Soal Tema 4 Kelas 6

Posted on

Soal Tema 4 Kelas 6 – Download Soal Tematik, Uts/Uas, Tema : Globalisasi – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini penulis akan memberikan contoh soal pembahasan kelas 6 SD tentang Tema 4 yaitu : Globalisasi dengan subtema : Globalilisasi Di Rumahku. Materi materi yang ke- 4 yang mana sebelumnya juga sudah kita bahas soal pembahasan yakni :  Soal Tema 3 Kelas 6 dan Soal Tema 2 Kelas 6.

Pada artikel ini kita akan membahas soal yang berjumlah 25 soal model pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materinua dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 4 : Globalisasi Kelas 6 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Globalisasi Di rumahku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Salah satu dampak yang terjadi akibat Globalisasi membuat batasan geografi dan budaya antar negara menjadi ….
a. Mudah
b. Erat
c. Susah
d.  Samar – samar

2. Globalisasi dapat mempengaruhi beberapa hal pada lingkungan yang ada di sekitar kita seperti ….
a. Banyak penjual gorengan di pinggir jalan
b. Mobil yang digunakan guru kita adalah mobil merk luar negeri
c. Memakai sepatu ketika sekolah
d. Berangkat sekolah naik sepeda

3. Dampak Globalisasi membuat seluruh masayarakat di dunia dapat ….
a. Saling mengenal
b. Saling menyembunyikan diri
c. Saling menjauhi
d. Saling berperang

4. Salah satu bentuk kerja sama antara negara Indonesia dengan negara-negara di kawasan ASEAN merupaka contoh kerja sama ….
a. Kelompok
b. Regional
c. Monorateral
d. Individual

5. Suatu kegiatan pertukaran pelajar antara Indonesia dengan pelajar Mesir merupakan salah satu contoh kerja sama dalam bidang ….
a. Budidaya
b. Kebudayaan
c. Pendidikan
d. Kesehatan

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita

6. Sebuah pementasan seni tarian daerah yang berasal dari Indonesia di luar negeri merupakan termasuk kerja sana dalam bidang ….
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Pendidikan
d. Pertahanan

7. Di zaman era globalisasi ini kita dapat mendengar kabar berita dari luar negeri misal berita dari Amerika dengan ….
a. Sangat Lambat
b. Sangat cepat
c. Sangat susah
d. Sangat tidak jelas

8. Dalam mesin pembangkit listrik, komponen utamanya yaitu berupa ….
a. Gas dan air
b. Cairan limbah
c. Dinamo dan Turbin
d. Kawat dan dinamo

9. Zaman sekarang listrik menjadi hal yang sangat penting sekali sebab alat – alat yang digunakan manusia dalam kehidupan sehari-hari sekarang banyak yang berupa ….
a. Alat kimia
b. Mesin dan komputer
c. Barang daur ulang
d. Barang elektronik

10. Manakah dibawah ini yang bukan termasuk tujuan dari pembuatan reklame ….
a. Menampilkan sebuah hasil dari ujian kelulusan
b. Menginformasikan sebuah berita atau kabar
c. Mempromosikan kepada orang-orang untuk mau melakukan suatu hal
d. Menawarkan suatu produk keluaran terbaru

11. Apabila ingin membuat reklame, maka hal – hal yang perlu diperhatikan dalam membuat reklame adalah, kecuali ….
a. Gambar yang dicantumkan merupakan ilustrasi yang menarik
b. Tulisannya yang jelas sehingga mudah untuk dimengerti
c. Bahasa yang digunakan adalah bahasa yang baik dan menarik
d. Memberikan hadiah bagi pembaca setia

12. Jenis reklame yang digunakan untuk menawarkan suatu barang dagangan merupakan termasuk kategori reklame ….
a. Agama
b. Ekonomi
c. Komersial
d. Wakaf

13. Salah satu produk yang berasal dari Indonesia yang sudah mendunia contohnya adalah ….
a. Martabak
b. Celana Jeans
c. Gorengan
d. Batik

Baca Juga :   Spermatophyta

14. Dibawah ini yang termasuk bela diri yang berasal dari Indonesia adalah ….
a. Muathai
b. Aikido
c. Kungfu
d. Pencak silat

15. Bangun kubus memiliki rusuk yang berjumlah sebanyak ….
a. 7
b. 12
c. 11
d. 13

16. Perhatikan gambar kubus dibawah berikut !

Berapakah jumlah titik sudut yang terdapat pada bangun ruang kubus di atas ….
a. 4
b. 8
c. 14
d. 18

17. Bangun ruang kubus memiliki sudut yang merupakan ….
a. Sudut siku – siku
b. Sudut tegak
c. Sudut kuncup
d. Sudut segitiga

18. Berapakah jumlah diagonal bidang yang terdapat pada kubus adalah ….
a. 12
b. 11
c. 10
d. 8

19. Pada era zaman globalisasi sekarang ini, banyak masyarakat dapat membeli berbagai barang yang beraneka ragam yang sesuai dengan tingkatan ekonominya masing – masing.
Tingkat ekonomi masyarakat tersebut antara lain karena dipengaruhi oleh beberapa faktor-faktor berikut ini, kecuali ….
a. Jenis kelamin setiap individu
b. Tingkatan jenjang pendidikan
c. Keterampilan yang dikuasai
d. Sikap dalam melakukan pekerjaan

20. Keberagaman tingkatan ekonomi di masyarakat harus kita sikapi dengan cara ….
a. Saling meremehkan tingkat ekonomi yang rendah
b. Mampu menghargai dalam perbedaan yang ada
c. Mengemis kepada orang yang tingkat ekonominya tinggi
d. Saling bekerja sama menguasai harta orang kaya

21. Bagaiamana cara agar dapat hidup dengan tingkatan ekonomi yang sejahtera ialah ….
a. Cukup berdoa siang dan malam kepada Tuhan dan tanpa melakukan usaha
b. Mendemo pemerintah agar memberikan bantuan sembako untuk setahun
c. Bekerja penuh semangat tanpa istirahat sedikit pun
d. Bekerja keras dan tidak mudah berputus asa

Baca Juga :   Cerita Panjang Bahasa Arab

22. Produk batik dari Indonesia sekarang ini sudah mendunia.
Arti kata mendunia pada kalimat yang tercantum di atas adalah ….
a. Berasal dari produk dunia yang kita tinggali
b. Dikenal atau digunakan oleh banyak negara di dunia
c. Diproduksi di banyak berbagai negara di dunia
d. Terbuat dari bahan – bahan yang berasal dari belahan dunia lain

23. Ketika batik telah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya dunia, maka sikap kita terkait hal tersebut adalah ….
a. Turut bangga dan juga melestarikannya serta menjaganya
b. Memprotes pihak yang menyatakannya tersebut
c. Menjual dengan harga yang sangat mahal untuk mengambil kesempatan
d. Menghindari dipakai turis agar tidak dicuri atau di klaim

24. Ketika budaya dari negara lain juga masuk ke Indonesia seiring berkembangnya zaman, maka sikap kita sebaiknya adalah ….
a. Menolaknya dengan tegas
b. Menyaring budaya dari bangsa lain yang masuk dengan bijak
c. Menyatakan diri bahwa budaya kita jauh lebih paling baik
d. Menyukai dan mengikuti semua budaya bangsa lain

25. Saat ini sikap percaya diri sangat diperlukan dalam era globalisasi agar ….
a. Kita dapat mampu bersaing dengan negara lain
b. Kita dapat segera menjajah bangsa lain
c. Kita bisa menjadi lebih kaya dari bangsa lain
d. Kita menerima dan sangat bersedia dipengaruhi bangsa lain

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. b
  3. a
  4. b
  5. c
  6. b
  7. b
  8. c
  9. d
  10. a
  11. d
  12. c
  13. d
  14. d
  15. b
  16. b
  17. a
  18. d
  19. a
  20. b
  21. d
  22. b
  23. a
  24. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang Soal Tema 4 : Globalisasi Kelas 6. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :