Soal Tema 2 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 2 Kelas 5 – Soal Revisi, Kisi-Kisi Tematik, Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Tema 2 tentang Udara Bersih Bagi Kesehatan dengan subtemanya adalah Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih.

Materi soal ini merupakan lanjutan tingkat selanjutnya yakni tingkat kelas 5 SD yang sebelumnya soal yang kita bahas adalah materi soal pada tingkat kelas 4 SD dan Kunci jawabannya yaitu : Soal Tema 2 Kelas 4 dan  Soal Tema 2 Kelas 3.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Kelas 5 SD K-13

Berikut adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25, subtema : Sumber Energi.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Manusia bernafas menghirup ….
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Gas elpigi
d. Nitrogen

2. Cacing bernapas melewati ….
a. Paru – paru
b. Mulut
c. Permukaan Kulit  
d. Trakea

3. Belalang bernafas mengunakan ….
a. Paru – Paru
b. Trakea
c. Permukaan kulit
d. Perut

4. Jenis hewan yang bisa bernafas dan hidup di dua alam adalah …..
a. Binatang Laut
b. Binatang Amfibi
c. Burung
d. Reptil

5. Ikan memiliki alat pernafasan yang bernama ….
a. Insang
b. Hidung
c. Sisik
d. Patil

6. Kecebong bernafas mengunakan alat yang bernama ….
a. Paru – paru
b. Trakea
c. Mulut
d. Insang Eksternal

Baca Juga :   Soal Muatan Lokal Kelas 11

7. Reptil bernafas menggunakan Paru – paru. Berikut ini yang termasuk hewan reptil adalah ….
a. Ayam
b. Tikus
c. Buaya
d. Biri – biri

8. Paru – paru dapat terserang penyakit kanker manakala sel – sel kangker tersebut terus berkembang. Salah satu pemicunya adalah roko.
Dalam hal ini, siapakah yang beresiko paling mudah terkena penyakit kanker ….
a. Penjual parfum
b. Penjual Rokok
c. Pabrik rokok
d. Perokok

9. Ketika manusia menghirup udara, maka saat itu pula lah diafragma berkontraksi menjadi lebih datar serta paru – paru akan ….
a. Mengembang
b. Mengecil
c. Mengkerut
d. Mendatar

10. Debu, asap kendaraan dijalan dapat menimbulkan ….. udara sehingga dapat mengganggu pernafasan.
a. Pencampuran
b. Polusi
c. Kolusi
d. Menjernihkan udara

11. Faktor penyebab terjadinya gangguan pernafasan adalah ….
a. Lingkungan, penyakit dan kondisi fisik
b. Kendaraan, lingkungan dan udara
c. Fisik, kendaraan dan udara
d. Lingkungan, penyakit dan udara

12. Indonesia merupakan negara Agraris, negeri yang mata pencaharian penduduknya adalah ….
a. Petani
b. Nelayan
c. Pebisnis
d. Pelaut

13. Dibawah ini, manakah yang disebut hewan mamalia laut …
a. Sapi
b. Ikan Lele
c. Paus
d. Katak

14. Dalam hidung manusia terdapat bulu – bulu atau rambut halus yang berfungsi untuk ….
a. Menyaring kotoran yang masuk kehidung
b. Menghasilkan cairan lendir
c. Mencegah oksigen masuk
d. Mencegah karbon diosida keluar

15. Pada sistem pernafasan manusia, tempat terjadinya pertukaran oksigen dengan karbondioksida pada ….
a. Hidung
b. Paru – Paru
c. Mulut
d. Alveolus

16. Apabila rakyat sudah mampu hidup dengan penuh rasa tanggung jawab yang baik, maka kehidupan masyarakatnya akan ….
a. Tertib dan ruwet
b. Tertib dan aman
c. Malas dan pesimis
d. Optimis dan kurang percaya diri

Baca Juga :   Bahasa Arab Sudah Makan

17. Ketertiban dan kebersihan dalam kelas merupakan tanggung jawab dari ….
a. Semua siswa
b. Guru dan wali kelas
c. Wali Murid dan Guru
d. Kepala sekolah

18. Berikut ini manakah jenis usaha dalam bidang agraris ….
a. Ternak Ayam
b. Tambak Udang
c. Perkebunan Karet
d. Tambang Batu Bara

19. Dibawah ini manakah sumber energi yang berasal dari pertambangan ….
a. Batu bata
b. Air
c. Listrik
d. Batu Bara

20. Di pedesaan masih udara masih terasa asri dan sejuk sebab ….
a. Masih banyak burung
b. Masih banyak pepohonan
c. Jauh dari perkotaan
d. Tidak ada kendaraan satu pun yang masuk

21. Pariwisata merupakan jenis usaha ….
a. Jasa
b. Perdagangan
c. Penggadaian
d. Persewaan

22. Gejala asma biasanya ditunjukan dengan kondisi ….
a. Sesak Nafas
b. Kejang
c. Batuk
d. Pingsan

23. Polusi udara dapat menimbulkan gangguan …. pada manusia.
a. Penglihatan
b. Pernafasan
c. Pencernaan
d. Kelaparan

24. Manusia bernafas menghirup ….
a. Oksigen
b. Karbon
c. Nitrogen
d. Atsmosfer

25. Indonesia mendapat julukan sebagai paru – paru dunia karena ….
a. Indonesia berada di bawah garis khatulis tiwa
b. Beriklim tropis
c. Memiliki Hutan yang Luas
d. Negara kepulauan

Kunci Jawaban!

  1. a
  2. c
  3. b
  4. b
  5. a
  6. d
  7. c
  8. d
  9. a
  10. b
  11. a
  12. a
  13. c
  14. a
  15. d
  16. b
  17. a
  18. c
  19. d
  20. b
  21. a
  22. a
  23. b
  24. a
  25. c

Demikianlah pembahasan soal tema 2 kelas 5. Semoga bermanfaat ya …

Baca juga :