Soal Tema 1 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 3 – Perkembangbiakan Hewan dan Tumbuhan, Soal Tematik, Soal UAS, Dll- Hallo adik – adik pembaca yang budiman, pada kesempatan kali ini kita akan belajar membahas soal dengan tema 1 tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup kelas 3. Sub tema pada materi ini adalah memahami Ciri – Ciri Makhluk Hidup.

Pada pembahasan soal kali ini, kita akan membahas soal pilihan ganda sebanyak 25 soal dan 5 soal essay.

Untuk itu, mari langsung saja kita simak pembahasan materinya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Tema 1 Kelas 3 SD

Materi yang akan dibahas adalah materi soal dengan tema 1 yaitu tentang perkembangbiakan hewan dan tumbuhan tingka SD dengan menggunakan standar kurikulum 2013 (K- 13).

Berilah Tanda Silang Pada Huruf A, B dan C Pada Lembar Jawaban yang Benar !

Sub tema : Ciri – Ciri Makhluk Hidup !

1. Salah satu cara mensyukuri nikmat kepada Tuhan atas segala manfaat dari tumbuhan dan hewan di sekitar ialah dengan tidak ….
a. Memakan tanaman sayuran
b. Memakan binatang ternak
c. Memburu dan memakan semua hewan dan tumbuhan

2. Makan merupakan salah satu ciri yang dimiliki oleh setiap makhluk hidup. Kita sebagai manusia yang baik, ketika makan seharusnya ….
a. Makan sebanyak-banyaknya sampai kekenyangan
b. Makan dengan menyesuaikan kebutuhan tubuh saja
c. Memilih makanan termahal

3. Ketika ada kucing yang kelaparan meminta makan, sedangkan kita sedang makan. Sikap yang harus kita lakukan adalah ….
a. Memberinya makanan
b. Mengusirnya dengan sapu
c. Kita biarkan saja

Baca Juga :   Hasil Belajar

Perhatikan tabel di bawah berikut ini untuk menjawab soal nomor 4 sampai 8 !

4. Hasil panen Pak Jumari pada tahun 2019 adalah …..
a. 4.234 Kg
b. 4. 543 Kg
c. 5.300  Kg

5. Hasil panen dari bu Mudam lebih tinggi dari jumlah panen pak made pada tahun 2018. Selisihnya adalah ….
a. 1. 234 Kg
b. 556 Kg
c. 530  Kg

6. Hasil panen pak Agus pada tahun 2018 tergolong paling rendah jika dibanding dengan hasil panen para petani lainnya, yaitu ….
a. 2.150 Kg
b. 2.150 Kg
c. 2.989 Kg

7. Berapakah jumlah hasil panen pak Prapto pada tahun 2019 ….
a. 4. 000 Kg
b. 4.001 Kg
c. 3. 894

8. Ada berapakah jumlah petani dalam tabel di atas ….
a. 4
b. 5
c. 1

9. Agar tubuh kita sehat, maka kita harus makan makanan yang higienis dan bersih serta rajin untuk selalu ….
a. Buka Internet
b. Maen Game
c. Olahraga

10. Nilai angka 9 yang bernilai 90 terdapat pada bilangan yaitu ….
a. 8.940
b. 2.390
c. 5.389

11. Pada angka 1.345. Angka 1 tersebut bernilai ….
a. 100
b. 1.000
c. 10

12. Berikut ini adalah salah satu ciri – ciri makhluk hidup ialah ….
a. Bergerak
b. Melompat
c. Merangkak

13. Katak bergerak dengan cara ….
a. Berlari
b. Melompat
c. Melata

14. Ular dengan Cicak memiliki persamaan dalam proses perkembangbiakannya yaitu dengan cara ….
a. Bercocok tanam
b. Bertelur
c. Beranak

15. Berikut ini adalah beberapa hewan yang berkebang biak dengan cara bertelur, kecuali ….
a. Sapi
b. Katak
c. Bebek

Baca Juga :   Contoh Soal Latihan USBN SMP/MTs 2019 Dan Kunci Jawabannya Lengkap

16. Berikut ini, manakah hewan yang memiliki persamaan makanannya ….
a. Ular dengan Ayam
b. Kera dengan Cicak
c. Sapi dengan Kerbau

17. Pak Eko mempunyai ayam berjumlah 132 ekor. 132 ekor jika di baca menjadi ….
a. Seratus tiga puluh
b. Seratus dua puluh tiga
c. Seratus tiga puluh dua

18. Berapa lambang jumlah bilangan dari seratus lima puluh lima ribu ….
a. 155.000
b. 1.550
c. 15.000

19. 5.720 – 2.591 – 4.421 – 3.773 – 1.560
Urutan yang benar dari nominal bilangan yang terkecil ke yang terbesar ialah ….
a. 5.720 – 2.591 – 4.421 – 3.773 – 1.560
b. 1.560 – 2.591 – 3.773 – 4.421 – 5.720
c. 3.773 – 4.421 – 5.720 – 1.560 – 2.591

20. 2.550 –  ………… – 2.750 –  2.850  –  2.950
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
a. 2.660
b. 2.750
c. 2.650

21. Belalang bernafas menggunakan ….
a. Paru – paru
b. Insang
c. Trakea

22. Pundi – Pundi udara pada buruh saat terbang berfungsi ….
a. wadah untuk menyimpan udara
b. Untuk udara cadangan
c. Sebagai pendingin

23. Bentuk pancasila yang mengamalkan tentang menjaga kelestarian alam terdapat pada sila ke- …..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga

24. Pancasila pertama berbunyi ….
a. Ketuhanan yang maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Jawaban a dan b benar semua

25. Antara manusia dengan hewan dapat saling membutuhkan, contohnya yaitu seperti ….
a. Ibu memberi makan bebek dan telur bebek dapat dibuat jamu dan lauk
b. Kakak menyiram bunga dan sampah daun bunga mengotori lingkungan
c. Paman mengadu ayam dan Paman suka memotong ayam

Baca Juga :   Contoh Soal Ips Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013

Isilah titik – titik dibawah berikut ini !

  1. Tuliskan bunyi pancasila yang ke- 4 ….
  2. 2.550 –  ………… – 2.750 –  2.850  –  2.950 berapa nilai pada titik tersebut
  3. Manusia bernafas menggunakan ….
  4. 2.345 jika dibaca yaitu …..
  5. Berapa lambang jumlah bilangan dari seratus lima puluh lima ribu ….

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pilihan Ganda !

  1. c
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. c
  7. a
  8. b
  9. c
  10. b
  11. b
  12. a
  13. b
  14. b
  15. a
  16. c
  17. c
  18. a
  19. b
  20. c
  21. c
  22. a
  23. a
  24. a
  25. a

Kunci Jawaban Essay !

  1. Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmah kebijkasanaan dalam permusyawaratan perwakilan
  2. 2.650
  3. Paru – Paru
  4. Dua ribu tiga ratus empat puluh lima
  5. 155.000

Baca juga :