Soal Tema 5 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 5 Kelas 3 -Soal Revisi, Uts/Uas, Tema Cuaca Dan Kunci Jawaban- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah soal tentang tema 5 yaitu Cuaca dengan subtema Keadaan Cuaca. Pada artikel sebelumnya, kita sudah membahas makalah tentang  Soal Tema 5 Kelas 2 dengan kunci jawabannya.

Pada pembahasan ini kita akan sajikan 25 soal pilihan ganda. Untuk itu, mari langsung saja kita simak uraian materinya dibawah berikut ini !

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Cuaca Kelas 3 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Keadaan Cuaca.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Berikut ini yang bukan cuaca yang ada di daerah negara Indonesia adalah ….
a. Hujan
b. Panas
c. Berawan
d. Salju

2. Cuaca yang ada pada muka bumi bersifat ….
a. Berubah – ubah
b. Tetap
c. Plinpan
d. Tergantung keinginan Tuhan

3. Apabila akan terjadi hujan maka biasanya di atas langit akan dimulai dengan terlihat banyaknya ….
a. Angin
b. Awan mendung
c. Kilat petir
d. Bintang kecil

4. Perhatikan gambar dibawah berikut ini!

Gambar diatas menunjukkan bahwa sedang terjadi ….
a. Hujan lebat
b. Cuaca Panas
c. Terjadi air terjun
d. Musim gugur

5. Ketika cuaca cerah Ari dapat mencangkul di sawahnya dekat rumah. Ketika cuaca hujan Ari memilih untuk tidak pergi ke sawah.
Hal ini menandakan bahwa cuaca itu dapat ….
a. Mempengaruhi semangat orang
b. Membuat menjadi malas bekerja
c. Mempengaruhi akitivitas kegiatan manusia
d. Mempercepat pekerjaan para petani

Baca Juga :   Tugas AFNEI di Indonesia - Pengertian, Sejarah, dan Tujuan

6. Ketika bermain, cuaca yang tepat ketika …..
a. Cuaca cerah
b. Musim Hujan
c. Musim panas
d. Cuaca Mendung gelap

7. Berdasarkan penelitian bahwa cuaca disetiap daerah itu ….
a. Sama saja
b. Berbeda – beda
c. Tidak ada perbedaan
d. Agak mirip

8. Pecahan ini  22 jika dibaca adalah ….
a. Dua per satu
b. Satu per dua
c. Dua per dua
d. Dua per tiga

9. Ayah membagikan buah naga ke pada lima anak, maka nilai bagian dari tiap anak adalah ….
a. Satu per lima
b. Satu per lima
c. Dua per lima
d. Lima per dua

10. Berikut ini lambang dari pecahan angka sepersatu adalah ….
a. 12
b. 22
c. 21
d. 11

11. Berikut ini lambang pecahan dari dua puluh lima per dua puluh lima adalah ….
a. 52
b. 25
c. 1 25
d. 2525

12. Di dalam pecahan 16, maka pada bilangan angka 6 dinamakan ….
a. Pangkat
b. Penyebut
c. Perebut
d. Pembilang

13. Perhatikan gambar dibawah berikut!

Pizza pada gambar diatas di bagi menjadi ….. bagian.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

14. Waluya membeli 1 Roti Bolu yang akan dibagikan kepada 6 temannya, dia memotong roti tersebut dan membagikannya sama rata. Maka setiap teman Waluya mendapatkan bagian ….
a. 13 kue
b. 14 kue
c. 16 kue
d. 45 kue

15. Meskipu Indonesia memiliki berbagai macam suku bangsa yang berbeda -beda, namun tetap …..
a. Tetap Indonesia raya
b. Tetap satu bangsa
c. Tetap biasa saja
d. Tetap berkembang

16. Sikap yang baik ketika berhadapan dengan teman yang berbeda suku adalah ….
a. Menyelanya
b. Saling membenci
c. Saling menghormati
d. Tidak mau menegur

Baca Juga :   Fungsi Bahasa Indonesia

17. Negara Indonesia terkenal memiliki makanan dari berbagai daerah yang …..
a. Unik
b. Enak
c. Bersaing
d. Beragam

18. Seruit merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah ….
a. Provinsi Lampung
b. Bogor
c. Sukaraja
d. Poso

19. Makanan pengganti nasi yang terbuat dari singkong adalah ….
a. Tiwul
b. Pecel
c. Sego jagung
d. Gorengan

20. Indonesi memiliki makanan yang terkenal memiliki rasa yang lezat, sebab berbagai tanaman bumbu-bumbu di sini dapat hidup dengan ….
a. Cepat
b. Lambat
c. Subur
d. Lemes

21. Sikap kita menghadapi perbedaan antar suku bangsa yang dimiliki oleh bangsa Indonesia adalah menjadikan kita ….
a. Senang
b. Bangga
c. Menangis
d. Marah

22. Berkat banyaknya suatu keragaman suku bangsa, maka akan membuat Indonesia menjadi ….
a. Kuat
b. Lemah
c. Kurus
d. Kekurangan

23. Reno memiliki 12 potong roti. Ria memiliki 12 potong roti. Maka, roti yang dimiliki Reno adalah …. roti Ria.
a. Lebih banyak
b. Lebih sedikit
c. Sama dengan
d. Kurang banyak

24. Bilangan 12 pecahan ini jika dirubah menjadi bilangan desimal maka menjadi …..
a. 0,5
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,6

25. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah jumlah bola Kok pada gambar diatas ….
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. a
  3. b
  4. a
  5. c
  6. a
  7. b
  8. c
  9. b
  10. d
  11. d
  12. b
  13. c
  14. c
  15. b
  16. c
  17. d
  18. a
  19. a
  20. c
  21. b
  22. a
  23. c
  24. a
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah soal tema 5 tentang Cuaca serta subtema Keadaan Cuaca kelas 3 SD. Semoga bermanfaat ya …..

Baca juga: