Soal Tema 2 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 2 Kelas 4 – Download Kisi – Kisi, Soal Tematik, Subtema Manfaat Energi – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan membahas soal tentang Kelas 4 SD dengan Tema : Selalu berhemat energi dengan subtemanya yaitu : Sumber energi.

Soal ini merupakan pembahasan lanjutan dari artikel sebelumnya yang membahas tentang Soal Tema 2 Kelas 3.

Pada artikel ini, jumlah soal yang akan kita bahas yaitu berjumlah 25 soal untuk pilihan ganda !

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 2 Selalu Berhemat Energi Kelas 4 SD K-13

Berikut adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25

Subtema : Sumber Energi.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Sesuatu yang dapat menghasilkan energi disebut ….
a. Penerima Energi
b. Energi aktif
c. Sumber Energi
d. Manfaat energi

2. Dalam planet tata surya, Bumi memiliki sumber energi terbesar yaitu ….
a. Bulan
b. Bintang
c. Meteor
d. Matahari

3. Sumber cahaya utama bagi bumi adalah ….
a. Matahari
b. Lilin
c. Petromaks
d. Sentir

4. Manusia memanfaatkan sumber energi dari matahari yaitu ….
a. Api dan panasnya
b. Cahaya dan panasnya
c. Api dan cahayanya
d. Cahaya dan Apinya

5. Menjemur pakaian merupakan salah satu contoh manusia memanfaat energi dari matahari yaitu dari ….
a. Cahayanya
b. Apinya
c. Panasnya
d. Kekuatannya

6. Salah satu contoh manusia memanfaat energi dari matahari adalah ….
a. Petani yang menanam jagungnya
b. Nelayan yang mencari ikan dilaut lepas
c. Ibu yang menjemur krupuk di halaman
d. Edo yang bermain bola di tengah lapangan

Baca Juga :   Seni Teater

7. Tumbuhan sangat membutuhkan cahaya matahari untuk ….
a. Berfotosintesis
b. Menggugurkan buah
c. Menyerap makanan
d. Menyerap air dari tanah

8. Kita patut bersyukur karena Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber energi. Sebagai wujud rasa syukur, maka kita harus ….
a. Menjaga kelestariannya
b. Menggunakannya secara berlebihan
c. Tidak Perduli
d. Sombong

9. Berikut ini adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis adalah ….
a. Bensin
b. Matahari
c. Batu bara
d. Makanan

10. Jika manusia secara berlebihan menggunakan sumber daya alam. Maka yang terjadi adalah ….
a. Akan mengalami kelangkaan sumber daya alam
b. Akan menambah meningkat sumber daya alam
c. Persediaan sumber daya alam akan semakin meningkat
d. Dapat melestarikan sumber daya alam

11. Air merupakan salah satu sumber energi bagi kehidupan. Salah satu manfaat air bagi tanaman adalah ….
a. Untuk minum hewan
b. Untuk memasak
c. Untuk mengairi sawah
d. Untuk mencuci pakaian

12. Manusia merupakan makhluk hidup yang sangat membutuhkan air. Untuk itu, kita harus …..
a. Menhabiskannya
b. Menjaga kelesatariannya
c. membuatkan sumur yang banyak
d. Menampung semua air hujan yang turun

13. Hak makhluk hidup terhadap sumber daya air adalah ….
a. Membuat kran
b. Membuat siring
c. Tidak mengkonsumsinya
d. Minum air yang bersih

14. Listrik merupakan salah satu sumber ….
a. Energi
b. Makanan
c. Masalah
d. Cahaya

15. Dibawah ini yang termasuk sumber daya listrik adalah …..
a. Baterai
b. Alkhohol
c. Hewan
d. Tumbuhan

16. Salah satu benda yang memanfaat sumber energi listrik adalah ….
a. Manusia
b. Hewan
c. Tumbuhan
d. Handphone

Baca Juga :   Bahasa Arab Uang Rupiah

17. Kita bisa menghemat energi listrik di rumah dengan cara ….
a. Memakai lampu dengan daya yang tinggi
b. Menyalakan televesi siang dan malam tanpa berhenti
c. Tidak menggunakannya sama sekali
d. Mematikan lampu dan peralatan lain yang membutuhkan listrik jika tidak diperlukan

18. Salah satu cara untukdapatmenghemat energi minyak bumi adalah ….
a. Mengutamakan menggunakan kendaraan mesin ketika berpergian meskipun jarakanya dekat
b. Selalu menggunakan kendaraan pribadi untuk menjaga gengsi
c. Membakar sampah selalu menggunakan minyak
d. Menggunakan minyak bumi seperlunya saja

19. Salah satu tujuan kita untuk menghemat energi minyak bumi adalah …..
a. Karena sumber energi minyak bumi semakin mahal harganya
b. Karena sumber energi minyak bumi dapat secara cepta untuk diperbaharui
c. Karena sumber energi minyak bumi dapat langsung segera digantikan
d. Agar sumber energi minyak bumi tidak cepat habis

20. Membuang sampah ke sungai merupakan perbuatan yang dapat …..
a. Merugikan orang lain
b. Menyuburkan Sungai
c. Meningkatkan kualitas air
d. Memperindah sungai

21. Dibawah ini yang merupakan sumber daya yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. Matahari
b. Air
c. Perak
d. Angin

22. 4.329 + 1.195 + 1.736 = ….
Hasil taksiran ke dalam jumlah ratusan terdekat dari operasi penjumlahan di atas yaitu ….
a. 7.160
b. 7.260
c. 7.360
d. 7.460

23. Panjang jalan di purwosari adalah 235 km, Jalan didesa bukit raya adalah 172 km dan jalan desa gunung mas adalah 327 km. Apabila jalan dari tiga desa tersebut disatukan, maka jumlahnya adalah ….
a. 734 cm
b. 735 cm
c. 732 cm
d. 733 cm

Baca Juga :   Soal Geografi Kelas 12

24. Sumur merupakan salah satu tempat penghasil sumber daya berupa ….
a. Emas
b. Perak
c. Air
d. Listrik

25. Sumber energi yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. Matahari
b. Angin
c. Air
d. Emas

Kunci Jawaban Pilihan Ganda!

  1. c
  2. d
  3. a
  4. b
  5. c
  6. c
  7. a
  8. a
  9. b
  10. a
  11. c
  12. b
  13. d
  14. a
  15. a
  16. d
  17. d
  18. d
  19. d
  20. a
  21. c
  22. b
  23. a
  24. c
  25. d

Demikianlah pembahasan soal tema 2 kelas 4 SD. Semoga bermanfaat ya …

Baca juga :