Soal Tema 3 Kelas 6

Posted on

Soal Tema 3 Kelas 6 – Kisi – Kisi Soal, Soal Ulangan Tematik, Uts/Uas Temas 3 Tokoh Dan Penemuan- Hallo adik – adik kelas 6 semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal tema 3 yakni tentang Tokoh dan Penemuan dengan materi subtemanya yaitu : Penemu Yang Mengubah Dunia.

Pada artikel sebelumnya juga kita sudah membahas makalah soal kelas 6 yaitu : Soal Tema 2 Kelas 6 dan Soal Tema 1 Kelas 6. Untuk itu, pembahasan kali ini adalah lanjutannyaa.

Seperti pada pembahasan pada soal – soal sebelumnya, jumlah soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materi pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 3 Tokoh Dan Penemuan Kelas 6 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Penemu Yang Mengubah Dunia serta kunci jawabannya.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Thomas Alfa Edison adalah seorang tokoh penemu …..
a. Arus listrik
b. Mesin jahit
c. Gerobak
d. Laptop

2. Penemu mesin uap adalah …..
a. Hero dari Alexandria
b. James Watt
c. Albert Einstain
d. Thomas Alfa Edison

3. Rangkaian listrik yang tersusun secara sejajar atau terhubung secara berurutan dinamakan sebuah rangkaian ….
a. Tunggal
b. Paralel
c. Ganda
d. Seri

4. Lampu taman yang ada di desa Wihono dapat dihidupkan dan dimatikan secara bersamaan. Hal ini menunjukkan bahwa rangkaian lampu tersebut tersusun secara ….
a. Paralel
b. Seri
c. Gabungan
d. Bersama – sama

Baca Juga :   Tupoksi Adalah

5. Berikut ini, manakah benda – benda yang termasuk barang yang menggunakan listrik ….
a. Motor, disel dan Mesin gilingan
b. Televisi, Handphone dan komputer
c. Gergaji, Laptop dan sisir
d. Kipas angin, Panci dan lampu

6. Berikut ini, siapakah tokoh yang menemukan Bola Lampu …..
a. Ayahku
b. James Watt
c. Thomas Alfa Edison
d. Ir. Soekarno

7. Hak anak ketika berada dirumah adalah …..
a. Mendapatkan kasih sayang
b. Mendapatkan uang jajan
c. Menerima pelajaran
d. Membantu pekerjaan orang tua

8. Mendapatkan materi ilmu pelajaran di dalam kelas adaah merupakan …..
a. Hak guru
b. Hak Siswa
c. Hak orang tua
d. Hak masyarakat

9. Memperoleh kehidupan yang aman dan nyaman dalam suatu negara merupakan hak ….
a. DPR
b. Semua warga negara
c. Semua pegawai negeri
d. Pejabat saja

10. Sebelum kita mendapatkan hak kita, sebaiknya terlebih dahulu kita mengerjakan ….
a. Tugas
b. Hobi
c. Kewajiban
d. Perintah

11. Hak kesetaraan antara yang dimiliki oleh manusia sejak lahir hingga mati adalah Hak ….
a. Tempat tinggal
b. Mendapat pekerjaan
c. Asasi Manusia
d. Mendapatkan BPJS

12. Setiap tokoh yang berhasil menemukan sesuatu pasti sangat berharga bagi kehidupan manusia. Hal ini disebabkan karena mereka merupakan seseorang yang ….
a. Pemalas
b. Selalu berusaha dan Pantang menyerah
c. Pesimis
d. Kurang percaya diri

13. Teks eksplanasi ilmiah merupakan sebuah teks yang bertujuan untuk menerangkan suatu proses yang bersifat ….
a. Pengetahuan agama Menguntungkan
b. Ilmu pengetahuan sosial
c. Ilmu pengetahuan Alam
d. Ilmu akuntasi dan bisnis

14. Teks eksplanasi biasanya terdiri dari ….
a. Pernyataan umum, deretan penjelas dan kesimpulan
b. Pernyataan khusus, deretan penjelas dan penutup
c. Pernyataan umum, deretan kesimpulan dan penutup
d. Pernyataan umum, deretan penjelas dan penutup tanpa kesimpulan

Baca Juga :   Bahasa Arab 'Maaf

15. Menyampaikan pendapat merupakan sebuah hak bagi setiap orang, namun pendapat tersebut harus dilakukan dengan ….
a. Sesuai aturan norma kesopanan dan kesusilaan
b. Cepat dan tidak menghiraukan orang lain
c. Diam-diam di belakang membicarakan orang lain
d. Tegas, angkuh dan selalu ingin mengalahkan orang lain

16. Anak – anak berhak mendapatkan perhatian oleh orang tuanya dirumah, sedangkan orang tua juga berhak mendapatkan …… dari anak-anaknya.
a. Dimintai uang saku
b. Mendapatkan bantuan
c. Mendapakan rezeki
d. Penghormatan dan disayangi

17.  Bangun lingkaran adalah sebuah bangun datar yang mempunyai ….
a. 2 sisi
b. 4 sisi
c. Banyak sudut
d. 1 sisi

18. Apabila sebuah lingkaran mempunyai jari – jari sebesar 40 cm, maka panjang diameter sebuah lingkaran tersebut adalah ….
a. 20 cm
b. 400 cm
c. 50 cm
d. 80 cm

19. Apabila listrik di rangkai dengan cara bercabang maka dinamakan rangkaian ….
a. Seri
b. Paralel
c. Ganda
d. Tunggal

20. Lampu dan Kipas angin merupakan alat elektronik yang menggunakan ….
a. Bensin
b. Listrik
c. Uap
d. Batu bara

21. Sebuah penemuan akan memiliki dampak yang baik bagi kehidupan, apabila digunakan dengan ….
a. Samunya sendiri
b. Bijak dan benar
c. Berlebihan
d. Untuk mencari keuntungan bisnis

22. Dibawah ini yang termasuk hasil penemuan alat komunikasi adalah ….
a. Telepon
b. Teleskop
c. Mikroskop
d. Sekrup

23. Sikap yang tepat ketika menghadapi sebuah perbedaan adalah ….
a. Memaksakan pendapat kita
b. Tidak perduli dengan perbedaan pendapat orang lain
c. Saling menghargai
d. Mencela dan menghina pendapat orang lain

24. Hak seseorang ketika sudah berada di dalam lingkungan masyarakat contohnya yaitu ….
a. Hak diberikan uang jajan
b. Hak meminta sedekah
c. Hak menyampaikan suatu pendapat
d. Hak memarahi warga

Baca Juga :   Soal Seni Budaya Kelas 9

25. Ketika meminjam barang orang lain karena kebutuhan sedangkan kita tidak memiliki barang tersebut. Maka sebaiknya barang yang kita pinjam kita gunakan dengan penuh …..
a. Tanggung jawab
b. Sesuka hati
c. Tidak perduli barang milik siapa
d. Kegembiraan

Kunci Jawaban!

  1. a
  2. a
  3. d
  4. b
  5. b
  6. c
  7. a
  8. b
  9. b
  10. c
  11. c
  12. b
  13. c
  14. a
  15. a
  16. d
  17. d
  18. d’
  19. b
  20. b
  21. b
  22. a
  23. c
  24. c
  25. a

Demikianlah pembahasan makalah soal pilihan ganda tema 3 kelas 6 SD tentang Tokoh dan Penemuan. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :