Soal Tema 3 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 3 Kelas 5 – Kisi – Kisi, Revisi Tema Makanan Sehat, Subtema Hewan dan Tumbuhan dan di Lingkungan Rumahku – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan kembali membahas soal yang kali ini temanya adalah tentang Makanan Sehat Kelas 5 SD dengan subtema materi yaitu : Hewan, Tumbuhan dan di Lingkungan Rumahku.

Sebelumnya, pada artikel ini juga sudah kita bahas soal pada tingkat dibawahnya yaitu tingkat kelas 4 SD tema 3 yaitu :  Soal Tema 3 Kelas 4.

Seperti sebelumnya, soal yang akan kita bahas adalah pilihan ganda yang berjumlah 25 soal serta kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 SD K-13

Berikut yang pertama kita sajikan adalah contoh soal pilihan ganda 1 sampai 25 Subtema : Hewan, Tumbuhan dan di Lingkungan Rumahku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Makanan yang dimakan tidak perlu mahal, namun ….
a. Yang banyak mengandung lemak
b. Yang banyak mengandung gizi dan bersih
c. Yang warnanya menarik
d. Yang langka dicari

2. Ciri – ciri makanan yang bergizi adalah ….
a. Mengandung banyak serat
b. Mengandung banyak karat
c. Mengandung banyak gula
d. Yang rasanya manis

3. Salah satu jenis makanan yang baik untuk dikonsumsi bagi tubuh setiap hari adalah ….
a. Minuman soda 
b. Mie Instan 
c. Makanan berminyak 
d. Buah – buahan

Baca Juga :   Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 2

4. Berikut ini adalah yang termasuk dari manfaat mengkonsumsi Ikan adalah …..
a. Mengandung vitamin D
b. Banyak duri
c. Banyak sisik
d. Sumber lemak yang tinggi

5. Iklan ketika mempromosikan produknya biasanya menggunakan kalimat yang ….
a. Membosankan
b. Ancaman
c. Menarik
d. Menyeramkan

6. Iklan dibuat biasanya bertujuan untuk …..
a. Mengajak orang – orang agar mau mengonsumsi sesuatu barang atau jasa
b. Memberikan pelatihan tentang cara penggunaan suatu barang
c. Memberikan informasi tentang suatu keadaaan cuaca suatu wilayah
d. Mengabarkan berita gembira atau pun duka dari seseorang

7. Fungsi dari gigi geraham yang dimiliki oleh Sapi adalah untuk ….
a. Memisahkan makanan dengan kotoran yang ada pada tumbuhan yang dimakan 
b. Menyerap air dari tumbuhan yang dimakan  
c. Mendorong makanan masuk keperut 
d. Mengunyah tumbuhan yang dimakan

8. Lambung hewan pemamah biak terdiri dari beberapa bagian yaitu ….
a. Rumen, omasum, trakea dan alveolus  
b. Rumen, usus halus, usus 12 jari dan anus 
c. Rumen, retikulum, omasum dan abomasum  
d. Rumen, esofagus, diafragma dan bronkitis

9. Sapi dan Harimau adalah binatang yang memakan ….
a. Daging dan rumput
b. Nasi dan sayuran
c. Daging dan Ikan
d. Rumput dan Daging

10. Dibawah ini, manakah yang termasuk hewan yang bukan termasuk hewan pemamah biak adalah …..
a. Kambing 
b. Sapi 
c. Harimau 
d. Kerbau

11. Jalur penghubung antara rongga mulut dengan lambung pada hewan pemamah biak biasa di sebut …..
a. Tenggorokan 
b. Turbin 
c.  Insang
d. Esofagus

12. Proses pencernaan di dalam perut buku sapi, biasa dibantu oleh …. 
a. Enzim Pencerana 
b. Geraham 
c. Enzim penghalus
d. Usus besar

Baca Juga :   Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

13. Salah satu fungsi lidah pada mulut manusia saat proses pencernaan makanan terjadi adalah ….
a. Memotong makanan dalam mulut 
b. Mengatur posisi makanan supaya mudah ketika dikunyah 
c. Menghancurkan makanan yang keras dan yang lunak
d. Menyerap sari – sari dari makanan untuk tubuh

14. Seuatu gerakan menelan makanan yang dapat terjadi karena adanya suatu kontraksi dari kerongkongan dalam sistem pencernaan biasa dinamakan gerakan ….
a.   Kimiawistik
b. Diafragmatik 
c. Peristaltik  
d. Mekanistik

15. Manusia memiliki gigi seri yang berfungsi sebagai ….
a. Memotong makanan
b. Mengunyah makanan
c. Menelan makanan
d. Mengatur posisi makanan

16. Sisi – sisa makanan yang di serap di dalam sistem pencernaan terjadi pada ….
a. Mulut 
b. Hati 
c. Usus halus 
d. Usus besar

17. Cara menjaga agar organ pencernaan tetap sehat adalah ….
a. Makanan yang dikonsumsi harus yang bersih dan sehat 
b. Tidak mengonsumsi daging dan ikan sama sekali
c. Malas berolahraga
d. Membiasakan untuk makan makanan yang berlemak satu jam sekali

18. Pencantuman gambar dalam sebuah iklan biasanya agar ….
a. Iklan terlihat mewah
b. Tahu bahwa itu adalah iklan
c. Menarik
d. Lucu

19. Gangguan pencernaan yang terjadi pada lambung disebut ….
a. Maag
b. Diare
c. Katarak
d. Demam berdarah

20. Gangguan pencernaan yang mengakibatkan perut mual, sakit perut dan sering buang air besar disebut ….
a. Maag
b. Diare
c. Katarak
d. Influenza

21. Sariawan adalah gangguan pencernaan yang terjadi pada …..
a. Anus
b. Usus Halus
c. Mulut
d. Lambung

22. Toleransi dalam kehidupan berbangsa akan melahirkan sikap saling ….
a. Menghargai
b. Membenci
c. Mencela
d.Fanatik

Baca Juga :   Contoh Kalimat Ambigu

23. Indonesia merupakan suatu negara kepulauan dimulai dari sabang hingga …..
a. Papua
b. Merauke
c. Lombok
d. Arab Saudi

24. Keberagaman yang tinggi ada di Indonesia. Salah satu sikap sebagai cara kita sebagai bangsa Indonesia menjaga keragaman tersebut adalah ….
a. Fanatik
b. Toleransi
c. Egois
d. Sombong

25. Dibawah ini adalah interaksi yang termasuk interaksi manusia dengan alam ialah ….
a. Jual beli di pantai 
b. Petani menanam pisang di kebun 
c. Pertandingan bola voli
d. Musyawarah kelompok tani

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. a
  3. d
  4. a
  5. c
  6. a
  7. d
  8. c
  9. d
  10. c
  11. d
  12. a
  13. b
  14. c
  15. a
  16. c
  17. a
  18. c
  19. a
  20. b
  21. c
  22. a
  23. b
  24. b
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 3 kelas 5 SD. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :