Soal Tema 6 Kelas 3

Posted on

Soal Tema 6 Kelas 3 – Kisi-Kisi Soal, Latihan Tematik, Kumpulan Soal Dan Kunci Jawabannya- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah soal tentang Tema 6 Kelas 3 lengkap dengan kunci jawabannya.

Tema 6 yaitu tentang Energi dan Perubahannya dengan subtema : Pengehematan Energi.

Jumlah soal yang akan di bahas berjumlah 25 soal model pilihan ganda dari a, b , c dan d.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian materi soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 6 Energi Dan Perubahannya Serta Kunci Jawabannya Kelas 3 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Penghematan Energi.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Kita sebagai pengguna energi harus bisa menghemat energi agar ….
a. Energi semakin menurun
b. Bisa menjaga akan ketersediaan energi
c. Energi dapat menjadi barang yang langka
d. Manusia tidak bisa hidup tanpa energi

2. Jendela di rumah merupakan sebuah benda yang dapat membuat kita menghemat penggunaan lampu, sebab adanya jendela dapat membuat ….
a. Udara sejuk masuk
b. Suhu ruangan naik karena panas
c. Sinar matahari dapat masuk ke rumah melalui jendela – jendela
d. Cahaya lampu semakin redup

3. Sebagai siswa yang baik, maka akan selalu berusaha menghemat energi listrik, sebab salah satu manfaat yang dapat di peroleh antara lain adalah ….
a. Lebih hemat membayar tagihan listrik
b. Akan mendapatkan hadiah
c. Akan mendapat listrik baru
d. Lampu menjadi lebih awet

4. Dibawah ini adalah peralatan rumah yang tidak menggunakan energi listrik ialah ….
a. Kompor gas
b. Lampu
c. Handphone
d. Televisi

5. Berikut ini adalah contoh perilaku hemat energi listrik di rumah yang dapat kita ikuti adalah ….
a. Mendengarkan berita di radio sepanjang waktu
b. Menyalakan televisi ketika tidur
c. Menyetrika baju sehari tiga kali agar baju menjadi rapi semua
d. Menyalakan lampu seperlunya saja ketika di malam hari

Baca Juga :   7 Ulama Nahwu

6. Sikap untuk selalu membiasakan diri hidup hemat adalah termasuk sikap yang ….
a. Teledor
b. Baik
c. Menyebalkan
d. Di larang

7. Indah suka menyalakan televisi ketika tidur, sebab dia senang membiasakan diri tidur dengan televisi menyala. Ia juga menyalakan banyak lampu di kamarnya agar tidak takut. Hal – hal yang dilakukan Indah tersebut termasuk sikap yang ….
a. Hemat
b. Boros
c. Terpuji
d. Yang di anjurkan

8. Perhatikan gambar berikut!

Berapakah jumlah keliling bangun di atas ….
a. 10 persegi satuan
b. 15 persegi  satuan
c. 20 persegi satuan
d. 12 persegi satuan

9. Perhatikan gambar berikut!

Hitunglah luas bangun di atas adalah ….
a. 46 persegi satuan
b. 56 persegi satuan
c. 57 persegi satuan
d. 50 persegi satuan

10. Perhatikan gambar berikut!

Berpakah jumlah luas bangun di atas adalah ….
a. 45 persegi satuan
b. 55 persegi satuan
c. 65 persegi satuan
d. 75 persegi satuan

11. Perhatikan gambar dibawah berikut ini!

Berapakah luas bagian bangun yang berwarna selain hijau adalah ….
a. 24 persegi satuan
b. 32 persegi satuan
c. 30 persegi satuan
d. 36 persegi satuan

12. Manakah contoh permainan di bawah ini yang tidak perlu menggunakan energi listrik adalah ….
a. Bermain game di laptop
b. Bermain sepak boleh di handphone
c. Bermain kelereng
d. Bermain mobil remot

13. Pertengahan tahun biasanya banyak wilayah di Indonesia yang kekurangan air sebab musim kemarau. Namun, apabila di rumah kita ada banyak air, maka kita harus tetap berhemat air sebagai bentuk dari ….
a. Rasa kemanusiaan
b. Rasa syukur terhadap rahmat Tuhan
c. Rasa kewaspadaan
d. Rasa senang karena terhindar dari kekeringan

Baca Juga :   Fungsi Perjanjian Internasional

14. Berikut cara menghemat air di rumah antara lain adalah ….
a. Mandi 3 seminggu
b. Mandi menggunakan air sungai
c. Mandi di rumah tetangga saja agar irit
d. Menggunakan air secukupnya baik saat mandi atau keperluan yang lainnya

15. Air merupakan salah satu bentuk kebutuhan utama bagi manusia, antara lain yaitu sebagai ….
a. Sumber makanan
b. Sumber minuman
c. Sumber rezeki
d. Sumber jalan hidup

16. Bahan bakar minyak merupakan salah satu energi yang ….
a. Tidak dapat untuk diperbaharui
b. Bagus untuk jika digunakan sebanyak-banyaknya
c. Jumlahnya yang sangat melimpah
d. Memiliki harga yang murah dan terjangkau bagi masyarakat

17. Salah satu kegiatan untuk berhemat bahan bakar minyak dapat kita lakukan dengan cara ….
a. Menghindari naik kendaraan umum seperti : angkot.
b. Melarang penggunaan bahan bakar minyak bagi siapapun
c. Naik motor ketika bepergian kemana pun
d. Berjalan kaki atau naik sepeda ketika berangkat ke sekolah

18. Rina dan kawan – kawannya lebih suka naik trasnportasi umum daripada kendaraan pribadinya. Hal itu disebabkan semakin banyak orang yang menggunakan transportasi umum, oleh karena itu semakin banyak ….
a. Penghematan energi uap
b. Pengeluaran bahan bakar dari minyak
c. Penghematan bahan bakar berupa minyak
d. Pengolahan bahan bakar berupa minyak

19. Shinta diberi hak oleh ibunya untuk menonton video, namun ia juga mempunyai kewajiban ketika menonton televisi yaitu ….
a. Menonton sampai pagi
b. Mematikannya apabila sudah tidak ditonton
c. Membiarkannya tetap hidup untuk menemani tidur
d. Menonton video dengan suara yang sangat keras sekali

20. Doni ditugaskan oleh orang tuanya untuk menyiram bunga – bunganya yang ada didepan rumah setiap sore. Sikap Doni yang baik saat menyiram bunga-bunganya tersebut adalah ….
a. Menghidupkan selang keran air dan diletakkan diatas agar dapat menyiram sendiri lalu meninggalkannya
b. Menyiram bunga-bunga dengan air secukupnya
c. Bermain semprot-semprotan dengan teman – temannya sambil menyiram
d. Membanjiri bunga-bunga sampai basah kuyup hingga menghabiskan air yang banyak

Baca Juga :   Contoh Cerpen Persahabatan

21. Manusia memiliki hak untuk menggunakan sumber energi, namun juga berkewajiban untuk ….
a. Menjaga kelestariannya
b. Menjualnya ke warung
c. Menguasainya sendiri
d. Menghabiskannya sendiri

22. Salah satu misal hak kewajiban di dalam menggunakan suatu energi antara lain yaitu ….
a. Menggunakan motor setiap pergi ke sekolah
b. Menyetel televisi buat menonton sinetrom yang tidak butuh
c. Menggunakan air untuk mandi dan minum yang banyak
d. Mematikan keran air jika tidak digunakan lagi

23. Sekolah Doni memiliki halaman yang banyak ditumbuhi pohon hias sehingga terlihat asri. Sebagai siswa maka Doni memiliki hak untuk bermain di halaman tersebut, namun dia juga memiliki hak kewajiban untuk ….
a. Mengajak teman-temannya bermain juga
b. Menanam lebih banyak pohon didepan halaman sekolah
c. Menjaga kebersihan halaman sekolahnya dan menjaga ke asriannya
d. Mengambil buah dari pohon yang ada

24. Perhatikannlah gambar dibawah berikut!

Berapakah luas bagian bangun yang berwarna coklat adalah ….
a. 31 persegi satuan
b. 32 persegi satuan
c. 33 persegi satuan
d. 24 persegi satuan

25. Perhatikan gambar dibawah berikut!

Jumlah luas bagian bangun yang berwarna hijau diatas adalah ….
a. 26 persegi satuan
b. 27 persegi satuan
c. 31 persegi satuan
d. 29 persegi satuan

Kunci Jawaban!

  1. b
  2. c
  3. a
  4. a
  5. d
  6. b
  7. b
  8. c
  9. b
  10. b
  11. d
  12. c
  13. b
  14. d
  15. b
  16. a
  17. d
  18. c
  19. b
  20. b
  21. a
  22. d
  23. c
  24. b
  25. d

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal kelas 3 SD Tema 6 tentang Energi dan Perubahannya. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :