Soal Tema 5 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 5 Kelas 5 – Soal Kisi – Kisi, Revisi : Ekosistem Dan Kunci Jawaban Lengkap- Hallo adik – adik semua, bagaimana kabarnya hari ini ? Pada kesempatan kali ini kita akan membahas soal tentang tema pokok 5 yakni Ekosistem dengan Subtema : Komponen Ekosistem kelas 5 SD. Di dalam soal ini juga berisi tentang soal PKn dan pelajaran lainnya, sebab soal yang kita bahas merupakan perkiraan soal yang mungkin muncul pada ulangan Uts/Uas.

Seperti biasa, soal yang akan kita bahas terdiri dari 25 soal model pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah mari kita langsung saja simak uraian materinya di bawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Ekosistem Dan Kunci Jawaban Kelas 5 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Komponen Ekosistem.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Ekosistem memiliki engertian sebagai wujud interaksi yang terjadi di sebuah lingkungan tertentu yang terjadi antara ….
a. Omnivora dan herbivora
b. Makhluk hidup dan benda yang tak hidup
c. Pemangsa dan makanan
d. Makhluk hidup dan tumbuhan

2. Sebuah perkumpulan yang terdiri dari beberapa individu sejenis yang menempati suatu lingkungan tertentu disebut ….
a. Populasi
b. Komponen
c. Adaptasi
d. Squad

3. Semua makhluk hidup pasti memerlukan lingkungan tertentu agar dapat bertahan dan memenuhi kebutuhannya. Dibawah ini adalah lingkungan yang berupa benda mati dinamakan ….
a. Biosfer
b. Biotik
c. Laut
d. Abiotik

Baca Juga :   Contoh Cerpen Persahabatan

4. Dibawah ini, manakah yang merupakan contoh hewan yang memakan tumbuhan yaitu ….
a. Tikus, ayam dan Macan
b. Kelinci, Kerbau dan anjing
c. Kambing, Ayam dan buaya
d. Gajah, sapi dan kerbau

5. Dalam ilmu Penetahuan Alam, hewan yang memakan daging disebut ….
a. Herbivora
b. Karnivora
c. Omnivora
d. Insektivora

6. Hewan Karnivora adalah hewan yang memakan ….
a. Tumbuhan dan bakteri
b. Daging
c. Biji-bijian dan dedaunan
d. Buah-buahan dan Sayuran

7. Burung Perkutut termasuk burung yang memakan tumbuhan, hal itu sebab burung perkutut memakan ….
a. Buah-buahan
b. Daging
c. Biji-bijian
d. Rumput

8. Hutan dan sungai merupakan suatu jenis ekosistem ….
a. Pegunungan
b. Buatan
c. Alami
d. Pedalaman

9. Katak, padi, tikus, burung dan belalang banyak terdapat pada eksosistem ….
a. Laut
b. Ladang
c. Sawah
d. Pantai

10. Di bawah ini, manakah yang bukan termasuk dari ekosistem darat adalah ….
a. Tundra
b. Padang gurun pasir
c. Hutan
d. Rawa

11. Dibawha ini adalah salah satu makhluk hidup yang hidup pada ekosistem air tawar adalah …..
a. Terumbu karang
b. Teratai
c. Batu Karang
d. Rumput laut

12. Dibawah ini adalah yang termasuk dari ciri – ciri hewan pemakan tumbuhan antara lain adalah ….
a. Mempunyai bulu yang tebal
b. Mempunyai gigi yang rata
c. Mempunyai taring yang tajam
d. Mempunyai cakar yang kuat

13. Fungsi gigi taring pada hewan karnivora adalah ….
a. Mengunyah daging
b. Meracuni objek mangsa
c. Menghaluskan makanan
d. Mengoyak mangsa

14. Negara Indonesia terletak di antara dua benua yakni antara ….
a. Benua Amerika dan Asia
b. Benua Australia dan Eropa
c. Benua Asia dan India
d. Benua Afrika dan Hindia

Baca Juga :   Biodata Bahasa Arab Penyair Alfarazdaq

15. Berikut ini negara yang bukan berbatasan langsung dengan wilayah darat Indonesia ialah ….
a. Timor Leste
b. Irian Jaya
c. Thailand
d. Papua

16. Indonesia merupakan negara ….
a. Satu Pulau
b. Kepulauan
c. Negara benua
d. Negara kota

17. Berikut dibawah ini adalah nama pulau – pulau besar di Indonesia, kecuali ….
a. Bali
b. Sulawesi
c. Sumatra
d. Jawa

18. Dibawah ini adalah keterangan dari simbol – simbol yang digunakan pada peta untuk memudahkan memahami isi peta yang disebut ….
a. Kompas
b. Skala peta
c. Mata angin
d. Legenda

19. Garis – garis pada gambar peta yang dibuat horizontal atau mendatar dinamakan sebuah garis ….
a. Bujur
b. Lintang
c. Astronomis
d. Khatulistiwa

20. Setiap tanggal berapa hari sumpah pemuda diperingati ….
a. 26 Oktober
b. 27 Oktober
c. 28 Oktober
d. 22 Oktober

21. Hari sumpah pemuda merupakan hari peringatan yang bertujuan untuk mengingatkan rakyat Indonesia tentang pentingnya ….
a. Menjadikan pemuda menjadi pemimpin bangsa
b. Menjalin persatuan dan kesetauandengan bangsa lain
c. Menjaga dan memperkuat persatuan dan kesatuan
d. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pertanian

22. Indonesia mempunyai luas wilayah laut yang lebih luas dari wilayah daratannya, serta mempunyai ribuan pulau yang membentang dari Sabang hingga Merauke.
Hal ini menjadikan negara Indonesia termasuk negara ….
a. Adidaya
b. Maritim
c. Strategis
d. Agraris

23. Kupu-kupu merupakan salah satu hewan yang mengalami metamorfosis ….
a. Tidak sempurna
b. Sempurna
c. Cacat
d. Setengah sempurna

24. Hewan yang mengalami metamorfosis dengan tidak sempurna, tidak melewati fase larva atau pupa. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna tesebut adalah ….
a. Belalang dan kecoa
b. Belalang dan kupu-kupu
c. Kecoa dan lalat 
d. Katak dan kecoa

Baca Juga :   Bahasa Arab Ruang Belajar

25. Berikut dibawah ini adalah yang termasuk fase metamorfosis katak yang tepat ialah ….
a. kempompong – ulat – Sperma – katak dewasa
b. Telur – berudu – katak muda – katak dewasa
c. Larva – berudu – kecebong – katak dewasa
d. Sperma – ulat – berudu – katak dewasa

Kunci Jawabannya!

  1. b
  2. a
  3. d
  4. d
  5. b
  6. b
  7. c
  8. c
  9. c
  10. d
  11. b
  12. b
  13. d
  14. a
  15. c
  16. b
  17. a
  18. d
  19. b
  20. c
  21. c
  22. b
  23. b
  24. a
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal kelas 5 SD dengan Tema 5 Ekosistem, Subtema : Komponen Ekosistem. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :