Soal Penjas Kelas 4

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 4 sd semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal kali ini adalah pertanyaan tentang mata pelajaran Ulangan untuk pendidikan jasmani dan kesehatan semester menengah atau sering disebut sebagai PJOK, yang dipersembahkan untuk adik-adik kelas IV SD / MI. Pertanyaan ini tidak tersedia. Sehingga adik-adik bisa belajar mandiri. Selamat bersenang-senang.

Contoh Soal Penjas Kelas 4 semester 1 dan 2 kurikulum 2013

Soal Pilhan Ganda

  1. Permainan olahraga yang mirip dengan penjaga gawang adalah …
    a. softball
    b. baseball
    c. Kasti
    d. Bakar bolanya
    Jawaban : d
  2. tembakan dimasukkan termasuk olahraga …
    a. olahraga senam
    b. atletik
    c. air
    d. Permainan
    Jawaban : b
  3. Shot Put adalah olahraga sportif dalam jumlah …
    a. Lempar
    b. sampah
    c. Lari
    d. Langsung
    Jawaban : a
  4. Jump Squat berguna untuk kekuatan otot …
    a. perut
    b. kaki
    c. Leher
    d. kembali
    Jawaban : b
  5. Latihan senam lantai dengan alat …
    a. tikar
    b. kasur
    c. Karpet
    d. kabel
    Jawaban : b
  6. Latihan pemanasan juga disebut …
    a. memanas
    b. bersinggungan
    c. maraton
    d. meregang
    Jawaban : d
  7. Jumlah pemain sepak bola adalah ….
    a. 10
    b. 9
    c. 11
    d. 6
    Jawaban : c
  8. Jumlah pemain Kipper adalah … orang
    a. 13
    b. 11
    c. 12
    d. 8
    Jawaban : c
  9. Kiper dalam pertandingan sepak bola disebut …
    a) gelandang tengah
    b. pembela
    c. penyerang
    d. penjaga gawang
    Jawaban : d
  10. Postur dalam gaya bebas saat berenang ….
    a. Tidur
    b. miring
    c. Telungkup
    d. menenggelamkan
    Jawaban : a
  11. Kemampuan otot untuk melakukan bisnis dalam waktu singkat
    disebut ….
    a. ketahanan
    c. Kekuatan dengan kecepatan
    b. keseimbangan
    d. Fleksibilitas dengan kecepatan
    Jawaban : c
  12. Pergerakan siswa yang berjalan di tempat didasarkan pada jumlah kode.
    a. yang pertama
    c. ketiga
    b. kedua
    d. keempat
    Jawaban : a
  13. Gerakan maju dilakukan dengan fokus pada yang kedua
    ….
    a. tangan
    c. lutut
    b. kaki
    d. paha
    Jawaban : b
  14. Bagian tubuh yang dilatih saat menggerakkan kepala …
    a. otot kaki
    c. otot leher
    b. otot tangan
    d. otot lutut
    Jawaban : a
  15. Otot lengan, pinggang, dan kaki dilatih dengan latihan …
    a. Langsung kangkang sambil bertepuk tangan
    b. melompat di tempat
    c. Berjalan di atas balok kayu
    d. Angkat paha
    Jawaban : a
  16. Berikut ini yang bukan milik unsur skill senam, yaitu …
    a. keseimbangan
    c. mobilitas
    b. keluwesan
    d. kelemahan
    Jawaban : d
  17. Sikap kaki seorang teman dalam mendukung sikap lilin adalah posisi ….
    a. berjongkok
    c. telentang
    b. Kangkang dibuka
    d. berlutut
    Jawban : c
  18. Kedua tangan, ketika pose lilin sangat membantu untuk mendukung ….
    a. kepala
    c. berat badan
    b. kaki
    d. pinggul
    Jawaban : c
  19. Sebuah karet gelang digantung dapat digunakan sebagai alat bermain ….
    a. tangkai
    c. tarik tambang
    b. tali skipping
    d. Kangkang lompat
    Jawaban : b
  20. Setelah melewati kuda-kuda, posisi kaki saat mendarat adalah ….
    a. mengeper
    c. melayang
    b. terbuka lebar
    d. dikompresi
    Jawaban : b
  21. Bantalan elastis disertakan dalam contoh ….
    a. Latihan lantai tanpa alat
    c. Senam ritmik tanpa alat
    b. Lantai gym dengan alat-alat
    d. senam ritmik dengan alat
    Jawaban : a
  22. Postur saat melompat ke samping adalah ….
    a. tegak lurus
    c. untuk mencegah dirimu sendiri
    b. condong ke kanan
    d. kemiringan kiri
    Jawaban : c
  23. Mata menyentuh ujung jari kaki kiri sambil mengayunkan tangan kanan Menuju ….
    a. bagian depan
    c. tangan kiri
    b. bagian belakang
    d. tangan kanan
    Jawaban : b
  24. Salah satu olahraga air yang bisa dilombakan adalah …
    a. balet
    c. tenis meja
    b. menyampaikan
    d. berenang
    Jawaban : d
  25. Untuk menjaga keamanan,saat melakukan gerakan melompat dari atas bangku sebaiknya menggunakan ….
    a. air yang dalam
    c. tempat curam
    b. tempat yang datar
    d. matras
    Jawaban : d
  26. Apa yang dibutuhkan gerak bebas … supaya bergerak.
    a. lengan
    c. kaki
    b. lutut
    d. tungkai
    Jawaban : c
  27. Akomodasi sementara untuk berkemah adalah ….
    a. pondok
    c. poskamling
    b. tenda
    d. sekolah
    Jawaban : b
  28. Kayu bakar digunakan untuk kegiatan ….
    a. tarik tambang
    c. api unggun
    b. mencari trek
    d. Tenda lapangan
    Jawaban : c
  29. Dalam latihan push-up dapat membentuk otot bagian….
    a. kekuatan otot punggung
    c. kelenturan otot perut dan paha
    b. kekuatan otot lengan dan bahu
    d. keseimbangan tubuh
    Jawaban : c
  30. Jumlah pada saat melakukan permainan bola voli adalah.…
    a. 3 orang
    b. 5 orang
    c. 4 orang
    d. 6 orang
    Jawaban : d
Baca Juga :   Soal UNBK SMP 2019

Soal Essay

Isilah titi – titik dibawah ini dengan baik dan benar!

  1. Berapa kali seseorang memiliki kesempatan untuk memainkan permainan bisbol …
    jawab : 3 Kali
  2. Gerakan headstand kedua yang berdiri dengan alas …
    Jawab : Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit.
  3. Jelaskan cara melakukan start pendek dalam atletik…
    Jawab : START PENDEK dalam atletik dikenal dengan istilah BUNCH START.
  4. Apa induk organisasi sepak bola nasional adalah …
    Jawab : SSI (Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia)
  5. Lama waktu bermain sepak bola dalam 2 babak adalah…
    Jawab : 45 menit pada setiap babak atau 90 menit secara keseluruhan.
  6. Apa yang kamu ketahui tentang piket kelas …
    Jawab : Piket kelas adalah membersihkan kelas secara bersama/ gotong royong
  7. Sebutkan 3 angka dalam atletik …
    Jawab : Nomor lari, lempar dan lompat
  8. Apa akibatnya jika lingkungan sekolah kita kotor …
    Jawab : Lingkungan sekolah jadi bau,belajar jadi tidak nyaman.
  9. Sebutkan jenis-jenis senam …
    Jawab : Senam artistik, Senam akrobatik, Senam umum, Senam trampolin, Senam aerobik, Senam Ritmik
  10. Bagaimana cara melakukan olahraga yang baik …
    Jawab : Melakukan nya secara rutin, tidak berlebihan dan selalu lakukan pemanasan sblum memulai olahraga

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Penjas Kelas 4. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :