Soal Tema 6 Kelas 4

Posted on

Soal Tema 6 Kelas 4- Download Soal Ukk, Uts/Uas Lengkap Dan Kunci Jawabannya- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan membahas beberapa contoh soal tentang tema 6 yaitu : Cita – Citaku dengan subtemnya adalah Aku dan Cita – Citaku.

Pada artikel sebelumnya, kita juga sudah membahas makalah tentang soal yaitu : Soal Tema 6 Kelas 3 dan sekarang kita lanjutkan yang kelas 4.

Sama seperti pada pembahasan sebelumnya, jumlah soal yang akan kita bahas adalah 25 soal pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja simak uraian pembahasan materinya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 6 Cita – Citaku Serta Kunci Jawabannya Kelas 4 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Aku dan Cita – Citaku.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Aktivitas utama yang dilakukan oleh seorang guru adalah ….
a. Mengobati orang sakit
b. Memberikan uang saku
c. Membantu menjaga sekolah
d. Mendidik murid

2. Seseorang yang pekerjaannya adalah mengemudikan kereta apai dinamakan ….
a. Masinis
b. Kondektur
c. Musisi
d. Polisi khusus kereta api

3. Saya bekerja di salah satu perusahaan
Setiap jam kerja saya selalu menjaga keamanan perusahaan
Saya selalu siap dan tanggap jika terjadi suatu masalah
Saya adalah seorang ….
a. Mahasiswa
b. Petani
c. Satpam
d. Polisi

4. Seseorang yang sudah berhasil menjadi sukses meraih cita-citanya biasanya dia orang yang memiliki sikap  ….
a. Gampang berputus asa
b. Pemarah dalam setiap menghadapi masalah
c. Selalu pesimis
d. Belajar dari setiap kegagalan

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5

Perhatikan contoh puisi di bawah ini guna untuk menjawab soal nomor 5 – 8!

Aku Bercita – Cita

Harapanku dimasa yang akan depan sangatlah besar
Aku ingin menjadi seorang Presiden
Sejak dini aku selalu tekun dalam belajar
Agar cita – cita di masa depan menjadi kenyataan

Menjadi seorang Presiden itu Mulia
Memimpin dan menjalankan amanat rakyat untuk kemakmuran bangsa
Aku akan terus semangat mewujudkan cita – cita
Dengan terus belajar dengan giat tanpa kenal putus asa

5. Judul dari contoh puisi di atas adalah ….
a. Aku bercita – cita
b. Tanpa Putus asa
c. Cita-citaku
d. Tekun

6. Puisi pada contoh di atas terdiri dari …. bait
a. 4
b. 6
c. 2
d. 8

7. Pada contoh puisi di atas menceritakan tentang ….
a. Cita-cita menjadi seorang Presiden
b. Perjuangan seorang presiden
c. Keuntungan yang didapat jika menjadi presiden
d. Cita-cita ingin menjadi guru

8. Rima pada bait pertama puisi di atas adalah ….
a. b – a – a – a
b. ah – hu – ah – hu
c. a – b – a – a
d. ar – en – ar – an

9. Sebuah proses perkembangan binatang yang terdiri atas berbagai perubahan penampilan fisik pada setiap siklus hidupnya disebut …..
a. Penyerbukan
b. Metamorfosis
c. Morfologi
d. daptasi

10. Pada proses daur hidup katak, jika diamati apabila setelah telur menetas maka akan menjadi ….
a. Ikan
b. Jentik – jentik
c. Kepompong
d. Berudu atau kecebong

11. Ketukan lambat dan cepatnya dalam sebuah lagu yang dinyanyikan dinamakan ….
a. Tangga nada
b. Tempo
c. Tompo
d. Ketukan

Baca Juga :   Kata Kerja Bahasa Arab Yang berawalan Huruf Ya "ى"

12. Adagio adalah suatu istilah atau tanda yang bertujuan untuk menandakan bahwa lagu yang dinyanyikan dalam tempo yang ….
a. Cepat
b. Cepat sekali
c. Lambat
d. Lambat sekali

13. Istilah yang diberikan kepada lagu yang dinyanyikan dengan cepat adalah ….
a. Lento
b. Presto
c. Vivace
d. Allegro

14. Berikut dibawah ini adalah yang merupakan dari tahapan metamorfosis kupu – kupu adalah ….
a. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
b. Telur – larva – kepompong – kupu-kupu
c. Telur – pupa – larva – kupu-kupu
d. Telur – jentik-jentik – jentik – kupu-kupu

15. Belalang merupakan salah satu contoh objek hewan yang dapat mengalami metamorfosis ….
a. Memenuhi syarat
b. Tidak sempurna
c. Sedikit sempurna
d. Agak cacat

16. Dibawah ini adalah contoh hewan yang dapat diternak masyarakat dengan aman ialah ….
a. Sapi, buaya dan ular
b. Gagak, kelinci dan tikus
c. Badak, kerbau dan Harimau
d. Itik, Kambing dan Sapi

17. Bagian – bagian dari ayam berikut dibawah ini yang bisa dimanfaatkan manusia untuk dimakan adalah, kecuali ….
a. Hatinya
b. Paruhnya
c. Kepalanya
d. Daging olahannya

18. Mayoritas penduduk Indonesia banyak yang bekerja sebagai petani, sebab Indonesia mempunyai ….
a. Tanah yang tandus
b. Tanah yang subur
c. Memiliki iklim yang baik
d. Semua tumbuhan di Indonesia ini dapat tumbuh

19. Jika kita perhatikan, air dan tanah merupakan salah satu contoh sumber daya alam yang ….
a. Dapat diperbaharui
b. Di rusak
c. Diperbaharui untuk umum
d. Untuk di pamerkan

20. Penduduk yang tinggal pada daerah sekitar pantai, maka sebagian besar para penduduk akan berprofesi sebagai ….
a. Nelayan
b. Polisi
c. Pekebun
d. Peternak

Baca Juga :   Soal Fisika Kelas 10

21. Biasanya potensi sumber daya alam di daerah dataran tinggi adalah ….
a. Gula
b. Cabai
c. Teh
d. Minyak

22. Penduduk yang umumnya banyak yang ada tinggal di daerah dataran rendah banyak yang berprofesi sebagai ….
a. Tukang kebun
b. Pedagang
c. Petani
d. Pelaut

23. Faktor penyebab terjadinya keanekaragaman suku bangsa yang ada di Indonesia adalah ….
a. Indonesia berbentuk kepulauan
b. Indonesia pernah dijajah
c. Indonesia tanahnya subur
d. Indonesia warganya ramah…..

24.  Pada setiap suku yang ada di Indonesia mempunyai ciri fisik yang berbeda, sikap kita terhadap hal tersebut ialah ….
a. Menganggap bahwa jumlah suku nya berada di peringkat paling bawah
b. Mengahargai keanekaragaman antar suku sendiri
c. Saling menghargai
d. Menjadikan semua yang di maksudkan suku menjadi satu suku saja

25. Sebuah perbedaan, ciri fisik antar suku dan ras yang ada pada negara Indonesia sehingga hal ini tidak perlu dipermasalahkan, sebab semuanya merupakan ….
a. Hal yang dapat dibanding-bandingkan
b. Warga negara asing
c. Kepentingan umum
d. Sama-sama ciptaan Tuhan

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. a
  3. c
  4. d
  5. a
  6. c
  7. a
  8. c
  9. b
  10. d
  11. b
  12. c
  13. d
  14. a
  15. b
  16. d
  17. b
  18. a
  19. a
  20. a
  21. c
  22. c
  23. a
  24. b
  25. d

Demikianlah pembahasan makalah tentang tema 6 yaitu : Cita – Citaku. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga :