Vegetatif Alami

Posted on

Perkembanganbiakan Vegetatif Alami Dan Contohnya Lengkap – Hallo sahabat, pada kesempatan yang berbahagia kali ini, kita akan melanjutkan pembahasan kita tentang perkembangbiakan Vegetatif Alami, yang mana sebelumnya kita juga sudah membahas makalah tentang Perekembangbiakan Vegetatif Buatan.

Baiklah, mari kita langsung saja simak uraian materinya dibawah berikut ini !

Pengertian Perkembangbiakan Vegetatif Alami

Perkembanganbiakan pada vegetatif alami pada tumbuhan merupakan suatu proses perkembangbiakan yang di lakukan dengan adanya penyerbukan atau perkawinan yang tanpa melibatkan bantuan dari tangan manusia.

Oleh karena itu, perkembangbiakan ini biasa disebut perkembangbiakan vegetatif alami.

Tumbuhan yang termasuk dalam perkembangbiakan vegetatif alami ini adalah semua jenis tumbuhan yang lahir atau muncul dengan cara alami, seperti Ketela, Wortel, .Bawang dan lain – lain

Contoh Perkembangbiakan Vegetatif Alami

Berikut ini adalah beberapa contoh dari macam – macam tumbuhan yang masuk dalam katagori perkembangbiakan vegetatif alami, yaitu :

Akar Tinggal (Rizoma)

Rizoma atau akar tinggal adalah sejenis tumbuhan rimpang dimana batang tersebut dapat tumbuh dan menjalar pada permukaan maupun dalam tanah.

Tanaman ini akan muncul menjadi tunas pada setiap buku akar tinggal tersebut. 

Contohnya yaitu tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara rizoma adalah : jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas.

Berikut contoh gambarnya :

Umbi – Umbian Batang

Selanjutnya perkembangbiakan vegetatif alami sistem pada tanaman umbian batang yaitu terjadi dengan cara batangnya tumbuh di dalam tanah, selanjutnya batang tersebut akan mengembang dan membentuk suatu umbi – umbian.

Cadangan makanan pada tanaman ini terletak pada umbinya tersebut sebagai tempat penyimpanannya.

Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang ini adalah kentang, bengkuang, dan ubi Jalar.

Berikut ini adalah contoh gambarnya :

Umbi Akar

Umbi akar adalah tumbuhan akar yang dijadikan sebagai tempat untuk cadangan makanannya. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar ini adalah seperti : singkong, wortel, lobak, dan tanaman tahlia.

berikut gambarnya :

Tanaman Umbi Lapis

Tanaman umbi lapis adalah salah satu jenis tumbuhan yang memiliki buah dengan pelepah daun tipis yang tersecara berlapis. Pada bagian atas umbi akan tumbuh daun dan bagian bawah tumbuh akar serabut membentuk sebuah cakram. 

Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis itu adalah Bunga tulip, bawang merah, bunga bakung, dan bawang putih.

Berikut adalah contoh gambarnya :

Spora

Spora adalah sel – sel yang terbungkus oleh lapisan tipis sebagai alat pelindungnya. Spora ini biasa dikenal sebagai alat persebaran biji pada tumbuhan berpembuluh. 

Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara spora ini adalah seperti : lumut, paku, dan suplir.

Berikut contoh gambarnya yaitu :

Bentuk Spora pada Tumbuhan Paku

Stolon (Geragih)

Setolon atau biasa disebut Geragih merupakan sebutan untuk batang yang tumbuh mendatar horizontal pada bagian permukaan tanah dan pada bagian batang yang tumbuh horizontal tersebut apabila menyentuh tanah maka nantinya akan tumbuh akar.

Contoh geragih atau stolon ini seperti pada tumbuhan strowberi, arbei, antanan, dan rumput

Berikut salah satu contoh gambarnya yaitu :

Tunas Model Adventif

Tunas model ini  artinya adalah tunas yang tumbuh pada bagian pinggiran daun atau pada bagian akar.

Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adventif ini adalah tanaman bunga cocor bebek.

Cara memperbanyak tanaman cocor bebek ini adalah yaitu cukup meletakkan daun cocor bebek yang tua di atas tanah maka hasilnya akan tumbuh tunas – tunas yang baru pada pinggir – pinggir daun tersebut.

Tunas

Tunas merupakan salah satu bagian tanaman yang tumbuh dalam tanah di sekitar induk tumbuhan sehingga membentuk sebuah rumpun. Contohnya yaitu : tebu, bambu, dan pisang.

Lihatlah gambar dibawah berikut :

Demikianlah pembahasan makalah tentang Perkembangbiakan Vegetatif Alami dan beberapa contohnya. Semoga bermanfaat ya ….

Baca Juga :