Soal Tema 4 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 5 – Kisi – Kisi Soal Tematik, Revisi, Ulangan Harian, Uts/Uas, Dll- Hallo adik – adik kelas 5 semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal tentang Tema 4 yakni Sehat Itu Penting dengan Subtemanya yaitu : Peredaran Darahku Sehat kelas 5. Sebelumnya sudah kita bahas beberapa soal tentang : Soal Tema 3 Kelas 5 dan Soal Tema 2 Kelas 5 serta kunci jawabannya.

Pada pembahasan ini, soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal berupa pilihan ganda.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasannya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 4 Tentang Sehat Itu Penting Kelas 5 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Peredaran Darahku Sehat.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Dibawah ini, manakah organ dalam tubuh manusia yang berfungsi dalam hal pernafasan …..
a. Jantung
b. Paru – Paru
c. Hati
d. Darah

2, Darah merupakan suatu hal yang sangat penting dalam tubuh. Organ alam tubuh yang berfungsi sebagai pemompa darah kesuluruh tubuh adalah ….
a. Jantung
b. Paru – Paru
c. Hati
d. Lambung

3. Aliran darah dalam tubuh manusia disebut …..
a. Peredaran darah
b. Pembuluh darah
c. Parjalanan darah
d. Rotasi aliran darah

4, Sistem peredaran darah dalam tubuh yang tegolong kecil disebut …..
a.  Bilik kanan menuju bilik kiri
b. Bilik kiri menuju kepala
c. Bilik kanan menuju paru-paru
d. Bilik kiri menuju bagian tubuh

Baca Juga :   Kelebihan dan Kekurangan Pasar Modern

5. Darah mengalir keseluruh tubuh juga mengalirkan …..
a. Karbon
b. Oksigen
c. Racun
d. Nutrisi

6. Darah yang mengalir keseluruh tubuh kemudian kembali lagi ke jantung dengan mengandung banyak ….
a. Karbohidrat
b. Oksigen
c. Zat antioksidan
d. Karbondioksida

7. Otot – otot yang menyusun jantung adalah ….
a. Katup pembuluh jantung
b. Miokardium
c. Aorta Jaringan
d. Jaringan Kapiler

8. Saat terjadinya proses pertukaran antara oksigen dengan karbondioksida dalam paru – paru terletak pada ….
a. Trakea
b. Artileri
c. Alveolus
d. Arteri

9. Sebuah pantun terdiri dari …. baris.
a. 4
b. 2
c. 6
d. 8

10. Sampiran pada pantun terletak pada bari ke ….
a. Pertama dan ketiga
b. Pertama dan ke empat
c. Pertama dan Kedua
d. Pertama sampai ke empat

11. Perhatikan pantun dibawah ini!

 Anak ayam tidak dapat terbang
Nampak lucu di pinggir sawah
Sungguh jiwaku terasa senang
Hari ini aku mendapatkan hadiah

Pantun di atas tergolong pantun ….
a. Cinta
b. Kanak – kanak
c. Jadul
d. Agama

12. Perhatikan pantun dibawah berikut ini!

Pergi ke ladang dari hari senin
Lihat tanaman didepan mata
Belajarlah wahai anakku yang rajin
Agar impianmu dapat terlaksana

Pantun di atas meruoakan pantun ….
a. Anak – anak
b. Komedi
c. Tua
d. Remaja

13. Dibawah ini, manakah lagu yang bertangga nada minor adalah ….
a. Halo-Halo Bandung
b. Garuda Pancasila
c. Gugur bunga
d. Gugur Buah

14. Salah satu dari ciri – ciri lagu yang memiliki tangga nada mayor adalah …..
a. Sedih
b. Bersemangat
c. Lemah
d. Lembut

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupan

15. Berikut dibawah ini, manakah tangga nada mayor yang biasanya diawali dan diakhiri dengan nada ….
a. Fa = A
b. Si = D
c. La = C
d.D0 = E

16. Ketika sistem peredaran darah tertutup, maka jantung memompa darah secara terus menerus sehingga tekanan darah yang didapatkan menjadi ….
a. Stabil
b. Lemah
c. Cepat
d. Kuat

17. Berikut ini manakah contoh hewan yang memiliki sistem peredaran darah yang terbuka adalah ….
a. Ayam
b. Beurudu
c. Seranga
d. Buaya

18. Sistem peredaran darah yang tertutup merupaka darah yang dipompa oleh jantung ke seluruh tubuh melewati saluran ….
a. Usus
b. Bronkeoulus
c. Pembuluh getah bening
d. Pembuluh darah

19. Dibawah ini adalah contoh kewajiban seorang guru di sekolah adalah ….
a. Mendapatkan uang saku
b. Menerima uang saku dari murid
c. Mendidik dan mengajar
d. Meminta libur

20. Kewajiban murid di sekolah adalah …..
a. Menghormati guru
b. Meminta uang saku kepada guru
c. Bolos sekolah
d. Membantah guru

21. Manfaat kesehatan bagi ekonomi keluarga adalah ….
a. Dapat manambah pengeluaran
b. Mengurangi Pengeluaran
c. Mendapatkan santunan
d. Mencegah kesuksesan

22. Masyarakat memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan seperti …..
a. Menjaga kesehatan keluarga
b. Berolahraga setiap hari senin di taman
c. Belajar dengan tekun di rumah
d. Menjaga dan menegakkan aturan serta ketertiban di masyarakat

23. Saat proses interaksi yang terjadi antara guru yang sedang mengajar murid-muridnya di dalam kelas adalah contoh interaksi ….
a. Antar sesama murid
b. Individu bersama individu
c. Kelompok dengan kelompok kelas lain
d. Antara Individu dengan kelompok

24. Ardi merupakan siswa yang bertanggung jawab, saat ia diberikan amanat sebagai pemegang kunci gerbang sekolah dan ada guru yang mau masuk sekolah, maka ia ….
a. Memanggil penjaga sekolah untuk membukakan pintu gerbang
b. Segera membukakan pintu gerbang
c. Melaporkan kepada kepala sekolah
d. Meminta teman membantunya untuk membukakan pintu gerbang

Baca Juga :   Panggilan Romantis Untuk Istri Bahasa Arab

25. Suatu hal yang harus di peroleh oleh seseorang karena suatu hal yang mengharuskannya dinamakan ….
a. Janji
b. Tenggang rasa
c. Kewajiban
d. Hak

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. a
  3. a
  4. c
  5. b
  6. d
  7. b
  8. c
  9. a
  10. c
  11. b
  12. d
  13. c
  14. b
  15. d
  16. a
  17. c
  18. d
  19. c
  20. d
  21. b
  22. d
  23. d
  24. b
  25. d

Demikianlah pembahasan makalah tentang Soal Tema 4 : Sehat Itu Penting. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :