Soal Tema 5 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 5 Kelas 4 – Soal Tematik, Soal Uts/Uas, Kunci Jawaban, Subtema: Pahlawanku – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah tentang soal kelas 4 SD Tema 5 dengan materi subtema adalah Pahlawanku. Seperti biasa soal yang akan kita sajikan berjumlah 25 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya.

Pada artikel sebelumnya, kita telah membahas soal yaitu :  Soal Tema 5 Kelas 3 dan kunci jawabannya.

Baiklah mari langsung saja kita simak uraian pembahasan soalnya diibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Dan Kunci Jawaban Kelas 4 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Pahlawanku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Siapakah salah satu pendiri organisasi Budi Utomo adalah … .         
a. Sarwaji         
b. Moch Dahlan         
c. Soetomo          
d. Suwardi

2. Sebuah bentuk kerjasama merupakan cerminan dari salah satu nilai pancasila sila ke … .       
a. Satu       
b. Dua       
c. Tiga       
d. Empat

3. Sebuah alat yang bernama periskop sederhana dapat digunakan untuk ….       
a. Melihat objek yang jauh       
b. Melihat objek yang sangat kecil       
c. Mengamati objek apabila ada yang terhalang       
d. Mengamati objek yang tidak jelas atau samar-samar

Baca Juga :   Peribahasa Arab

4. Siapakah pencipta lagu Hari merdeka … .     
a. Addie MS        
b. H. mutahar       
c. Kihajar Dewantara       
d. Ibu Mutia

5. Berapa ketukankah lagu Nasional Hari Merdeka padasetiap biramanya ….       
a. 2     
b. 3       
c. 4       
d. 1

6. Julukan untuk guru adalah pahlawan ….       
a. Berjasa       
b. Zaman ini       
c. proklamator       
d. Tanpa tanda jasa

7. Dibawah ini manakah sifat yang bukan merupakan sikap kepahlawanan adalah ….       
a. Saling membantu       
b. Jujur dan adil       
c. Bekerja sama       
d. Memberi contekan jawaban

8.  Dibawah ini siapah yang merupakan salah satu atlet bulutangkis perempuan Indonesia adalah ….         
a. Megawati        
b. Indah Puji Lestari         
c.  Susi susanti        
d. Taufik hidayat

9. Dibawah ini adalah alat yang digunakan untuk melihat permukaan laut pada kapal selam dinamakan …       
a. Spion       
b. Mikroskop       
c. Teropong       
d.  Periskop

10. Berasal dari daerah manakah pahlawan Sultan Hasanudin …         
a. Gowa, Sulawesi    
b. Banten            
c. Sumatera            
d. Jawa timur

11. Dibawah ini manakah pahlawan yang berasal dari Aceh…       
a. Pati Mura          
b. Pangeran Antasari      
c. Gajah Mada              
d. Cut Nyak Dhin

Baca Juga :   Bahasa Arab Terima Kasih

12. Berikut inimanakah pahlawan yang berasal dari Jawa barat ….       
a. Dewi Sartika           
b. Pangeran Diponegoro          
c. Pangeran Antasari              
d. Cuty Dhin

13. Berikut ini manakah pahlawan yang berasal dari Jawa Tengah ……       
a. Kapiten Pati Mura          
b. Pangeran Antasari  
c.R.A. Kartini              
d. Cuty Dhin

 14. Kapiten patimura salah satu pahlawan yang meninggal dengan cara ….       
a. dipancung       
b. dipenjara     
c. di gantung       
d. di asingkan

15. Sultan Iskandar Muda merupakan pahlawan yang melawan penjajah dari …..    
a. Spanyol     
b. Portugis     
c. Belanda     
d. Inggris

16. 1. Sultan Hasanuddin adalah raja dari kerajaan … Gowa Tallo di Makassar, Sulawesi Selatan
a. hindu
b. budha
c. islam
d. kristen

17. Berikut adalah salah satu sikap kepahlawanan yang dapat kita tiru dari Sultan Hasanuddin, kecuali …. 
a. pantang menyerah  
b. keegoisan
c. kegigihan
d. keberanian

18. Salah satu benda yang disa di gunakan untuk memantulkan sebuah cahaya adalah …. 
a. kaca yang bening
b. cermin
c. air mineral
d. kertas

19. Sudut yang terbentuk dari garis mendatar disebut .… 
a. sudut horizontal
b. sudut vertikal
c. sudut tegak lurus 
d. sudut siku – siku

20. Salah satu ciri – ciri dari garis dua garis yang sejajar adalah adalah  .… 
a. tidak memiliki titik potong
b. tegak secara lurus
c. satu titik potong
d. arahnya berlawanan

21. Jika kamu terjatuh, langkah awal yang kamu lakukan saat mengobati luka akibat jatuh tersebut adalah… 
a. dibawa ke rumah
b. memberikan ramuan dari rumput
c. menekan bagian lukanya
d  diberi krim antiseptik dan plaster

22. Pahlawan pendidikan Indonesia yang bernama Raden Mas Suwardi Suryaningrat, namun masyarakat Indonesia lebih mengenal beliau dengan nama…. 
a. Ir Soekarno
b. Bung Tomo
c. Ki Hajar Dewantara
d. Sultan Padjajaran

23. Salah satu sikap yang menunjukkan keadilan di lingkungan sekolah adalah .… 
a. terlambat masuk kelas
b. mengerjakan ujian bersama sama dengan memberikan contekan
c. memilih – milih teman yang di sukai
d. saling membantu atau tolong menolong

24. Berikut ini adalah yang bukan makna sila kelima pancasila adalah …. 
a. Adil, tidak harus sama
b. bekerja sama saling bergotong royong
c. Mau bekerja keras 
d. Mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan untuk orang lain

Baca Juga :   Soal Geografi Kelas 9

25. Salah satu sikap tidak percaya diri terhadap segala sesuatu yang ditunjukkan disebut ….
a. Malu dan minder
b. gaul
c. egois
d. Semaunya sendiri

Kunci Jawaban!

  1. c
  2. c
  3. a
  4. b
  5. a
  6. d
  7. d
  8. c
  9. d
  10. a
  11. d
  12. a
  13. c
  14. c
  15. b
  16. b
  17. b
  18. b
  19. a
  20. a
  21. c
  22. c
  23. d
  24. a
  25. a

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 5 subtema : Pahlawanku. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :