Soal Tema 1 Kelas 6

Posted on

Soal Tema 1 Kelas 6 – Soal Revisi, Kisi-Kisi, Soal Tematik, Dan Kunci Jawaban – Hallo adik – adik semua, bertemu lagi kita dalam pembahasan soal tema 1 pada kelas 6. Sebelumnya juga disini kita sudah bahas soal tema 1 yakni tentang Organ Gerak Hewan dan Manusia pada kelas 5. Maka selanjutnya kita bahas tentang materi Soal Tema 1 Kelas 6.

Pada soal ini, tema 1 kelas 6 yaitu tentang pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Dengan jumlah soal yaitu :
Pilihan ganda : 25 soal

Kemudian setelah itu akan kita berikan kunci jawaban sebagai bahan adik – adik untuk mengoreksi.

Baiklah, mari kita langsung saja simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 1 Organ Kelas 6 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 :

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Berikut ini, manakah contoh sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila pada lingkungan masyarakat adalah ….
a. menghormati keluarga
b. menghormati wali murid
c. berbakti kepada guru
d. rukun terhadap tetangga

2. Berikut ini, manakah nilai yang sesuai dengan kandungan pada sila pertama Pancasila adalah ….
a. menjaga persatuan dan kesatuan
b. perbedaan hak dan keinginan
c. menghargai hak berpendapat orang lain
d. menjaga kerukunan antar sesama umat beragama

3. Ferdi sedang berjalan menuju tempat permainannya biasa yaitu di lapangan. Namun, ditengah perjalanan Ferdi melihat seorang Nenek yang kesulitan untuk menyeberangi jalan raya. Sebagai anak yang berahklak baik, Ferdi lalu menolong Nenek tersebut untuk menyeberangi jalan.

Baca Juga :   Pengertian Sel

Perilaku yang ditunjukkan oleh Ferdi adalah salah satu wujud dari cerminan pelaksanaan Pancasila, tepatnya sila ke ….
a. 4
b. 2
c. 3
d. 1

4. Dibawah ini yang termasuk dari sikap yang sesuai dengan nilai Pancasila pada lingkungan keluarga adalah ….
a. menghormati orang tua
b. menghormati kawan yang berbeda agama
c. menjaga hubungan dengan kawan
d. ikut bekerja bakti membuat siring

5. Maksud dari Pancasila sebagai pembina persatuan dan kesatuan adalah ….
a. Pancasila tersusun atas dasar persatuan
b. sila-silanya adalah ajakan untuk bersatu
c. Pancasila merupakan gagasan yang nomor satu
d. bersama Pancasila Indonesia dapat bersatu

6. Ide gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut ….
a. kalimat ke dua
b. ide pokok
c. inti paragraf
d. kalimat penutup

7. Dalam paragraf, kalimat yang berisi tentang ide pokok disebut ….
a. kalimat utama
b. kalimat umum
c. kalimat ringkas
d. kalimat penjelas

8. Pada paragraf Deduktif, idek pokok kalimat tersebut terletak pada ….
a. pada kalimat awal
b. pada kalimat tengah
c. pada kalimat akhir
d. pada seluruh kalimat

9. Minuman yang pahit banyak orang yang tidak suka. Sebaliknya, minuman manis banyak orang yang menyukainnya. Termasuk kita sendiri, ketika menyeduh kopi atau teh jika rasanya manis bisa kita akan suka. Dan tanpa terasa kita akan selalu ingin meminumnya sehingga setiap hari kita tanpa disadari selalu meminum minuman manis tersebut. Namun, pada dasarnya terlalu banyak meminum yang manis – manis sebenarnya kurang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, untuk mengatasi itu semua, kita bisa menggantinya dengan buah – buahan seperti pear, semangka yang banyak mengandung air.

Baca Juga :   Makalah Makhorijul Huruf (مخارج الحروف)

Simpulan yang tepat pada paragraf di atas adalah ….
a. Tidak semua orang pasti menyukai minuman manis
b. Banyak minum manis tidak baik bagi kesehatan
c. Minuman manis dapat diatasi dengan menganti mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung air
d. Pear dan Semangka merupakan buah yang mengandung banyak air

10. Berikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan dalam menarik sebuah kesimpulan adalah, kecuali ….
a. memakai bahasa lugas
b. memahami materi secara menyeluruh
c. pendapat disertakan alasan
d. memahami materi hanya sekilas

11. Tanaman yang berkembang biak menggunakan cara vegetatif adalah ….
a. kacang
b. salak
c. bawang merah
d. mangga

12. Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ….
a. kelinci
b. ayam
c. itik
d. angsa

13. Kadal ketika berkembang biak dengan cara ….
a. ovovivipar
b. vivipar
c. ovipar
d. membelah diri

14. Salah satu cara untuk menjaga hutan adalah ….
a. menjarah pohon
b. menggunduli hutan
c. membakar hutan
d. tebang pilih

15. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan hewan menjadi punah adalah ….
a. pembuatan tempat suaka margasatwa
b. perburuan liar dihutan
c. penangkaran hewan – hewan langka
d. budidaya hewan

16. Pada tanggal berapa ASEAN didirikan berdasarkan Deklarasi Bangkok yang ditandatangani ….
a. 7 Juli 1967
b. 8 Agustus 1967
c. 9 September 1967
d. 10 Januari 1967

17. Apa nama Ibu kota negara Vietnam ….
a. Jakarta
b. Mesir
c. Kuala Stabas
d. Hanoi

18. Bunga kembang sepatu atau bunga raya merupakan bunga nasional yang berasal dari negara ….
a. Kamboja
b. Indonesia
c. Malaysia
d. Papua

Baca Juga :   Contoh Soal Ips Kelas 7 Semester 1 kurikulum 2013

19. Negara manakah yang disebut sebagai lumbung padi di Asia Tenggara adalah ….
a. Indonesia
c. Vietnam
b. China
d. Thailand

20. Manakah negara yang bukan termasuk dari penanda tangan pembentukan ASEAN adalah ….
a. Thailand
b. Singapura
c. Brunei Darussalam
d. Filipina

21. Fungsi dibuatnya patung religi adalah ….
a. dinikmati akan keindahan seninya
b. sebagai alat atau sarana beribadah
c. menghias bangunan ibadah
d. memperingati peristiwa bersejarah masa lalu

22. Patung seni dibuat dengan tujuan ….
a. sebagai karya seni murni untuk keperluan estetika yang hanya dinikmati keindahan bentuknya saja
b. untuk diperjual belikan
c. untuk memperingati suatu peristiwa bersejarah
d. sebagai sarana beribadah

23. Berikut ini adalah yang bukan merupakan bahan digunakan untuk membuat patung dengan teknik memahat adalah ….
a. batu
b. kayu
c. tanah
d. gips

24. Tekni pembuatan patung dengan mencetak dapat menggunakan bahan ….
a. logam
b. seng
c. kapur
d. Batu

25. Apa nama penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian dari badan, yakni : dada pinggang, dan panggul disebut patung ….
a. torso
b. seluruh tubuh
c. badan
d. penuh

Kunci Jawaban

  1. d
  2. d
  3. b
  4. a
  5. b
  6. b
  7. a
  8. a
  9. c
  10. d
  11. c
  12. a
  13. a
  14. d
  15. b
  16. d
  17. b
  18. c
  19. d
  20. c
  21. b
  22. a
  23. c
  24. a
  25. a

Demikianlah pembahasan soal tema 1 kelas 6. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :