Soal Tema 1 Kelas 5

Posted on

Soal Tema Ke- 1 Kelas 5 – Soal Revisi 2017, 2018, 2019, Tema 1 Organ Gerak Hewan Dan Manusia, Dll- Hallo adik – adik semua, bertemu lagi kita dalam laman web ini yang membahas seputar materi – materi pelajaran yang semoga dapat membantu adik – adik semua untuk belajar.

Kali ini, kita akan melanjutkan pembahasan masih tentang soal sebagaimana sebelumnya yang sudah kita bahas yaitu tentang Soal Tema 1 Kelas 4. Pada kesempatan ini kita akan membahas soal tema 1 kelas 5 SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Tema yang akan kita bahas pada soal ini adalah tentang Organ Gerak Hewan dan Manusia. Soal yang akan kita sajikan terdiri dari soal pilihan ganda berjumlah 25 soal dan esay 5 soal.

Baiklah mari kita langsung saja simak pembahasan soal – soalnya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas 5 SD K-13

Soal Pilihan Ganda 1 – 25!

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C dan D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Siput merupakan salah satu jenis hewan yang tak memiliki tulang belakang namun ….
a. Memiliki rangka luar
b. Tidak memiliki rangka luar
c. Tidak mempunyai rangka tengkorak
d. Mempunyai organ gerak berupa kaki dan tangan

2. Hewan yang rumahnya selalu dibawa kemana – mana adalah ….
a. Cacing
b. Tikus
c. Siput
d. Ular

3. Belut, siput, dan serangga merupakan hewan yang termasuk golongan ….
a. Avertebrata
b. Mamalia
c. Vertebrata
d.  Amfibi

Baca Juga :   Bahasa Arab Sepak Bola

4. Cacing biasa tinggal di ….
a. Tanah
b. Lubang
c. Sarang
d. Air

5. Kupu-kupu merupakan salah satu jenis hewan yang mampu bergerak terbang hingga ribuan kilometer. Kupu – kupu tersebut merupakan hewan yang termasuk golongan ….
a. Omnivora
b. Serangga
c. Amfibi
d. Avertebrata

Perhatikan paragraf di bawah ini untuk mengisi soal nomor 6 sampai 8!

  Vertebrata merupakan jenis golongan yang memiliki tulang belakang, contohnya seperti ikan, belut, burung, sapi, dll.
Ikan merupakan hewan vertebrata atau hewan bertulang belakang yang memiliki sistem gerak yang berbeda dengan hewan vertebrata lainnya. Bentuk tubuh ikan berbentuk seperti rudal. Bentuk rudal ini berfungsi memudahkan gerak ikan untuk bergerak di dalam air.
Ikan dapat dengan mudah berenang kekanan dan kekiri ataupun ke atas dan kebawah berkat bentuk tubuhnya yang seperti rudal dan lentur. Bentuk rudal ini juga dapat mengurangi hambatan yang tercipta di dalam air ketika ikan bergerak.
Ikan bergerak menggunakan ekor dan sirip – siripnya, kemudian ekor dan siripnya menimbulkan gaya dorong yang mendorong tubuh ikan untuk bergerak di dalam air.

6. Apa yang dimaksud hewan vertebrata ….
a. Hewan tak bertulang
b. Hewan bertulang belakang
c. Hewan tak bertulang belakang
d. Jawaban a, b dan c benar semua

7. Apakah fungsi bentuk tubuh ikan yang berbentuk rudal itu?
a. Agar dapat mudah bernafas di air
b. Mengurangi hambatan dalam air sehingga memudahkan untuk bergerak
c. Sebagai teknik kamuflase untuk menipu predator yang ada di dalam air
d. Sebagai pendorong tubuh ikan berenang

8. Contoh hewan vertebrata adalah ….
a. Ikan, burung dan sapi
b. Ikan, burung dan ulat
c. Ikan, lintah dan sapi
d. Amoeba, burung dan sapi

Baca Juga :   Soal Tema 2 Kelas 5

9. Ciri – ciri makhluk hidup adalah …..
a. Bergerak
b. Diam
c. Berjalan
d. Makan

10. Organ gerak pada hewan berfungsi sebagai ….
a. Berdiam
b. Berjalan
c. Hibernasi
d. Memandang

11. Tulang merupakan organ gerak ….
a. Pasif
b. Negatif
c. Positif
d. Hiperaktif

12. Hewan yang bergerak dengan cara melompat adalah ….
a. Katak dan sapi
b. Burung dan ayam
c. tikus dan kucing
d. Kanguru dan kodok

13. Dibawah iniadalah hewan – hewan yang bergerak dengan cara terbang, adalah ….
a. Elang
b. Tikus
c. Semut merah
d. Kuda

14. Otot yang berfungsi sebagai organ gerak menempel pada ….
a. Hidung
b. Rambut
c. Darah
d. Tulang

15. Hewan yang bergerak melata contohnya ….
a. Buaya
b. Kambing
c. Kera
d. Kutilang

16. Hewan yang bergerak dengan cara berenang adalah ….
a. Kupu – kupu
b. Kucing
c. Ayam
d. Lele

17. Organ gerak pada tubuh manusia salah satunya adalah ….
a. Sendi
b. Mata
c. Telinga
d. Jari

18. Alat gerak aktif pada tulang manusia adalah ….
a. Otot
b. Penglihatan
c. Cahaya
d. Kulit

19. Berikut ini yang bukan termasuk dalam katagori sendi pada sistem geraka tubuh manusia adalah ….
a. Sendi engsel
b. Sendi putar
c. Sendi Gerak
d. Sendi rupa

20. Alat gerak pada tubuh manusia yang cenderung pasif adalah ….
a. Rangka
b. Otot
c. Sendi
d. Kulit

21. Berikut ini adalah jenis – jenis rangka pada manusia, kecuali ….
a. Tulang keras
b. Tulang rawan
c. Tulang Tengkorak
d. Kulit

Baca Juga :   Rumus VSCO Terbaru

21. Rangkaian gambar dalam sebuah cerita disebut ….
a. Narasi
b. Biografi
c. Gambar cerita
d. Iklan

22. Rancangan suatu gambar yang dibuat sesuai dengan ide suatu gagasan disebut ….
a. Topik
b. Sketsa
c. Statistik
d. Warna

23. Agar tercipta suasana aman dan tenang, maka harus ditanamkan nilai-nilai dalam pancasila yang perlu kita kembangkan dalam kehidupan bersosial di ….
a. Masyarakat
b. Organisasi
c. Toko
 d. Jalan

14. Toleransi merupakan cerminan dari pancasila terutama pada sila ke ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

15. Cara menerapkan nilai kemanusian yang adil dan beradab pada sila kedua pancasila adalah ….
a. Bergotong royong membuat siring       
b. Beribadah pada tempatnya masing-masing    
c. Malas bermusyawarah dengan warga masyarakat
d. Menjunjung tinggi nilai-nilai tentang kemanusiaan

Soal Essay 1 – 5!

Isilah titik dibawah berikut ini pada pertanyaan berikut!

  1. Alat gerak aktif pada tulang manusia adalah ….
  2. Organ gerak pada hewan berfungsi sebagai ….
  3. Apa yang dimaksud hewan vertebrata ….
  4. Burung bergerak dengan cara ….
  5. Katak bergerak dengan cara ….

Kunci Jawaban !

Kunci Jawaban Pilihan Ganda!

  1. a
  2. c
  3. c
  4. a
  5. b
  6. b
  7. b
  8. a
  9. a
  10. b
  11. a
  12. d
  13. a
  14. d
  15. a
  16. d
  17. a
  18. a
  19. d
  20. a
  21. c
  22. b
  23. a
  24. a
  25. d

Kunci Jawaban Essay!

  1. Otot
  2. Berjalan
  3. Hewan bertulang belakang
  4. Terbang
  5. Melompat

Baca juga :