Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester 1 dan semester 2 berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Download Soal PAI Kelas 7 File Word (Docx)

Nah untuk kamu yang ingin mendapatkan file ini dalam bentuk word (.docx) Silahkan download di bawah ini :

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

A. Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Kepercayaan sepenuh hati, diucapkan secara lisan dan dipraktikkan dalam tindakan sehari-hari, adalah pemahaman …
    A. Iman
    B. islam
    C. taqwa
    D. ikhsan
    Jawaban : A
  2. Subhanallah, keindahan alam semesta dengan segala isinya. Semuanya dilakukan dengan sangat rinci dan bekerja seperti yang Tuhan inginkan tanpa memiliki tujuan yang salah. Fenomena alam ini adalah bukti bahwa Allah …
    A. Maha mengetahui
    B. Dengan hati-hati
    C. dengar
    D. Lihat
    Jawaban : A
  3. Allah Maha Melihat segalanya, meskipun wujudnya sangat lembut baik di surga maupun di bumi. Pernyataan ini adalah makna dari sifat Allah …
    A. al-‘Alim
    B. al- Khabir
    C. al-Basir
    D. as-Sami‘
    Jawaban: C
  4. Allah SWT Mendengar setiap suara yang ada di alam semesta. Pendengaran Allah Yang Mahatinggi tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang terpisah dari telinga-Nya. Pernyataan ini adalah makna dari …
    A. Al-limal
    B. as-Sami‘
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : B
  5. Semua aktivitas yang dilakukan oleh semua makhluk yang terlihat atau tidak terlihat harus diakui oleh Allah, karena Allah memiliki sifat …
    A. Al-limal
    B. As-Sami
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : C
  6. Siti Dayuni menemukan uang di kelas 50.000 rupee – dia hanya butuh uang hari itu, dia ingin mengambil uang untuk menggunakannya. Tetapi ia menyadari bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya karena ia percaya bahwa Allah SWT memiliki sifat …
    A. Al-limal
    B. As-Sami
    C. Al-basir
    D. Al-Chabir
    Jawaban : C
  7. إِنَّمَا يَفۡتَرِي ٱلۡكَذِبَ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِ‍َٔايَٰتِ ٱللَّهِۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡكَٰذِبُونَ
    Ayat di atas adalah kalimat Alquran yang menjelaskan perilaku …
    A. Prilaku jujur
    B. mandat
    C. istiqomah
    D. taqwa
    Jawaban : A
  8. Anita di suruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng.anita diberi uang sebesar Rp.25.000,dan masih ada kembalian Rp.2.000 uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya,perilaku yg di tunjukkan oleh anita merupakan contoh perilaku ….
    A. jujur
    B. boros
    C. empati
    D. istiqomah
    Jawaban : A
  9. Perhatikan pernyataan berikut!
    1. Akan dipercaya oleh orang lain,
    2. Temukan banyak teman
    3. Dapatkan banyak kekayaan,
    4. Akan selalu bersama Alloh Swt.
    Apa yang melibatkan kebijaksanaan perilaku jujur ​​adalah …
    A. 1, 2 dan 3
    B. 2, 3 dan 4
    C. 1, 2 dan 4
    D. 1, 3 dan 4
    Jawaban : C
  10. Di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan sifat dari mandat adalah …..
    A. Teman-teman meninggalkan makanan, lalu dia yang mengurusnya
    B. barang yang dipinjam tidak kembali saat itu
    C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya
    D. Hormati orang tua dan guru dan patuhi mereka
    Jawaban : C
  11. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Simpan deposit
    2) menyimpan rahasia
    3) Pertahankan semua kebaikan Allah
    4) Jangan menyalahgunakan posisi
    Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari orang yang memiliki perilaku …
    A. jujur
    B. taqwa
    C. mempercayai
    D. istiqomah
    jawaban : A
  12. Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah …
    A. Teman-teman meninggalkan air, dia minum sedikit
    B. Anda dapat meminjam item dan mengembalikannya
    C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya
    D. Rasa hormat dan kepatuhan kepada orang tua
    Jawaban : B
  13. Sikap yang kuat terhadap pendirian dan konsekuensi dalam tindakan adalah pemahaman ….
    A. Iman
    B. Jujurlah
    C. mempercayai
    D. istiqomah
    Jawaban : A
  14. Orang-orang yang memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku …
    A. bersabar dan rendah hati
    B. gigih dan tangguh
    C. selalu memaafkan
    D. tidak sombong
    Jawaban : A
  15. Toharo mengajarkan kita untuk selalu hidup …
    A. mudah
    B. perdamaian
    C. Bersih
    D. tenang
    Jawaban : C
  16. Menyapu wajah dan tangan hingga siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu atau mandi adalah…
    A. taharah
    B. mandi wajib
    C. istinja ‘
    D. Tayamum
    Jawaban : D
  17. Cuci tujuh kali, dan salah satunya dengan air dicampur dengan tanah adalah metode untuk membersihkan dari najis….
    A. mughaladhoh
    B. mutawasitoh
    C. mukhafafah
    D. ma’fu
    Jawaban : A
  18. Di bawah ini adalah salah satu contoh tidak suci yang terkandung dalam Mutawassitoh yang tidak suci, yaitu kecuali …
    A. darah
    B. Air seni bayi laki-laki di bawah 2 tahun
    C. kotoran hewan
    D. Bangkai
    Jawaban : D
  19. Jumlah minimum doa gereja adalah jumlah terendah … orang.
    A. satu
    B. Dua
    C. Tiga
    D. empat
  20. Jumlah rakaat shalat lima waktu sehari dan malam adalah … raka’at.
    A. 17
    B. 27
    C. 37
    D. 47
    Jawaban : A
  21. Perhatikan hal berikut:
    1. Fasih membaca Alquran
    2. Akal sehat
    3. Balig
    4. Apakah Anda sudah memiliki anak
    Hal-hal yang merupakan syarat untuk menjadi imam dalam sholat adalah …
    A. 1, 2 dan 3
    B. 1, 2 dan 4
    C. 1, 3 dan 4
    D. 2, 3 dan 4
    jawaban : A
  22. Makmum Masbuq adalah makmum yang …
    A. ketinggalan salat-Nya imam
    B. memisahkan diri dengan imam
    C. menyesuaikan diri dengan imam
    D. menyesuaikan diri dengan imam
  23. Pertimbangkan hal-hal berikut.
    1. Hujan deras
    2. Penyakit serius
    3. Tinggalkan Rakaat
    4. Jangan sampai bagian depan aman
    Hal-hal yang menjadi alasan bagi seorang Muslim untuk melakukan sholat Munfarid adalah …
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 4
    C. 2 dan 3
    D. 3 dan 4
    Jawaban : A
  24. Bagi umat Islam, ketentuan sholat lima waktu adalah wajib, dan ganjaran amal untuk sholat berjamaah yaitu … derajat.
    A. 17
    B. 27
    C. 37
    D. 47
    Jawaban : B
  25. Pertimbangkan pernyataan berikut.
    Tn. Waslim berusia 60 tahun dan tidak bisa membaca Al-Quran dengan lancar Nona Khadijah berusia 56 tahun dan fasih membaca Alquran Waryono berusia 15 tahun dan lancar berbicara Alquran Pak Kalwani berusia 35 tahun dan fasih membaca Alquran Orang yang tepat terpilih untuk menjadi imam sholat adalah …
    A. Waslim
    B. Khadijah
    C. Waryono
    D. Kalwani
    Jawaban : A
  26. Foto-foto berikut tidak dibagikan oleh Rasulallah SAW …
    A. Kirim Dakwah sopan dan ramah
    B. berkhotbah dengan contoh
    C. memberi kebebasan berpikir kepada orang Quraish
    D. melaksanakan kehendak bagi orang Quraish untuk masuk Islam
  27. Saat bayi,Nabi Muhammad saw.diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama…
    A. Siti Huzaifah
    B. Halimatus Sa’diyah
    C. Ummi Kulsum
    D. Ummi Maktum
    Jawaban : B
  28. Paman Rasulullah saw.yang sangat memusuhi dakwah islam dan celaanya diabadikan didalam Alquran adalah….
    A. Abu Tholib
    B. Hamzah bin Abi Thalib
    C. Abu Lahab
    D. Abdul Mutholib
    Jawaban : C
  29. Sikap kaum Quraisy terhadap dakwah Rasulullah pada umumnya adalah …
    A. biasa-biasa saja
    B. menerima atau menolak sebagian
    C. Terima semua undangan dari Rasulallah
    D. menolak semua ajakan dari Rasulallah
    Jawaban : D
  30. Strategi dakwah Rasulullah saw pada periode Mekkah ini ialah ..
    A. Undang orang yang beragama
    B. Sembunyi-sembunyi /rahasia
    C. mengundang Anda untuk berperang
    D. mengundang para imam Yahudi
    Jawaban : B
  31. “Hai para genius dan manusia, jika Anda mampu menembus sudut-sudut langit dan bumi, maka Anda hanya akan dapat menembusnya dengan kekuatan Allah SWT.” Arti dari ayat itu tepat.
    A. QS. Ar-Rahman: 33
    B. QS. Ar-Rahman: 11
    C. QS. Al-Mujadalah: 33
    D. QS. Al-Mujadalah: 11
  32. Pernyataan benar berikut ini adalah …
    A. Seseorang yang beriman memiliki peringkat lebih rendah dari seorang kafir
    B. orang yang tidak memiliki gelar lebih tinggi daripada mereka yang memiliki pengetahuan
    C. Seorang mukmin, tetapi tidak ada ilmuwan yang lebih baik dari seorang mukmin dan ilmuwan
    D. Orang percaya dan ilmuwan memiliki tingkat yang lebih tinggi daripada orang percaya tanpa pengetahuan.
    Jawaban : D
  33. Ada dua jenis bacaan mad dalam Hukum Resitatif, yaitu ….
    A. mad jaiz munfashil dan mad harus mutashil
    B. Mad Shilah Thowilah dan Qoshiroh
    C. Far’i gila dan Badal gila
    D. gila thobi’i dan gila far’i
    Jawaban : B
  34. Di antara isi Alquran adalah Sura Al-Mujadalah ayat 11 ……
    A. Perintah untuk belajar setinggi mungkin
    B. perintah untuk percaya hanya kepada Allah SWT
    C. Perintah untuk memuliakan orang percaya dan cendekiawan
    D. Perintah untuk pengamatan diri
    Jawaban : A
  35. Pada kata amanu mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah…
    A. Fathah berhadapan dengan huruf ya sukun
    B. Kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun
    C. Domah berhadapan dengan huruf wau sukun
    D. Fathah berhadapan dengan huruf dal sukun
    Jawaban : C
  36. Apabila imam laki laki lupa dalam memimpin shalat ,maka makmum mengingatkan dengan cara membaca…
    A. takbir
    B. tahmid
    C. Tasbih
    D. istigfar
    Jawaban : C
  37. Pembacaan surat-surat tertentu dengan memperpanjang satu atau lebih surat sesuai dengan sifat bacaan disebut ….
    A. idhar
    B. ikhfa
    C. Gila
    D. iklab
  38. Hukum menuntut ilmu dalam islam adalah …..
    A. fardu ‘Ain
    B. Fardu Kifayah
    C. Sunnah Mu’akad
    D. Mubah
    Jawaban : A
  39. Mempelajari ilmu adalah salah satu perilaku yang mencerminkan kepercayaan Asmaul Husna kepada Allah SWT, yaitu …
    A. As-Sami
    B. Al-Basir
    C. Al-Alim
    D. Al-Khabir
    Jawaban : C
  40. Menjaga tubuh tetap sehat, kuat, cantik dan tampan adalah bentuk kepercayaan pada …
    A. Allah SWT
    B. rasulallah SAW
    C. Orang tua
    D. Anda sendiri
    Jawaban : A
  41. Mempercayai dengan sepenuh hati, diucapkan dengan lisan dan diamalkan dalam perbuatan sehari-hari, adalah pengertian dari?
    A. Iman
    B. islam
    C. Ihsan
    D. Taqwa
    Jawaban : A
  42. Nama – nama yang baik yang dimiliki oleh Allah SWT Disebut …
    A. Akhakul Karimah
    B. Asmaul Husna
    C. Sifat wajib Allah
    D. Sifat Allah untuk Allah
    Jawaban : B
  43. Nama Allah SWT, yang berarti al -, Alim berarti …
    A. Mendengar
    B. Perasaan yang paling
    C. Maha mengetahui
    D. Maha meLihat
    Jawaban : C
  44. Pengertian dari As-sami’ adalah allah maha ….
    A. Lihat
    B. Pengetahuan
    C. Mendengar
    D. Teliti
    Jawaban : C
  45. Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna …
    A. Al-limal
    B. al Bashir
    C. As – Sami
    D. Al-Khabir
  46. Subhanallah, malam yang indah dengan bintang dan bulan yang bersinar terang. Semuanya dibuat dengan tertib dan seimbang. Fenomena alam ini adalah bukti bahwa Allah …
    A. Mendengarkan
    B. Perhatian
    C. Lihat
    D. pengetahuan
    Jawaban : C
  47. Wulan berhati-hati dalam setiap kata dan setiap tindakan karena dia percaya bahwa Allah SWT selalu mendengarnya. Tindakan itu adalah praktik keyakinannya bahwa Allah SWT …
    A. As – Khabir
    B. As – Sami
    C. Al – “Alim
    D. Al-Bhazir
    Jawaban : B
  48. Auliya diperintahkan untuk membeli gula di warung. Jika dia menerima kembaliannya, dia tahu bahwa jumlahnya lebih tinggi dari yang seharusnya dan mengembalikannya. Dia sadar bahwa Allah SWT selalu mengawasi tindakannya karena Allah SWT …
    A. Al-limal
    B. al bashir
    C. As – Sami
    D. Al-Khabir
    Jawaban : B
  49. “Dan jangan mengacaukan kebenaran dengan kejahatan dan (jangan sembunyikan kebenaran dari kamus selama Anda tahu itu.”
    A.istiqomah
    B. empati
    C. Jujurlah
    D. dapat dipercaya
  50. Ami meminta ibunya untuk berbelanja di Alfamart untuk membeli sabun mandi dan pasta gigi. AMi diberikan Rp30.000,00, dan masih ada kembalian dari RP. 17.000,00. Perubahan itu kembali diberikan kepada ayahnya. Perilaku Ami adalah contoh …
    A. boros
    B. Jujur
    C. empati
    D. istiqomah
    Jawaban : B
  51. Muslim harus percaya. Amanah berarti ….
    A. katakan yang sebenarnya
    B. pada dasarnya
    C. dengan sabar menerima
    D. bisa dipercaya
    Jawaban : D
  52. Jika seseorang mempercayai kita, sikap kita harus …
    A. menolak karena dia tidak bisa
    B. menerima dan melaksanakan sesuai dengan kemampuan
    C. terima meskipun tidak bisa
    D. hargai mereka yang memberikan tugas
    Jawaban : B
  53. Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah …
    A. Teman-teman meninggalkan air, dia minum sedikit
    B. telah memberitahu orang tuanya kebenaran
    C. Meminjam barang dan kemudian mengembalikannya
    D. Hormati orang tua dan guru dan patuhi mereka
    Jawaban : C
  54. Orang yang memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku …
    A. Pekerja keras dan tangguh
    B. Selalu memaafkan
    C. bersabar dan rendah hati
    D. tidak sombong
    Jawaban : C
  55. Tiuplah wajah dan tangan dengan tanah suci sebagai pengganti untuk mencuci atau mandi ke siku merupakan salah satu rukun…
    A. Thaharoh
    B. Tayamum
    C. istinja ‘
    D. Wajib mandi
    Jawaban : B
  56. Tujuan Tayamum adalah untuk …
    A. Hadas kecil
    B. Tidak bersih
    C. Hada besar
    D. Hadas kecil dan Hadas besar
    Jawaban : A
  57. Jika Anda tidak bisa menggunakan air, mandi akan diganti dengan … untuk menghilangkan masalah besar.
    A. mandi biasa
    B. mencuci
    C. Tayamum
    D. Hujan
    Jawaban : C
  58. Alasan mengapa seseorang mandi adalah ………
    A. Lewati angin
    B. menyentuh alat kelamin
    C. saat buang air kecil
    D. biji dihabiskan
  59. Cara bersuci dari najis Mukhaffafah yang tidak suci adalah …
    A. Tenggelam 7 kali dengan air
    B. ditaburi dengan air suci
    C. dicuci dengan tanah
    D. dicuci bersih
    Jawaban : A
  60. Untuk menghilangkan mutawassithah yang tidak murni, Anda harus membilas / mencuci dengan air sampai hilang …
    A. Bau, rasa dan warna
    B. bentuknya yang tidak murni
    C. benda-benda yang tidak murni
    D. mata tak terlihat
    Jawaban : A
  61. Perhatikan Lafadz di bawah ini!
    Suara Lafadz di atas adalah …
    A. Niat Wudhu
    B. niat mandi wajib
    C. Niat Tayamum
    D. Niat doa
    Jawaban : C
  62. Jumlah minimum doa di masjid adalah yang terendah …
    A. satu orang
    B. dua orang
    C. tiga orang
    D. empat orang
  63. Hukum untuk berdoa di masjid adalah …
    A. Sunnah Muakkad
    B. fardhu ‘ain
    C. Fardhu Kifayah
    D. Adorasi Magdoh
    Jawaban : C
  64. Jika suami dan istri ingin berdoa di masjid maka …
    A. Istri disarankan kepada suaminya dan posisinya di samping suami
    B. Suami kaya dengan istrinya dan sejajar dengan hak suami
    C. Wanita itu setia kepada suami dan posisinya di belakang suami
    D. Istri berarti untuk suami dan sejajar dengan kiri suami
    Jawaban : C
  65. Hadiah untuk shoat di masjid lebih dari …. derajad
    A. 27 derajat
    B. 17 derajat
    C. 37 derajat
    D. 47 derajat
    Jawaban : A
  66. Perhatikan kata-kata berikut dari Nabi Muhammad!
    Arti kata-kata di atas adalah …
    A. Hadiah untuk doa di masjid digandakan
    B. Berdoa di masjid membawa kebaikan
    C. Berdoalah agar lebih banyak pahala di masjid
    D. Doa di masjid lebih penting daripada doa sendiri
    Jawaban : B
  67. Jelaskan urutan shaf shalat berjama’ah apabila terdapat laki laki dewasa, perempuan, dan anak-anak!
    A. shaf paling depan diisi laki-laki dewasa
    B. shaf selanjutnya diisi anak laki-laki
    C. shaf berikutnya diisi oleh perempuan dewasa
    D. shaf terakhir diisi oleh anak perempuan
    Jawaban : D
  68. Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad Saw adalah
    A. menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah
    B. memaksakan kehendak agar mereka masuk islam
    C. memberikan kesempatan kepada mereka berpikir
    D. berdakwah dengan teladan yang baik
    Jawaban : B
  69. Nabi Muhammad SAW diangkat sebagai rasul pada usia …
    A. 25 tahun
    B. 30 tahun
    C. 40 tahun
    D. 35 tahun
    Jawaban : C
  70. Nabi Muhammad SAW. Pengangkatan sebagai rasul ditandai dengan penerimaan wahyu.
    A. Surah Al-Fatihah 1-7
    C. Surah Al-Baqarah 1-5
    B. Surat Al-Falaq 1-5
    D. surah Al-Alaq 1-5
    Jawaban : D
Baca Juga :   Kamus Arab Indonesia Online

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :