Soal Tema 6 Kelas 1

Posted on

Soal Tema 6 Kelas 1 – Soal UKK Tematik, Revisi – Lingkungan Bersih, Sehat Dan Asri – Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah tentang soal kelas 1 SD dengan tema 6 yaitu : Lingkungan Bersih,Sehat dan Asri dengan Subtema :

  1. Lingkungan Rumahku
  2. Lingkungan Sekitar Rumahku
  3. Lingkungan Sekolahku 
  4. Bekerja Sama Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan 

Seperti biasa, jumlah soal yang akan kita bahas berjumlah 25 soal model pilihan ganda dengan kunci jawabannya!

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 5 Lingkungan Bersih,Sehat dan Asri Dan Kunci Jawaban Kelas 1 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema :

  1. Lingkungan Rumahku
  2. Lingkungan Sekitar Rumahku
  3. Lingkungan Sekolahku
  4. Bekerja Sama Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, Atau C sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Apabila rumah itu bersih dan rapi, maka akan membuat kita menjadi ….
a. Tidak betah 
b. Nyaman 
c. Miskin

2. Tanggung jawab membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a. Ayah 
b. Semua anggota keluarga
c. Ibu 

3. Membuang sampah harus pada tempatnya yaitu di ….
a. Kamar mandi
b. Lubang WC
c. Tempat sampah

4. Rumah yang kotor contohnya sangat banyak yaitu seperti ….
a. Sampah 
b. Kursi 
c. Gelas

5. Ketika membersihkan kaca agar dapat dengan mudah maka kita dapat menggunakan ….
a. Lap pel
b. Sapu lidi
c. Lap yang lembut

Baca Juga :   Sin Cos Tan Pada Trigonometri

6. Jika lantai rumah kotor, maka yang harus dilakukan adalah membersihkannya dengan cara …
a. Pell
b. Di Cuci
c. Di tutup dengan karpet

7. Rumah akan terlihat indah jika perabotannya tersusun dengan ….
a. Acak – acakan
b. Rapi
c. Berantakan

8. Slogan “rumah kayak kapal pecah”, artinya adalah ….
a. Berantakan
b. Rapi
d. Wangi

9. Agar lingkungan di sekitar rumah tetap bersih maka kita harus mau …. 
a. Bermain di tempat kotor 
b. Menjaga kebersihan 
c. Menjaga persahabatn

10. Jika lingkungan rumah sehat maka akan membuat kita merasa …..
a. Nyaman 
b. Risih 
c. Tidak betah

11. Fungsi menanam pohon di lingkungan sekitar rumah adalah agar membuat udara menjadi ….
a. Kering 
b. Sejuk 
c. Panas

12. Kebersihan lingkungan di rumah adalah tanggung jawab bagi ….
a. Kakak saja 
b. Ibu saja 
c. Semua anggota keluarga yang ada

13. Andi adalah murid kelas 1 SD, setiap dia jajan selalu membuang sampah secara sembarangan. Yang dilakukan Andi adalah contoh perbuatan ….
a. Tidak cinta terhadap lingkungan 
b. Sayang terhadap lingkungan 
c. Peduli terhadap lingkungan

14. Setiap pagi, Ina selalu menyapu halamannya sehingga terlihat bersih dan asri. Hal ini menunjukkan bahwa Ina adalah anak yang …
a. Tidak perduli lingkungan
b. Peduli Lingkungan
c. Pemalas

15. Jika di depan halaman rumah terdapat kulit pisah. Apa yang akan kamu lakukan ….
a. Membuangnya ke Halaman tetangga
b. Membuang ke tempat sampah
c. Membuangnya ke jalan

16. Apabila sekolah kita bersih, maka kita dapat belajar dengan …. 
a. Susah
b. Ribut 
c. Nyaman

Baca Juga :   Nama-Nama Negara di Amerika

17. Di sekolah terdapat banyak pohon, sehingga udaranya akan menjadi terasa ….
a. Gerah 
b. Panas
c. Sejuk

18. Ketika berada disekolah, cara membuang sampah sebaiknya pada ….
a. Halaman sekolah 
b. Laci meja kelas 
c. Tempah sampah yang tersedia

19. Siapakah yang bertanggung jawab menjaga kebersihan di sekolah yaitu ….
a. Kepala sekolah
b. Siswa dan Guru 
c. Semua warga sekolah

20. Jika membuang sampah secara sembarangan. Maka perbuatan tersebut adalah tindakan yang ….
a. Baik
b. Buruk 
c. Keren

21. Lingkungan yang bersih dan rapi akan membuat warganya merasa ….
a. Bahagia 
b. Sakit 
c. Terserang penyakit

22. Jika lingkungan kotor maka dapat menimbulkan sumber ….
a. Rezeki
b. Kuman 
c. Kesehatan

23. Kewajiban menjaga lingkungan rumah agar tetap bersih adalah kewajiban bagi ….
a. Ibu selaku pengurus rumah tangga 
b. Pembantu di rumah 
c. Semua keluarga

24. Melakukan pembersihan rumah akan lebih terasa ringan apabila dilakukan dengan ….
a. Sendirian 
b. Bersama-sama atau kelompok
c. Kakak saja

25. Bekerja sama dapat membuat kegiatan bersih – bersih menjadi lebih ….
a. Lambat dan lama 
b. Cepat dan mudah 
c. Lambat dan sulit

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. c
  3. c
  4. a
  5. c
  6. a
  7. b
  8. a
  9. b
  10. a
  11. b
  12. c
  13. a
  14. b
  15. b
  16. c
  17. c
  18. c
  19. c
  20. b
  21. a
  22. b
  23. c
  24. b
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal kelas 1 tema 6. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :