Soal Tema 4 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 4 – Soal Temati, Ulangan, Kisi-Kisi Soal dan Kunci Jawabannya- Hallo adik – adik semuanya, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal makalah tentang Tema 4 yakni : Berbagai Perkerjaan Kelas 4 SD. Subtema pada topik pembahasan ini adalah Jenis – Jenis Pekerjaan. Sebelumnya, kita sudah bahas makalah tentang soal dan kalian bisa mengunjunginya yaitu :  Soal Tema 3 Kelas 4 dan  Soal Tema 2 Kelas 4.

Sama dengan pembahasan sebelumnya, soal yang kita bahas berjumlah 25 soal pilihan ganda dengan kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 4 Tentang Berbagai Pekerjaan Kelas 4 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Jenis – Jenis Pekerjaan.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Kegiatan ekonomi di tempat berikut ini yang memiliki pasangan pekerjaan yang sesuai adalah ….
a. Kegiatan ekonomi di mall seperti : kasir, cleaning service dan direktur
b. Kegiatan ekonomi di warung makan seperti : koki, pelayan bank dan pendesain kartun
c. Kegiatan ekonomi di pasar seperti : pedagang beras, pedagang sayur – sayuran dan pedagang baju
d. Kegiatan ekonomi di sawah seperti : petani, buruh tani dan sopir truk pasir

2. Berikut dibawah ini adalah perfesi pekerjaan yang terdapat di dalam sekolah adalah ….
a. Guru, kepala sekolah, penjaga kantin dan wali murid
b. Guru, penjaga sekolah, satpam sekolah dan kepala sekolah
c. Guru, penjaga sekolah, pedagang kaki lima dan direktur sekolah
d. Guru, kepala sekolah, penjaga pasar dan petugas kebersihan sekolah

3. Pak Ali memilki sebuah kebun yang berbentuk persegi dengan panjang sisinya adalah 80 m. Maka luas dan keliling kebun Pak Ali adalah ….
a. 600 m dan 300 m2
b. 1.500 m2dan 420 m
c. 80 m2 dan 640 m
d. 6.400 m2 dan 320 m

4. Kosn Saya kebetulan berbentuk persegi dengan panjang sisinya adalah 6 m. Berapakah keliling kamar kosn saya tersebut?
a. 14 m
b. 24 m
c. 23 m
d. 55 m

Baca Juga :   Pengertian Orde Lama

5. Di sekolah ku terdapat taman yang memiliki luas keliling yang berbentuk persigi yaitu : 216 m. Maka panjang sisi taman tersebut jika dihitung adalah ….
a. 54 m
b. 55 m
c. 23 m
d. 16 m

6. Karakter jujur sangat penting yang harus dimiliki oleh siswa disekolah. Dibawah ini yang termasuk contoh penerapandari sikap jujur sebagai siswa ketika di sekolah adalah ….
a. Apabila tidak sengaja maupun sengaja menemukan dompet dijalan harus dicari pemiliknya
b. Mengembalikan uang kembalian yang lebih ketika membeli jajan di kantin
c. Mengerjakan soal ulangan saat kenaikan kelas dengan tanpa mencontek
d. Berani mengakui kesalahannya ketika memecahkan gelas kepada orang tua

7. Salah satu sikap tidak jujur dalam bekerja akan dapat membuat ….
a. Cepat memperoleh tunjangan dan pangkat
b. Merugikan orang lain dan diri sendiri
c. Orang lain menjadi senang dan terpercaya oleh orang – orang
d. Mudah memikat pelanggan

8. Berkat kejujuran, pekerjaan yang kita kerjakan pun akan menjadi lebih …..
a. Tergesa – gesa
b. Tenang
c. Was – was
d. Berantakan

9. Hal yang dapat menjadikan seseorang menjadi sukses adalah …..
a. Rajin dan disipin
b. Malas dan pesimis
c. Kurang percaya diri dan suka berbohong
d. Meremehkan pekerjaan kecil dan terlalu santai

10. Pak Kusuma adalah seorang pekerja yang bekerja sebagai satpam sekolah. Pada siang hari setelah semua warga sekolah sudah pulang Pak Kusuma menemukan sebuah dompet hitam agak tebal tergeletak di depan ruang guru. Dia kemudian langsung mengambil dompet itu lalu mencari tahu pemilik dompet itu keseokan harinya. Dia mau mengembalikan dompet itu kepada pemiliknya yang dompetnya terjatuh tersebut. Sikap ayng di tunjukkan oleh pak Kusuma yang perlu kita contoh dalam bekerja tersebut adalah ….
a. Jujur saat bekerja
b. Dapat menemukan dan berani mengambil dompet yang jatuh
c. Mengambil dompet dalam bekerja
d. Sudah siang belum pulang sendiri

11. Dibawah ini adalah contoh pencerminan sila pertama pancasila ketika di sekolah ialah ….
a. Menghargai tetangga dekat yang sedang merayakan hari rayanya
b. Mau berteman akrab dengan teman yang memiliki agama berbeda
c. Beribadah di tempat ibadah agama lain
d. Tidak berbuat dan gaduh di tempat ibadah

Baca Juga :   Tulisan Bismillah Yang Bisa Di Copy

12. Salah satu contoh sikap yang mencerminkan sila pertama Pancasila adalah ….
a. Mengajak semua teman yang berbeda agama untuk menganut agama kita
b. Menjaga hubungan dan bertoleransi antar umat beragama
c. Mengajak semua kawan untuk membenci agama lain
d. Menjaga pertemanan dengan teman yang seagama saja

13. Salah satu sikap yang tercermin dalam sila pertama pada Pancasila adalah bahwa setiap warga negara ….
a. Tidak boleh sama sekali menganut agama apapun
b. Memiliki agama tunggal
c. Harus memiliki agama yang sama dengan orang lain
d. Percaya dan meyakini bawha adanya Tuhan yang menciptakan alam semesta

14. Negara Indonesia yang terdiri dari beberapa pulau dan ratusan juta penduduk,memiliki julukan sebagai negara agraris karena sebagian penduduknya matapencahariannya adalah ….
a. Tukang kebun
b. Tukang becak
c. Pedagang
d. Petani

15. Salah satu profesi pekerjaan yang cocok sesuai dengan daerah pegunungan antara lain adalah ….
a. Menanam teh
b. Menambang garam
c. Menjaring ikan
d. Petani padi

16. Dibawah ini adalah beberapa faktor yang menyebabkan beragamnya jenis pekerjaan yang ada di sekitar kita adalah, kecuali ….
a. Kondisi musim
b. Kondisi tanah 
c. Keahlian atau skill
d. Kondisi kejiwaan

17. Mengapa kita harus menjaga lingkungan alam sebagai tempat bekerja karena ….
a. Tidak bisa ditanami di musim hujan tinggi
b. Tanah pemerintah asing
c. Kelestarian alam adalah yang menjamin kehidupan bagi manusia
d. Alam akan marah pada semua manusia dan menimbulkan banjir, gempa dan gunung meletus

18. Ketika membasmi hama tanaman, para petani sebaiknya tidak menggunakan banyak pestisida karena bisa ….
a. membinasakan hewan – hewan kecil yang hidup 
b. Membunuh semua hewan hama sampai habis
c. Membuat tanaman ikut mati
d. Menyebabkan tanaman tumbuh subur

19. Pak Ahmad adalah seorang pengrajin kayu, ia pandai dalam memilih kayu-kayu pembeliannya dengan baik. Ia juga cermat dan tidak pernah membeli kayu-kayu ilegal dari penebangan liar. Sikap ayng di tunjukkan oleh Pak Ahmad ini turut mendukung dalam ….
a. Meningkatkan produksi kerajinan  
b. Menyebabkan gundulnya pegunungan dan hutan
c. Mencegah terjadinya sebuah kerusakan hutan
d. Mengurangi jumlah kariawan

Baca Juga :   Tulisan Arab Kun Fayakun

20. Dibawah ini adalah salah satu contoh pekerjaan yang tidak terkait erat dengan tanaman padi adalah ….
a. Menanam Padi
b. Petani jagung
c. Penggiling gabah
d. Penjual beras

21. Dibawah ini adalah contoh pasangan pekerjaan yang sering berhubungan secara langsung dalam kegiatan pekerjaan sehari – harinya adalah ….
a. Petani jagung dengan penjual roti
b. Petani padi dengan pedagang sayur
c. Nelayan dengan penjual ikan
d. Petani kopi dengan petani singkong

22. Salah satu manfaat menjaga kelestarian tanaman bakau dipinggir pantai adalah untuk ….
a. Mencegah terjadinya tsunami datang
b. Melindungi pantai dari terjadinya abrasi
c. Membuat air laut jadi tambah asin
d. Memperkecil gelombang ombak sungai

23. Salah satu manfaat membuah sampah pada tempatnya adalah ….
a. Dapat mencegah banjir
b. Dapat mengurangi hujan
c. Dapat menurunkan hujan
d. Dapat mencegah erosi

24. Pak Arif mempunyai tanah komplek yang berbentuk persegi dengan panjang sisi sekitar 25 m. Apabila tanah Pak Arif ingin dijual dengan harga Rp. 300.000,00/m2.
Maka total seluruh uang yang akan diterima oleh Pak Arif adalah ….
a. Rp. 180.100.000,00
b. Rp. 170.600.000,00
c. Rp. 187.500.000,00
d. Rp. 175.050.000,00

25. Pak Riko adalah seorang pegawai, Pak Riko memiliki sawah berbentuk persegi dengan ukuran panjang sisinya adalah 40 m. Maka luas sawah Pak Riko adalah …. m
a. 2.000 m
b. 5.000 m
c. 2.500 m
d. 3.000 m

Kunci Jawaban!

  1. c
  2. b
  3. d
  4. b
  5. a
  6. c
  7. b
  8. b
  9. a
  10. a
  11. b
  12. b
  13. d
  14. d
  15. a
  16. d
  17. c
  18. a
  19. c
  20. b
  21. c
  22. b
  23. a
  24. c
  25. a

Demikianlah pembahasan makalah soal tentang tem 4 yaitu Berbagai Pekerjaan. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :