Soal Tema 4 Kelas 2

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 2 – Soal Tematik, Uts/Uas, Tema Hidup Bersih Dan Sehat, Subtema : Hidup Bersih Dan Sehat DiRumah- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan membahas makalah soal tentang Tema 4 yaitu : Hidup Bersih dan Sehat kelas 2 SD. Pada pembahasan ini, subtemanya adalah tentang Hidup Bersih dan Sehat Di Rumahku dengan jumlah soal yang akan kita bahas adalah 25 soal pilihan ganda lengkap bersama kunci jawabannya.

Sebelumnya juga sudah kita bahas soal tentang :  Soal Tema 3 Kelas 2 dan  Soal Tema 2 Kelas 2, sehingga bisa di katakan bahwa pembahasan kali ini adalah lanjutannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak pembahasan soalnya dibawah berikut ini ya ….

Contoh Soal Ulangan Tema 4 Hidup Bersih Dan Sehat Kelas 2 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Hidup Bersih Dan Sehat Di Rumahku

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, Atau C sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Membersihkan halaman rumah dari sampah adalah salah satu perbuatan yang ….
a. Sia – sia
b. Bermanfaat
c. Melelahkan

2. Beberapa alat untuk membersihkan rumah adalah ….
a. Sulak dan Sapu
b. Lap dan Panci
c. Korek dan Bensin

3. Kebersihan merupakan pangkal dari …..
a. Kesederhanaan
b. Kejayaan
c. Kesehatan

4. Rumah yang rapih, bersih dan wangi akan membuat kita semakin ….
a. Bosan
b. Nyaman
c. Tidak Betah

5. Kotoran yang menumpuk seperti sampah akan membuat rumah kita menjadi ….
a. Sarang penyakit karena kuman
b. Indah
c. Wangi dan bersih

Baca Juga :   Soal Seni Budaya Kelas 4

6. Roni menata sepatu dan sandalnya di rak sepatu agar terlihat ….
a. Berantakan
b. Rapi
c. Menarik

7. Tubuh bisa menjadi sehat tergantung pada rumahnya yang ….
a. Jorok
b. Banyak Sampah
c. Bersih

8. Salah satu ciri – ciri rumah yang bersih adalah ….
a. Temboknya berwarna warni
b. Tidak ada sampah yang berserakan baik dirumah maupun dihalaman
c. Banyak perabotan

9. Ayah membuang sampah pada tong sampah
Ibu membersihkan kaca jendela menggunakan ….
a. Sikat
b. Sapu
c. Kain lap

10. Saat rumah dalam keadaan banyak kotoran sampah dan sisa makanan yang tidak dibersihkan, maka binatang – binatang akan datang seperti :

a. Kecoa, Tikus dan Lalat
b. Sapi, Kerbau dan Gajah
c. Kucing, Kuda dan Onta

11. Apabila ruang belajar kita bersih dan rapi serta wangi, maka ketika belajar akan menjadi lebih ….
a. Nyaman
b. Susah
c. Rumit

12. Agar terasa ringan, kita dapat membersihkan rumah dengan …..
a. Sendirian
b. Bersama – sama
c. Bertahap

13. Ketika sedang di adakan kerja bakti membersihkan rumah, maka semua anggota keluarga akan saling ….
a. Bertengkar
b. Rebutan kue
c. Bantu – membantu

14. Apabila dalam sebuah keluarga terbiasa melakukan perbuatan tolong – menolong, maka akan tercipta ….
a. Kerukunan
b. Persaingan
c. Perbedaan

15. Kebersamaan didalam sebuah keluarga akan menumbuhkan rasa ….
a. Perbedaan
b. Persatuan
c. Perbudakan

16. Ketika adik kita bermain dengan kita, maka sikap yang baik adalah kita tidak boleh ….
a. Menang sendiri
b. Senda gurau
c. Tertawa sendirian

17. Salah satu kegiatan didalam rumah yang menggambarkan suatu kebersamaan adalah ….
a. Mandi pagi
b. Tidur
c. Makan bersama

Baca Juga :   Ekosistem

18. Salah satu manfaat belajar bersama adalah ….
a. Bisa saling memberi tahu apabila ada kesulitan
b. Bisa menyontek tanpa harus bersusah payah mengerjakan
c. Bisa saling mengejek jika ada yang tidak mengerti

19. Agar rumah terlihat indah dan asri, maka kita bisa …..
a. Menumpukkan sampah
b. Membangun patung keluarga
c. Menanam berbagai macam tanaman hias

20. Salah satu tujuan selokan rumah harus dibersihkan dari sampah – sampah adalah ….
a. Agar tidak bau
b. Agar tidak tersumbat
c. Agar tidak keruh airnya

21. Jika selokan tersumbat, maka yang terjadi adalah ….
a. Saluran air terhambat dan bisa mengakibatkan kebanjiran
b. Saluran air menjadi lancar
c. Mencegah terjadinya hujan

22. Bangun datar yang tidak memiliki sudut sama sekali adalah ….
a. Kotak
b. Persegi panjang
c.Lingkaran

23. Perhatikan gambar berikut !

Jumlah sudut pada gambar diatas adalah …..
a. 3
b. 4
c. 5

24. Bangun segitiga memiliki jumlah sudut sebanyak ….
a. 3
b. 4
c. 5

25. Persegi panjang memiliki jumlah sudut sebanyak ….
a. 3
b. 4
c. 5

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. a
  3. c
  4. b
  5. a
  6. b
  7. c
  8. b
  9. c
  10. a
  11. a
  12. b
  13. c
  14. a
  15. b
  16. a
  17. c
  18. a
  19. c
  20. b
  21. a
  22. c
  23. b
  24. a
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 4 aykni hidup bersih dan sehat kelas 2 dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :