Soal Tema 2 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 2 Kelas 3 – Soal Revisi, Tematik, Tema 2 Menyayangi Tumbuhan Dan Hewan, Dll – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini kita akan membahas soal Kelas 3 SD dengan tema Menyayangi Tumbuhan dan Hewan serta kunci jawabannya.

Sebagaimana sebelumnya, kita sudah membahas soal yaitu Soal Tema 2 Kelas 2. Untuk itu, pembahasan kali ini adalah lanjutan dari pebahasan soal sebelumnya.

Seperti pada pembahasan sebelumnya, jumlah soal yang akan kita bahas nanti adalah terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay beserta kunci jawabannya.

Tema yang diambil adalah tema 2 yaitu tentang Menyayangi Hewan dan Tumbuhan dengan subtemanya yaitu Manfaat Hewan dan Tumbuhan bagi Manusia.

Baiklah, mari kita langsung saja simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 2 Menyayangi Hewan dan Tumbuhan Kelas 3 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 selanjutnya Essay 5.

Subtema : Manfaat Hewan dan Tumbuhan bagi Manusia.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Hewan yang ada dibumi ini diciptakan oleh Tuhan agar …..
a. Di jadikan mainan oleh manusia
b. Dimanfaatkan manfaatnya oleh manusia
c. Di binasakan oleh manusia
d. Menjadi pelengkap bagi kehidupan

2. Kelangkaan hewan di hutan dapat terjadi apabila ….
a. Banyak terjadi pemburuan
b. Banyak pembudi dayaan hewan langka
c. Penanaman pohon dihutan yang banyak
d. Penambahan luas lahan hutan

3. Manakah hewan dibawah ini yang dapat dikonsumsi oleh manusia ….
a. Kambing dan Ayam
b. Ayam dan Kadal
c. Tikus dan Babi
d. Sapi dan Tikus

Baca Juga :   Macam Macam Pelapukan

4. Berikut ini, hewan manakah yang dapat di manfaatkan daging dan telurnya ….
a. Sapi
b. Kambing
c. Bebek
d. Kuda

5. Lisyati memiliki hewan kucing dirumahnya. Sepulang sekolah dia selalu bermain dengan kucingnya tersebut.

Berdasarkan cerita diatas, bahwa hewan juga ternyata bisa menjadi ….
a. Musuh manusia
b. Makanan Manusia
c. Obat pusing bagi manusia
d. Penghibur Hati

6. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari hewan sapi bagi manusia, kucuali ….
a. Kotorannya dapat dijadikan pupuk kandang
b. Bisa di manfaatkan untuk membajak ladang bagi petani
c. Dagingnya dapat di jadikan makanan
d. Suaranya dapat menghibur hati

7. Kita tidak boleh ….. tanaman dirumah
a. Menanam
b. Membeli
c. Merusak
d. Menyiram

8. Selain sebagai penghijauan, tumbuhan juga memiliki sebagai penyumbang …. bagi manusia.
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Panas
d. Dingin

9. Kebun ku penuh dengan bunga melati. Setiap pagi aku menyiraminya agar ….
a. Layu dan Mati
b. Tetap subur
c. Agar mati
d. Agar tidak dimakan ulat daunya

10. Tanaman sangat membutuhkan beberapa hal dibawah ini, kecuali ….
a. Pot
b. Pupuk
c. Air
d. Sinar Matahari

11. Setiap anggota keluarga memiliki perannya masing – masing. Ibu memiliki peran ….
a. Mencari nafkah
b. Belajar dengan rajin
c. Bermain
d. Mengurus rumah tangga

12. Merawat anak – anak dengan baik itu adalah tuga dari seorang …..
a. Paman
b. Ibu
c. Kakek
d. Nenek

13. Menyayangi orang tua merupakan ….. anak
a. Kewajiban anak
b. Hak oleh orang tua
c. Tuntutan orang tua
d. Kewajiban orang tua

Baca Juga :   Ayat Adzan (أذان) dan Bacaannya

14. Berikut ini manakah tumbuhan yang dapat dikonsumsi manusia …..
a. Bayam
b. Rumput teki
c. Bunga melati
d. Daun jati

15. Dibawah ini manakah tumbuhan yang tidak dapat dikonsumsi oleh manusia ….
a. Bayam
b. Daun Singkong
c. Pepaya
d. Rumput ilalang

16. Penggundulan pohon di gunung merupakan perbuatan yang dilarang pemerintah, karena ….
a. Dapat menyuburkan tanah pegunungan
b. Gunung menjadi kelihatan jelek
c. Bisa terjadi tanah longsor
d. Gunung bisa meletus

17. Dalam sifat setiap orang memiliki sifat yang berbeda – beda. Oleh karena itu, kita sebaiknya harus saling ….
a. Menghargai
b. Menilai
c. Memusuhi
d. Acuh dan tak perduli

18. Manakah sikap yang baik dibawah ini yang harus kalian miliki ….
a. Pemarah
b. Pendendam
c. Pesimis
d. Penolong

19. Bersikap yang baik dan santun sebaiknya ditujukan hanya ….
a. Untuk diri sendiri
b. Teman akrab saja
c. Guru – guru saja
d. Semua orang

20. Contoh sikap yang baik ketika disekolah adalah ….
a. Reno mencoret – coret bangku dan meja sekolah
b. Eko memarahi dan memaki hanna karena telah menjatuhkan pensilnya
c. Reno meminjamkan pensilnya yang lain untuk Hanna karena lupa tidak membawa pensil
d. Menyembuyikan sepatu sebelah punya teman agar kebingungan

21. Ketika diperjalanan pulang sekolah, Ardi melihat adak anak kucing terjebak didalam selokan dan tidak bisa keluar. Kemudian Ardi mengangkatnya dan mengantarkannya ke tempat Induknya.

Sikap yang ditunjukan oleh Ardi adalah ….
a. Pendiam
b. Acuh
c. Penolong
d. Pemalu

22. Berikut ini adalah materi perkalian dengan model pertukaran yang tepat adalah ….
a. 2×2 = 3×4
b. 2×5 = 5×2
c. 6×3 = 7×5
d. 2×4 = 9×4

Baca Juga :   Tugas Pokok Lembaga Eksekutif

23. Pak Ahmad membawa 5 buah kantong plastik. Setiap plastik berisikan 5 potong daging ayam.
Berapakan jumlah daging ayam pak Ahmad semuanya ….
a. 25
b. 20
c. 30
d. 15

24. Ditaman budaya terdapat 4 buah odong – odong. Jika setiap odong memiliki jumlah 5 buah kuda yang dapat dinaiki oleh anak – anak. Berpakah jumlah kuda seluruhnya dalam odong tersebut ….
a. 22
b. 20
c. 24
d. 25

25. Edi memiliki satu ekor sapi. Setiap hari Edi merawatnya dengan baik, mulai dari memandikannya, memberinya makan, dan membersihkan kandangnya. Maka sapi Edi pun tumbuh gemuk dan sehat.
Sifat yang dicerminan Edi adalah Sifat yang ….
a. Penyayang
b. Pembenci
c. Pemalas
d. Pemarah

Jawablah pertanyaan – pertanyaan dibawah berikut ini!

  1. Penggudulan hutan berdampak buruk bagi hewan, karena dapat merusak ….
  2. Apa manfaat yang dapat kita ambil dari Ayam ….
  3. Kotoran sapi dapat kita jadikan sebagai ….
  4. Sebutkan beberapa hewan yang dapat di konsumsi bagi manusia ….
  5. Selain tenaganya, sapi juga dapat kita ambil manfaat …..

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Pilihan Ganda!

  1. b
  2. a
  3. a
  4. c
  5. d
  6. d.
  7. c
  8. a
  9. b
  10. a
  11. d
  12. b
  13. a
  14. a
  15. d
  16. c
  17. a
  18. d
  19. d
  20. c
  21. c
  22. b
  23. a
  24. b
  25. a

Kunci Jawaban Essay!

  1. Habitat tempat tinggalnya
  2. Telur dan Dagingnya
  3. Pupuk
  4. Ayam, bebek dan sapi
  5. Dagingnya

Demikianlah pembahasan soal tentang tema 2 kelas 3 beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga: