Soal Tema 1 Kelas 2

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 2 – Soal Revisi, Kisi – Kisi Soal, Soal Tematik, Soal UTS, Dll- Halo adik – adik semua, pada pembahasan kali ini kakak akan mengajak adik – adik semua belajar mengulas tentang soal tema 1 kelas 2 SD beserta kunci jawabannya. Sebelumnya, adik – adik jua bisa melihat pembahasan soal sebelumnya apabila kalian belum pernah membukanya, yakni kalian bisa lihat disini : Soal Tema 1 Kelas 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Baiklah untuk mempersingkat kata, mari kita langsung saja ke materi intinya dibawah berikut ini ya ….

Contoh Soal Tema 1 Kelas 2 SD Kurikulum 2013

Berikut ini adalah contoh soal tema 1 kelas 2 SD kurikulum 2013.

Keterangan Soal :
Tema : Hidup Rukun
Subtema : Hidup Rukun Dirumah

Jumlah Masing – Masing Soal !
Jumlah untuk soal pilihan ganda : 25
Jumlah untuk soal isian singkat : 5
Jumlah untuk soal uraian : kosong

Berilah Tanda SIlang (X) pada Huruf A, B dan C pada Jawaban yang benar !

1. Dina adalah murid berpresasi disekolah, setiap hari nilai ku hampir sempurna terus. Meskipun begitu, apabila ada teman yang nilainya kecil akau akan mengejeknya.
Berdasarkan kalimat diatas, karakter yang dimiliki Dina adalah ….
a. sombong
b. baik
c. bodoh

2. Ayah pulang kerja dengan membawa buah tangan.
Makna dari kata Buah Tangan diatas adalah ….
a. Oleh – Oleh
b. Gaji
c. Mainan

3. Setelah menikah 2 tahun, kakak pertama ku akhirnya dikarunia buah hati.

Makna dari kata yang bergaris bawah pada kalimat diatas adalah ….
a. Oleh – Oleh
b. Anak
c. Dambaan

Baca Juga :   Sistem Periodik Unsur Kimia

4. Bilangan 78 terdiri dari 7 puluhan dan 8 ….
a. Satuan
b. Ribuan
c. Jutaan

5. Bilangan 100 terdiri dari 1 ….. 0 puluhan dan 0 satuan.
a. Ribuan
b. Ratusan
c. Jutawan

6. Lambang angka dari bilangan seratus duapuluh satu adalah ….
a. 120
b. 121
c. 112

7. 253 di baca ….
a. Dua ratus limapuluhan
b. Duaratus lima puluh tiga
c. Duapuluh lima tigaratus

8. Suka marah – marah adalah salah satu sikap ….
a. Terpuji
b. Tercela
c. Baik

9. Anak yang suka marah akan ….
a. Mempunyai Banyak Teman
b. Dijauhi teman – teman
c. Disayang teman

10. Sikap yang baik dalam menjalin kerukunan antar teman adalah .…
a. Marah
b. Santun
c. Usil

11. Tolong menolong dalam keluarga dapat … kerukunan.
a. Memelihara
b. Mencegah
c. Menghancurkan

12. Apabila ada teman yang meminta maaf kepada kita, maka sebaiknya kita ….
a. Tidak memaafkannya
b. Menghukumnya
c. Memaafkannya

13. Dasar negara Indonesia adalah ….
a. Pancasila
b. Trisila
c. Ekasila

14. Warna Bendara negara kita Indonesia adalah ….

a. Putih-Merah
b. Merah-Putih
c. Merah – Putih – Biru

15. “Persatuan Indonesia”. Merupakan salah satu isi dari pancasila tepatnya pada ….
a. Sila ke- 1
b. Sila ke- 2
c. Sila ke- 3

16. Bunyi sila kedua adalah “Kemanusian yang adil dan …..”
a. Beradat
b. Beradab
c. Bermartabat

17. Pancasila memiliki jumlah sila ….
a. 1
b. 5
c. 4

18. Negara kita tercinta Indonesia memiliki lambang negara berupa ….
a. Burung Garuda
b. Burung Perkutut
c. Burung Elang

19. Adik dan Kakak tidak boleh ….
a. Berantem
b. Bermain
c. Belajar

Baca Juga :   Soal PKN Kelas 6

20. Rumah akan menjadi tentram jika didasari dengan ….
a. Kerukunan
b. Perpecahan
c. Kemarahan

21. Kerukunan dalam keluarga wajib dijaga oleh ….
a. Ayah
b. Aayah dan Ibu
c. Semua Anggota Keluarga

22. Keluarga yang rukun maka akan hidup ….
a. Bahagia
b. Melarat
c. Susah

23. Dua ratus itu sama dengan ….

a. 200
b. 002
c. 2200

24. Hitunglah jumlah kotak dibawah ini !

Berapakah jumlah kota diatas ….
a. 164
b. 163
c. 170

25. Hitunglah jumlah kotak dibawah ini !

Ada berapa jumlah kotak diatas ….
a. 153
b. 163
c. 173

Isilah titik pada pertanyaan – pertanyaan dibawah berikut ini !

  1. Apa lambang negara Indonesia ….
  2. “Ke Tuhanan yang maha Esa” termasuk isi dari pancasila sila ke- ….
  3. Tolong menolong dan kerja sama dalam keluarga akan menghasilkan ….
  4. Dua puluh sama dengan angka ….
  5. Warna dari bendera negara Indonesia adalah ….

Kunci Jawaban !

Kunci Jawaban Pilihan Ganda !

  1. a
  2. a
  3. b
  4. a
  5. b
  6. b
  7. b
  8. b
  9. b
  10. b
  11. a
  12. c
  13. a
  14. b
  15. c
  16. b
  17. b
  18. a
  19. a
  20. a
  21. c
  22. a
  23. a
  24. b
  25. a

Kunci Jawaban Essay !

  1. Burung Garuda
  2. Sila Pertama atau ke- satu
  3. Kerukunan
  4. 20
  5. Merah-Putih

Demikianlah pembahasan soal tema 1 kelas 2 SD dengan tema Hidup Rukun. Semoga dapat memberikan manfaat ….

Baca juga :