalah ….
    a. kebohongan
    b. secara jujur
    c. yakin
    d. hidup sederhana
    e. kehamba-hambaan
    Jawab: a
  23. Bertindak berarti ….
    a. yakin
    b. rajin
    c. buar
    d. ekonomis
    e. secara jujur
    Jawab: e
  24. Orang yang jujur ​​akan mengatakan …
    a. benar
    b. salah
    c. seperti yang kamu inginkan
    d. marah
    e. dusta
    Jawab: a
  25. Orang yang melakukan hal-hal jujur ​​selalu …
    a. berbalik
    c. lilitan
    c. berbeda
    d. mengubah
    e. hanya
    Jawab: e
  26. Lawan yang jujur ​​adalah …
    a. Riya
    b. munafik
    c. sebuah kebohongan
    d. berbahaya
    e. harga diri rendah
    Jawab: c
  27. Orang yang suka berbohong adalah orang ….
    a. Muslim
    b. untuk melarikan diri
    c. munafik
    d. kambuh
    e. mu’min
    Jawab: c
  28. Bekerja tepat waktu berarti …
    a. secara jujur
    b. rajin
    c. optimis
    d. disiplin
    e. yakin
    Jawab: d
  29. Rasulullah SAW. selalu bilang ….
    a. dusta
    b. secara jujur
    c. munafik
    d. sebuah kebohongan
    e. berbeda
    Jawab: b
  30. Perilaku orang yang baik berarti …
    a. moralitas tercela
    b. karakter terpuji
    c. ibadah
    d. Moralitas terputus
    e. Sayyi’ah bermoral
    Jawab: b
  31. Sifat dasar hukum Alquran adalah keseimbangan dalam hal aspek material dan psikologis, yang disebut sebagai ….
    a. Takamul
    b. wasatiyyah
    c. harakah
    d. hanya
    e. khuludiyah
    Jawab: b
  32. Al-Quran dimulai dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan berakhir dengan sura ….
    a. Al Baqarah
    b. Al ‘Alaq
    c. Al Ma’idah
    d. Sebuah nas
    e. Al Falaq
    Jawab: d
  33. Al-Quran adalah panduan untuk bimbingan dan belas kasihan manusia bagi mereka yang beriman. Ini dikonfirmasikan oleh Allah dalam Sura.
    a. Al Jasiyah [45]: 20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran [13]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2
    Jawab: a
  34. Al-Qur’an bertindak sebagai Hudan, artinya ….
    a. dekorasi
    b. sebuah petunjuk
    c. korek api
    d. penyelesaian
    e. undang-undang
    Jawab: b
  35. Dalam Surat Al Baqarah ayat 2, Allah berfirman bahwa Alquran adalah pedoman untuk …
    a. munafikin
    b. musyrikin
    c. Mukhlisin
    d. Muttaqin
    e. Muslim
    Jawab: d
  36. Alquran bertindak sebagai keinginan. Ini terkandung dalam asam ….
    a. Al Jasiyah [45]: 20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran [13]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2
    Jawab: b
  37. Hukum waris Islam sepenuhnya ….
    a. Al-Quran
    b. Hadis
    b. ijma ulama
    c. qiyas
    e. KUHP
    Jawab: a
  38. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia dan orang-orang dengan lingkungannya disebut hukum ….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. Khuluqiyah
    e. siyasah
    Jawab: a
  39. Hukum yang berkaitan dengan perilaku moral manusia dalam kehidupan disebut hukum ….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. Khuluqiyah
    e. siyasah
    Jawab: d
  40. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
    a. Al-Quran
    b. Sunnah
    c. ijtihad
    d. qiyas
    e. Ijama
    Jawab: a
  41. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
    a. enam
    b. lima
    c. empat
    d. tiga
    e. dua
    Jawab: e
  42. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
    a. jelas
    b. penyelesaian
    c. melengkapi
    d. terjemahan
    e. artinya
    Jawab: a
  43. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
    a. ijtihad
    b. Hadis
    c. qiyas
    d. ijma ‘ulama
    e. Fatwa para ulama
    Jawab: b
  44. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
    a. haram
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. wajib
    Jawab: e
  45. Orang yang menceritakan hadits disebut …
    a. sanad
    b. Rawi
    c. sahabat
    d. tabi’in
    e. tabi’ut tabi’in
    Jawab: b
  46. ​​Imam At Tirmidzi berbagi Hadits Ahad di …
    a. dua tipe
    b. tiga tipe
    c. empat jenis
    d. lima jenis
    e. enam jenis
    Jawab: b
  47. Undang-undang tentang penggunaan Hadits-Maudu adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. haram
    Jawab: e
  48. Berikut adalah hadits yang rusak, kecuali …
    a. Hadits Mu’allaq
    b. Hadits Mursal
    c. Hadits Da’eef
    d. Hadits Mu’dal
    e. Hadits Syaz
    Jawab: a
  49. Arti maudu adalah …
    a. dilarang
    b. riang
    c. Dilarang
    d. dipisahkan
    e. lemah
    Jawab: a
  50. Hukum untuk menyangkal Hadis adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. haram
    Jawab: e
  51. Ijtihad menurut bahasa adalah ….
    a. laze
    b. Saya serius
    c. setuju
    d. kebalikan
    e. bersatu
    Jawab: b
  52. Salah satu dasar Ijtihad adalah Alquran yang terkandung dalam firman Allah SWT
    a. qs Al An Abiya [21]: 10
    b. qs AlAn Anbiya [21]: 9
    c. qs AlAn Anbiya [21]: 8
    d. qs AlAn Anbiya [21]: 7
    e. qs AlAn Anbiya [21]: 6
    Jawab: d
  53. Hadits yang diceritakan oleh Ibn Hanbal adalah perintah …
    a. dzikir
    b. penyesalan
    c. beremigrasi
    d. beremigrasi
    e. setuju
    Jawab: d
  54. Contoh Anda jauh …
    a. riba
    b. bunga bank
    c. pinjaman
    d. hutang
    e. semuanya benar
    Jawab: b
  55. Para sahabat Nabi dikirim ke Yaman karena para hakim …
    a. Zaid bin Thabit
    b. Zubayr bin Awwam
    c. Mu’adz adalah Jabal
    d. Ali ibn Abi Thalib
    e. Abu Sufyan
    Jawab: c
  56. Orang yang mencari aturan hukum disebut …
    a. ijtihad
    b. ulama jumhur
    c. qiyas
    d. Mujahid
    e. mujtahid
    Jawab: e
  57. Di bawah ini adalah pilar Qiyas, kecuali ….
    a. al ashi
    b. jauh sekali
    c. Ashlock Act
    d. Hukum Far’u
    e.illat
    Jawab: d
  58. Berdasarkan bahasa, ijma …
    a. tenang
    b. undang-undang
    c. kesepakatan
    d. kekuatan
    e. satuan
    Jawab: c
  59. Persetujuan Mujtahid setelah kematian Nabi Muhammad. dalam hukum kasus itu dikatakan …..
    a. Al-Quran
    b. Hadis
    c. qiyas
    d. ijma
    e. Fatwa para ulama
    Jawab: d
  60. Bahasa keras Qiyas adalah ….
    a. saham
    b. bubar
    c. mengukur
    d. Pilih sendiri
    e. jatuhkan
    Jawab: c
  61. Era ketidaktahuan juga disebut zaman ….
    a. madaniyah
    b. jahiliyah
    c. makiyah
    d. kaya
    e. mandat
    Jawab: b
  62. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di ….
    a. Ka’bah
    b. Masjid Al Haram
    c. Gua Hira
    d. Gua Tsur
    e. Padang Arafat
    Jawab: c
  63. Wahyu pertama diwahyukan kepada Nabi Muhammad. terkandung dalam surah ….
    a. qs Al Fatihah [1]: 1-7
    b. qs Al Muddasir [74]: 1-5
    c. qs Al Maidah [5]: 3
    d. qs AL ‘Alaq [96]: 6-10
    e. qs Al-Alaq [96]: 1-5
    Jawab: e
  64. Sejak wahyu dari Sura Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. mulai berkhotbah. Tujuan dari propaganda Nabi. awalnya ….
    a. Istri dan anak
    b. kerabat terdekat dan teman tepercaya
    c. Teman dan budak
    d. Bani Hasyim
    e. orang Quraish
    Jawab: b
  65. Bahan disajikan dalam khotbah Nabi Muhammad. sementara di Mekah, difokuskan langsung pada esensi esensi, yaitu ….
    a. Tauhidullah
    b. doa
    c. jihad
    d. akhlakul karimah
    e. zakat
    Jawab: a
  66. Nabi Muhammad SAW. Berkhotbah di Mekah untuk …
    a. 3 tahun
    b. 10 tahun
    c. 13 tahun
    d. 23 tahun
    e. 40 tahun
    Jawab: c
  67. Komunitas Mekah dipengaruhi oleh berbagai krisis pada waktu itu, dan yang paling penting adalah krisis ….
    a. secara moral
    b. budaya
    c. uang
    e. ekonomi
    d. kepercayaan
    Jawab: a
  68. Teladan yang baik juga berarti ….
    a. akhlakul karimah
    b. akhlakul khabisah
    c. Uswatun Hasanah
    d. uswatun khisah
    e. Htaman Nabiyyin
    Jawab: c
  69. Berikut adalah orang-orang pertama yang menyambut undangan Nabi, kecuali ….
    a. Khadijah binti Khuwailid
    b. Ali ibn Abi Thalib
    c. Zaid bin Harithah
    d. Abu Bakar Shiddiq
    e. Umar bin Khaththab
    Jawab: e
  70. Dalam Islam pengendalian diri disebut …
    a. muhahadah fi sabilillah
    b. mujahadah dan nafs
    c. Mujahada gazwa
    d. mujahadah ke aqli wal ‘ilmi
    e. Mujahadah Bi Qalbi
    Jawab: b
  71. Mujahadah dan Nafs adalah …
    a. Jihad dengan senjata
    b. berjuang dengan akal dan sains
    c. Berjuang melawan nafsu
    d. berjuang melawan kemiskinan dan ketidaktahuan
    e. untuk berjuang melawan ketidaktaatan
    Jawab: c
  72. Jihad Terbesar Setelah Hadits Nabi SAW. menentang ….
    a. musuh
    b. iblis
    c. Horny
    d. manusia
    e. keinginan
    Jawab: c
  73. Pertengkaran murid mencerminkan ketidakmampuan untuk mencapai apa pun ….
    a. perdamaian
    b. Penguasaan diri
    c. penghargaan
    d. upeti
    e. keamanan
    Jawab: b
  74. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yang berasal dari kata jahada, yang berarti ….
    a. dalam perang
    b. disengketakan
    c. untuk bahagia
    d. Saya serius
    e. untuk hidup
    Jawab: d
  75. Mengurangi emosi adalah salah satu kebijaksanaan ….
    a. Husnuzhan
    b. ukhuwah
    c. mujahadah dan nafs
    d. optimis
    e. sabar
    Jawab: c
Baca Juga :   Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 10 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar