Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8

Posted on

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Download Soal PAI Kelas 8 File Word (Docx)

Nah untuk kamu yang ingin mendapatkan file ini dalam bentuk word (.docx) Silahkan download di bawah ini :

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2020

A. Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Apakah arti dari Qalqalah itu…?
    a. melambung
    b. memantul
    c. samar-samar
    d. giat
    Jawaban : B
  2. Hukum untuk membaca Qalqalah dibagi menjadi…
    a. 3
    b. 2
    c. 5
    d. 4
    Jawaban : B
  3. Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …
    a. tebal
    b. sedang
    c. tipis
    d. tarqiq
    Jawaban : C
  4. حمَّالحمَّاة huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …
    a. Qalqalah Kubra
    b. Tafkhim
    c. Qalqalah Sugra
    d. tarqiq
    Jawaban : A
  5. apabila huruf qalqalah berharakat sukun teletak ditengah kata disebut qalqalah ? …
    a. kubra
    b. sugra
    c. tafkhim
    d. tarqiq
    Jawaban : B
  6. غفور Huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …
    a. Qalqalah Kubra
    b. Tafkhim
    c. Qalqalah Sugra
    d. tarqiq
    Jawaban : B
  7. Kumpulan wahyu allah swt yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai Pedoman hidup disebut?
    a. Suhuf
    b. Buku
    c. Zabur
    d. Injil
    Jawaban : A
  8. Taurat diturunkan kepada Nabi …
    a. Daud As
    b. Isa As
    c. Musa As
    d. Muhammad Saw
    Jawaban : A
  9. Kitab Allah diwahyukan kepada para nabi dan rasul untuk …
    a. Instruksi untuk umat beriman
    b. Panduan untuk kemanusiaan
    c. Instruksi untuk umat beriman
    d. panduan untuk seluruh dunia
    Jawaban : D
  10. Al-Qur’an diturunkan tidak hanya kepada orang-orang Arab, tetapi juga …
    a. semua muslim di dunia
    b. seluruh ummah
    c. semua manusia
    d. Semua orang di dunia
    Jawaban : C
  11. apabila huruf qalqalahnnya mati karna waqaf,teletak diakhir ayat disebut qalqalah..
    a. kubra
    b. sugra
    c. akbar
    d. asgar
    Jawaban : A
  12. Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur dalam masa …
    a. 20 tahun 2 bulan 20 hari
    b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
    c. 23 tahun 3 bulan 23 hari
    d. 24 tahun 4 bulan 24 hari
    Jawaban : B
  13. Arti dari zuhud dalam kaitannya dengan bahasa adalah …
    a. Lari
    b. mengganggu
    c. Bergandengan tangan
    d. Diam
    Jawaban : A
  14. Kebalikan dari zuhud adalah …
    a. Hubbun Nikmah
    b. Rasul Hubbur
    c. Hubbullah
    d. Hubbuddunya
    Jawaban : D
  15. Sehubungan dengan istilah trust, …
    a. sepenuhnya menyerah kepada Allah SWT
    b. Semua upaya yang dilakukan akan diberikan kepada Allah SWT
    c. Berikan diri Anda kepada Allah SWT dalam situasi bahagia atau sulit
    d. Berikan diri Anda kepada Allah SWT untuk keuntungan atau untuk menolak Mudarah
    Jawaban : C
  16. فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَٰذَا الْبَيْتِ…… potongan ayat disamping berisi perintah Allah …
    a. makanlah makanan yang halal
    b. menghindari makanan yang haram
    c. bersyukur kepada alloh Swt
    d. berbaik sangka kepada alloh Swat
    Jawaban : C
  17. Ketika kita mendapatkan cobaan, perilaku yang harus kita lakukan …
    a. sabar dan ikhlas
    b. mengeluh
    c. untuk mengeluh
    d. putus asa
    Jawaban : A
  18. Nama lain dari sifat egois adalah …..
    a. tak bahagia
    b. ananiah
    c. Namimah
    d. gaduh
    Jawaban : B
  19. Bahaya marah adalah …
    a. ditakuti oleh orang lain
    b. itu sendiri menjadi berwibawa
    c. dapat merusak kesehatan Anda
    d. dapatkan posisi
    Jawaban : C
  20. Mengadu domba dan perselisihan antara yang lain dan perselisihan antara satu pihak dengan yang lain adalah arti dari …
    a. ananiyyah
    b. gaduh
    c. Namimah
    d. tak bahagia
  21. إيَّاكموالحسد فانَّالحسد یأكل الحسنات …….
    Sepotong hadits di atas menyatakan bahwa …
    a. Buat orang tidak setuju
    b. Hilangkan perbuatan baik
    c. biarkan pelakunya pergi ke neraka
    d. berprasangka buruk
    Jawaban : D
  22. Perilaku yang tidak menguntungkan dan merugikan yaitu, kecuali …
    a. Kerusakan hubungan antar manusia
    b. Membenci kebencian
    c. Kemalangan adalah dosa
    d. cobalah untuk memiliki sikap anggun
    Jawaban : D
  23. Sholat Sunnah yang dilakukan sebelum Shalat Fardhu disebut Sholat …
    a. ba’diyah
    b. tarawih
    c. Qabliyah
    d. “Ideal
    Jawaban : C
  24. Rasulullah SAW melarang untuk melakukan sholat ketika …
    a. fajar terbuka
    b. fajar
    c. Matahari tergelincir
    d. Matahari terbenam
    Jawaban : D
  25. Hukum melaksanakan sholat sunnah rawatib qobliyah subuh
    a. Sunnah
    b. wajib
    c. Sunnah Mu’akad
    d. Sunnah Ghairu Mu’akadah
    Jawaban : C
  26. Dibawah ini yang termasuk sholat sunah rawatib ghairu muakadah adalah​ ……
    a. 2 Rakas sebelum fajar
    b. 2 Rak’ah setelah asar
    c. 2 Rak’as ke Maghrib
    d. 4 Rak’ah sebelum malam
    Jawaban : C
  27. Hukum seseorang yang melakukan sujud syukur adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. mubah
    d. makruh
    Jawaban : B
  28. Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan…
    a. qabliyah magrib
    b. qabliyah isya
    c. ba’diyah isya
    d. ba’diyah subuh
    Jawaban : C
  29. Salat witir dilaksanakan setelah salat isya. jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah…rakaat
    a. tiga
    b. lima
    c. sembilan
    d. sebelas
    Jawaban : A
  30. Perhatikan sholat berikut :
    1. Sholat idul fitri
    2. Tarawih
    3. Witir
    4. Tasbih
    5. Tahyatul mAsjid
    Sholat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah ….
    a. 1.2 dan 3
    b. 2,3 dan 4
    c. 3,4 dan 5
    d. 1,3 dan 4
    Jawaban : B
  31. Perintah puasa dijelaskan dalam Al-Qur’an surat dan ayat ….?
    a. Al-Baqarah: 181
    b. Al-Baqarah: 182
    c. Al-Baqarah: 183
    d. Al-Baqarah: 184
    Jawaban : C
  32. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan salat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat islam yang dinamakan…
    a. tawadu
    b. qanaah
    c. tawakal
    d. tasamuh
    Jawaban : D
  33. Hal-hal yang membatalkan puasa adalah sebagai berikut …
    a. berhadas kecil
    b. sengaja makan dan minum
    c. pajanan tidak murni yang parah
    d. terkena sedikit tidak murni
    Jawaban : B
  34. Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal…
    a. 10 zulhijjah
    b. 11 zulhijjah
    c. 12 zulhijjah
    d. 13 zulhijjah
    Jawaban : A
  35. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah…
    a. dua rakaat sebelum sholat zuhur
    b. dua rakaat sebelum asar
    c. empat rakaat sebelum sholat zuhur
    d. empat rakaat sebelum sholat asar
    Jawaban : A
  36. Di antara orang-orang di antara kita yang dilarang berpuasa (haram), …
    a. ziarah
    b. Orang sakit
    c. orang tua
    d. wanita menstruasi / melahirkan
    Jawaban : D
  37. Selain puasa wajib pada waktu-waktu tertentu, puasa …
    a. yg memenuhi nazar
    b. puasa kedaluwarsa
    c. Puasa Puasa
    d. Puasa sunnah
    Jawaban : D
  38. صوم صوم يومعرفة سنتين ماضية ومستقبلة adalah bukti dari Naqli …
    a. Puasa Arafah
    b. Senin puasa
    c. Puasa Syawal
    d. Kamis puasa
    Jawaban : A
  39. puasa yang dihitung sebagai puasa selama dua tahun adalah keuntungan dari puasa …
    a. Arafah
    b. Senin
    c. Syawal
    d. Kamis
    Jawaban : A
  40. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….
    a. Sya’ban
    b. Arafah
    c. Assyura
    d. Syawal
    Jawaban : D
  41. Kewajiban yang dikeluarkan oleh umat Islam di bulan / akhir Ramadhan disebut …
    a. Puasa Ramadhan
    b. Waktu zakat
    c. Zakat Fitrah
    d. Zakat emas
    jawaban : C
  42. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama…. …
    a. 29 hari
    b. 30 hari
    c. 1 bulan penuh
    d. 31 hari
    Jawaban : C
  43. Sebelum Islam datang, semenanjung Arab negara itu dikenal …
    a. pelestina
    b. persia
    c. jahiliyah
    d. Maroko
    Jawaban : B
  44. Di ayat ke 2 surah Quraisy,Yang menerangkan kebiasaan orang Quraisy jelaskan apa Yang menjadi kebiasaan orang orang Quraisy Yang terdapat pada surah al Quraisy Yang ke 2 ……
    a. peternakan
    b. mabuk
    c. Penyembahan berhala
    d. bepergian ke musim panas dan musim dingin
    Jawaban : D
  45. ​​Sarjana Muslim di bidang medis terkenal adalah …
    a. Ibnu Sina
    b. Al Khawarijuni
    c. Ibn Kalden
    d. Abu Abdullah
    Jawaban : A
  46. Rasulullah saw. membangun masyarakat madinah melalui kegiatan??​
    a. Propaganda dan perdagangan
    b. Ekonomi dan perdagangan
    c. Persahabatan dan persaudaraan
    d. Kerjasama dan perdagangan
    Jawaban : B
  47. Dalam Islam, seorang suami diharuskan untuk …
    a. untuk memberi makan keluarga
    b. untuk memberi segalanya
    c. membiayai keluarga
    d. memenuhi kebutuhan keluarga
    Jawaban : D
  48. Apa yang tidak termasuk dalam fungsi masjid pada zaman Nabi Muhammad …
    a. ibadah
    b. penelitian
    c. pendidikan moral
    d. Transaksi pembelian dan penjualan
    Jawaban L D
  49. Salah satu hal yang menonjol dan yang bisa kita tiru adalah Abu Bakar Ash-Shidiq adalah …
    a. dia adalah
    b. kemurahan hatinya
    c. intelijen
    d. kekayaannya
    Jawaban : B
  50. Meyakini keberadaan kitab kitab allah merupakan perkara yang sangat penting bagi umat islam. Sebagai orang yang beriman kepada kitab allah berarti kita harus…
    A. Mempercayai dan mengamalkan semua isi kitab allah swt
    B. mempercayai bahwa kitab itu benar benar dari allah swt
    C. Mempercayai dan mengamalkan semua kitab kitab yang ada
    D. Menganggap bahwa al quran saja yang perlu dicapai
    Jawaban : B
  51. Al quran adalah pembela antara yang hak dan bathil, oleh karena itu al quran dinamakan pula…
    A. Al kitab
    B. az zikir
    C. al furqon
    D. al bayyinnah
    Jawaban : C
  52. Di antara 4 kitab alloh yang paling awal / sebelumnya adalah kitab….
    A. Taurat
    B. Al-Quran
    C. Zabur
    D. Injil
    Jawaban : A
  53. Semua kitab Tuhan berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan zamannya. Ini tentang ajaran yang sama yang terkandung dalam semua kitab Allah…
    A. Prosedur untuk pernikahan seorang wanita
    B. Larangan pembunuhan hewan
    C. Perintah untuk menyembah Allah SWT
    D. pesanan seragam
    Jawaban : C
  54. Alkitab awalnya ditulis dalam bahasa …
    A. Bahasa Ibrani
    B. Yunani
    C. Qibti
    D. Suryani
    Jawaban : A
  55. Suhuf untuk dipahami adalah …
    A. wahyu yang diterima dan dicatat oleh para nabi
    B. Kata-kata tertulis dan catatan para nabi
    C. ketentuan para sahabat Nabi yang dicatat
    D. Daun wahyu Allah yang tidak dicatat
    Jawaban : A
  56. Di antara para nabi berikut yang menerima Suhuf adalah para nabi …
    A. Harun a.s.
    B. Ibrahim a.s.
    C. Ismail a.s.
    D. Sulaiman a.s.
    Jawaban : B
  57. Hukum melaksanakan salat sunnah rawatib qabliyah subuh adalah…
    A. sunnah ghoiru mu’akad
    B. fardu kifayah
    C. sunnah mu’akad
    D. fardu ‘ain
    Jawaban : C
  58. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami….
    A. tidak menafkahi istrinya
    B. zihar kepada istrinya
    C. pergi tidak pamit pada istrinya
    D. melakukan kekerasan fisik
    Jawaban : B
  59. Doa setelah sholat. Sebagian besar rak’ah adalah … Rak’ah
    A. tiga
    b. lima
    C. Sembilan
    D. sebelas
    Jawaban : B
  60. Perhatikan peryataan berikut :
    1. hari raya Idul Fitri
    2. hari Tasyrik
    3. hari Senin dan Kamis
    4. hari Jum’at
    5. hari raya Idul Adha
    Yang merupakan hari diharamkan untuk melaksanakan puasa adalah….
    A. 1,2 dan 3
    B. 2,3 dan 4
    C. 1,2,dan 5
    D. 1,3 dan 5
    jawaban : C
Baca Juga :   Fi'il Majhul

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :