Soal Tema 5 Kelas 2

Posted on

Soal Tema 5 Kelas 2 – Soal Tematik Revisi, Ukk, Sbdp dan Kisi – Kisinya Lengkap – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah soal tentang tema 5 yaitu : Pengalamanku dengan subtema materinya adalah : Pengalaman Di Rumah. Sebelumnya, kita telah membahas soal tentang  Soal Tema 5 Kelas 1 dan kunci jawabannya.

Pada kesempatan ini, soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal model pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Pengalamanku Kelas 2 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dengan Subtema : Pengalaman Di Rumah.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, Atau C sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Suatu peristiwa yang terjadi berdasarkan pengalaman di rumah sering dialami bersama …
a. Sahabat
b. Anggota keluarga
c. Teman Sekelas

2. Contoh pengalaman yang terjadi ketika berada di rumah adalah …
a. Membantu ayah memperbaiki sepeda adik yang rusak
b. Piket di kelas
c. Membantu ibu guru membawakan buku – buku

3. Pengalaman di rumah ketika membantu Ayah contohnya seperti …
a. Membantu mencuci mobil
b. Berwisata ke water boom
c. Jalan-jalan pergi ke gunung sakura

4. Saat kalian berada di rumah maka kalian bisa membantu ….
a. Ayah saja
b. Kakak dan Ibu saja
c. Semua anggota keluarga yang ada di rumah

5. Ketika suatu hari Sarina diminta oleh ibunya untuk membantunya mengepel lantai di ruang tamu.
Maka sikap Sarina sebaiknya adalah …
a. Langsung segera mengerjakan apa yang di suruh Ibu
b. Segera pergi memanggil pembantu
c. Menolaknya dengan alasan cepek

Baca Juga :   Download Kamus Bahasa Arab untuk HP

Bacalah cerita di bawah ini di seksama kemudian jawablah pertanyaan soal pada nomor 6 – 10!
Suatu hari saat Jaya membantu ibunya menyirami tanaman yang di tanam di dalam pot di depan rumahnya, waktu itu aalah hari Senin. Ibunya telah banyak menanam tanaman yang di tanam, seperti Rampai, cabai dan terong. Jaya membantu ibunya dengan gembira. Karena gembira sehingga Jaya saat menyirami tanaman sambil melompat-lompat. Namun, tanpa sengaja  ia menendang salah satu pot tanaman hingga pecah. Jaya kemudian langsung meminta maaf kepada ibunya dengan mengakui kesalahannya. Ibunya Jaya tidak marah, sebab Jaya berani jujur dan meminta maaf. Lalu ibunya memberikan nasehat kepada Jaya agar lebih hati-hati lagi nantinya ketika menyirami tanaman.

6. Apa yang dikerjakan Jaya pada hari senin?
a. Membantu membereskan kamar
b. Membantu memupuk tanaman obat dan rempah – rempah
c. Menyirami tanaman Ibunya di depan rumahnya

7. Tanaman yang di tanam oleh ibunya Jaya adalah …..
a. Tomat, cabai dan Terong
b. Rampai, cabai dan terong
c. Mangga, cabai dan terong

8. Dengan tidak sengaja Jaya memecahkan pot tanaman saat ia menyirami tanaman sambil ….
a. Melompat – lompat
b. Berlari- lari
c. Bernyanyi

9. Setelah memecahkan pot, apa yang dilakukan Jaya ….
a. Membereskan pecahan pot tersebut
b. Berlari ketakutan
c. Meminta maaf kepada Ibu

10. Ibu Jaya tidak marah kepada Jaya sebab dia berani ….
a. Jujur dan meminta maaf
b. Berbohong dan minta maaf
c. Menyirami semua tanaman Ibunya

11. Ketika kamu ingin mengetahui berapa panjang suatu pensil, maka kamu akan lebih mudah menggunakan ….
a. Penggaris
b. Jangka sorong
c. Timbangan

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5

12. Alat ukur seperti penggaris biasanya menggunakan satuan panjang adalah ….
a. Kilo meter
b. Hekto meter
c. Centi meter

13. Saat kita akan mengukur benda-benda yang panjang contohnya seperti : pintu, lemari dan jendela, maka kita bisa lebih mudah menggunakan ….
a. Meteran
b. Tali plastik
c. Kayu

14. Dibawah ini adalah contoh benda – benda yang dapat diukur dengan menggunakan jangka sorong adalah ….
a. Mur dan tutup toples
b. Pensil dan kertas
c. Lemari dan jendela

15. Perhatikan gambar dibawah!

Kursi – kursi diatas akan mudah kita ukur dengan menggunakan ….
a. Jangka Sorong
b. Meteran
c. Penggaris

16. Perhatikan gambar dibawah berikut!

Apakah nama benda pada gambar diatas ….
a. Timbangan
b. Penggaris
c. Jangka sorong

17. Susunan bahasa pada puisi umumnya menggunakan bahasa yang ….
a. Indah
b. Jelek
c. Buruk

18. Rumahku
Adalah tempat aku sekeluar tinggal
Tempat aku mendapatkan sebuah kasih sayang
Rumahku
Yang sederhana namun damai
Aku bahagia selalu disini bersama keluargaku

Puisi di atas bercerita tentang tema ….
a. Kebahagiaan
b. Keluarga
c. Rumahku

19. Menjaga kerukunan dalam sebuah keluarga merupakan cerminan dari pancasila terutama pada sila ke …..
a. 5
b. 4
c. 3

20. Mensyukuri nikmat karena telah mendapatkan keluarga merupakan cerminan dari pancasila terutama pada sila ke …..
a. 1
b. 2
c. 3

21. Mirna telah mematahkan penggaris miliki Marni.
Mirna ingin meminta maaf kepada Marni.
Maka, Mirna bisa mengucapkan …..
a. Marni, aku minta maaf
b. Marni, aku minta maaf karena tadi tak sengaja membuat penggarismu menjadi patah
c. Mirna, kamu harus segera cepat maafkan aku ya karena mematahkan penggarismu

Baca Juga :   Tips Cara Ampuh Mengatasi Demam Panggung

22. Apabila minta maaf, maka sikap yang baik adalah …..
a. Marah
b. Sopan
c. Memaksa

23. Ukuran 5 m sama dengan …..
a. 50 cm
b. 500 cm
c. 5.000 cm

24. 8.000 cm sama dengan …..
a. 8 m
b. 0,8 m
c. 8,0 m

25. 25 m sama dengan …..
a. 250 cm
b. 25 cm
c. 2.500 cm

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. a
  3. a
  4. c
  5. a
  6. c
  7. b
  8. a
  9. c
  10. a
  11. a
  12. c
  13. a
  14. a
  15. c
  16. b
  17. a
  18. c
  19. c
  20. a
  21. b
  22. b
  23. b
  24. a
  25. c

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal pilihan ganda tema 5 tentang Pengalamanku dengan subtema : Pengalaman Di Rumah. Semoga bermanfaat ya ….

Baca Juga :