Soal Tema 4 Kelas 1

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 1 – Soal Revisi, Tematik Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawabannya – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal Tema 4 yaitu tentang Keluargaku dengan subtema : Anggota Keluargaku kelas 1 SD.

Sebelumnya kita juga sudah membahas soal yakni  Soal Tema 2 Kelas 1 dan  Soal Tema 3 Kelas 1 lengkap dengan kunci jawabannya. Oleh karena itu, materi ini adalah lanjus tan pembahasan dari materi sebelumnya tersebut.

Seperti pada pembahasan soal sebelumnya, soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal pilihan ganda di lengkapi dengan kata kuncinya kurikulum 2013.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian materi pembahasannya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 4 Keluargaku Kelas 1 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Anggota Keluargaku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, Atau C sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Dibawah ini yang bukan termasuk anggota keluarga adalah ….
a. Ayah
b. Ibu
c. Teman

2. Dibawah ini yang termasuk anggota dari keluarga kita adalah ….
a. Kakak
b. Teman
c. Tetangga

3. Bila sesama anggota keluarga, maka kita harus saling ….
a. Memusuhi
b. Menyayangi
c. Bertengkar

4. Mempunyai sebuah keluarga meskipun hanya hidup sederhana, maka itu harus kita ….
a. Syukuri
b. Keluhkan
c. Sombongkan

5. Ayah bekerja setiap hari tujuannya untuk ….
a. Mencari uang jajan
b. Untuk rekreasi
c. Untuk mencari Nafkah keluarga

6. Memiliki Seorang Ibu merupakan anugerah yang baik. Ibu menyayangi anaknya dengan ….
a. Terpaksa
b. Setulus hati
c. Mengharap imbalan

Baca Juga :   Diferensiasi Sosial

7. Ketika berada dirumah, orang yang wajib disayangi adalah ….
a. Semua anggota keluarga
b. Ayah saja
c. Ibu saja

8. Kita dilahirkan dari rahim …..
a. Ayah
b. Kakak
c. Ibu

9. Andi mempunyai dua saudara, Hadi dan Ita
Hadi lahir duluan dibanding Ita. Maka Ita memanggil Hadi dengan panggilan ….
a. Adik
b. Kakak
c. Ayah

10. Burung Garuda adalah ….. kita.
a. Lagu kebangsaan
b. Lambang negara
c. Dasar negara

11. Pancasila memiliki arti …. dan ……
a. Lima dan Aturan
b. Empat dan Tata cara
c. Aturan dan Norma

12. Bulu ekor burung garuda pada lambang pancasila berjumlah … bulu.
a. 8
b. 45
c. 17

13. Sayap pada lambang burung garuda pancasila terdiri dari …. bulu.
a. 17
b. 45
c. 19

14. Bunyi teks pancasila yakni sila ke- 4 adalah ….
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
c. Persatuan Indonesia

15. Simbol pada sila ke- lima adalah ….
a. Bintang
b. Padi dan Kapas
c. Rantai

16. Salah satu olahraga yang berbahaya bagi keluarga adalah ….
a. Lompat tebing
b. Balap motor
c. Jogging (Lari – Lari Kecil)

17. Kesehatan adalah anugerah terbesar dari Tuhan yang maha Esa. Untuk itu, sebagai wujud syukur kita, sebaiknya kita ….
a. Menjaganya
b. Tidak memperdulikannya
c. Menyesalinya

18. Pohon beringin merupakan simbol dari pancasila terutama sila yang ke- ….
a. 1
b. 5
c. 3

19. Sebagai salah satu bentuk kita menjaga kesehatan adalah dengan cara ….
a. Rutin makan yang berlemak
b. Rajun berolahraga
c. Banyak tidur pagi

Baca Juga :   Soal PKN Kelas 2

20. Mengejek salah satu anggota keluarga teman sekalas kita dapat membuat ….. teman kita.
a. Sakit hati
b. Bangga
c. Senang

21. Jika ada murid baru sedang memperkenalkan diri di kelasmu, sebaiknya kamu ….
a. Mengejeknya
b. Mendengarkannya
c. Mengabaikannya

22. Berikut ini adalah yang temasuk anggota keluarga adalah ….
a. Ayah, Ibu dan sahabat
b. Ibu, Kakak dan tetangga
c. Ayah, Ibu dan kakak

23. Ketika berkenalan dengan teman, maka sebaiknya …..
a. Sopan
b. Marah – marah
c. Berteriak

24. Rudi naik motor membonceng adiknya kesekolah. Adik Rudi bernama Ida. Ida memanggil Rudi dengan panggilan …..
a. Ayah
b. Kakak
c. Teman

25. Contoh benda yang berbentuk kotak adalah ….
a. Bola Basket
b. Helm
c. Buku

Kunci Jawaban!

  1. c
  2. a
  3. b
  4. a
  5. c
  6. b
  7. a
  8. c
  9. b
  10. b
  11. a
  12. a
  13. c
  14. b
  15. b
  16. c
  17. a
  18. c
  19. b
  20. a
  21. b
  22. c
  23. a
  24. b
  25. c

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 4 kelas 1 SD. Semoga bermanfaat ya …

Baca juga :