Soal Muatan Lokal Kelas 1

Posted on

Contoh Soal Muatan Lokal Kelas 1 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Muatan Lokal Kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawabannya 2019

  1. Di Kabupaten Ketapang ada dua suku terbesar, yaitu suku …
    a. Jawa dan Madura
    b. Bali dan Batak
    c. Melayu dan Dayak
    Jawaban : C
  2. Orang Dayak tinggal di daerah …
    a. pedalaman
    b. tepi hutan
    c. pantai
    Jawaban : A
  3. Warna dan pola bahasa Melayu terletak pada …
    a. tiang
    b. andalan
    c. Kolom, kolom utama dan tebing payung
  4. Bagian depan rumah tradisional Melayu selalu menunjukkan …..
    a. ke timur atau sungai
    b. barat
    c. selatan
    Jawaban : A
  5. Bagian depan rumah tradisional Melayu adalah tangga yang …
    a. Lebar dan tinggi
    b. lebar dan rendah
    c. kecil dan besar
    Jawaban : A
  6. Ketinggian rumah tradisional Melayu disesuaikan dengan air sungai yang tinggi dan rendah ketika …
    a. pasang
    b. banjir
    c. menarik
    Jawaban : A
  7. Di depan rumah tradisional Melayu ada teras yang lebih dikenal sebagai …
    a. warinan
    b. beranda
    c. tempat
    Jawaban : B
  8. Jika ada tamu yang datang kerumah, tamu tersebut di jamu di …
    a. warinan
    b. beranda
    c. tempat
    Jawaban : B
  9. Ruang tamu tidak hanya menyambut para tamu, tetapi juga cocok untuk pertemuan tradisional seperti …
    a. pernikahan
    b. penebusan
    c. persahabatan
    Jawaban : A
  10. Kamar tamu adalah untuk tamu yang …
    a. Menginap
    b. kunjungan
    c. sedang berlibur
    Jawaban : A
  11. Gatya rumah Tradisional Melayu adalah …
    a. panggung
    b. panjang
    c. betang
    Jawaban : A
  12. Tumpukan rumah panggung tradisional berupa tiang pancang, yang ….
    a. besar dan pendek
    b. besar dan kecil
    c. panjang dan besar
    Jawaban : C
  13. Rumah panggung tinggi dan besar tiang bertujuan untuk …
    a. Longsor
    b. Sponsor
    c. serangan binatang dan banjir
    Jawaban : C
  14. Untuk memasuki rumah tradisional Melayu, diperlukan langkah-langkah untuk menghubungkan halaman dengan bagian …
    a. bagian depan
    b. bagian belakang
    c. halaman
    Jawaban : A
  15. Atap rumah tradisional Melayu terbuat dari kayu, yang …
    a. sirap
    b. ubin
    c. seng
    Jawaban : A
  16. Gerakan tarian harus ditransmisikan simbol ….
    a. tari Pencipta
    b. Pendengar tarian
    c. penonton tari
    d. dukungan tari
  17. Instrumen yang di pukul adalah …
    a. gitar
    b. piano
    c. Drum
    d. biola
    Jawaban : C
  18. Menari dengan lima penari berarti menari ….
    a. tunggal
    b. Pasangan aktif
    c. grup
    d. sendiri-sendiri
    Jawaban : C
  19. Warna juga bisa digunakan sebagai simbol kemurnian.
    a. merah
    b. biru
    c. putih
    d. kuning
    Jawaban : C
  20. Gitar adalah alat musik yang dimainkan dengan cara….
    a. dipetik
    b. sesak nafas
    c. tertekan
    d. terpukul
    Jawaban : A
  21. Di Kalimantan Selatan jumlah kabupaten / kota …
    a.13
    b. 15
    c.14
    d. 16
    Jawaban : A
  22. Sebagian besar agama di Kalimantan Selatan …
    a Budha c. Islam
    b. Hindu d. Kristen
    Jawaban : C
  23. Tanaman tebu dapat diolah menjadi …
    a. Gula merah
    b. gula putih
    c. amu
    d. obat
    Jawaban : B
  24. Ada banyak berlian di daerah …
    a Barabai
    b. Banjarbaru
    c Lihat
    d. Martapura
  25. Bandara yang ada di Banjarmasin adalah …
    a. Jayapura
    b. Wahyudinnor
    c. Syamsudinnor
    d. Majalengka
    Jawaban : C
  26. Makanan khas dari Banjarmasin adalah…
    a. Apam
    b. dodol
    c. Pisang Tataran
    d. soto banjar
    Jawaban : D
  27. Seorang petani khas Barabai adalah …
    a.Dodol c. Kalalapon
    b. Apam d. Mimpi
  28. Pasar pagi di mana penjual dan pembeli menggunakan Jukung adalah pasar …
    a. modern
    b. menurut tradisi
    c. Tungling
    d. Apung
    Jawaban : D
  29. Buah terkenal di Tanjung adalah ….
    a. lambat
    b. kulit
    c. Rambutan
    d. kelapa
  30. Pantai yang sering dikunjungi orang di Kabupaten Pelaihari adalah pantai …
    a. Takisung
    b. Pelihihari
    c .Pariangan
    d. Cascade Right
    Jawaban : A
  31. Saat matahari terbenam, itu akan terlihat berwarna-warni ………..
    a. putih
    b. merah
    c. kuning
    Jawaban : B
  32. Warna perairan berupa laut dalam ditunjukkan dengn warna??
    a. biru tua
    b. merah
    c. hijau
    Jawaban : A
  33. Alat musik frekuensi adalah
    a. petik
    b. tiup
    c. pukul
    Jawaban : B
  34. Jenis-jenis objek lukisan berikut yang cocok untuk kecoklatan adalah ………..
    a. Bunga mawar
    b. merpati
    c. log
    Jawaban : A
  35. Yang merupakan alat melukis adalah………..
    a. Pensil dan palu
    b. Pensil dan kuas
    c. Pensil dan tang
    Jawaban : B
  36. Orang yang sering menyanyikan lagu dan diiringi musik disebut ………
    a. Penari
    b. Seorang pelukis
    c. Penyanyi
    Jawaban : C
  37. Jenis instrumen yang dimainkan saat bertiup adalah ………
    a. gitar
    b. Drum
    c. terompet
    Jawaban : C
  38. Instrumen piano dimainkan dalam satu cara ………….
    a. ditekan
    b. sesak nafas
    c. terpukul
    Jawaban : A
  39. Bahan baku untuk produksi meja, kursi dan lemari adalah …….
    a. besi
    b. kayu
    c. suara
    Jawaban : B
  40. Bahan baku untuk produksi Gentong dan Genting adalah ……..
    a. suara
    b. kayu
    c. tanah liat
    Jawaban : C
  41. Sifat tarian klub Kuda adalah budaya khas pulau itu.
    a. Jawa
    b. Bali
    c. Sumatra
  42. Seni reog berasal dari kota …….
    a. Banyumas
    b. Klaten
    c. Ponorogo
    Jawaban : C
  43. Salah satu keuntungan menggunakan limbah padat dan cair adalah…
    a. dapat digunakan berulang kali
    b. Hasil gambar lebih baik
    c. tidak ada limbah warna
    jawaban : A
  44. objek 2 dimensi memiliki 2 ukuran kecuali …
    a. panjang
    b. tinggi
    c. lebar
    Jawaban : A
  45. Gambar yang biasa digunakan untuk logo tertentu disebut ……..
    a. Stampel
    b. Sisipkan gambar
    c. Goresan
    Jawaban : A
Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Peristiwa Dalam Kehidupan

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Muatan Lokal Kelas 1. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :