Soal Tema 6 Kelas 5

Posted on

Soal Tema 6 Kelas 5- Kisi-Kisi Soal, Tematik, Uts/Uas, Kunci Jawaban Lengkap- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah soal tentang kelas 5 dengan tema 6 yaitu : Panas dan Perpindahannya dengan Subtemanya yaitu : Suhu dan Kalor.

Materi yang kita bahas ini adalah lanjutan dari tingkat kelas sebelumnya yang mana kita sudah membahas makalah tentang Soal Tema 6 Kelas 4.

Soal yang akan kita bahas adalah berjumlah 25 soal pilihan ganda serta kunci jawabannya.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian pembahasan materi soalnya dibawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Tema 6 Panas Dan Perpindahannya Serta Kunci Jawabannya Kelas 5 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Suhu Dan Kalor.

Berilah Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C Atau D sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Di alam ini, benda yang merupakan sumber energi panas paling besar bagi makhluk hidup di bumi adalah ….
a. Matahari
b. Api
c. Gas
d. Air

2. Matahari bagi manusia dapat dimanfaatkan sebagai alat ….
a. Menjemur pakaian
b. Memasak nasi
c. Membakar sampah
d. Metamorfosis

3. Matahari sangat dibutuhkan sekali bagi tumbuhan untuk proses ….
a. Penyerbukan
b. Fotosintesis
c. Pembuahan
d. Metamorfosis

4. Zaman dahulu manusia dapat menghasilkan api dengan cara ….
a. Menggunakan kayu dengan cara enggesekkan dua kayu kering
b. Menjemur kayu di bawah terik sinar matahari
c. Mengunakan batu yang sudah dipanaskan
d. Meminta bantuan jin

Baca Juga :   Bahasa Arab Aku Rindu Kamu

5. Nelayan ketika menggunakan energi panas dibawah terik sinar matahari untuk ….
a. Mengeringkan krupuk
b. Meradiasi air laut agar menjadi tawar
c. Menjemur pancing
d. Mengeringkan dan menjemur ikan

6. Suhu merupakan satuan besaran yang menyatakan suatu ….
a. Tempat titik panas suatu benda
b. Derajat panas suhu suatu zat
c. Derajat energi pada suatu benda
d. Besar kecilnya sumber energi yang dihasilkan

7. Dalam ilmu IPA,satuan panas disebut juga ….
a. Kalor
b. Joule
c. Gram
d. Newton

8. Berikut adalah seorang penemu termometer yaitu ….
a. Leonardo De Pop Corn
b. Albert Ainstain
c. Galileo Galilei
d. Daniel Gabriel Fahrenheit

9. Ukuran yang digunakan untuk alat ukur berupa Termometer Celcius adalah ….
a. 50 sampai 500 derajat
b. 0 sampai 100 derajat
c. -150 sampai 1500 derajat
d. 1 sampai 500 derajat

10. Akibat dituangkan air panas, gelas kaca itu menjadi pecah. Hal ini disebabkan karena ….
a. Pemuaian pada gelas tidak merata
b. Gelas kaca merupakan isolator
c. Gelas kaca mengalami penyusutan
d. Gelas kaca tidak tahan panas

11. Sebuah tangga nada ayng bernama diatonis merupakan tangga nada yang berjenis ….
a. Enam nada pokok
b. Nada cepat dan sedih
c. Jarak nada yang abstrak
d. Memiliki dua jarak nada

12. Berikut dibawah ini salah satu alat musik yang menggunakan tangga nada pentatonis adalah ….
a. Organ
b. Pianika
c. Gitar
d. Gamelan

13. Lingkungan alam terdiri atas berbagai ….
a. Makhluk hidup dan tanaman
b. Hewan dan sayuran
c. Manusia dan hewan
d. Makhluk hidup dan benda mati

14. Berikut ini adalah contoh bagian lingkungan biotik yang ada di alam adalah ….
a. Hewan dan udara
b. Hewan dan tumbuhan
c. Air dan batu
d. Tumbuhan dan Manusia

Baca Juga :   Kata - Kata Mutiara Bahasa Arab (محفوظات)

15. Dibawah ini adalah ontoh kegiatan manusia yang menyesuaikan diri dengan alam sekitarnya adalah ….
a. Petani yang menanam padi dengan cara melihat terlebih dahulu curah hujan
b. Manusia memanen jagung di ladang
c. Manusia mengolah tanah sebagai bahan pupuk
d. Nelayan menggunakan umpan untuk memancing ikan

16. Manusia dapat memanfaatkan lingkungan alam apabila ….
a. Menggunkan tenaga mesin yang modern dan canggih
b. Manusia menanam tanaman pohon di sepanjang sungai
c. Menjaga kelestarian lingkungan dengan baik
d. Manusia membunuh semua hewan baik disawah maupun ladang karena mengganggu

17. Berikut ini yang bukan termasuk contoh dari kegitan manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan alam untuk mendapatkan penghasilan adalah ….
a. Bercocok tanam
b. Kerja bakti
c. Bertani
d. Berdagang

18. Didalam UUD 1945 terdapat keterangan tentang suatu hak bagi masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang layak yakni tertera pada pasal ….
a. 1
b. 21
c. 31
d. 41

19. Dalam UUD dijelaskan bahwa seorang anak berhak mendapatkan perlindungan dari orang tua atau suatu lembaga perlindungan anak. Berikut ini adalah contoh hak perlindungan tersebut antara lain adalah ….
a. Diperlakukan dengan baik tanpa ada kekerasan
b. Diberikan kewenangan memberi keputusan dalam rumah
c. Diperlakukan seperti orang yang baik
d. Diberikan kesempatan untuk bekerja dewasa

20. Menjaga kebersihan sebuah kamar dan membantu orang tua adalah termasuk contoh dari ….
a. Hak anak dalam rumah
b. Kewajiban anak di rumah
c. Hak anak di pasar
d. Kewajiban anak di di luar rumah

21. Sebuah Proses interaksi manusia dapat menimbukan hal yang negatif pada alam seperti …..
a. Membuang sampah ke danau
b. Menanam jagung di ladang
c. Membuat selokan yang terlalu besar
d. Menangkap ikan di sungai

Baca Juga :   Soal Tema 3 Kelas 4

22. Membuka lahan pertanian dengan cara yang sesuai dengan peraturan per undang-undangan adalah salah sikap yang ….
a. Dapat merusak habitat hewan
b. Merusak lahan
c. Dapat membuat lahan menjadi subur
d. Dapat menimbulkan kebanjiran

23. Bencana yang disebabkan akibat dari ulah perbuatan manusia sendiri antara lain ….
a. Tsunami disebabkan karena sering buang sampah ke laut
b. Gempa bumi karena tidak mau bertobat
c. Tanah longsor karena memancing ikan di selokan
d. Banjir sebab menebang hutan sampai gundul

24. Sebagai warga negara yang baik, kita harus bisa menjaga kerukunan antar umat beragama. Hal ini sesuai dengan pancasila yaitu pada sila yang …
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Ke lima

25.Sebagai warga negara yang baik kita harus memiliki sikap toleransi. Hal ini berkaitan dengan sila pertama Pancasila seperti ….
a. Berbuat sopan dan santun kepada seluruh warga
b. Menghormati perbedaan agama di masyarakat
c. Mengedepankan musayawarah ketika ada masalah
d. Membina kebersamaan dalam kerja bakti

Kunci Jawabannya!

  1. a
  2. a
  3. b
  4. a
  5. d
  6. c
  7. b
  8. c
  9. b
  10. a
  11. d
  12. d
  13. d
  14. b
  15. a
  16. c
  17. b
  18. c
  19. a
  20. b
  21. a
  22. c
  23. d
  24. c
  25. b

Demikianlah pembahsan makalah soal kelas 5 SD dengan tema 5 yaitu Panas Dan Perpindahannya. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga: