Soal Tema 3 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 3 Kelas 3 – Soal Tematik, Soal Revisi, Soal Ulangan Harian, UTS Dan Uas – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal tentang Kelas 3 dengan Tema 3 yaitu : Benda Di Sekitarku dengan subtema : Aneka Benda Disekitarku. Sebelumnya juga sudah kita bahas soal kelas 2 tema 3 yaitu tentang Soal Tema 3 Kelas 2.

Soal kelas 3 SD yang akan kita bahas adalah soal pilihan ganda yang berjumlah 25 soal beserta kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Benda Disekitarku Kelas 3 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 Subtema : Aneka Benda Disekitarku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Berikut ini,manakah yang bukan termasuk kedalam katagori benda …..
a. Motor
b. Besi
c. Cahaya
d. Perak

2. Berikut ini manakah yang termasuksalah satu ciri dari sebuah benda adalah ….
a. Memiliki massa 
b. Memiliki nama 
c. Selalu meleleh 
d. Mempunyai corak

3. Dalam kehidupan, alam dunia ini isinya adalah terdiri dari benda – benda di sekitar kita baik itu benda hidup dan benda mati.
Benda dibawah ini yang termasuk benda hidup adalah ….
a. Manusia dan batu 
b. Air dan Tanah
c. Tanah dan air 
d. Hewan dan Manusia

4. Dibawah ini adalah yang bukan benda yang termasuk dalam kelompok benda berdasarkan fungsinya adalah ….. Penggaris, meteran dan jangka sorong adalah contoh benda yang dapat dikelompokkan berdasarkan ….
a. Penggaris
b. Putih
c. Jangka sorong
d. Jam

Baca Juga :   Percakapan Bahasa Arab Tentang Idul Fitri

5. Berikut ini, manakah benda – benda yang tergolong dalam kelompok berdasakan bentuknya adalah ….
a. Tas dan ransel 
b.  Bulpoin dan penghapus
c. Uang koin, Jam dinding dan ban sepeda
d. Emas dan berlian

6. Apakah yang dimaksud dari salah satu alat musik yang bernama ritmis adalah ….
a. Tidak memiliki bentuk 
b. Tidak mempunyai tangga nada  
c. Berbahan dari kayu 
d. Mempunyai dawai

7. Banyak benda yang berasal dari bahan kayu yang berada di sekitar kita seperti perabitan bangunan rumah.
Berikut ini, manakah benda yang berfungsi sebagai pelengkap rumah yang terbuat dari kayu adalah ….
a. Jendela dan pintu 
b. Laci dan papan tulis 
c. Tembok dan pintu 
d. Kertas dan penggaris

8. Kayu yang digunakan untuk bangunan rumah yang ada di sekitar kita kebanyakan berasal dari pohon – pohon yang ada di hutan. Untuk itu, kita harus mau melestarika hutan dengan cara ….
a.Tidak membuang sampah sembarangan 
b.Tidak menebang pohon dihutan sembarangan 
c. Tidak merusak hutan dengan cara apapun
d. Tidak melakukan ilegal logging

9. Dibawah ini manakah benda yang tidak terbuat dari bahan kayu ….
a. Meja
b. Kursi
c. Bola
d. Lemari

10. Benda yang ada di dunia ini terdiri dari benda …… dan benda …..
a. Hidup dan Berjalan
b. Hidup dan Mati
c. Terbang dan berlari
d. Bumi dan Angkasa

11. Apabila hutan di rusak, maka yang terjadi adalah ….
a. Harga kayu menjadi mahal karena langka 
b. Masyarakat tidak bisa membangun rumah karena penghasil kayunya rusak 
c. Berpotensi terjadi banjir di musim hujan
d. Mengakibatkan gempa dan tsunami

Baca Juga :   Soal PKN Kelas 7

12. Melalui musyawarah, masalah akan mudah terselesaikan dengan menggunakan keputusan …..
a. Pribadi
b. Bersama
c. Perorangan
d. Individu

13. Adab ketika menyampaikan sebuah pendapat yang baik ketika mengikuti musyawarah yakni hendaknya diiringi dengan ….
a. Alasan yang tepat dan masuk akal 
b. Sanjungan kepada ketua musyawarah 
c. Suara yang sangat keras dan terkesan membentak 
d. Keinginan diri pribadi

14. Suatu keputusan yang telah disepakati bersama ketika musyawarah, maka keputusan tersebut harus dijalankan dengan sikap ….
a. Tidak perduli 
b. Terpaksa 
c. Pesimis dan pasif 
d. Tanggung jawab dan profesional

15. Akibat dari tidak saling menghargainya pendapat orang lain ketika proses musyawarah sedang berlangsung adalah ….
a. Keributan  
b. Persaudaraan 
c. Persatuan
d. Ketentraman

16. Kertas terbuat dari …..
a. Pasir
b. Tanah
c. Kayu
d. Kapas

17. Jika kita menghemat kertas, berarti kita sudah ikut menjaga kelestarian pohon di …..
a. Rumah
b. Restaurant
c. Pasar
d. Hutan

18. Salah satu cara untuk menghemat penggunaan kertas adalah dengan menyimpan catatan dalam bentuk dokumen digital. Sehingga tidak perlu mencetak dan memakai kertas. Dokument digital dapat kita buat melalui ….
a. Medsos 
b. Komputer 
c. Facebook 
d. Yotutube

19. Berikut ini adalah nama pohon yang banyak dijadikan sebagai bahan baku pembuatan kertas yaitu ….
a. Jati dan cemara 
b. Bambu dan Randu 
c. Papyrus dan singkong 
d. Pinus dan Papyrus

20. Pulp adalah …… 
a. Bubur kertas hasil dari pemisahan serat dari kayu
b. Cairan pemadat kayu
c. Ramuan pembuat kertas
d. Bumbu campuran kayu untuk pembuatan kertas

21. Berikut ini adalah bahan benda yang terbuat dari plastik adalah ….
a. Kertas
b. Pensil
c. Pena
d. papan

Baca Juga :   Contoh Soal SKB

22. Salah satu cara untuk mengurangi penggunaan plastik adalah ….
a. Mendaur ulang plastik agar bisa di gunakan lagi
b. Membuangnya ke sungai
c. Menumpuknya hingga busuk
d. Membakarnya di tempat sampah

23. Beno mempunyai tongkat dengan panjang 2m 35cm. Panjang tongkat tersebut sama dengan ….
a. 235 cm
b. 2.350 cm
c. 200 cm 35 cm
d. 200 cm

24. Luas rumah pak Hendri adalah 250 m. Luas ini sama dengan ….
a. 200 cm + 50 m
b. 20000 cm + 500 cm
c. 20 cm + 50 cm
d. 20000 m + 500 cm

25. Barang peralatan dapur kebanyakan terbuat dari logam seperti : wajan dan teplon. Sebab logam merupakan bahan yang ….
a.   Bersifat lunak dan tidak mudah terbakar dengan api
b. Memiliki sifat kuat dan bisa menghantarkan panas dengan baik  
c. Bersifat ulet dan mudah diubah bentuknya
d. Bersifat elastis dan tidak tahan dari nyala api

Kunci Jawaban!

  1. c
  2. a
  3. d
  4. b
  5. c
  6. b
  7. a
  8. b
  9. c
  10. b
  11. c
  12. b
  13. a
  14. d
  15. a
  16. c
  17. d
  18. b
  19. d
  20. a
  21. c
  22. a
  23. a
  24. b
  25. a

Demikianlah pembahasan makalah tentang Soal Kelas 3 Tema 3. Semoga dapat bermanfaat ya ….

Baca juga :