Soal Tema 3 Kelas 2

Posted on

Soal Tema 3 Kelas 2 – Soal Tematik, Soal Revisi, Download Soal UAS Kelas 2 Tema 3 – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini kita akan membahas soal tentang tema 3 kelas 2 yakni tentang Tugasku Sehari – Hari dengan subtemanya adalah Tugasku Sehari – Hari Di Rumah.

Sebelumnya sudah kita sajikan pembahasan soal yang kelas 1 SD dengan tema 3 yaitu Soal Tema 3 Kelas 1.

Kemudian soal yang akan kita sajikan adalah soal pilihan ganda 1 sampai 25 serta kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraiannya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Tugasku Sehari – Hari Kelas 2 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 Subtema : Tugasku Sehari – Hari Di Rumah.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, Atau C sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Kita wajib bersikap sopan dan santun di rumah kepada ….
a. Ibu dan Nenek
b. Kakak dan Ayah
c. Semua Anggota Keluarga

2. Ayah selalu membagikan tugas kepada seluruh anggota keluarga dengan baik, dan kami sangat senang menerimanya.
Sikap yang ditunjukan seorang Ayah diatas adalah contoh sikap ….
a. Adil
b. Penyayang
c. Penyemangat

3. Bersikap baik terhadap kedua orang tua merupakan contoh cerminan dari pancasila terutama sila ke- …..
a. 1
b. 2
c. 3

4. Aku dan kakakku bersama – sama bekerja membersihkan halaman rumah. Hal ini menunjukkan saling ….
a. Bekerja sama
b. Tata krama
c. Adab kebiasaan

Baca Juga :   Percakapan Tentang Haji Dan Umroh Dalam Bahasa Arab

5. Ibu dan Adik perempuan ku saling membantu memasak untuk makan malam. Berkat adanya rasa sikap saling membantu tersebut membuat pekerjaan menjadi ….
a. Tambah susah
b. Lebih cepat selesai
c. Memperlambat pekerjaan

6. Apabila orang tua menyuruh kita melakukan sesuatu, maka ….
a. Kita abaikan saja
b. Kita biarkan saja
c. Kita langsung kerjakan

7. Kita harus ….. kepada orang tua, sebagai orang yang telah melahirkan, merawat dan membsarkan kita.
a. Patuh
b. Acuh
c. Benci

8. Sedang – Ibu – Ayam – Memasak.

Susunan kalimat acak diatas yang tepat adalah …. .
a. Ibu memasak sedang ayam
b. Ibu sedang ayam sedang
c. Ibu sedang memasak ayam

9. Ayah – Koran – Teras – Sedang – Di – Membaca.

Susunan kalimat acak diatas yang tepat adalah ….
a. Ayah membaca koras sedang di teras
b. Ayah sedang membaca koran di teras
c. Koran sedang dibaca Ayah di teras

10. Bu Siti memiliki uang sebesar Rp 40.000,00
Bu Dani memiliki uang sebesar Rp 30.000,00
Bu Ranti memiliki uang sebesar Rp 250.000,00
Maka, yang memiliki uang paling kecil nilainya adalah ….
a. Bu Siti 
b. Bu Dani 
c. Bu Ranti

11. Ana diberi uang sebesar Rp.25.000,00 oleh ibunya dirumah.
Dini diberi uang sebesar dua puluh ribu rupiah oleh kakeknya di warung.
Maka, jumlah uang yang dimiliki Ana adalah …. dari uang milik Dini.
a. Lebih banyak 
b. sama banyak 
c. Lebih sedikit

12. Rani memiliki uang sebesar tiga ribu rupiah
Sedangkan Sinta memiliki uang sebesar enam ribu rupiah
Maka, uang yang di miliki oleh Rani adalah ….. dari uang milik Sinta. 
a. Lebih sedikit 
b. Sama dengan
c. Lebih Banyak

Baca Juga :   Contoh Cerpen Persahabatan

13. Uang Rp 1.000,00 lebih …… dari uang Rp4.000,00.
a. Banyak 
b. Tinggi 
c. Kecil

14. Perhatikan gambar dibawah berikut!

Gambar diatas adalah gambar uang yang bernilai ….
a. Rp20.000,00 
b. Rp. 2.000,00 
c. Rp200.000,00

15. Perhatikan gambar dibawah!

Berapakah nominal dari gambar uang diatas ….
a. Rp. 2.000, 00 dan Rp. 10.000,00
b. Rp. 20.000,00 dan Rp. 2.000,00
c. Rp. 1.000,00 dan Rp. 20.000,00

16. Angka dua belas ribu lima ratus adalah ….
a. 12.500
b. 125.000
c. 1.250

17. Uang Lima ribu rupiah dapat kita tulis nominalnya yaitu ….
a. Rp 5.000,00
b. Rp 50.000,00
c. Rp 500,00

18. Mambantu Ibu membersihkan rumah merupakan perbuatan yang ….
a. Baik
b. Buruk
c. Tercela

19. Menaati perintah orang tua dan tidak membantahnya merupakan cerminan pancasila terutama pada ke- …..
a. 3
b. 5
c. 2

20. Zaki anak yang pintar. Setiap hari nilainya …. disekolahan.
a. Kecil
b. Tinggi
c. Rendah

21. Apri diberikan tugas oleh Ayahnya untuk mengantar beras ke salah satu pelanggan. Maka Apri harus melaksanakan tugasnya dengan penuh ….
a. Berat hati
b. Senang Hati
c. Berusaha untuk menolaknya

22. Ibu selalu menyiapkan sarapan setiap pagi hari. Sikap kita yang baik adalah ….
a. Membantunya dengan senang hati
b. Menyuruhnya untuk segera cepat
c. Memesan makanan di warung nasi lain

23. Apabila semua anggota keluarga menjalankan tugasnya masing – masing dengan penuh tanggung jawab, maka suasana di rumah tersebut akan menjadi ….
a. Menyenangkan 
b. Memprihatinkan 
c. Membosankan

24. Bunyi pancasila yang ke dua adalah ….
a. Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmah kebijkasanaan dalam permusyawaratan perwakilan

Baca Juga :   Sejarah Hindu Budha di Indonesia

25. Setiap manusia kita adalah makhluk sosial dan harus bersatu. Hal ini tercermin dalam pancasila tepatnya pada sila ke ….
a. 5
b. 4
c. 3

Kunci Jawaban!

  1. c
  2. a
  3. 2
  4. a
  5. b
  6. c
  7. a
  8. c
  9. b
  10. b
  11. a
  12. a
  13. c
  14. b
  15. b
  16. a
  17. a
  18. a
  19. c
  20. b
  21. b
  22. a
  23. a
  24. b
  25. c

Demikianlah pembahasan makalah tentang Soal Tema 3 Kelas 2 SD tentang Tugasku Sehari – Hari Di Rumah. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :