Soal Tema 6 Kelas 6

Posted on

Soal Dengan Tema 6 Kelas 6 – Ulangan Harian, Uts dan Uas Lengkap Dengan Kunci Jawaban- Hallo adik – adik semua, pada kesempatan kali ini kita akan membahas makalah soal tentang tema 6 yaitu : Menuju Masyarakat Sehat dengan materi Subtemanya adalah Lingkungan Sehat, Masyarakat Sehat.

Soal yang akan kita bahas adalah materi soal yang berjumlah 25 soal dengan model pilihan ganda serta kunci jawabannya lengkap.

Baiklah, mari langsung saja kita simak uraian pembahasan materi soalnya di bawah berikut ini!

Contoh Soal Ulangan Dengan Tema 6 Yaitu : Menuju Masyarakat Sehat Kelas 6 SD K-13

Berikut adalah pembahasan soal pilihan ganda 1 sampai 25 dan kunci jawaban dengan Subtema : Lingkungan Sehat, Masyarakat Sehat.

Berikan Tanda (X) pada Jawaban Pilihan Ganda yang sesuai dengan Jawaban Yang Kalian Anggap Paling Benar!

1. Salah satu manfaat bagi manusia yang mau menjaga kelestarian dan keseimbangan alam adalah ….
a. Akibat yang berasal perkembangan populasi
b. Keuntungan yang banyak
c. Dampak buruk dari perkembangan hewan dan tumbuhan
d. Manfaat dalam memenuhi semua kebutuhan hidup

2. Akibat dari lingkungan yang kotor adalah dapat menyebabkan …
a. Penyakit
b. Kesehatan
c. Kenyaman
d. Keindahan

3. Salah satu contoh hewan yang bersarang di lingkungan yang kotor adalah nyamuk, nyamuk dapat menyebabkan penyakit ….
a. Campak
b. Demam Berdarah
c. Hati
d. Kepala

4. Lalat bila hinggap pada makanan maka dapat berpotensi minmbulkan sebuah penyakit yaitu ….
a. Malaria
b. Kolera
c. Demam Berdarah
d. Diare

5. Berikut dibawah ini yang termasuk salah satu perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah yang dapat kita contoh adalah ….
a. Bersama membersihkan selokan dibelakang rumah
b. Melaksanakan kegiatan pramuka di lapangan
c. Dengan penuh kedisiplinan siswa piket membersihkan kelas setiap pagi – pagi
d. Bersama kawan melakukan kerja kelompok mengerjakan PR

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya

6. Sampah dari sisa – sisa makanan disebut juga jenis sampah ….
a. Organik
b. Organsasi
c. Anorganik
d. Orgamen

7. Memanfaatkan barang yang tidak terpakai atau sampah dinamakan ….
a. Daur Ulang
b. Daur air
c. Penampungan
d. Pengeceran

8. Salah satu sifat anorganik adalah ….
a. Lebih cepat mengalami pembusukan
b. Mudah di uraiakan oleh pengurai
c. Sulit untuk membusuk dan tahan lama
d. Tidak mudah manusia menciptakannya

9. mebuat siring di suatu desa akan lebih cepat dan mudah jika dikerjakan ….
a. Dengan sendirian
b. Bersama – sama gotong royong
c. Mengundang traktor dengan biaya yang lumayan
d. Dikerjakan oleh kepala desa sendiri

10. Kerja sama seperti membuang sampah pada tempatnya dan menyusuri kebun dan lingkungan untuk membersihkan dari sampah – sampah merupakan bentuk dari ….
a. Perpecahan
b. Persatuan dan kesatuan
c. Mengurangi kebesihan
d. hal yang dapat membuang waktu

11. Tujuan pembuatan kuesioner dalam sebuah kuisioner adalah ….
a. Mencari Masalah
b. Memperoleh dan mengumpulkan data
c. Bukti penelitian
d. Perbandingan data

12. Data primer adalah data ….
a. Yang diperoleh dari orang pertama
b. Yang diperoleh dari orang ke dua
c. Yang diperoleh dari orang ke tiga
d. Yang diperoleh dari orang ke empat

Perhatikan sajian data yang terdapat pada data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 13 – 16! 

13. Jumlah warga diatas yang mempunyai tempat pembuangan sampah adalah ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

14. Jumlah warga yang membersihkan sampah setiap hari adalah ….
a. 10
b. 12
c. 23
d. 25

Baca Juga :   Struktur Tubuh Lumut

15. Berdasarkan sajian data diatas dapat diketahui bahwa sebagian besar warga ….
a. Kurang suka membersihkan sampah di rumahnya
b. Suka menanam pohon di halaman rumah
c. tidak mau mengolah sampah
d. Senang membersihkan sampah setiap hari

16. Berdasarkan data diatas, hal yang perlu diperbaiki adalah ….
a. Perlu penggiatan gerakan menanam pohon
b. Kemampuan membersihkan rumput liar di rumah
c. Semangat warga dalam membersihkan sampah setiap hari
d. Warga perlu membayar tukang sampah

17. Salah satu fungsi grafik adalah untuk mengetahui ….
a. Perkembangan sesuatu
b. Penyebab penurunan
c. Tingkat keberhasilan
d. Ramalan tentang sesuatu

Perhatikan grafik penujulan beras dibawah untuk menjawab soal nomor 18 – 22!

18. Jumlah pejualan beras pada bulan mei adalah ….
a. 4 ton
b. 5 ton
c. 8 ton
d. 10 ton

19. Berdasarkan grafik diatas, jumlah penjualan beras pada bulan Januari adalah ….
a. 2 ton
b. 5 ton
c. 8 ton
d. 6 ton

20. Terjadi penurunan jumlah penjualan beras terjadi pada bulan ….
a. Januari
b. Februari
c. Maret
d. April

21. Dari grafik di atas, selisi penjualan dari bulan januari dengan bulan maret adalah ….
a. 2 ton
b. 6 ton
c. 5 ton
d. 8 ton

22. Dibawah ini manakah pernyataan yang tepat sesuai dengan grafik adalah ….
a. Penjualan beras yang terus mengalami kenaikan
b. Kenaikan penjualan adalah pada bulan januari
c. Kenaikan penjualan beras di bulan Februari dan bulan januari jumlahnya adalah sama yaitu 2 ton
d. Selisih penjualan beras pada bulan februari dan maret adalah 5 ton

23. Membuang sampah sembarangan makan membuat lingkungan menjadi …..
a. Bersih
b. Asri
c. Sehat
d. Kotor

Baca Juga :   Tugas AFNEI di Indonesia - Pengertian, Sejarah, dan Tujuan

24. Tidak adanya sampah yang berserakan merupakan salah satu ciri dari …..
a. Hidup sehat
b. Hidup Boros
c. Hidup Mewah
d. Hidup Tidak sehat

25. Agar lingkungan tetap terjaga akan kebersihannya, maka kita harus bijak dalam membuang …..
a. makanan
b. sampah
c. uang
d. mainan

Kunci Jawaban!

  1. d
  2. a
  3. b
  4. d
  5. c
  6. a
  7. a
  8. c
  9. b
  10. b
  11. b
  12. a
  13. b
  14. a
  15. b
  16. c
  17. a
  18. c
  19. a
  20. d
  21. c
  22. c
  23. d
  24. a
  25. b

Demikianlah pembahasan makalah tentang soal tema 6 yaitu Menuju Masyarakat Sehat kelas 6 SD. Semoga bermanfaat ya ….

Baca juga: