Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 6

Posted on

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabannya 2019/2020

1. Secara umum, orang Bali hidup dalam pertanian. Pertanian di Bali sangat bagus dan terkenal dengan sistem Subaknya. Mereka secara tradisional berkultivasi. Mereka menggunakan memotong, menyapu dan membajak dengan sapi. Sementara mayoritas masyarakatnya di bidang pertanian sebagai pencaharian utama. Gagasan utama dalam paragraf di atas adalah …
A. Masyarakat Bali hidup dari pertanian.
B. Sektor pariwisata lebih menjanjikan.
C. Terkenal dengan keberadaan sistem Subak.
D. Mereka secara tradisional menanam.
Jawaban : C

2. Sistem pertanian di Bali dikenal sebagai …
A. Ngab
B. Irigasi
C. Subak
D. kelelahan
Jawaban : C

3. Anak-anak 3 x 1/2 tablet per hari
Dewasa 3 x 1 tablet per hari
Ibu Ami terserang flu.
Dosis obat yang tepat untuk Ibu Ami …
a. Satu minum tiga tablet, diminum
sehari sekali pagi siang sore.
b. Minum satu tablet sekali sehari.
c. Minumlah setiap tiga hari sekali
Tablet.
d. Minum satu tablet sekali, minum tiga kali
sehari.
Jawaban : A

4. Perhatikan kalimat acak berikut!
(1) Tuang sampo ke telapak tangan Anda.
(2) Basahi rambut dengan air.
(3) Bilas rambut sampai bersih dengan air.
(4) Oleskan sampo secara merata.
(5) Gosok sampo pada rambut sampai Busa.
Urutan kalimat yang tepat ialah…
a. (1), (2), (5), (4), (3)
b. (1), (5), (2), (4), (3)
c. (2), (1), (5), (4), (3)
d. (2), (1), (4), (5), (3)
Jawaban : D

Harun: “Adi kenapa terlambat
Berlatih,? “
Adi: “tidur.”
Faris: “Mau latihan kok malah tidur?”
Adi: “Ya, aku baru mau berlatih.”
Ikbal: “Tadi kamu ditegur
pelatih, ya? “
Adi: “Ya, aku ditegur agar tidak
terlambat lagi. “
Harun: “Lain kali berangkatlah lebih awal.”
Faris: “Ya, betul. Ayo, kita segera pulang!
Hari telah senja. “(Mereka berjalan bersamasama)

5. Tokoh utama dari drama tersebut adalah …
a. Harun
b.Adi
c. Faris
d. Ikbal
Jawaban : B

6. Drama soal no. 5 tersebut menggunakan latar …
a . Tempat
b. Suasana
c. Sosial
d. Waktu
Jawaban : D

7. Pesan soal no. 5 dari drama ini adalah …
a. Jika ingin unggul, Anda tidak bisa malas.
b. Seorang teman yang terkena musibah harus
tertolong.
c. Hubungan antar teman harus dijaga.
d. Kesehatan harus dijaga melalui olahraga.
Jawaban : D

Baca paragraf berikut!
(1) Mikroba yang dapat digunakan untuk mengolah limbah sebenarnya dapat menghasilkan energi listrik untuk menyalakan mesin Processor.
(2) Teknologi ini didasarkan pada hasil beberapa mikroba yang menghasilkan listrik di sel luar.
(3) Mikroba membersihkan air kotor Konsumsilah partikel organik.
(4) Energi mikroba juga dapat menghasilkan arus listrik yang dapat disimpan.

8. Klausa utama paragraf disertakan
dalam jumlah …
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban : A

Kita dapat belajar dengan berbagai cara. Di rumah kita bisa belajar dengannya orang tua. Di sekolah kita bisa belajar bersama kita gurunya. Di waktu senggang kita dapat belajar dengan teman. Jadi pengetahuan yang kita dapatkan akan meningkat.

9. Instruksi yang sesuai dengan isi paragraf
itu adalah …
a. Jika kita belajar di rumah, kita harus melakukannya
ditemani oleh orang tua.
b. Pengetahuan yang kita peroleh pasti
berasal dari guru.
c. Jika kita ingin membedakan diri kita sendiri, kita harus belajar di waktu luang kita.
d. Jika kita belajar dengan giat, itu pasti akan meningkat bijaksana.
Jawaban : D

10. Di waktu luang kita dapat belajar dengan teman-teman.
Arti kata pengganti dalam kalimat ini adalah …
a. Istirahat
b. Lubang itu
c. Tenanglah
d. gratis
Jawaban : A

11. Jadi pengetahuan yang kita dapat akan meningkat.
Antonim menyelesaikan kalimatnya adalah …
a. berlubang
b. dikurangi
c. Sedikit
d. menurun
Jawaban : D

12. Baca Cerita berikut!
Pak Jamil telah membangun selama lima tahun
perusahaannya. Tapi setiap tahun
Perusahaan tidak membuat kemajuan.
Akhirnya, perusahaan bangkrut.
Ungkapan yang cocok dengan ilustrasi itu adalah …
a. Angkat tanganmu.
b. Tulang bertulang.
c. Gulung tikar.
d. menyerah
Jawaban : C

13. Baca sajak berikut!
Ambil sapu dekat pagar
Juga bersihkan halaman
Baca buku dengan tekun untuk belajar
Perilaku itu juga dilestarikan
Pesan itu berisi …
a. Kita harus rajin membaca buku jadilah cerdas.
b. Kita tidak hanya harus membaca buku, kita juga harus berjaga jaga Perilaku.
c. Karena buku adalah gudang pengetahuan, kita harus belajar dengan sungguh-sungguh.
d. Perilaku harus dijaga agar tetap hidup kaya.
Jawaban : C

Perhatikan teks berikut!
Tim sepak bola nasional Indonesia, Selasa (19.06).
Night, kostum baru di pusat olahraga Bung Karno Senayan di Jakarta. Seragam ini dimaksudkan untuk digunakan sistem sirkulasi udara untuk kenyamanan para pemain dan memiliki kualitas yang sama dalam kostum tim Brasil dan Inggris

14. Kesimpulan wacana di atas adalah ….
a. Tim sepak bola nasional Indonesia meluncurkan kostum baru.
b. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia sama dengan Brasil.
c. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia digunakan.
d. Kostum tim nasional sepakbola baru Indonesia sama dengan Inggris.
Jawaban : A

Perhatikan paragraf berikut!
(1) Terjadi tabrakan antara bus kota dan mobil rusa.
(2) Acara telah terjadi pukul 14.30 di Jalan Soekarno-Hatta, Bandung.
(3) Menurut saksi, kecelakaan itu terjadi karena jalan yang licin.
(4) Bus Anugerah melaju kencang tidak bisa dikendalikan ketika rusa merumput di tengah jalan.

15. Klausa utama paragraf disertakan pada nomor ….
a. (4)
b. (2)
c. (3)
d (1)
Jawaban : B

Perhatikan dialog berikut!
Ami: Jangan salahkan dia dulu. Belum tentu, dia yang mengambilnya.
Ica: Saya yakin dia mengambilnya. (Sambil menunjuk ke kiri tubuhnya)
Bagus: Mungkin Anda lupa mengatakannya. (Sambil memegang bahu Anda ica)
ica: Tidak! Saya tidak lupa! Pagi ini, Saya memasukan uang SPP di dalam tas.
Ami: Ya, itu dia. Sekarang kami hanya melaporkan kejadian ini kepada guru.

16. Kesimpulan dari percakapan di atas adalah …
a.Tata dituduh mengambil biaya kuliah ICa
b. ICa menuduh seseorang telah mengambilnya biaya kuliah.
c. Tata mencoba melaporkan kehilangan uang kepada guru.
d. ICa ingat memasukkan uang SPP ke dalam tas.
Jawaban : B

17. Keputusan ini … untuk mempertimbangkan siapa yang memasak.
Mencocokkan kata-kata tambahan untuk menyelesaikan kalimat adalah …
a. dasar
b. dasar
c. didasarkan
d. yang mendasarinya
Jawaban : D

Baca paragraf berikut untuk Jawab pertanyaan 18-20!
Efek radiasi nuklir tidak terjadi dengan cara ini. Hanya jika terjadi ledakan atau kebocoran. Sebenarnya, tubuh manusia memiliki sistem kekebalan untuk melindungi kerusakan sel yang diakibat radiasi atau bahan kimia berbahaya lainnya. Namun, radiasi Sampai taraf tertentu, itu tidak bisa ditoleransi melalui tubuh. Inilah alasan berbagai efek negatif radiasi nuklir.

18. Makna kalimat Pengaruh radiasi nuklir tidak hanya terjadi dalam kasus ledakan atau kebocoran adalah ….
a. Efek radiasi nuklir tidak bisa terjadi jika ada kebocoran.
b. Efek radiasi nuklir tidak langsung jika ada ledakan atau kebocoran.
c. Radiasi nuklir disebabkan oleh ledakan atau dihapus.
d. Efek radiasi nuklir sangat berbahaya ketika ledakan terjadi.
Jawaban : A

19. Arti radiasi dalam paragraf di atas adalah …
a. emisi gelombang
b. arus listrik
c. sistem power supply
d. ledakan udara
Jawaban : A

20. Kata antonim negatif dalam paragraf di atas adalah ….
a. posesif
b. positif
c. selektif
d. agresif
Jawaban : B

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 6. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :   Pengertian Remaja

Baca Juga :