Soal Tema 4 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 3 – Soal Tematik Tema 4 Tentang Kewajiban Dan Hakku Dan Kunci Jawabannya – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan membahas makalah tentang soal Kelas 3 Tema 3 tentang Kewaiban dan Hakku dengan subtemanya adalah : Kewajiban Dan Hakku Di Rumah beserta kata kuncinya.

Pada artikel sebalumnya, telah kita bahas soal tentang Soal Tema 3 Kelas 3 dan Soal Tema 2 Kelas 3 beserta kata kunci. Maka pada pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari pembahasan artikel sebelumnya tersebut.

Seperti biasa, soal yang akan kita bahas yaitu soal pilihan ganda berjumlah 25 soal.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Ulangan Tema 4 Tentang Kewajiban Dan Hakku Kelas 3 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Kewajiban Dan Hakku Di Rumah.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Suatu kewajiban merupakan hal yang harus di ….
a. Di luruskan
b. Di jalankan
c. Di lupakan
d. Di biarkan

2. Contoh kewajiban anak kepada orang tua di rumah adalah ….
a. Meminta uang jajan
b. Minta di belikan motor
c. Mendapatkan kasih sayang
d. Berbakti kepada orang tua

3. Salah satu bentuk rasa sayang kepada kedua orang tua adalah ….
a. Menaati perintahnya
b. Menjauhi nasehatnya
c. Berkata kasar kepada orang tua
d. Membantahnya

4. Aku selalu berusaha melakukan kewajibanku di rumah terhadap keluarga. Untuk itu, aku selalu ….. kerukunan terhadap saudaraku dirumah.
a. Membiarkan
b. Menjaga
c. Melupakan
d. Membenci

Baca Juga :   Soal UN SD Pendidikan Agama Islam

5. Ketika kita kesulitan mengerjakan PR dirumah, maka kita memiliki hak untuk meminta …… kepada orang tua.
a. Di Bimbing
b. Di pukuli
c. Di omelin
d. Di beri jajan

6. Memperoleh sebuah kasih sayang dari tua adalah …… anak.
a. Kewajiban
b. Keharusan
c. Hak
d. Pendidikan

7. Suatu kewajiban haruslah dilaksanakan dengan ….
a. Terpaksa
b. Keikhlasan
c. Harapan imbalan
d. Dibayar

8. Tubuh merupakan aset tebesar bagi manusia. Oleh karena itu, melindungi tubuh adalah kewajiban bagi setiap orang.
Berikut ini adalah contoh bentuk perbuatan melindungi tubuh adalah ….
a.  Memakai perhiasan yang mahal – mahal
b. Belajar yang rajin dan meraih level
c. Memakai pakaian yang baik dan sopan 
d. Bersikap sopan dan santun terhadap orang lain

9. Kita bisa menjaga kondisi tubuh kita agar tetap sehat yaitu dengan cara ….
a. Makan yang banyak di rumah sendiri
b. Berolah raga pagi
c. Tidur setelah habis sholat subuh
d. Nonton TV

10. Mendapatkan pakaian yang layak adalah hak anak terhadap orang tua, namun kita sebagai anak juga berkewajiban untuk ….
a. Menjaganya agar tidak cepat rusak
b. Menjualnya untuk uang jajan
c. Menyimpannya karena tidak suka
d. Menyombongkannya kepada teman – teman

11. Hendri sangat ingin bermain dengan teman – temannya sepulang sekolah. Sehingga ketika sampai dirumah, Hendri langsung pergi dan tidak mengganti seragamnya. Hal ini bisa menyebabkan …..
a. Hendri terlihat keren
b. Hendri terlihat bersungguh – sungguh ingin bermain
c. Seragam Hendri cepat rusak
d. Hendri mendapatkan seragam baru

12. Anang mencoret seragam pramukanya dengan pena. Hal ini dapat menyebabkan seragam tersebut menjadi …..
a. Keren
b. Terlihat kotor
c. Seperti batik
d. Terlihat baru

Baca Juga :   Washil Bin Atha (واصل بن عطاء)

13. Ketika jam pulang sekolah tiba. Cuaca berubah menjadi berawan dan hujan lebat. Rani akhirnya …..
a. Langsung pulang sambil hujan – hujanan
b. Meminta guru agar mengentikan hujan untuk sementara
c. Pulang sambil menjadikan tas nya sebagai payung
d. Menunggu hujan hingga reda

14. Ketika kamu melihat bu Guru kamu kesuliatan membawa buku – buku. Sikap yang baik untuk dilakukan adalah ….
a. Menegur bu Guru dan menyemangatinya
b. Segera membantu membawakan buku – bukunya
c. Bersembunyi
d. Pura – pura tidak mengetahui

15. Tidur siang dapat memberikan manfaat yang …. bagi tubuh.
a. Buruk
b. Indah
c. Baik
d. Menyebalkan

16. Malam adalah waktu yang biasa digunakan manusia untuk ….
a. Bekerja
b. Beristirahat
c. Makan
d. Mencuri

17. Salah satu hak manusia terhadap makanan adalah ….
a. Memperoleh makanan yang enak
b. Memperoleh makanan yang mahal
c. Memilih makanan yang sehat dan halal
d. Memilih makanan yang tidak disukai

18. Dibawah ini adalah makanan yang bukan termasuk makanan bergizi dan baik adalah …..
a. Ayam geprek
b. Rendang
c. Sate kambing
d. Opor ayam basi

19. Kita patut beryukur karena masih di berikan makanan yang baik dan sehat oleh Allah swt. Sebab bersyukur adalah ….
a. Tuntutan
b. Hak
c. Kewajiban
d. Dorongan

20. Setiap manusia memiliki hak untuk mendapatkan makanan yang bergizi dan juga sehat, agar ….
a. Badannya sehat
b. Terlihat mewah
c. Tidak gengsi
d. Bahagia

21. Panjang penggaris Roni dan Santi adalah 1000 cm
Dibawah ini adalah salah satu kemungkinan yang tidak tepat dari panjang penggaris Roni dan Santi adalah ….
a. Penggaris Roni 600 cm dan Santi 400 cm 
b. Penggaris Roni 800 cm dan Santi 300 cm 
c. Penggaris Roni 300 cm dan Santi 700 cm
d. Penggaris Roni 500 cm dan Santi 500 cm

Baca Juga :   Cara Membuat Resensi

22. Berikut ini adalah hasil penjumlahan yang hasilnya adalah 800 adalah ….
a. 350 + 450
b. 400 – 400
c. 250 + 750
d. 550 – 250

23. Rumah adalah sebagai tempat tinggal yang biasa digunakan sebagai tempat ….
a. Main judi
b. Berlindung
c. Pesta
d. Merakit bom

24. Ketika memiliki rumah yang layak, maka kewajiban kita adalah …..
a. Menjaga dan membiarkannya
b. Merawat dan menjaganya
c. Merawat dan menjualnya
d. Menggadaikannya

25. Jumlah bola kasti dan voli yang dimiliki Hendra adalah 50 bola.
Jumlah kemungkinan bola kasti dan voli yang tepat dimiliki Hendra adalah ….
a. Bola kasti 25 dan voli 20  
b. Bola kasti 21 dan voli 25 
c. Bola kasti 23 dan voli 26
d. Bola kasti 22 dan voli 28

Kata Kunci!

  1. b
  2. d
  3. a
  4. b
  5. a
  6. c
  7. b
  8. c
  9. b
  10. a
  11. c
  12. b
  13. d
  14. b
  15. c
  16. b
  17. c
  18. d
  19. c
  20. a
  21. b
  22. a
  23. b
  24. b
  25. d

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal Tema 4 tentang Kewajiban dan Hakku. Semoga bermanfaat untuk kita semua ….

Baca juga :