Soal Tema 3 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 3 Kelas 4 – Kisi – Kisi Soal, Ulangan Harian, Soal UTS/UAS, PTS Dan Kunci Jawaban- Hallo adik – adi semua, pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan membahas makalah tentang soal tema 3 kelas 4 SD serta kata kuncinya. Sebelumnya pada artikel ini kita juga sudah membahas soal tema 3 kelas 3, maka sekarang kita akan membahas ke tingkat kelas yang selanjutnya yaitu kelas 4.

Pada soal ini, tema 3 kelas 4 yaitu tentang Perduli Terhadap Makhluk Hidup dengan subtema : Hewan dan Tumbuhan dan di Lingkungan Rumahku.

Soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Perduli TerhadapMakhluk Hidup Kelas 4 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 Subtema : Hewan dan Tumbuhan dan di Lingkungan Rumahku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Indonesia memiliki jenis makanan pokok tersendiri. Berikut ini, manakah yang termasuk makanan pokok masyarakat Indonesia adalah ….
a. Beras, gandum dan supermie 
b. Tepung, jagung dan sagu 
c. Tebu, singkong dan pisang 
d. Jagung, Beras dan Sagu

2. Beras adalah makanan bahan nasi yang berasal dari ….
a. Singkong
b. Padi
c. Perpaduan antara padi dan rumput alang – alang
d. Jagung

3. Sebagian besar penduduk di Indonesia mata pencaharian sehari – harinya adalah bekerja dengan bercocok tanam, oleh karena itu negara Indonesia juga termasuk negara yang disebut sebagai ….
a. Negara komunis 
b. Negara abrasi 
c. Negara agraris 
d. Negara adidaya

Baca Juga :   Soal Penjas Kelas 3

4. Melestarikan alam termasuk juga adalah dengan menjaga kelestarian lahan pertanian baik itu dari segi perkebunan dan persawahan. Hal ini agar hasil panen tetap baik.
Berikut ini manakah yang bukan termasuk menjaga dari kelestarian lahan pertanian adalah …..
a. Pembuatan aliran saluran irigasi di persawahan 
b. Pembangunan waduk untuk pengairan di persawahan 
c. Pendiriaan pabrik – pabrik di arean pertanian dan persawahan
d. Pembuatan pembibitan tanaman unggul

5. Salah satu contoh bentuk kepedulian siswa terhadap tumbuhan yang ada di sekolah adalah ….
a. Membeli jajan di kantin 
b. Membuang sampah pada tempatnya 
c. Memetik daun dan bunga yang ditanam di halaman sekolah
d. Merawat dan menyirami tanaman disekolah agar tetap subur

6. Dibawah ini, manakah jenis tanaman yang dapat tumbuh di dataran tinggi ….
a. Teh
b. Padi
c. Genjer
d. Kangkung

7. Dibawah ini manakah jenis tumbuhan yang cocok hidup didataran rendah …
a. Teh
b. Kopi
c. Cengkeh
d. Padi

8. Dibawah ini, manakah salah satu contoh yang menunjukkan hak manusia terhadap tumbuhan adalah ….
a. Arif merawat bunga di depan rumahnya
b. Pak Hadi menebang pohon sembarangan di hutan
c. Zaki sarapan pagi dengan sepering nasi dan sayur kangkung
d. Adi suka bermain menaiki pohon ketika jam istirahat sekolah

9. Daerah yang berada pada perbatasan dengan laut dinamakan dengan daerah …..
a. Pegunungan 
b. Dataran sedang 
c. Tepi laut 
d. Pantai

10. Apakah ciri – ciri daerah yang berada pada dataran tinggi, antara lain adalah …..
a. Berbatasan langsung dengan selat
b. Memiliki ketinggian kurang lebih sekitar 500 meter di atas permukaan laut 
c. Penduduknya banyak yang bekerja sebagai nelayan
d. Terdapat banyak berbagai macam tumbuhan kaktus dan lumut

Baca Juga :   Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7

11. Dibawah ini, manakah jenis tumbuhan yang banyak tumbuh pada daerah pantai yaitu ….
a. Mangga 
b. Bakau 
c. Jagung
d. Pisang

12. Pada daerah dataran rendah, kebanyakan masyarakat melakukan usaha pada bidang …..
a. Pertanian padi 
b. Palawija 
c. Budidaya Menambak garam
d. Perkebunan wortel

13. Berikut ini adalah yang termasuk hasil kerajinan berbahan tumbuhan adalah …..
a. Anyaman dari kayu rotan
b. Indra berteduh dibawah pohon saat hujan
c. Ibu memasak sayur tempe
d. Ayah menyeduh kopi

14. Setiap hari Ibu membuat tape ketan 2,54 kg ketan. Bilangan 2,54 apabila dibulatkan ke persepuluhan maka menjadi ….
a. 2,5 
b. 2,6 
c. 2,4 
d. 2,3

15. Tinggi tanaman sawit di kebun ayahku sudah mencapai sekitar 5,27 m. Tinggi tanaman sawit tersebut apabila dibulatkan ke persepuluhan maka menjadi ….
a. 3,27 
b. 4,36 
c. 5,3 
d. 6,2

16. Tinggi pohon mangga di depan rumahku adalah 590 cm. Tinggi pohon mangga tersebut apabila dibulatkan ke persepuluh dan ukurannya diruah menjadi satuan meter makan menjadi ….
a. 58 m 
b. 6 m 
c. 8 m 
d. 5,9 m

17. Manakah pecahan di bawah ini yang nilainya hampir mendekati angka 1 yaitu ….
a.  45
b.  210
c.  25
d.  38

18.  Dibawah ini manakah pecahan yang nnilainya hampir mendekati 0 yaitu ….
a. 1113 
b. 57 
c.  420 
d. 914  

19. 22 7⁄10 – 14 6⁄8 = …..
Pengurangan di atas jika ditaksir mendekati bilangan bulat hasilnya adalah ….
a. 7 
b. 8 
c. 10 
d. 11

20. Apakah salah satu manfaat dari membawa alat pencatat dan perekam ketika melakukan wawancara adalah ….
a. Membantu mengingat pembicaraan – pebicaraan penting saat melakuk wawancara
b. Untuk tampilan wawancara agar terlihat lebih keren
c. Mempercepat narasumber menjawab pertanyaan – pertanyaan
d. Membuat wawancara menjadi lebih lambat dan mudah

Baca Juga :   Penulisan Bahasa Arab

21. Setelah melakukan wawancara terhadap narasumber, sebaiknya kita ….
a. Mengucapkan banyak terimakasih dan permohonan maaf
b. Foto bersama yang tidak perlu
c. Meminta imbalan kepada narasumber
d. Ditinggalkan begitu saja karena sudah tidak butuh

22. Dibawah ini, manakah alat-alat yang tepat untuk dibawa sebagai pendukung kegiatan wawancara adalah ….
a. Sepatu, tas dan motor 
b. Buku catatan, alat perekam dan alat tulis 
c. Bolpoin, cat dan kanvas putih
d. Laptop, kabel dan printer

23. Apakah yang perlu di hindari ketika melakukan melakukan wawancara, kecuali ….
a. Memberikan pertanyaan yang mengulang – ulang 
b. Memotong jawaban pertanyaan dari narasumber 
c. Memberikan pertanyaan tanpa harus menghiraukan jawaban dari narasumber
d. Mencatat dan merekam jawaban dari nara sumber

24. Apa persiapan yang baik ketika akan melakukan wawancara yaitu ….
a. Menyiapkan hujatan bagi narasumber yang dibenci 
b. Menyiapkan daftar pertanyaan wawancara secara sistematis
c. Menyiapkan makanan dan minuman untuk bekal makan siang
d. Menyiapkan tempat yang sederhana namun mahal harganya

25. Akibat gundulnya hutan adalah …..
a. Gempa bumi
b. Tanah menjadi subur
c. Banjir
d. Angin topan

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. b
  3. c
  4. c
  5. d
  6. a
  7. d
  8. c
  9. d
  10. b
  11. b
  12. a
  13. a
  14. a
  15. c
  16. b
  17. a
  18. c
  19. b
  20. a
  21. a
  22. b
  23. d
  24. b
  25. c

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 3 kelas 4 SD. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :