Soal Tema 1 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 4 – Soal Tematik, Ulangan Harian, Ulangan Akhir Semester Tematik, Kunci Jawabannya- Hallo adik – adik semua, ketemu lagi pada pembahasan soal yang semoga bisa memberikan gambaran untuk ujian adik – adik nantinya. Jika sebelumnya sudah kita berikan contoh soal tentang  Soal Tema 1 Kelas 3, sekarang kita lanjutkan pada pembahasan soal tema 1 kelas 4 SD beserta kunci jawabannya.

Pada soal kelas 4 ini temanya adalah Indahnya Keberagaman dengan subtemanya adalah Keberagaman Budaya Bangsaku. Soal yang akan kita sajikan adalah

Pilihan Ganda : 25 soal
Esay : 5 soal

Masing – masing akan kita berikan kunci jawabannya. Jadi harapannya adik – adik senang membahas soalnya nanti kemudian kalian koreksi sendiri hasil pengerjaan kalian sehingga akhirnya adik – adik bisa tahu sampai mana kemampuan adik – adik saat ini dalam hal mengerjakan soal.

Baiklah mari kita langsung saja simak soal – soalnya dibawah berikut ini :

Contoh Soal Tema 1 Kelas 4 SD K- 13

Soal Tema 1 Pilihan Ganda Kelas 4 SD Tema 1 Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku (K- 13)

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C dan D pada jawaban yang kalian anggap paling benar !

1. Sebuah perbedaan yang terjadi akibat keragaman pendapat yang dimilki oleh bangsa Indonesia tidak akan menjadi sebuah masalah dan justru akan menjadi sumber kekayaan bangsa itu sendiri apabila semua warga negara menjunjung tinggi suatu sikap yang ….
a. Pemaaf
b. Toleransi
c. Rendah Hati
d. Pemarah

2. Kebudayaan bangsa bisa kita lestariakan dengan cara ….
a. Mengadakan hiburan pertunjukan tarian daerah
b. Membuat perbandingan kebudayaan antar daerah
c. Rutin mengundang musisi dari luar negeri
d. Mendatangkan warga asing untuk menilai budaya kita

Baca Juga :   Artikel Adalah

3. Keberagaman berbagai macam seni dan budaya yang ada di Indonesia ternyata salah satunya telah membuat ….
a. Negara lain turun mental menghadapi bangsa Indonesia
b. Warga asing datang untuk berwisata ke Indonesia
c. Negara-negara di dunia ingin merebut negara Indonesia
d. Merugikan Negara tetangga

4. Sikap yang tepat yang harus dimiliki oleh bangsa Indonesia saatmenjaga keragaman bangsa Indonesia adalah ….
a. Saling merasa budayanya yang paling unggul
b. Fanatik dengan budaya sendiri
c. Saling menghargai dan mendukung budaya dari daerah lain
d. Mengusulkan agar di adakan pemilihan satu  budaya utama saja di Indonesia dan diunggulkan

5. Keberagaman suku dan budaya yang ada pada bangsa Indonesia ini merupakan sumber ….
a. Penguat bangsa
b. Kemerosotan bangsa
c. Kerenggangan bangsa      
d. Kemalasan bangsa

6. Indonesia memiliki berbagai macam budaya dari setiap daerahnya. Hal ini merupakan ….
a. Kelemahan sebagai bangsa yang memiliki jumlah penduduk paling besar
b. Kekuatan bisnis yang bisa digunakan untuk kerjasama bangsa lain
c. Hadiah dari yang diberikan oleh bangsa lain di dunia
d. Anugerah dari Tuhan yang patut untuk kita syukuri

7. Sayur nangka yang sudah di masak beberapa hari yang biasa disebut Gudeg adalah nama makanan khas yang berasal dari daerah ….
a. Papua
b. Yogyakarta
c. Purwokerto
d. Denpasar

8. Dibawah ini adalah jenis makanan tradisional dari Indonesia, kecuali ….
a. Bakpia
b. Pecel
c. Rendang
d. Ramen

9. Rendang merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah ….
a. Minangkabau
b. Sumatera barat
c. Sulawesi timur
d. Kalimantan barat

10.  Nuwow Sesat merupakan salah satu rumah adat yang berasal dari provinsi ….
a. Jawa Tengah
b. Lampung
c. Sumatera Barat
d. Maluku

Baca Juga :   Soal Seni Budaya Kelas 6

11. Dibawah ini adalah beberapa jenis makanan serta temat asalnya makanan tersebut. Manakah dibawah ini yang tepat ….
a. Kulit lumpia dari Jawa Barat
b. Ketoprak dari Bengkulu
c. Soto buntut dari Sulawesi Tenggara
d. Rendang dari Sumatera Barat (Minangkabau)

12. Dibawah ini manakah benda yang dapat memantulkan bunyi yaitu ….
a. Gabus, kertas dan karet
b. Kain, tisu dan tembok
d. Gabus, spon dan kasur
d. Kaca, tembok dan besi

13. Peredam bunyia merupakan suatu alat yang digunakan pada ….
a. Kolam ikan
b. Musik Studio
c. Ruang mengajar
d. Terminal mikrolet

14. Asal bunyi adalah dari ….
a. Hening
b. Sinar cahaya
c. Bergetar
d. Berenergi listrik

15. Pantulan bunyi yang masih bisa terdengar sebelum bunyi asli selesai dikirimkan ini dinamakan ….
a. Nada
b. Gaung
c. Gema
d. Frekuensi

16. Sifat dari gema yaitu mampu terdengar ….
a. Bersamaan dengan bunyi aslinya
b. Sebelum bunyi asli selesai di kirim
c. Beberapa jam setelah bunyi asli dikirim
d. Setelah bunyi asli dikirim

17. Gema dapat dan bahkan sering terjadi pada ….
a. Toilet
b. Kolam pemancingan
c. Goa
d. Kelas

18. Gema biasanya dapat terjadi ketika jarak antara sumber bunyi dengan benda penghalangnya yaitu berada pada jarak ….
a. Dua meter
b. Tidak dekat
c. Cukup jauh
d. Berpepetan

19. Sifat benda yang bisa meredam atau menyerap bunyi yaitu ….
a. Lunak
b. Keras
c. Halus
d. Tidak rata

20. Semua bangun segitiga memiliki jumlah sudutnya yaitu ….
a. 70°
b. 180°
c. 60°
d. 30°

Baca Juga :   Percakapan Bahasa Arab Di Pasar

21. Segitiga yang mempunyai semua sudutnya adalah sebesar 90° dinamakan segitiga ….
a. Sama sisi
b. Sama sudut
c. Segitiga siku
d. Segitiga tak beraturan

22. Pancasila terdiri dari 5 sila. Apa bunyi sila ke- 3 ….
a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

23. Toleransi memiliki arti ….
a. Membiarkan dan menghargai
b. Mengekang
c. Melarang
d. Fanatik

24. Lambang pohon beringin pada pancasila merupakan sebagai lambang pada ….
a. Sila pertama
b. Sila Kedua
c. Sila ketiga
d. Sila ke empat

25. Sate adalah makanan khas yang berasal dari daerah ….
a. Jawa
b. Madura
c. Padang
d. Papua

Jawablah pertanyaan – pertanyaan dibawah berikut ini dengan benar !

  1. Apa makanan khas provinsi Lampung ….
  2. Sikap yang harus kita miliki dalam menanggapi keberagaman budaya adalah ….
  3. Salah satu sifat dari gema adalah ….
  4. Sebutkan nama benda yang dapat memantulkan bunyi ….
  5. Keberagaman budaya yang di miliki oleh bangsa Indonesia merupakan ….

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda!

  1. b
  2. a
  3. b
  4. c
  5. a
  6. d
  7. b
  8. d
  9. a
  10. b
  11. d
  12. d
  13. b
  14. c
  15. c
  16. d
  17. c
  18. c
  19. a
  20. b
  21. c
  22. a
  23. a
  24. c
  25. a

Kunci Jawaban Soal Essay!

  1. Seruit
  2. Saling menghargai dan mendukung budaya dari daerah lain
  3. Mampu terdengar seelah bunyi asli
  4. Kaca, tembok dan besi
  5. Salah satu penguat bangsa

Demikianlah pembahasan soal tema 1 kelas 4 SD. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :