Soal Tema 2 Kelas 6

Posted on

Soal Tema 2 Kelas 6 – Soal Tematik, Revisi Tema 2 Ulangan Harian, Dan Kunci Jawaban- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan melanjutkan pembahasan kita tentang soal tema 2 yaitu tentang :
Subtema 1 : Rukun Dalam Perbedaan 
Subtema 2 : Bekerja sama mencapai tujuan
Subtema 3 : Bersatu kita teguh

Pembahasan ini merupakan lanjutan dari artikel sebelum yang membahas tentang Soal Tema 2 Kelas 5 sedangkan pada pembahasan ini topiknya yaitu tentang soal tema 2 kelas 6.

Seperti biasa kita akan membahas soal pilihan ganda yang berjumlah 20 soal lengkap dengan kunci jawabannya dengan subtema 1, 2 dan 3 seperti yang sudah disebutkan tadi.

Baiklah mari kita langsung saja simak uraian pembahasannya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Ulangan Tema 2 Persatuan Dalam Perbedaan Kelas 6 SD K-13

Berikut adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 20, subtema :

Subtema 1 : Rukun Dalam Perbedaan 
Subtema 2 : Bekerja sama mencapai tujuan
Subtema 3 : Bersatu kita teguh

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Negara kita Indonesia merupakan negara yang terdiri dari beberapa suku bangsa yang tergolong ….
a. Tunggal
b. Beraneka ragam
c. Universal
d. Homogen

2. Tumbuhan yang biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk membuat bahan kain katun yaitu …..
a. Sutera
b. Kapas
c. Serat Pandan
d. Daun Kelapa

3. Sebuah sekolahan SD N 2 Purwosari terdapat 60 siswa kelas 6. Ternyata 20 % orang tua dari kelas 6 tersebut berkeja sebagai buruh lepas. Maka berapa jumlah orang tua siswa tersebut yang berkerja sebagai buruh lepas jika jumlah siswa kelas 6 tersebut ada 60 anak ….
a. 10 orang
b. 16 orang
c. 13 orang
d. 12 orang

Baca Juga :   Contoh Soal Ips Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013

4. Ternyata akar rumput alang – alang memiliki khasiat sebagai obat yang diyakini dapat menyembuhkan penyakit ….
a. Diare
b. Kangker
c. Panas dalam
d. Epilepsi

5. Manusia menggunakan binatang Ulat Sutera sebagai ….
a. Sandang
b. Pangan
c. Papan
d. Lauk pauk

6. Dibawah ini adalah contoh dari hewan yang biasa dimanfaatkan manusia sebagai bahan pangan yaitu ….
a. Babi dan kucing
b. Ayam dan kelinci
c. Kera dan Elang
d. Tikus dan Anjing

7. Siapakah yang menulis naskah proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ….
a. Sayuti Melik
b. Moh. Hatta
c. Soekarno
d. Achmad Arifin

8. Ketika Indonesia merdeka pasukan Belanda tidak langsung diam begitu saja, melainkan mereka datang lagi ke Indonesia dengan membonceng ….
a. Sekutu
b. Jepang
c. Inggris
d. Uni Soviet

9. Sekutu daang ke Indonesia dipimpin oleh ….
a. Jenderal Soedirman
b.  Van Den Bosh
c. A.W.S Mallaby
d. Stamford Rafless

10. Apakah respon dari para pejuang terhadap ultimatum yang diluncurkan oleh tentara sekutu di kota ….
a. Takut dan melarikan diri ke Papua
b. Menolak dan siap untuk berperang mempertahankan kemerdekaan Indonesia
c. Bersiap bernegoisasi atau bermusyawarah dengan sekutu
d. Menyerah dan memberikan seluruh senjatanya

11. Ketika berenang di air, bulu bebek tidak basah ketika terkena air sebab bulu – bulunya terlapisi oleh….
a. Plastik
b. Air liur
c. Daging
d. Minyak

12. Bintang unta merupakan hewan yang dapat hidup di gurun, serta mampu untuk bertahan hidup di tempat yang kering dan panas karena memiliki ….
a. Bulu yang tebal sehigga mampu untuk menyerap banyak air
b. Punuk yang merupakan tempat untuk meyimpan cadangan makanan
c. Perut yang besar untuk menmpung banyakmakanan
d. Mata yang lebar dan tajam sehingga mampu untuk melihat air di kejauhan

Baca Juga :   Pengertian Retribusi Daerah

13.  Kita sebagai makhluk sosial harus saling menghargai perbedaan termasuk dalam hal perbedaan pendapat. Sebab akibat yang  timbul jika tidak mau menghargai adanya suaut perbedaan adalah ….
a. Dapat terjadinya sebuah permusuhan dan perpecahan
b. Adanya persaudaraan yang kuat
c. Terbentuknya tali silahturahim
d. Terjadinya ketentraman dan ketertiban

14. Salah satu manfaat dari kerja sama dalam suatu pekerjaan adalah …..
a. Mudah
b. Pusing
c. Susah
d. Ruwet

15. Eki berkulit gelap, Edo berkulit kuning langsat dan Eja berkulit putih pucat. Sikap yang tepat dalam menjalin sebuah persahabatan adalah dengan ….
a. Saling mengejek satu sama lain
b. Saling membanggakan diri masing – masing
c. Mengaku bahwa warna kulit putih adalah yang paling tampan
d. Saling menghargai karena semua itu adalah ciptaan dari Tuhan

16. Dibawah ini adalah contoh permainan yang mengutamakan kerja sama ataukelompok yaitu ….
a. Sepak Bola
b. Karambol
c. Kelereng
d. Catur

17. Paijo mendapatkan sebuah nilai 7,58 ketika mengikuti ulangan semeste akhir.
Nilai tempat dari angka 5 pada nilai ulangan semester akhir Paijo adalah ….
a. Satuan
b. Jutaan
c. Persetengahan
d. Persepuluhan

18. Perjanjian Linggarjati di langar oleh Belanda sehingga meletuslah ….
a. Perang Gerilya
b. Perang dunia ke-1
c. Agresi militer Belanda II
d. Agresi militer Belanda I

19. Siapakah yang menyusun teks proklamasi kemerdekaan Indonesia ….
a. Ir. Soekarno, Mr. Moh Roem dan Drs. Moh. Hatta
b. Drs. Moh. Hatta, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
c. Ir. Soekarno, Sukarni dan Ki Hajar Dewantara
d. Ir. Soekarno, Mr. Achmad Soebardjo dan Drs. Moh. Hatta

20. Apabila dalam lingkungan sekolah bersatu, maka ….
a. Belajar menjadi tidak nyaman
b. Belajar menjadi lebih nyaman
c. Bisa bermain terus di halaman sekolah
d. Belajar menjadi lebih membosankan

Baca Juga :   Pengertian DPR

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. b
  3. d
  4. c
  5. a
  6. b
  7. a
  8. a
  9. c
  10. b
  11. d
  12. b
  13. a
  14. a
  15. d
  16. a
  17. d
  18. d
  19. d
  20. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 2 kelas 6. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :