Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5

Posted on

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. “Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah.”
    Arti dari ayat tersebut terkandung dalam Surah Al-Kafirun.
    a. satu
    b. dua
    c. tiga
    d. empat
    Jawab: b.
  2. مآ اغنى عنه ماله وما كسب adalah ayat tersebut dalam surat Al-Lahab yang ke….
    a. satu
    b. dua
    c. tiga
    d. empat
    Jawab : 2
  3. Surah A-Kafirun diturunkan setelah Surat.
    a. AI-Fit
    b. Al-Quraisy
    c. Al-Ma’uun
    d. Al-Lahab
    jawab : c.
  4. Orang yang menemukan nabi musa a.s ketika masih kecil yang tersimpan di dalam peti adalah …..
    a. eva
    b. Ayesha
    c. Asiyah
    d. Aminah
    Jawab : c.
  5. Salah satu keajaiban yang diberikan Allah SWT. kepada Nabi Musa a.s. adalah ….
    a. Tongkat bisa menjadi ular
    b. membelah bulan
    c. Bangkit orang mati
    d. dapat berbicara dengan binatang
    Jawab : a.
  6. Ketika Nabi Musa a.s. terlahir didunia ibunya menerima instruksi dari Allah. Musa a.s. agar di hanyutkan di sungai ….
    a. Merah,
    b. Nil
    c. Ganga
    d. musi
    jawab : b.
  7. Nabi Isa a.s. lahir dari seorang ibu bernama ….
    a. Aminah
    b. Masitah
    c. Hajar
    d. Mariam
    Jawab : d.
  8. ول انتم عبدون مآ اعبد adalah potongan ayat tersebut bagian dari surat ….
    a. Al-Lahab ayat 3
    b. Al-Lahab ayat 5
    c. Al-Kafirun ayat 3
    d. Al-Kafirun ayat 4
    Jawab : c.
  9. Nabi Isa a.s. Memiliki kekuatan dan kesabaran yang luar biasa dalam dakwah. oleh karena itu
    Nabi Isa AS memiliki gelar ….
    a. Ulil Amri
    b ulul azmi
    c. as-siddiq
    d. Al-Amin
    Jawab : b.
  10. Orang yang berhak menerima wahyu Allah. adalah ….
    a. Para nabi dan rasul
    b. orang suci
    c. sarjana
    d. wali
    Jawab : a.
  11. Karakter Nabi Musa a. yang patut dicontoh, yaitu ….
    a. kekuatannya
    b. keberaniannya
    c. fungsinya
    d. kesederhanaannya
    Jawab : b.
  12. Sifat Siddiq yang dimiliki Nabi Musa a.s. dan para nabi lainnya memiliki makna …
    a. bijaksana
    b. bisa dipercaya
    c. persediaan
    d. benar atau jujur
    Jawab : d.
  13. Mukjizat Nabi Muhammad SAW yang terbesar adalah ….
    a. membelah bulan
    b. Al-Quran
    c. Buang air di antara jari-jari Anda
    d. Tongkat itu bisa menjadi ular
    Jawab : b.
  14. Sikap yang benar ketika Anda mendengar panggilan untuk berdoa adalah …
    a. tinggalkan doa
    b. menjawab panggilan untuk berdoa
    c. mengobrol
    d. menjalankan
    Jawab : b.
  15. Iqomah diumumkan untuk menginformasikan bahwa ….
    a. Sholat sudah selesai
    b. Sholat akan dimulai
    c. Waktu sholat telah tiba
    d. Waktu sholat telah berakhir
    Jawaban : b.
  16. Arti pembacaan panggilan untuk sholat حي عل الصلاة adalah …
    a. Mari kita mulai agama
    b. mari kita menang
    c. Mari kita menunaikan sholat
    d. Marilah kita berhasil
    Jawab : c.
  17. في جيدها حبل من مسد adalah pembacaan surah ….
    a. Al-Ma’uun ayat 3
    b. Al-Mã ün ayat 5
    c. Al-Käfirün ayat 3
    d. Al-Lahab ayat 5
    Jawab : d
  18. Arti kata Al-Lahab adalah …
    a. Menghina barang
    b. barang yang bermanfaat
    c. gejolak api
    d. benda tak berarti
    Jawab : c
  19. Ketika muazin mengumumkan “Hayya ‘alaş şaläh’, kami diminta untuk menjawab …
    a. Alhumdulillah rabbil alamin
    b. La haula wala quwwata illa billah
    c. Yarhamukalläh
    d. Inna Lillahi
    Jawab : b
  20. Orang yang mengulangi panggilan sholat disebut …
    a. pengkhotbah
    b. muazin
    c. imam
    d. kaya
    Jawab : b.
  21. Muadzin paling terkenal pada zaman Nabi adalah ….
    a. Bilal bin Rabah
    b. Ali ibn Abi Thalib
    c. Umar bin Khattab
    d. Abu Bakar
    Jawab : a
  22. Surah Al-Lahab diturunkan di …
    a. Mekah
    b. Syam
    c. Medina
    d. Mesir
    jawab : a.
  23. Ayat berikut yang memiliki hukum Idgham Bigunnah ….
    a. لهب وتب
    b. تبت يدا
    c. ما اغنغ
    d. سيلص
  24. Nabi yang menerima Suhuf adalah Nabi ….
    a. Isaac a.s.
    c. Ayub a
    b. Isa a.
    d. Ibrahim a.
    Jawab : d.
  25. Nabi Ayub a.s. suka memberikan sebagian kekayaannya kepada orang-orang yang kurang mampu. Nabi ayub a.s. memiliki perilaku terpuji, yaitu ….
    a. merebut
    b. murah hati
    c. berani
    d. tanggung jawab
    Jawab : b
  26. Nabi Ayub AS diuji oleh Allah SWT selama ….
    a. 17 tahun
    b. 18 tahun
    c. 19 tahun
    d. 20 tahun
    JAwab : b.
  27. Ayub nabi memiliki garis keturunan dengan nabi …
    a. Musa a.s
    b. Yusuf a.s
    c. Isa a.s
    d. Ishaq a.s.
    Jawab : b.
  28. Surah Al Kafirun dengan pengucapan yang sama adalah ayat ….
    a. 1 dan 6
    b. 3 dan 5
    c. 4 dan 5
    d. 2 dan 4
    Jawab : b
  29. Pada pengucapan ولم يولد ada hukum bacaan ….
    a. ikhfa haqiqi
    b. izhar halo
    c. Idgam Bigunnah
    d. tabi’i gila
  30. Ungkapan Assalatu khairum minan naum diulang selama panggilan sholat….
    a. subuh
    b. Zuhur
    c. asar
    d. magrib
    Jawab : a
  31. Nabi Musa a.s. berasal dari Bani ….
    a. Israel
    b. Quraisy
    c. Hashim
    d. ‘Off
    Jawab : a.
  32. Pedoman untuk kehidupan semua Muslim di dunia adalah …
    a. Hadis
    b. Al-Quran
    c. buku itu
    d. gurunya
    Jawab : b.
  33. Buku zabur ditulis untuk …..
    a. Muhammad saw
    b. Isa a.s
    c. Musa a.s
    d. Daud a.s
    Jawab : d
  34. Surah Al-Kafirun terdiri dari ….
    a. 4 ayat
    b. 5 ayat
    c. 6 ayat
    d. 7 ayat
    Jawab : c.
  35. Waqaf dalam konsep pembacaan berarti ….
    a. Berhenti membacanya
    b. Saya menyelesaikannya
    c. lanjutkan
    d. sudah selesai diperpanjang
    Jawab : a.
  36. Nama yang patut dipuji dalam Islam disebut …
    a. akhakul mazmumah
    b. akhakul mahmudah
    c. ulul azmi
    d. Asmaul Husna
    Jawab : d.
  37. Orang yang ingin menyia-nyiakan kekayaannya adalah di antara yang ….
    a. serakah
    b. pelit
    c. merebut
    d. Mubazir
    Jawab : d
  38. Orang-orang yang beriman kepada Allah ketika mereka menerima bantuan …
    a. bangga dengan
    b. berterimakasih
    c. sombong
    d. pelit
    Jawab : b
  39. Tentu Al-Lahab menyatakan bahwa Abu Lahab dan istrinya adalah di antara mereka yang …
    a. baik
    b. bijaksana
    c. Soleh
    d. sedih
  40. Surah Al-Kafirun berarti …
    a. proses Gentile
    b. Orang soleh
    c. orang – orang kafir
    d. Lawan orang-orang kafir
    Jawab : c
  41. Arti dari ayat keenam dari Al-Kafirun adalah …
    a. Katakanlah, oh, orang-orang yang tidak percaya
    b. Dan saya tidak pernah menjadi penyembah apa yang Anda sembah
    c. Dan Anda belum pernah menjadi penyembah Tuhan yang saya sembah
    d. Bagimu agamamu dan bagiku agamaku
    Jawab : d
  42. Surat Al-Kafirun menegaskan bahwa umat Islam selalu …
    a. Tolong saling membantu
    b. Pertahankan persatuan dan integritas
    c. Mempertahankan hukum agama Islam
    d. Berdoalah tepat waktu
    Jawab : c.
  43. Jumlah kitab suci yang harus dipercayai oleh umat Islam adalah …
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7
    Jawab : a
  44. Injil diturunkan kepada Nabi …
    a. Sulaiman AS
    b. Nuh AS
    c. Isa AS
    d. Musa AS
    Jawab : c.
  45. Kitab Sabur, yang diresmikan mengandung koleksi mazmur, yaitu lagu-lagu yang …
    a. Kumpulan monoteisme
    b. Pujian dan doa
    c. Agama syariah
    d. pemimpin doa
    Jawab : b.
  46. Nama lain dari Alquran adalah Al-Huda, yang berarti …
    a. ciri khas
    b. pembuka
    c. ingatan
    d. petunjuk
    Jawab : d.
  47. Kitab suci terakhir yang diturunkan kepada nabi muhammad oleh Allah SWT adalah …
    a. Hadis
    b. tora
    c. Al-Quran
    d. Injil
    Jawab : c.
  48. Kepercayaan pada buku-buku yang diwahyukan oleh Allah SWT adalah pilar iman yang …
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    Jawab : c
  49. Ayyub AS didirikan oleh Allah SWT dalam bentuk …
    a. Wajah yang bagus
    b. Kerajaan yang sangat besar
    c. Semoga beruntung
    d. Pengetahuan yang sangat luas
  50. Berikut ini adalah ujian Allah SWT kepada nabi Ayyub, kecuali …
    a. Bunuh semua hewan ternaknya
    b. Kematian semua anak-anaknya
    c. Pus penuh dengan nanah dan bau
    d. Anak-anaknya tidak memiliki hukum
  51. Salah satu keajaiban yang dimiliki oleh Nabi Musa AS untuk mengalahkan pasukan Firaun adalah …
    a. Tidak bekerja dengan api
    b. Tangannya memancarkan cahaya
    c. Bisa membelah samudera
    d. Dapat mengatur binatang dan jin
    Jawab c
  52. Nabi Musa pergi ke istana Raja Fir’aun untuk menyampaikan pesannya …
    a. Berikan otoritas kepada Nabi Musa AS
    b. Ingin berbagi kekayaan orang miskin di kota
    c. Siap untuk mengenalinya sebagai nabi yang mulia
    d. Apakah Anda ingin menyembah Allah SWT?
  53. Nabi Isa adalah seorang nabi yang lahir dari seorang ibu bernama …
    a. Siti Hajar
    b. Siti Aminah
    c. maryam
    d. Khadijah
    jawab : c
  54. Saudara nabi musa a.s. yg membantunya berdakwah menghadapi raja fir’aun bernama…
    a. Nabi Sulaiman (AS)
    b. Nabi Isa
    c. Nabi harun AS
    d. Nabi Daud AS
    Jawab : c
  55. Nabi Isa lahir di kota …
    a. Mekah
    b. Yerusalem
    c. Medina
    d. Bethlehem
    Jawab : d
  56. Sifa yang harus kita tiru dari sejarah Ayyub AS adalah …
    a. sombong
    b. tinggi Herzig
    c. Kepala besar
    d. Bersabarlah
    jawab : d
  57. Nabi Musa (AS) memiliki sikap berani terhadap …
    a. Berjuang demi kekuasaan
    b. Jaga kebenaran dengan jujur
    c. Menggulingkan Raja Firaun
    d. Kalahkan sang penantang
    Jawab : c.
  58. Azan adalah bacaan yang diulang untuk menunjukkan …
    a. waktu shalat
    b. waktu makan
    c. Waktu sahur
    d. Dawn Waktu
  59. Azan digunakan untuk diulangi dengan suara yang …
    a. pelan-pelan
    b. keras
    c. Santai
    d. merdu
    Jawab : b
  60. Iqamah diumumkan sesaat sebelum shalat, mengindikasikan bahwa …
    a. Salad sudah dimulai
    b. Solat akan segera dimulai
    c. Salad masih menunggu pendeta
    d. Saya harap tidak banyak orang datang
    Jawab : b
Baca Juga :   Pengertian Penyimpangan Sosial

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :