Soal Tema 5 Kelas 6

Posted on

Soal Tema 5 Kelas 6 – Soal Ulangan Harian, Uts/Uas, Kisi-Kisi, Revisi, Tematik Dan Kunci Jawaban- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah tentang soal kelas 6 dengan tema 5 yaitu : Wirausaha serta Subtema : Kerja Keras Berbuah Kesuksesan.

Soal yang akan kita bahas ini meliputi tentang kewirausahaan, matematika, IPA dan pelajaran lainnya yang ada di kelas 6 sebagai perkiraan adik – adik nanti ketika menghadapi ujian sekolah. Kemudian jumlah soal yang akan kita bahas yaitu berjumlah 25 soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Wirausaha Dan Kunci Jawaban Kelas 6 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Kerja Keras Berbuah Kesuksesan.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Salah satu bentuk kerja sama antar negara di ASEAN yaitu kerja sama dalam bidang olahraga dengan diadakannya ….
a. PON
b. Asian Games
c. Olimpiade
d. Sea Games

2. Salah satu bentuk peran Indonesia dalam bidang ekonomi ASEAN ialah ….
a. Sebagai  negara yang menghasilkan pendapatan tertinggi di ASEAN
b. Sebagai negara yang mengatur kebijakan ekonomi ASEAN
c. Sebagai negara yang menyediakan cadangan pangan di ASEAN
d. Sebagai negara yang mengekspor hasil industri terbesar di ASEAN

3. ASEAN Urea Project merupakan salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN dengan mendirikan pabrik pupuk yang berlokasi di negara ….
a. Malaysia
b. Singapore
c. Indonesia
d. Thailand

Baca Juga :   Percakapan Bahasa Arab

4. Kawasan pasar bebas ASEAN untuk negara – negara di ASEAN disebut dengan ….
a. Urea Project
b. AFTA
c. PBB
d. UEA

5. Berikut dibawah ini adalah yang bukan termasuk macam-macam magnet adalah ….
a. Magnet Isolator
b. Magnet Jarum
c. Magnet Silinder
d. Magnet Provider

6. Pada setiap magnet memiliki dua bagian yang sangat kuat gaya magnetnya, bagian gaya magnet tersebut dinamakan  ….
a. Pusat magnet
b. Kutub magnet
c. Katub magnet
d. Gaya Magnetik

7. Suatu benda yang dapat ditarik oleh magnet dapat disebut dengan istilah ….
a. Imagnetik
b. Diamagnetik
c. Isomagnetik
d. Feromagnetik

8. Salah satu benda yang dapat dimanfaatkan oleh magnet jarum adalah pada alat ….
a. Jarum jam tangan
b. Jarum meteran pada gas
c. Kompas
d. Tapal kuda

9. Berikut di bawah ini merupakan data-data yang biasanya terdapat dalam formulir adalah, kecuali ….
a. Nama lengkap
b. Jenis kelamin
c. Alamat domisili
d. Jenis kulit

10. Formulir umumnya memuat data-data identitas diri yang bersifat ….
a. Tidak penting
b. Penting
c. Pribadi
d. Jelas

11. Berikut ini adalah salah satu cara mengisi formulir yang baik dan benar adalah ….
a. Mengisi formulir dengan jujur sesuai yang sebenarnya
b. Mengisi dengan dilebih-lebihkan agar nampak hebat dan menarik perhatian
c. Cukup mengisi nama dan tanggal lahir saja serta tempat lahirnya
d. Mengisi bagian yang disukai saja yang tidak di sukai tidak perlu

12. Supaya ketika melakukan pengisian formulir tidak terjadi kesalahan, maka pada formulir diberikan ….
a. Petunjuk pengisian
b. Materai
c. Nama Lengkap
d. Pembukaan

Baca Juga :   Kata Kerja Berawalan Huruf Ba'

13. Jumlah rusuk pada bangun ruang balok adalah ….
a. 9
b. 10
c. 12
d. 14

14. Jumlah titik sudut pada bangun ruang balok adalah ….
a. 8
b. 11
c. 9
d. 15

15. Berpakah jumlah diagonal bidang pada bangun balok ….
a. 10
b. 12
c. 15
d. 22

16. Reklame merupkan sebuah gambar yang disertai kata – kata menarik yang salah satunya bertujuan untuk ….
a. Menagih hutang seseorang bagi perusahaan
b. Menawarkan suatu barang kepada masyarakat
c. Memberikan peringatan keras kapada warga untuk membeli produk
d. Menawarkan suatu barang kepada perusahaan

17. Berikut dibawah ini adalah yang bukan termasuk bentuk reklame adalah ….
a. Selebaran Poster
b. Kwitansi
c. Spanduk
d. Brosur

18. Di dalam kehidupan masyarakat terdapat banyak sekali ragam usaha yang digeluti oleh warga, dibawah ini yang tidak termasuk faktor penting yang menyebabkan keberagaman usaha di masyarakat yaitu ….
a. Jumlah makanan dan minuman yang berbeda-beda
b. Tingkat pendidikan yang sangat berbeda-beda
c. Kemampuan jumlah penduduk yang berbeda-beda
d. Banyak sumber daya alam yang dasarnya berbeda-beda

19. Suatu sikap berusaha dan kerja keras dapat membuat diri kita ….
a. Mengalami banyak kesulitan
b. Mendapat banyak ujian
c. Meraih kesuksesan
d. Semakin tidak berhasil

20. Berikut adalah contoh sikap kerja keras yang baik ketika bekerja adalah ….
a. Bekerja dari pagi hingga ketemu pagi lagi
b. Berangkat dan pulang kerja dengan tepat waktu
c. Tidak mengenal kata istirahat ketika bekerja baik siang maupn malam
d. Selalu meminta waktu lembur ketika kerja dan tidak pernah absen

21. Dua kutub magnet yang sejenis apabila didekatkan akan saling ….
a. Menerima
b. Menolak
c. Menempel
d. Meledak

Baca Juga :   Pengertian Sidang

22. Perhatikan gambar balok dibawah berikut!

Hitunglah jumlah volume dari balok di atas adalah …. cm3
a. 864
b. 839
c. 854
d. 856

23. Sebuah balok ES Tawar memiliki panjang 50 cm, tinggi 20 cm dan lebar 25 cm. Hitunglah jumlah volume dari balok tersebut adalah …. cm3
a. 37.940
b. 41.840
c. 95. 000
d. 31.250

24. Warna merah yang terdapat pada bendera ASEAN melambangkan sebuah ….
a. Semangat dan Kedinamisan
b. Industri yang maju terus
c. Ikatan yang ulet
d. Semangat dan kedisiplinan

25. Hubungan persahabatan yang di bentuk oleh negara-negara yang tergabung dalam wadah ASEAN yang saling terikat dilambangkan dalam bendera ASEAN dengan model ….
a. Warna kuning
b. Lingkaran hijau
c. Ikatan rumpun kapas
d. Ikatan rumpun padi

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. c
  3. a
  4. b
  5. a
  6. b
  7. d
  8. c
  9. d
  10. b
  11. a
  12. a
  13. c
  14. a
  15. b
  16. b
  17. b
  18. a
  19. c
  20. b
  21. b
  22. a
  23. d
  24. a
  25. d

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal kelas 6 dengan tema 5 yakni : Wirausaha. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga: